Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

НАВЛЯ     ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Регион - ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - ШАБЛЫКИНСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - с. НАВЛЯ
Почтовый индекс - 303274
Отделение связи - НАВЛЯ
Долгота - 35°10’ E
Широта - 52°56’ N
Восход - заход Солнца »»»


карта-схема района

Село моё,милое,родное…

Из истории села Навля Шаблыкинского района.

Село Навля Шаблыкинского района Орловской области расположено на западном склоне холмистой равнины Средне-Русской возвышенности в долине верхнего течения реки Навля, которая в нескольких саженях от села берет свое начало из ключа. Село расположено по обоим ее берегам. Навля - в переводе со старо - славянского языка означает «русалка». Предания гласят, что нынешняя мелководная, на ручей похожая, речушка была когда-то широкой и полноводной рекой, в которой водились русалки. Оттого здесь всегда жили самые красивые женщины с необыкновенными певчими голосами.

На склонах долины реки - богатая древесная и кустарниковая растительность. Местность села Навли возвышенная, сухая и довольно красивая. К северу и востоку в полутора километрах от села расположен лиственный лес с преобладанием березы, осины и дуба.

От города Орла село отстоит на 65 верст, а от Карачева - на 25 верст. Из архивных документов: «По имеющейся на большом колоколе Навлинской церкви надписи видно, что это село в 1773 году называлось Алексеевским. От чего происходило это название села, и при каких обстоятельствах оно было переименовано в Навлю - неизвестно, но несомненно, что последнее свое название оно получило от берущей в этой местности начало реки Навли.

Существующий ныне приходской храм села Навли во имя Покрова Пресвятой Богородицы деревянный, с такою же колокольнею; построен в 1785году, старанием и на средства главным образом бывшего прихожанина, помещика Феодора Петровича Ржевскаго. Со времени построения храм существует в первоначальном виде, существенным переменам не подвергался и к другому приходу приписан не был. Престолов в нем три: в настоящем - холодном во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в пределах - теплых - с правой стороны во имя Алексия человека Божия, с левой во имя святителя Митрофания Воронежскаго. Последний устроен старанием бывшего здесь священника о. Николая Введенскаго на собранные пм добровольные пожертвования. Из местных святынь особенным почитанием прихожан пользуется икона Скорбящей Божией Матери, перед которой за каждой службой совершается молебне пение с акафистом.

Навлинский приход состоял из самого села в 150 крестьянских дворов, деревни Смородиновки из 25 домов, отстоящей от села на расстоянии одной версты и деревни Козыревки из 25 дворов, в трех верстах от села. В состав прихода входил один дворянский дом с шестью душами обоими пола, 40 душ мещан, занимающихся мелочной торговлей, разных нижних воинских чинов, числящихся в отставке и билетных, в количестве 190 душ и крестьян-собственников около 600 душ мужского пола и 650 женского пола.

Тяжело жилось крестьянам села при царе. Вся власть и земля принадлежали помещику, генералу Дмитрию Федоровичу Трепову.

Трепов Д.Ф. (1855-1906), московский обер-полицмейстер в 1896-1905г.г., с января 1905г.-петербургский генерал-губернатор с диктаторскими полномочиями. Это он - инициатор черносотенных погромов, душитель революции в 1905 году, во время всеобщей забастовки 1905 года издал приказ: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть!» жители села день и ночь гнули спину на барина. Великая Октябрьская революция избавили крестьян от помещичьей кабалы, от голодной и холодной жизни. Земля перешла в руки крестьян. Колхозная жизнь избавила крестьян и от тяжкого ручного труда. Все основные сельскохозяйственные работы стали выполняться машинами. Колхозники с помощью машин обрабатывали землю, сеяли и убирали урожай. В колхозе выращивали озимую рожь, яровую и озимую пшеницу, овес, просо, кукурузу на силос, картофель, коноплю, свеклу, горох, травосмеси.

О Навле заговорили вскоре после октябрьской революции, когда еще шла гражданская война. Здесь в начале 20-х годов открылась единственная в районе школа - школа крестьянской молодежи (ШКМ). Программой этой школы было предусмотрено - не только дать учащимся образование в объеме семилетки, но и привить любовь к земле, к сельскому хозяйству. Для этого здесь была соответствующая база. ШКМ располагалась на территории бывшей помещичьей усадьбы, в барском доме. По рассказам старожил, это было одно из имений царского министра внутренних дел Трепова. В Навлю Трепов приезжал редко. Здесь жили его дальние родственники и приживальцы. Имением правили доверенные люди во главе с управляющим-немцем. Интересно, что последнему из них -Ивану Ивановичу Бруму не удалось выехать за границу. Он остался и стал преподавателем немецкого языка в школе. Школа представляла из себя большое, красивое двухэтажное здание из красного кирпича с белыми колоннами и большими проемами окон. Дом был окружен парком и огромным фруктовым садом. Слева и справа до самого моста росли вековые дубы и клены (сейчас тут поле). Под горою протекала быстрая и чистая родниковая речка. Несколько выше от моста, справа стояли несколько барских флигельков, увитых диким виноградом. Виднелись дорожки, усыпанные песком. Рядом стояла красивая деревянная церковь (теперь на этом месте - маленький ветхий

продуктовый магазин). В красном двухэтажном здании были размещены классные комнаты, столовая, квартира директора и комнаты для общежития учащихся. Несколько ниже, справа, был второй каменный двухэтажный дом серого цвета и назывался «людская». В то время он был разрушен, стояли только стены. Вот это здание после двукратного восстановления и было основным школьным зданием. На территории усадьбы было много и других служб: амбары, флигель управляющего, домик садовника. Удивлял своей красотой парк. Здесь были тенистые липовые аллеи и беседки, много разных растений. Фруктовый сад делился на ярусы: старый сад, средний и молодой. Сельский совет сдавал сад в аренду приезжим людям. Но школа по договору имела право работать на грядках, распаханных в междурядьях в молодом саду.

На земле, отведенной сельским советом, учащиеся под руководством школьного агронома учились мастерству земледелия, искусству садового дела. Недаром, продолжив образование и защитив докторскую диссертацию, стал ученым - садоводом Лобанов Гавриил из с. Молодовое. В школе он был первым стипендиатом -получал стипендию имени И. В. Мичурина. Много агрономов, учителей, военных, руководителей свои первые знания получили в Навлинской школе крестьянской молодежи. ШКМ просуществовала до начала коллективизации, т.е. до 1934 года и была преобразована в десятилетку. Первым директором средней школы был коммунист, секретарь парторганизации, один из организаторов колхоза в селе, Захар Иванович Драбков.

В селе были организованы колхозы в 1929 году, всего 9 колхозов: «Путь Ленина», «Октябрьская заря», «Трудовик», «Труд крестьянина», «Свобода», «Свой труд», «Веселый путь», им. Пятой партконференции, им. Ворошилова. Организаторами колхозов были коммунисты и комсомольцы села: Мирошкина Е.И., Дробков З.И., Коренков Н.В., Одиноков А.Д., Евсеева М.Е., Сорокина А. Г., Коренков В.А. и другие. Хозяйства артелей росло из года в год. Жизнь крестьян была трудной, но веселой. Постепенно жизнь улучшалась, появлялась на полях техника.

В годы Великой Отечественной войны село Навля было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками 28 октября 1941 года и освобождено 12 августа 1943 года. Во время войны немцы разграбили хозяйство артелей, сожгли все общественные и личные постройки населения. Немцы разграбили и сожгли школу. В сентябре 1941 года население села было эвакуировано на Волгу, в Нижне-Добринский район Сталинградской области, где упорно трудились, оказывая помощь фронту. После освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году колхозники вернулись в свое родное село. Начали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Было очень трудно. Пахали и боронили на коровах, копали вручную. Разрушенная школа была восстановлена силами учащихся, учителей и колхозников. В 50-е годы было восстановлено второе здание школы. В 1944 году на территории школы были перезахоронены останки Великой Отечественной войны, погибших при освобождении села. В 1967 году по просьбе краеведов школы и директора школы Козлова СИ. был построен обелиск 86 жителям села, погибшим на фронтах войны.

1 апреля 1954 года все колхозы Навлинского сельского совета были объединены в один колхоз «Знамя коммунизма». С 1964 года колхоз получил название «Заря коммунизма». В колхозе были построены добротные типовые животноводческие помещения из кирпича и дерева, зернохранилища, ток с твердым покрытием, жилые дома для приезжих и специалистов сельского хозяйства, ремонтные мастерские. Медицинский пункт в Навле был открыт еще в 1944 году. Первым медработником на селе была Вера Васильевна Рязанцева. Здание сельского клуба было построено в 1957 году на средства колхоза «Заря коммунизма». Открытие состоялось в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Здание местного магазина было построено к 50-летию Великого Октября. Самым крупным и значимым событием для села стало строительство новой двухэтажной школы, открывшейся в 1987 году. В настоящее время / 2008 год / здесь обучаются 70 учащихся.

Транспорт: автобусом со автостанции Орёл-муравельник.

Местные органы власти: Есть.

Отделение связи: почта, телефон, телеграф.

Доступ в Интернет в школе.

Возможность оказания скорой медицинской помощи: фельдшерский пункт

Магазины: Продукты.





Форум - всего записей 1, участников - 0
[просмотреть] [внести новую запись]

Фотографии - всего 0
На карте   [ Maps.Google.Com ]   [ Яндекс.ru ]

Интернет - сайты - всего 0 [ внести новую запись ]

Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
От: До: Через:




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу