Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

МАЛЫЙ УЗЕНЬ     САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Регион - САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - ПИТЕРСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - х. МАЛЫЙ УЗЕНЬ
Почтовый индекс - 413330
Отделение связи - МАЛЫЙ УЗЕНЬ
Долгота - 47°37’ E
Широта - 50°29’ N
Восход - заход Солнца »»»


карта-схема района
На берегу этой реки и располагается моё село. Малый Узень старинное селение получило свое название от реки Малый Узень. «Узень» происходит от тюркского слова «Озен», что означает река.

Малый Узень – река в юго-восточной части Саратовской области. Берет начало на водоразделе с реки Б. Кушум у с. Красный Боец. На протяжении 327км протекает по территории Ершовского, Федоровского, Питерского, Новоузенского и Алгайского районов Саратовской области и теряется за ее пределами в разливе Сара – Камышских озёр Казахстана. На протяжении 17 км является пограничной рекой.

Да, сегодня уже и не скажешь, пожалуй:

Это – Малый Узень…-

Ну, какой же он, «Малый»?

Горным рекам сродни.

Глубина же – куда им?

Среди рыжих равнин

Разукрашенный маем,

Он посланцем весны.

В дальний путь поспешает.

Что там трубы – тесны,

Что плотины – мешают

Он былинным конём

Разметавшейся гривой.

Скачет ночью и днём

Полированной глиной

Мчись, Узень, и клубись,

И неси неустанно

Щедрость волжских глубин

В глубь степи Казахстана.

Впервые упоминают наше село в VI веке при описании Золотой Орды картографы Ивана Грозного. Но поскольку принято временем основания населенного пункта считать первое документальное упоминание о нём, то мы вправе считать дату выхода сенатского указа 14(27 по новому стилю) декабря 1762г временем основания села Малый Узень. Сенатский указ определял места поселения на реках Заволжья и признавал факт уже существования там селений: «…земли имеются, на которых при устье Большого Иргиза и по другим речкам более тысячи человек российских поданных уже и поселилось». Наряду с беглыми и раскольниками к заселению заволжских степей привлекались на льготных условиях также иностранцы, в основном немцы. Беглые крестьяне и раскольники – молокане из Полтавской и Тамбовской губерний были основателями села Малый Узень.

Сочетание этих поселений и образованного для их защиты от степных кочевников военизированного опорного поста дало основание уже в конце VIII века называть Малый Узень слободой.

Малоузенские степи заселялись людьми сильными, энергичными и предприимчивые. И не покорившиеся барской воле крепостные крестьяне, и не предавшие своих религиозных убеждений старообрядцы и охочие до новых мест поселенцы – все это были люди крепкие духом и телом. Поначалу, глядя на аборигенов – казахов, они занимались скотоводством, но тоска по душистому хлебу, мягкой пашне, да густому житу заставила бросить кочевую жизнь и перейти к осёдлой.

Полынь, типчак, то дождь, то сушь,

Восходов пламенные шали…

Не говори: «Какая глушь…»

Вздохни легко: «Какие дали!

Цветов и трав, и неба смесь,

Пшеница – ни конца, ни края».

Не говори: «Как тихо здесь…»

Вздохни лишь: «Тишина какая …

Горячий день зерном пропах,

Путь к урожаю долог, труден».

Не говори: «Какой размах..»

Скажи тепло: «Какие люди…!»

Слобода Малый Узень имела довольно большое торговое значение. В ней проходила Никольская 10-ти дневная ярмарка, с оборотом до 40 тысяч рублей, и в неделю мытаря и фарисея - семидневная, с оборотом до 7 тысяч рублей, было много лавок, сельский банк, метеорологическая станция. При слободе имелось три паровых мельницы братьев Антипенковых, производительностью 215000 пудов в год; братьев Фель - 290000 пудов в год и Кисельникова - 115000 в год. Скупка хлеба - производилась на слободском базаре, но скупленный хлеб подвозился для ссыпки в амбары, устроенные на железнодорожной земле. Таких амбаров было 22, вместимостью до 600 тысяч пудов.

Первые упоминания об образовании и просвещении замечены с 1840 года. Уже в 1858 году при церкви существовали два мужских и одно женское училище, а в 1864 году открылась Воскресная школа для обучения неграмотных и малограмотных. В связи с быстрым ростом слободы в 1910 году уже было 5 земских школ, частное реальное училище, женская гимназия и заведение военно-конного училища. После 1917 года были образованны две начальные школы и семилетняя.

В предвоенные годы увеличилось число жителей села, в связи с этим была открыта средняя школа. В военные годы школа преобразовалась в семилетку, так как численность села уменьшилось.

В 1950 году в селе Малый Узень открывается средняя школа, которая работает, по сей день.

В 1972 году распахнуло двери новое здание школы.

Позже на территории школы был построен пришкольный интернат и здание машиноведения.

На территории села Малый Узень сохранились старинные здания и памятники.

Согласно первым метрическим книгам за 1830 год в Малом Узене была Церковь Покрова и Божьей матери. В 1832 году отмечается строительство новой Покровской церкви, которая была освящена в 1834 году. Третья по счёту Покровская церковь была построена и освящена в 1870 году. Здание и колокольня были деревянными. В последующем воздвигается Покровский пятиглавый собор, просуществовавший до 1940 года, потом из кирпича этого собора были построены мастерские в с. Малый Узень, Питерка, Нива.

В связи с быстрым ростом слободы Малый Узень в самом начале ХХ века строится заново Свято – Троицкий храм с трёхэтажной колокольней, которая в 50-е годы была переделана под мельницу. После огромного промежутка времени в 1994 году храм был вновь открыт.

Не обошла наше село и Гражданская война. Гражданская война — всегда трагедия, смута, разложение общественного организма, не нашедшего в себе сил справиться с поразившей его болезнью, распад государственности, социальная катастрофа. Гражданской войной называют ожесточенную вооруженную борьбу за власть.

Птица в небо взлетела,

пуля песню пропела,

и боец краснозвёздный

тихо сполз из седла.

Протрубили тревогу,

значит, снова в дорогу,

значит, снова разлука

нам с тобой суждена.

Заколочены двери,

ждут нас снова потери.

Значит, снова, родная,

нам не жить в тишине.

Что нам это с тобою,

ведь за лучшую долю

свою кровь проливаем

на гражданской войне.

В центре села установлен обелиск на братской могиле партизан, их командира Волкова, погибших в боях за советскую власть в 1918-1921годах, 1931году здесь же похоронен Конобеев.

Великая Отечественная война. Победа в Великой Отечественной войне нелёгкой ценой досталась она. 1418 дней шла наша родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти всё человечество от фашизма. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить, какой ценой было завоёвано счастье.

Жил в нашем мире один человек,

Счастье и радость, любовь и печаль,

Все это он неспеша познавал.

Мирно летели, как рифма года,

Жил и любил он, все, так как всегда,

Мирные годы к концу подошли

Счастье и радость за солнцем ушли.

В память о тех днях в 1985 году в центре села установлен памятник погибшим односельчанам.

Любовь к Родине сильнее смерти, поэтому нужно дорожить тем, что имеешь. Предки наши говорили: «Пока ты на коне, познай мир». И это замечательно! Пока полон сил и энергии, просвещайся, изучай жизнь других стран и народов. Но, тем не менее, где бы ты ни был, родная земля остаётся одной – единственной. Только храня с ней духовную связь, ты будешь с достоинством идти по жизни. А мы имеем всё: и бескрайние степи, и леса, и горы, и поля, на которых растёт пшеница. Ранней весной поля светло-коричневые, потом они зеленеют, и к небу начинают тянуться первые ростки пшеницы.

С каждым днём всё выше и выше, и наступает момент, когда сердце наполняется радостью от спелой пшеницы и ячменя, шептания и пляски нежных-нежных, пушистых, тёплых колосков. Колышется, волнуется поле, и ждёт свою жатву натруженная земля. Всему начало тут.

Каждому мила сторона родная,

Вот и мне милее нет земли моей,

Широту степного солнечного края,

Щедрость пшеничных золотых полей.

Не поманит сердце красота другая.

Дома каждый кустик каждый словно в душу врос,

Даже пыль – и та какая-то иная:

То ли с космодрома, то ли с дальних звёзд.

Проживи сто лет – и то бы не устала,

Хоть бы и не выпало отдыха ни дня,

Только б хорошела, только б расцветала

Дорога с детства, милая земля!





Форум - всего записей 7, участников - 0
[просмотреть] [внести новую запись]

Фотографии - всего 0
На карте   [ Maps.Google.Com ]   [ Яндекс.ru ]

Интернет - сайты - всего 0 [ внести новую запись ]

Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
От: До: Через:




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу