ВОКРУГ СВЕТА №8-1965
ВЫШЕЛ В МОРЕ КРАБОЛОВ
Фотоочерк Л. ШЕРСТЕННИКОВА
Западное побережье Камчатки. Крабо-рыбоконсервный плавучий завод «Александр Обухов» уходит в район лова крабов.
На плавучем заводе работает более 600 человек. Вот один из них — молодой специалист, мастер добычи Виктор Шергин. В распоряжении большого коллектива краболовов оборудованные новейшей техникой цехи, комфортабельные салоны, уютные каюты.
Камчатский краб поражает своей величиной. Недаром его зовут королевским. Один лишь панцирь его достигает двадцати сантиметров в диаметре, а ноги в развернутом виде растягиваются до метра. Из такого краба делают «чатку» — лучшие в мире крабовые консервы. Остальные виды крабов: синий, песчаный, краб-стригун — значительно мельче, и мясо их менее вкусно.
Крабы бродят здесь по морскому дну огромными косяками, не задерживаясь подолгу на одном месте. Чтобы успешно ловить крабов, надо знать пути и сроки их путешествий.
Вот и место добычи. Плавучий завод ложится в дрейф. А траулеры отправляются ставить сети...
С рассветом краболовы на маленьких юрких мотоботах уходят на промысел. Лебедки мотоботов вытягивают бесконечную ленту сетей. Коричневато-зеленая трепещущая масса крабов ложится на сортировочный стол. Идет нелегкая работа — распутывание и сортировка улова. Самок и мелких крабов добытчики возвращают морю. Крупные крабы укладываются в большие пачки-стропы и доставляются на плавучий завод. Не позже чем через три часа последний выловленный краб превратится в готовую продукцию — консервы.
|