Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ВОКРУГ СВЕТА №5-1965

КОСТРЫ ТАТР

В. ПРИБЫТКОВ
Рисунки В. НЕМУХИНА

Полковник И. Г. Старинов во время Великой Отечественной воины возглавлял ряд больших минновзрывных операций, работал в Центральном, Украинском и Польском штабах партизанского движения.

Сейчас Илья Григорьевич работает над книгой, в которой пойдет речь о развертывании в тылу врага партизанской войны, о великом интернациональном содружестве людей, сражавшихся плечом к плечу с фашизмом.

Отмечая сегодня 20-ю годовщину освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков, мы публикуем беседу нашего корреспондента писателя В. Прибыткова с полковником Стариновым об участии минеров в Словацком восстании в августе — октябре 1944 года, о некоторых боевых делах партизан.

АРМИЯ МСТИТЕЛЕЙ

Их было немного — около двух десятков партизан. Они пробирались глухими тропами Средней Словакии для организации крупных диверсий в тылу врага. В этой группе были советские, словацкие и чешские воины.

Многие из партизан совершали смелые рейды по вражеским тылам, громили гарнизоны и уничтожали поезда противника на оккупированной территории Советского Союза. Теперь настала очередь уничтожать гитлеровцев, обосновавшихся на чешской земле.

Одновременно на территорию Чехословакии из Польши и Западной Украины вступили советские партизанские отряды.

В Чехословакии ширилось партизанское движение. Народ поднимался на освободительную войну. Но ему не хватало опытных командиров, мастеров ведения партизанской войны.

Поэтому-то Украинский штаб партизанского движения и начал подготовку первых специальных групп инструкторов.

Население Чехословакии восторженно встречало эти группы. Ощущая дружескую поддержку советского народа, чехи и словаки брались за оружие.

Группа А. Егорова в горах Низкие Татры сначала насчитывала всего 22 человека. А через несколько дней Егоров командовал бригадой из 1200 человек! Позднее в Банска-Бистрице на сторону бригады перешли два полка словацкой армии.

Группа чехословацкого патриота Т. Полы в начале августа 1944 года состояла из двух десятков бойцов. А в сентябре она превратилась в бригаду из пятисот человек.

Группа Э. Бьелика послужила ядром для создания бригады «Яношик». В сентябре — октябре в бригаде было более тысячи бойцов.

Уже со второй половины августа 1944 года партизанские отряды и бригады начали занимать целые районы Средней Словакии. В горах и лесах зажигалось все больше и больше партизанских костров.

БИТВА НА РЕЛЬСАХ

...Участок железнодорожного пути между пунктами Гуменне — Медзилаборце проходил по открытой местности, усиленно патрулировался фашистами.

Он находился на важной для гитлеровцев магистрали, питавшей фронт.

Подрывники из отряда Курова долго ползли в ночной тьме к облюбованному днем месту на линии. Метр за метром...

Перед самым полотном пришлось залечь: патруль. Но едва гитлеровцы удалились, подрывники метнулись к рельсам. Установка мощной мины замедленного действия отняла у отлично тренированных бойцов всего несколько минут. Восемь килограммов тола затаилось под железнодорожным полотном, ожидая своего часа. Этот час наступил через двое суток. На третьи сутки разведка отряда донесла: взрывом уничтожен эшелон с войсковой частью противника. На развороченном пути осталась гора обломков...

На железной дороге Тренчин — Нове Место ставить мины замедленного действия партизаны не могли: вперемежку с воинскими эшелонами здесь проходили обычные пассажирские составы. Заместитель командира партизанской бригады Диброва по диверсиям Михаил Алексеевич Егоров вышел с группой бойцов на разведку. Взорвать путь было очень трудно: открытая местность, большая охрана... Уйти, дать противнику возможность беспрепятственно прогонять эшелоны к Нове Месту, к фронту?..

Егоров стал наблюдать. Он понял, что ночью патрули особенно бдительны, и решил установить заряды вечером. Закат. Багровым огнем светятся горы. Партизаны стремительно поднимаются на высокую насыпь, молча быстро устанавливают два заряда, соединяют детонирующим шнуром, вставляют взрыватели, привязывают к чеке тонкую бечевку и — вниз по откосу, ползком прочь от пути. Отойти они могут лишь на длину бечевки — на сто двадцать метров. Тут и залегают в чахлых, редких кустиках молодой посадки. Теперь ждать. И они ждут. Полчаса. Час. Полтора часа. Пропускают поезд в Тренчин: незавидная цель, идет в тыл. Пропускают ярко играющий огнями пассажирский состав. И наконец — военный эшелон, он торопится в Нове Место.

— Взрыв! — командует Егоров.

Бечева натянута... Мгновение... На высокой насыпи взметывается багрово-желтое пламя, раздается оглушающий удар, и сразу — грохот, характерный треск разбивающихся вагонов...

Гитлеровская охрана открывает беспорядочную стрельбу, пускает в ночное небо ракету за ракетой, а партизаны уже отходят.

Разведка сообщила: взрывом уничтожены паровоз и десять вагонов с фашистскими солдатами. Движение на участке прервано на двое суток.

Бои с фашистскими войсками в районе Тренчина несколько дней не позволяли проводить диверсии. Но уже через неделю партизаны Диброва совершили новую, еще более дерзкую операцию. Подрывники прошли через местность, буквально кишевшую фашистской солдатней, и возле деревни Костольна вторично установили мины. На этот раз управлять минами не было необходимости: гражданские поезда больше не ходили. Поэтому минеры применили для взрыва так называемый «МУВ на палочке». И снова рухнул под откос эшелон с войсками, а партизаны отошли, не потеряв ни одного человека...

Никто из фашистских вояк не расскажет, как был уничтожен шестидесятиметровый мост в районе Дольново. Гитлеровское командование полагало, что взорвать этот мост партизаны не смогут. Местность вокруг прекрасно просматривается, в железнодорожных будках через каждые полтора-два километра стоят посты, железнодорожное полотно круглосуточно патрулируется усиленными нарядами, а сам мост охраняют восемнадцать солдат.

Приблизившись к мосту, подрывники Диброва призадумались. Напрямик не пойдешь — перебьют. Да и как уничтожить охрану моста, даже если близко подползешь? И тогда решили сделать так...

Часовые на мосту стояли и смотрели, как приближается очередной эшелон. Но они в этот момент не видели, как, напрягая все силы, под прикрытием эшелона рядом с вагонами бегут к мосту какие-то люди.

Когда полетели гранаты и в упор загремели автоматные очереди, часовые пытались отстреливаться, но было поздно.

Вся охрана полегла на мосту. А пока подоспел другой отряд гитлеровцев, 250 килограммов тола обрушили один из пролетов моста.

Дорога для фашистов оказалась закрытой на несколько недель.

На железной дороге Прешов — Нове Сонч действовали минеры бригады двадцатичетырехлетнего В. Квитинского. Минами замедленного действия они подрывали поезда среди бела дня. Так они пустили под откос 16 эшелонов противника.

У минеров Квитинского была еще одна «слабость». Они любили действовать на шоссе, которыми вынуждены были все в большей степени пользоваться фашисты из-за взрывов на железных дорогах.

Комиссар бригады Квитинского Н. В. Денисов, посмеиваясь, говаривал, что уничтожать вражеские машины с солдатами не менее выгодно, чем эшелоны. При крушениях поездов гибнет много техники противника, зато при подрывах грузовиков — сами фашисты.

...Фашистские правители Словакии в панике запросили у Гитлера немедленной военной помощи. Они уже не могли опираться на свою армию. В Словакию были брошены крупные соединения. Начались обыски, облавы, расстрелы. В Словакии было сосредоточено семь пехотных дивизий, отряды СС, авиация, танки. Против этой внушительной силы стояла повстанческая армия, которая уступала противнику в вооружении и военной технике.

И все же целых два месяца героический народ Словакии удерживал освобожденную территорию с центром Банска-Бистрица.

Целых два месяца понадобилось вооруженным до зубов гитлеровцам, чтобы оккупировать район восстания.

А победа оказалась пирровой!

Главные силы партизан не были разбиты, они ушли в горы, к заранее созданным базам, уничтожив массу гитлеровской техники, около сорока тысяч солдат и офицеров. Такие потери в конце войны были уже невосполнимы.

ОТВАЖНЫЙ ГАРНИЗОН

После боев с превосходящим противником бригада Егорова ушла в горы. Но она поддерживала постоянную связь с Главным штабом партизанского движения Словакии, с Яном Швермой и Асмоловым, продолжала совершать дерзкие налеты на врага.

В бригаде — русские, чехи, словаки, венгры. В начале зимы командование решило осуществить важнейшую операцию.

Электростанция в Предайно снабжала электроэнергией военный завод гитлеровцев в Ясенской долине Низких Татр. Подпольщики сообщили, что электростанцию охраняет крупное подразделение фашистских войск. Идти к электростанции надо через горы, иногда без дорог, по грудь в снегу. Но советско-словацкие партизаны хотели захватить электростанцию во что бы то ни стало и, что не менее важно, сохранить электростанцию до подхода советских частей.

Бригада получила приказ выступать.

...Длинны и студены зимние ночи. Люди идут по глубокому снегу. За ними движутся кони, навьюченные оружием и припасами.

Наконец Предайно.

Внезапный удар застал охрану электростанции врасплох. Солдаты побросали оружие.

— Занять круговую оборону! — приказал Егоров. Вместе с другими командирами он вошел в помещение, занимаемое персоналом станции.

— Отключить ток!

Распоряжение было немедленно выполнено.

Радист уже налаживал рацию.

Но прежде чем Егоров успел доложить об успешном завершении рейда, затрещал стоящий на столе телефон.

Командир бригады спокойно поднял трубку.

— Я.

Тот, кто звонил, принял, вероятно, русское «я» за немецкое «да».

Резкий голос требовал сообщить, почему прекращена подача тока на завод.

Егоров ответил по-русски коротко и категорично.

И, положив трубку, сказал товарищам:

— Будем встречать гостей...

Гитлеровцы наступали силами двух батальонов при поддержке танков. Фашистов подпустили поближе, под перекрестный огонь. Танки уничтожали гранатами. Через два часа фашистские вояки откатились. На следующий день они пошли в новую атаку. А к ночи опять откатились...

Партизаны получили несколько суток передышки. По склонам окружающих электростанцию гор они построили огневые точки

Рассудив, что фашисты достаточно научены и что сейчас из тактических соображений просто необходимо нанести удары по гитлеровцам в других местах, командир бригады повел главные силы на другие диверсии, а на электростанции оставил всего одну партизанскую роту во главе с советским десантником Марчуком. Вдруг дозорные в электростанции заметили колонну венгерского салашистского батальона. Марчук в свои двадцать с небольшим лет был уже достаточно опытен. Он понял, что горстке партизан отразить нападение батальона трудно. Слишком трудно. Но отдавать электростанцию нельзя.

— У салашистов тяжелые минометы! — доложили Марчуку.

Командир роты посмотрел на комиссара Поповченко.

— Мы кто? Десантники или нет?

— Десантники, — ответил Поповченко.

— А почему на нас салашистов послали?

— Видно, силенок у самих гитлеровцев больше нет...

— Тогда пошли.

Рота залегла, прикрывая подступы к электростанции, а Марчук и Поповченко, прихватив с собой венгра-переводчика, стали спускаться по горному склону навстречу салашистской колонне. Убедившись, что их заметили, Марчук снял шапку и замахал ею.

— Крикни, что нам нужен командир! — приказал Марчук переводчику.

— Подходите! — крикнули в ответ.

Командир венгерского салашистского батальона, уже немолодой капитан, на партизан поглядывал недоверчиво.

Его удивляли эти уверенные, по-хозяйски устроившиеся здесь люди. Марчук спросил властно:

— Кто вы и куда направляетесь?

Капитан пожал плечами, осторожно ответил:

— А с кем имею честь?

— Командир партизанского отряда. Повторяю, кто вы и куда направляетесь?

Капитан хорошо знал, что несколько дней назад на этом самом месте потерпели поражение гитлеровские войска. Он знал также, что гитлеровцы любят загребать жар чужими руками. А еще знал, что его солдаты не слишком рвутся в бой.

Капитан назвал себя.

— Командование приказало нам занять станцию и очистить от партизан всю окружающую местность, — сказал он.

Марчук засмеялся. А комиссар партизанской ро-ты, улыбаясь как можно мягче, заметил:

— Советую не делать ни одного выстрела. Иначе вы будете немедленно уничтожены. Оглянитесь, пожалуйста. Что, по-вашему, там, на склонах гор?.. Разглядели?.. Да, совершенно верно. Это наши огневые точки. Вы в «огненном мешке».

Капитан еще колебался. Отчаяние могло толкнуть его на риск, а у партизан не было ни одного бойца в «огневых точках».

— Зайдите к нам, и спокойно обсудим положение, — предложил Марчук. — Можно обойтись без кровопролития...

— Тем более что вы поспели как раз к кофе, — добавил Поповченко.

Перед капитаном возникла дилемма: неминуемая смерть в «огненном мешке» или чашка крепкого горячего кофе после длительного марша по морозу.

Капитан выбрал чашку кофе.

— Я готов довериться вам, — церемонно сказал он партизанским командирам.

— Доверьтесь смело!

В теплом доме, после кофе капитан отмяк совершенно. Его беспокоило только одно: что подумают гитлеровцы? И капитан сам нашел выход:

— Господа, я предлагаю инсценировать бой в горах. Пусть фашисты услышат.

Партизаны не возражали. Они заботливо указали венграм пустынный склон с редким ельничком.

— Пожалуйста, стреляйте сюда!

Восемьсот человек долго и ожесточенно обстреливали пустое место.

Эта стрельба донеслась до отряда Егорова. Он немедленно вызвал по радио Марчука:

— Что у вас? Нужна помощь?

— Помощь не нужна, — сказал Марчук. — Тут салашисты пришли — так вот, оружие пробуют...

В двух словах он рассказал о случившемся.

— Молодцы, — скупо сказал Егоров. — Доложишь, как все кончится.

Через три часа Марчук доложил: салашистам показалось, что они расстреляли слишком мало патронов. Капитан отдал партизанам три тысячи патронов и для полноты комплекта еще триста гранат...

К вечеру салашистский батальон ушел. А электростанция осталась за горсткой партизан.

* * *

— О мужестве, находчивости, смелости партизан — русских, словаков, чехов, венгров — можно рассказывать не часами, а днями, — замечает И. Г. Старинов. — Весной 1959 года я проехал по местам боев в Словакии, встречался с гражданами свободной Чехословакии, записывал многие истории, но, чтобы выслушать все, надо бы продлить поездку на несколько месяцев...

И как приятно было слышать, когда рядом с фамилиями чешских и словацких героев — Швермы, Шольца, Полы, Бьелика — называли люди фамилии наших товарищей — Квитинского, Шукаева, Наумова, Яромова, Величко... Кровь, пролитая совместно русскими, чехами и словаками, пролита недаром...

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу