Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ВОКРУГ СВЕТА №4-1965

О необычных приключениях и таинственном исчезновении зверя Веса, написанных на основании архивных документов, научных данных и показателях свидетелей.

В. Л Е В И Н
Рисунки Г. КОВАНОВА

Барон Сигизмунд Герберштейн, человек непоседливый и любознательный, в 1549 году написал книгу, в которой весьма подробно изложил все, что видел, слышал и запомнил. «У них имеется великое множество птиц и различных животных, — писал путешественник о народах Сибири, — каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж... Кроме того, Вес, точно так же белые медведи, волки, зайцы... и весьма многие другие...»

Советский ученый Б. Н. Городков заинтересовался этой записью. Он решил выяснить, какого зверя замаскировал Герберштейн под непонятным именем Вес. Поиски привели к удивительному открытию.

Это был... мамонт!

Но позвольте! Ведь считается, что мамонт жил давным-давно, где-то в конце ледникового периода, что он вымер на заре истории человечества! Скорее всего Герберштейн что-то напутал — всем известно, как любили фантазировать средневековые путешественники.

Если бы дело было только в показаниях Герберштейна...

МАМОНТ ВЫХОДИТ ИЗ ЛЕГЕНД

Мало, пожалуй, найдется животных, которые задавали бы ученым столько загадок, как мамонт. Его длинные огромные кости, видом своим напоминающие слоновые, были известны в Европе еще в глубокой древности, но вот чьи они — долгое время было загадкой за семью печатями.

Алхимики толкли кости в ступах, создавая лекарственные порошки от бед и порчей. На них то молились, как на мощи святых, то предавали анафеме, принимая за останки богом проклятых драконов. Одни видели в них «самородное порождение недр земных», другие — доказательство того, что когда-то земля, еще не погрязшая в грехах, могла рождать людей-великанов.

И вдруг в 1479 году итальянский ученый-путешественник Юлий Лэт сделал сенсационное сообщение: «В Скифии находят змеиные зубы, по виду вроде слоновых клыков». Мало того, оказывается, что для народов Сибири эти кости — явление довольно обычное. По их мнению, они принадлежали зверю, но... зверю подземному. Маньчжурский император Кан-хи, любитель и знаток старинной литературы, писал: «Далеко на Севере в стране олоссов (русских ), близ моря, имеются крысы величиной со слона. Они живут в земле и умирают, едва лишь их коснется дуновение воздуха или луч солнца... мясо этих животных холодно, как лед... Зубы их сходны с зубами слонов».

Датчанин Избрандт Идее, совершивший в XVII веке поездки по Сибири, свидетельствовал: «Якуты, тунгусы и остяки говорят, что эти животные постоянно держатся в земле и ходят там туда и сюда». Другой путешественник, голландец Н. Витзен, в то же самое время сообщал, что в Сибири при разливах рек находят зубы, похожие на слоновые, и что «тамошние жители называют их маммутекоос, что значит кости зверей маммутов».

Просачивающиеся в Европу сведения о «зверях маммутах» производили сильное впечатление. Не было числа самым фантастическим умозаключениям, вплоть до того, что сибирские находки — это-де не что иное, как останки слонов Ганнибала, которые разбрелись по Европе и, достигнув Урала, вымерли от морозов. А некоторые вполне серьезно считали, что «слоновьи падалища» занесло в Сибирь во время всемирного потопа.

Как бы там ни было, но ни у кого уже не возникало сомнения, что кости, которые находили в Европе, и останки «сибирских чудовищ» принадлежат одному и тому же зверю. Да, но какому? Судя по гигантским размерам и бивням, наверняка слону. Но ведь слон — животное теплолюбивое. Как он умудрился жить в Сибири, в стране снегов и морозов?

Одна из первых попыток объяснить это непонятное явление была сделана лишь в XVIII веке. Ученые того времени пришли к выводу, что когда-то на Земле климаты были «райские» и, как писал известный русский историк Василий Никитич Татищев, «равная теплота на всей Земле была... и слоны везде жить могли».

Так, в первой же научной гипотезе история мамонта оказалась связанной с изменениями климата планеты. Мамонт вышел из страны легенд и стал реальностью, правда, чрезвычайно таинственной и непонятной — еще слишком мало фактов было в руках ученых. В «анкете» мамонта не была заполнена ни одна графа.

МАМОНТ ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ

А тем временем, пока в Европе спорили и гадали, каков он есть, мамонт, эвенки вовсю промышляли мамонтовыми бивнями.

В сентябре 1799 года сибирский охотник Осип Шумахов на побережье Ледовитого океана заметил какой-то непонятный предмет, скрытый в глыбе оледенелой земли. Несколько раз приходил к этому месту охотник, но лишь на третий год, летом, он увидел в полуоттаявшей земле труп гигантского мамонта. В 1806 году об этом узнал находившийся в Якутске адъюнкт Петербургской академии наук Михаил Иванович Адаме. Когда он прибыл к месту находки, труп мамонта был основательно обглодан хищниками.

И все-таки Адамсу удивительно повезло: на боку и на голове мамонта осталось немного кожи с густой шерстью, сохранились ухо и мозг животного. А скелет вообще был почти цел. Впоследствии эту уникальную находку выставили в Петербургской кунсткамере. В «личное дело» мамонта была вклеена первая «фотография».

Ученые увидели гигантское животное высотой более трех метров, с большой головой, похожей на слоновую, с огромными, странно изогнутыми бивнями. Но больше всего поразила ученых мамонтовая шерсть — длинная, густая, рыжевато-черного оттенка. Выходит, что мамонт был надежно укутан от морозов. Гипотеза о «райских» климатах повисла в воздухе...

Чрезвычайно интересовался находками мамонтовых костей знаменитый французский ученый Кювье. Факты из области палеонтологии, которыми располагал ученый, говорили, что на протяжении истории Земли животный мир основательно изменялся, исчезали одни животные и появлялись новые. Но ведь, с другой стороны, библия, с которой Кювье тщетно старался примирить науку, «учит», что Земля «создана» всего около семи тысяч лет назад.

Как же могло в столь короткое время, отпускаемое библией, уместиться в истории Земли такое количество геологических эпох? Кювье попытался найти выход. По его представлениям, время от времени Землю постигают грандиознейшие катастрофы, и после каждой на планете заново «создается» жизнь. Во время одной из таких катастроф и погиб таинственный гигант.

Такой поворот темы вполне устраивал церковников: их «учения» гипотеза Кювье не подрывала.

МАМОНТ ПРОШЕЛ ПО ПЛАНЕТЕ

Но безбожником оказался сам мамонт.

В 1832 году таможенный чиновник, любитель-археолог Буше де Перт производил раскопки на реке Сомме во Франции. Эта местность славилась обилием ископаемых костей. И вот однажды среди костей мамонта археолог увидел кремень странной формы. За первой находкой последовали другие. Камни были явно обработаны человеческой рукой, правда, еще неумелой и грубой.

«Эти грубо обтесанные камни стоят целого музея!» — воскликнул Буше де Перт. Радость ученого была понятной — ведь имевшиеся в то время в коллекциях изделия древних людей были обработаны куда более тщательно. Открытие Буше де Перта отодвигало историю человечества в такую глубину тысячелетий, что вся библейская «хронология» становилась бессмысленной.

Более того, мамонт оказался современником человека! Но ведь тогда выходит, что великий Кювье не прав? Почему таинственные катастрофические силы, погубив мамонта, пощадили человека, тогда еще такого неприспособленного?

Снова надо было искать причины исчезновения мамонта.

В 1837 году ученик Кювье швейцарский ученый Агассис произнес в обществе естествоиспытателей речь, в которой, основываясь на находках замерзших трупов мамонтов и носорогов, утверждал, что когда-то Земля пережила оледенение, Со временем в науку прочно вошло понятие «ледниковый период».

...Когда-то, около миллиона лет назад, с севера на Европу начали надвигаться огромные ледяные поля, достигавшие одного-двух километров толщины. Все отступало перед неумолимыми льдами: стирались горы, огромные валуны переносились за тысячи километров, исчезали леса. Ледник то отходил к северу, оставляя за собой мертвую землю, покрытую озерами и болотами, — и постепенно сюда вновь приходила жизнь; то вновь надвигался — и снова все живое уходило к югу.

И лишь около 10 тысяч лет назад Земля окончательно сбросила с себя панцирь великого оледенения. За этот огромный промежуток времени появились новые животные, которые приспособились к суровым условиям ледникового периода и исчезли вместе с ним. К таким животным причислили и мамонта.

Вторая биография мамонта была создана: мамонт стал «жителем» ледникового периода.

МАМОНТ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАГАДЫВАТЬ ЗАГАДКИ

Но в какой же именно этап ледникового периода вымер мамонт?

...Знаменитый русский путешественник и ученый Эдуард Толль предполагал, что мамонт в Европейской части России и в северной Сибири существовал в эпоху последнего оледенения, причем допускал, что отдельные колонии мамонтов жили даже в послеледниковое время. Примерно такой же точки зрения придерживались знаменитые археологи Обер-майер и Городцов. В. В. Докучаев, изучая условия образования современных почв и растений, пришел к выводу, что мамонты вымерли уже в послеледниковое время.

Мамонт, в свою очередь, продолжал загадывать загадки. Посудите сами. С одной стороны, содержимое желудка одного из замерзших трупов мамонта свидетельствовало, что основной пищей сибирского великана были различные травы тундры. Следовательно, мамонт — обитатель тундры. Но с другой стороны, простой подсчет говорит: чтобы прокормить себя, взрослый мамонт должен был обгладывать по нескольку десятков гектаров тундры в день. Для малоподвижного гиганта такая нагрузка в течение всего года получалась непосильной. Кроме того, судя по строению зубов, мамонт мог разжевывать не только сочные травы, но и грубую древесную растительность. Так чем же все-таки питался мамонт?

И еще. Исследования показали, что природа, окружавшая мамонта, найденного на реке Березовке, правом притоке Колымы, была более разнообразной и богатой, чем сейчас. С другой стороны, изучение мамонта, найденного на Таймыре, говорит о том, что этот зверь жил в условиях, близких к современным. Так в каких же все-таки условиях жил мамонт?

И таких «с одной стороны — с другой стороны» накопилось уже немало.

Да и в самом учении о ледниковом периоде много спорных положений. Одни ученые считают, что причина оледенения в уменьшении солнечной радиации, другие — в том, что планета время от времени меняет свое положение относительно Солнца. Некоторые исследователи думают, что когда-то Гольфстрим отклонился от своего направления, и это вызвало резкое похолодание, другие указывают на поднятие северных областей Европы и Америки, превратившее их в гигантские ледяные плато.

Несмотря на обилие гипотез, «удовлетворительного объяснения причин великого оледенения материков северного полушария еще не найдено, тем более что до сих пор все еще не разрешен вопрос о числе и характере... оледенений», — писал один из крупнейших советских археологов, академик П. П. Ефименко.

А доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук УССР И. Г. Пидопличко, исследуя данные археологии, палеоботаники, палеонтологии, пришел к выводу, что «специфического и катастрофического оледенения равнин умеренных широт Европы не существовало».

А как же мамонт, который успел стать олицетворением оледенения?

А МОЖЕТ БЫТЬ?..

В 1949 году на севере Таймырского полуострова был обнаружен бивень мамонта, уходящий в землю. Когда его захотели вытащить, оказалось, что под ним, в земле, лежит и череп животного.

Академия наук СССР срочно снарядила экспедицию, которая спасла для науки полный скелет мамонта с остатками сухожилий, кожи и шерсти.

Материал экспедиции был тщательно исследован. Спорово-пыльцевой анализ показал, что климат и растительный мир во время гибели этого животного были близки современным.

И вот на основании данных этой экспедиции академик Е. Н. Павловский заявил: «...мамонт не мог существовать в условиях ледникового периода, он мог жить в более теплое, послеледниковое время». И. Г. Пидопличко развивает эту мысль дальше: «Если мамонт не жил и не мог жить в условиях ледникового периода, то, следовательно, рушатся все предыдущие утверждения о том, что мамонт есть руководящая форма ледникового периода».

Мы не собираемся сейчас рассматривать большой и важный вопрос о том, сколько было оледенений. Это отдельная тема. Для «биографии» неуловимого мамонта интересно то, что И. Г. Пидопличко разрубает узел, связывающий судьбу животного-исполина с оледенением Земли, и заявляет: мамонт — «житель» современного климата.

Так, может быть, Герберштейн все-таки не ошибся, и в XVI веке на севере Московии действительно существовал зверь Вес, то есть мамонт? И почему бы не предположить, что мамонта постигла судьба его современника зубра, в вымирании которого так или иначе был повинен человек?

Именно к такому выводу и пришел Пидопличко, составив третью биографию мамонта, отрывок из которой он зачитал на VII Международном конгрессе антропологов и этнографов: «Мамонт существовал еще в I тысячелетии нашей эры... Есть все основания признать, что основным фактором в вымирании мамонта был человек».

...Все мы видели в учебнике истории картину: первобытные охотники добивают камнями одинокого мамонта. Но никто еще не воссоздал картину массового уничтожения этих гигантов. А у археологов есть для этого материалы: на одной из стоянок каменного века были найдены кости 800— 1000 мамонтов! И такая стоянка не исключение.

И если в каменном веке люди с их примитивными орудиями столь успешно охотились на этого зверя, то какой же печальной могла стать его участь потом!

Безусловно, последняя страница истории мамонта еще не написана. И если, как утверждает Пидопличко, мамонт жил в условиях современного климата, то «последние из могикан» действительно могли существовать еще несколько столетий назад, скрываясь в недоступных для людей местах.

Правда, подавляющее большинство мамонтовых костей относится к древнейшим временам истории человечества. Но ведь не случайно же известный историк Сыма Цянь, живший уже в I веке до нашей эры, написал о мамонте, как о животном, которое еще бродит по земле: «Из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род».

...И кто знает, может быть, и ждет где-нибудь нас мамонтовый череп с огнестрельной раной во лбу.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу