Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ВОКРУГ СВЕТА №4-1965

ОСТРОВ МАКИ

Из корсиканского блокнота
И. ГРИЧЕР

Фото автора

Корсиканские крестьяне в прошлом веке занимались подсечным земледелием. Они выжигали участок леса и засевали землю, на которой лежал толстый слой золы. После того как колосья были собраны, оставшиеся в земле невыгоревшие корни деревьев пускали весной частые побеги, которые за несколько лет достигали высоты более двух метров. Побеги сплетались между собой и, как трясина, засасывали деревья. Этот корсиканский буш называется «маки». Человек может проложить себе дорогу через маки лишь с топором в руках.

В годы войны с фашистами здесь скрывались отряды корсиканских партизан. Словом «маки» стали называть все силы Сопротивления борющейся Франции.

ФОТО. Семейство Аррии —отец и сын.

...Вечером территория палаточного лагеря огласилась трелью автомобильных сирен. Машины въезжают одна за другой. Их пять — самых разнообразных видов и марок, а общий возраст, наверное, уже далеко перешагнул за сто.

Это приехали крестьяне селения Пента. В руках гитары, оплетенные лозой бутыли с добрым домашним «вин дю Корсо». Сегодня у нас встреча с бывшими партизанами.

Троекратные крепкие объятия. Бутыли на стол! Пробки долой! Крутобокие кружки наполнены густым красным вином.

Среди гостей вижу пожилого бородача. На нем национальный корсиканский наряд: черная шляпа, красный кушак, на плечах внакидку жилетка, рукава рубахи с напуском, а на иссеченной морщинами шее — узлом цветастый платок. От него ни на шаг не отстает кряжистый мужчина в сбитой на затылок клетчатой кепке и полосатой матросской тельняшке.

— Мы из семейства Аррии, — говорит старик. — Меня зовут Паул, а это мой сын Ягом. А ну-ка, парень, дай нам еще вина!

Ягом уносится в погребок. Паул удовлетворенно кивает:

— Корсика — это вам не Париж, здесь дети уважают своих отцов.

Ягом возвращается с глиняным кувшином и кругом крепкого, пахнущего овчиной, необычайно вкусного козьего сыра.

...В дни Сопротивления отец и сын ушли в маки. Длинные холодные ночи в горах, на обед — луковица да глоток ключевой воды, короткие ожесточенные встречи с итальянскими и немецкими карателями. Они вспоминают «забавный» случай.

Ягому оружия еще не доверяли, он нес бурдюк с водой. В разгар перестрелки партизаны отослали мальчонку подальше в тыл. Но Ягом, пробираясь сквозь заросли маки, неожиданно вывалился из кустов прямо в ноги к притаившемуся итальянскому жандарму.

ФОТО. Шаг в сторону от дороги — и маки проглотят человека с головой.
ФОТО. Каменные статуи греют свои красные бока под щедрым корсиканским солнцем.

Жандарм крепко ухватил его за шиворот. Но Ягом, словно волчонок, впился зубами жандарму в запястье. Тот взвыл и выпустил мальчишку, а заодно уронил и карабин. Ягом схватил карабин и — в кусты. В маки человека найти невозможно, особенно такого — от горшка два вершка.

...После войны Ягом уехал из дому, поплавал по морям, да, так и не найдя счастья в чужих краях вернулся на родной остров.

За поворотом открывается, наконец, долина, а воздух еще напоен терпким ароматом маки.

Мы минуем развалины генуэзской крепости и, обогнув поросший оливами холм, тормозим у проволочной изгороди. Отсюда пыльная тропинка уводит нас в прошлое: здесь ведутся раскопки древнего поселения Филитозы.

Навстречу из неглубокой траншеи, «охраняемой» идолами из красного камня, поднимается высокий человек. Щеточка франтовских усов и по-мальчишески облупленный нос. Он смущенно вытирает заскорузлые руки, представляется: Роже Гросжан, директор центра по изучению доисторического прошлого Корсики.

ФОТО. Невдалеке от дома, где родился Наполеон, возвышается помпезный памятник.
ФОТО. Переулки «города императора» выглядят отнюдь не парадно.

Гросжан рассказывает нам удивительную историю Филитозы. Долгие годы считалось, что значительных памятников древности на Корсике нет. Но когда в 1954 году начались раскопки на юго-западном побережье, под тонким слоем почвы обнаружили десятки примитивных гранитных изваяний. Мастера, жившие в те далекие времена (IV—II тысячелетия до н. э.), пытались добиться даже портретного сходства.

Это было неожиданным открытием. Вначале предположили, что изваяния служили надгробьями. Но в кладке крепостной стены обнаружили застрявшие между камнями наконечники бронзовых стрел. А потом последовала целая серия находок — уникальные образцы бронзового оружия. Откуда оно взялось? Жители поселения были мирными скотоводами и не воевали друг с другом. Значит, решили ученые, они подверглись нападению.

Может быть, в знак победы жители высекли из гранита изображения повергнутых врагов?

И все-таки Филитоза пала. Но чужеземцы, которые пришли, видимо, с востока Средиземноморья, прожили на острове недолго. Следы их пребывания здесь теряются в первом тысячелетии до нашей эры.

Десять лет раскопок — срок небольшой. Загадок осталось множество. Сегодня археологи прокладывают лишь тропинку в прошлое острова.

Пустынная морская гладь подернута дымкой... Косой рыбацкий парус замер на горизонте. Мясистые ладони кактусов тянутся к воде. Берег бухты — ожерелье из золотого песка-Вода прозрачна, как утро. К мшистым камням прилепились и щетинятся иссиня-черными иголками морские ежи. Целыми днями мальчишки ныряют за ними. Затем, ловко обломав хрупкий панцирь, лакомятся в тени кактусов пахнущим йодом мясом. Ружье у меня в руках пускает солнечные зайчики. Ружье замечательное. С таким, наверное, не страшно встретить и акулу. Дал его мне черноусый богатырь Арман. Это приз, полученный на чемпионате по подводной охоте. Светлые блики выхватывают картины прибрежного дна. Камни, худосочная зелень водорослей. На песчаных лужайках стайками гуляют полосатые, плоские, как нож, рыбешки. На них я не обращаю внимания. Терплю и, как истый рыбак, ищу большую рыбу. Человек, которому доверили такое ружье, должен доказать, на что он способен.

Через минуту вижу на дне непонятный предмет, похожий на огромный ящик. Ныряю. Это какая-то деталь судна — громоздкий металлический короб, в кружево источенный ржавчиной. Внутри шевелится серая бугристая масса. Вдруг высовывается пара щупалец, покрытых пятачками присосков. Осьминог!

Лихорадочно готовлю ружье к выстрелу. За гарпуном вскипает ниточка пузырьков. Щупальца мгновенно исчезают. Тяну за линь, прикрепленный к гарпуну.

ФОТО. Молодая корсиканка.

На берегу небрежно швыряю «чудище» подальше от воды и падаю ничком на горячий песок. Краем глаза слежу за любопытными, сбежавшимися со всего пляжа. Раненый осьминог неожиданно резко выбрасывает щупальца. Толпа редеет. Вразвалку подходит мальчишка. Привычным жестом поднимает животное за голову и выворачивает наизнанку кожистый мешок. Осьминог тут же затихает, а парнишка с недоумением смотрит на грозное ружье: «Гарпун? Да мы их руками ловим!»

ФОТО. Руки вверх, осьминог!
ФОТО. Набережная в Аяччо.

Вечером повариха Анжелика приносит нам огромное блюдо с дымящимся деликатесом. Мы лакомимся отбитыми, как бифштекс, кусочками зажаренных в томатном соусе щупалец. И в который раз слушаем изобилующую «ужасными» подробностями историю о том, как однажды Анжелику схватил осьминог и хотел утащить под скалу. Но ей на помощь бросился молодой рыбак, который вырвал Анжелику из страшных объятий.

— Ах, это было так давно! — неожиданно грустно вздыхает Анжелика.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу