Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
журнал "Вокруг света" №19-1929
московский инсектарий

(К странице 317)

1. Рыжий лесной муравей (муравейник, кормушка) и общий характерный вид инсектария. 2. Стеклянный улей Козлова. 3. Вредители хвойного леса: монашка. долгоносик и жук - пильщик. 4. Майский хрущ, орехотворка, зеленый кузнечик. 5. Сверчок, черный таракан и паук крестовик.

В МОСКОВСКОМ ИНСЕКТАРИИ

Очерк И. Окстона


К рис. на обложке и на стр. 313.

Прежние зоологические сады расценивали насекомых как не стоящую внимания мелочь. Клетки с жуками и тараканами?! Вместо тигра — жужелица, вместо гималайского медведя — навозный жук, вместо удава—сороконожка?! Нет, оставьте! Посетителя, пришедшего поглазеть на «диковинки», такими пустяками не заинтересуешь!

Да, должен был притти другой посетитель на смену ушедшему завсегдатаю зоологического сада, чтобы и насекомые стали об'ектом внимания. Новый посетитель приходит в зоопарк не только, чтобы глазеть, но — и это самое главное — чтобы учиться. А для тех, кто хочет учиться, мир насекомых озарен лучезарным солнцем пытливой научной мысли, и маленькие обитатели этого мира не менее занимательны чем тигры и носороги.

Итак, в инсектарий! В гости к паукам, муравьям, к нашим маленьким друзьям и к незаметным, но мощным вредителям.

Я вошел в этот уютный уголок Московского зоопарка вместе с моим юным спутником. Он тотчас же с наивным восторгом оценил красоту открывшегося его взору мирка.

Остров муравьев. Не напоминает ли он уединенный островок в Тихом океане, таинственную землю далеких дней, населенную каннибалами? Горе маленькому живому существу, заброшенном;,' судьбой на муравьиный остров! Островитяне свирепо, беспощадно расправятся с пришельцем. Но в кругу своей общины—они только честные труженики, не мающие что такое отдых.

Любопытно смотреть, как жители муравьиного острова очищают свой городок от отбросов и трупов, снося их на край «речки», окружающей островок. С острова ведет воздушная дopoга к кормушке, находящейся вне острова и укрепленной на изоляторе в виде чаши С водой. Кроме острова-муравейника в инсектарии есгь еще несколько искусственных муравейников; гнезда их находятся в деревянных вазах, изолированных от почвы тем же способом, то-есть при помощи воды. В этих вазах гнездятся блестящие черные древесные муравьи, маленькие садовые и другие представители Myrmica. От каждого муравейника ведет воздушная тропа к кормушке с сиропом. -

Две старушки, забредшие в инсектарий, беседуют около муравьиного острова.

— От ревматизма они пользительны. В прошлое лето я три бутылки в муравейник ставила!

Знакомство этих старушек с муравьями ограничивается хищническими набегами па муравейник. Это безусловно враги муравьев, хотя и не такие уж опасные. А есть у муравьев враги и посущественнее. Те, что нишами уничтожают муравьиные яйца (куколки), собирая их на продажу. «Муравьи— друзья леса Не разоряйте муравейников!»— гласит аншлаг над муравьиным островом...

— Какие маленькие ульи!—удивляется мой спутник.

Живут в них не пчелы, а шмели. Тотчас нахлынул рой воспоминаний. Далекая пора детства. Золотистые дни чета. На цветах сирени и акации под окном несмолкаемое жужжание шмелей и пчел. Пчелы живут неподалеку в голубых домиках на пасеке соседа-пчеловода. Но куда уносят собранный мед шмели?.. Маленький пастушок, товарищ моих детских дней, находит на лугу гнездо шмелей и ведет меня к своей находке. Внезапно открывается занимавшая меня тайна природы. Шмелиное гнездо осторожно выкапывается вечером, когда все шмели дома, и помещается в садике под окном. Я накрываю его ящичком с прорезом в стене— и нот у меня улей!

Обычно рисуют шмеля, в противоположность «цивилизованной;» пчеле, грубым дикарем, обитающим в примитивно устроенном, невзрачном жилище. Пчелы даже в диком состоянии, то-есть вне пасеки, очень удобно устраиваются в дупле, которое они разделяют на ряд «комнат». Толстые восковые стены ме-

жду комнатами (то-есть соты) в свою очередь содержат по два ряда маленьких комнаток и кладовых, служащих местопребыванием пчелиной детвы и складочным местом для меда. Эти стены сооружаются пчелами по всем правилам архитектуры, так что у наблюдателя невольно возникает вопрос: откуда пчелы знают геометрию?

Шмели в диком состоянии довольствуются простой ямкой в земле, где-нибудь на лугу; потолок этого жилища устроен из стебельков мха. На дне ямки —шмелиные соты в виде грубого бурого комка с неправильно расположенными ячейками. Пчелы все лето деятельно собирают запасы меда на зиму. Шмели не задаются такими широкими хозяйственными планами. Наесться досыта, собрать запасец на случай непогоды, вывести и подкормить детву—вот и все их заботы. Будущего года большинство шмелей не увидит,— ведь перезимовывают лишь немногие самки, да и то в оцепенелом состоянии. Да, далеко диким шмелям до «культурной» расы пчел!

Но ведь пчеловодство основано на инстинктивном стремлении пчел собирать запасы меда на зиму. Какой же смысл разводить в улейках шмелей, не имеющих хозяйственных наклонностей? Надеяться на шмелиный мед—это приблизительно то же, что ждать от козла молока. И тем не менее, шмелеводство достойно всяческого поощрения. Шмель — испытанный друг сельского хозяина, и современная агрономия рекомендует его с самой лучшей стороны. Недостаточно не разорять шмелиных гнезд, на-до еще охранять их от мышей — злейших врагов шмеля. Чем же полезны шмели? Перелетая с цветка на цветок, шмели играют роль опылителей (а без опыления цветов, то-есть перенесения пыльцы с тычинкового цветка на пестиковый, не произойдет оплодотворения, цветок не даст плода). Благодаря длинному хоботку шмели могут извлекать мед из таких цветов, которые недоступны для пчелы, например, красный клевер. А опыление цветов происходит во время охоты за медом.

В инсектарии и производятся наблюдения над опылительной способностью шмелей.

Среди пчелиных ульев на площадке инсектария обращает на себя внимание «светлый» улей рабочего-изобретателя Козлова. Пчелы в этом улье работают за стеклом при солнечном свете. В недавнее еще время прозрачные ульи изготовлялись лишь для учебных целей (эти улья закрываются деревянными крышками, когда наблюдения не производятся). Но традиционное мнение пчеловодов, что пчела работает лишь в темноте, поколебалось. При свете пчела работает лучше!— вот неожиданное открытие нового времени. Но борьба между сторонниками темного и светлого улья только началась. Пока что хозяин пасеки—темный улей.

* * *

Энтомолог Б. С. Щербаков, вложивший всю энергию в любимое дело, ведет меня в закрытое помещение инсектария. Это лаборатория, где на все лады испытываете» природа насекомого и где получают опыт и практику будущие педагоги. Быть энтомологом — значит глубоко глядеть в корень явлений. Все большие вопросы жизни связаны с малыми вещами. Сущность учения об эволюции легче всего постигнуть в работе над насекомыми.

Я вижу за стеклышком садка куколку золотистого жука. Она неподвижна. Но в ней совершается таинственный процесс жизни. В оболочке, положен на гробик, зреет существо, призванное к энергичной красочной жизни среди цветов. Сначала—унылое прозябание червя, потом мнимая смерть, тяжелый сон в гробу, наконец, — стремительный полет навстречу солнцу. Немудрено, что идеалисты религиозного толка не раз брали этот пример из жизни насекомых для сравнения с загробным «воскресением души»!

В преподавании энтомологии метод играет большую роль. Не так важно сухое систематизирование об'ектов, как осмысленное проникновение в жизнь насекомого, начиная с момента его вылупления из яйца. Преподавание ведется в свете эволюционного учения, живой диалектики природы. Об'екгы изучения распределены но отделам. Шкапы с насекомыми закрыты шторами, которые но мере надобности открываются. Этим достигается то, что внимание слушателей не отвлекается предметами, не имеющими отношения к данному отрезку лекции.

Вот отдел вредителей вещей. Здесь вы можете видеть, как выводится моль, часовщик, портящий мебель, кожеед книгоед. В особом отделе сосредоточены вредители продуктов разные долгоносики, амбарные жучки, мучные хрущи. Интересны отделы: «Насекомые и медицина», «Насекомые и Суеверия».

Четверть века назад я видел в одной глухой деревне, как потчевали больную старуху своеобразным бутербродом: на хлеб, намазанный маслом, были положе-ны дождевые черви.

Суеверия живучи. Поистине нужен гигантский прожектор знания, чтобы их победить. Оказывается — как сообщают корреспонденты инсектария с мест—и по сию пору запекают и хлеб с лечебной целью самых отвратительных насекомых и верит в «клоповье бревно»: клопы мол заводятся в избе потому, что при постройке ее попало бревно с живущим внутри клопом.

Особо почетное место отведено комнатной мухе, как распространительниц заразных болезней.

Живые насекомые и их личинки помещаются в садках, над конструкцией которых немало потрудился т. Щербаков. Для наблюдения за жизнью личинок их поселяют в разнобразных узкостенных садках (рамки с двумя стеклами). Сначала личинку сажают в калибромер (два сходящихся плоскостями стекла), чтобы выяснить, какой ширины ей нужно помещение. Просвет между стеклами измеряется миллиметровой линейкой, и соответственно этим данным избирается рамка для садка, которая соединяется со стеклами при помощи определенной ширины скреп. Кормушки в садках для взрослых насекомых устроены так, чтобы при наполнении их затрачивался минимум времени. Если принять во внимание большое количество садков, то эта рационализация труда окажется имеющей огромное значение. Один экскурсант говорил другому:

— Вернемся в Спасск— будем просить горсовет устроить у нас инсектарий. На львов и тигров у горсовета средств не хватит, а насекомые его не разорят.

Конечно, инсектарий — наиболее доступная форма зоопарка для маленьких провинциальных городов. Лишь одна область животного мира—насекомые— может быть представлена в достаточном количестве видов без крупных затрат.

Было бы целесообразно и вполне уместно начинать с насекомых изучение живой природы в начальных школах. Московский инсектарий, можно надеяться, скоро станет во главе широкой организации учреждений этого типа.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу