Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

ЯКУТИЯ. Ледовый сфинкс

Настоящий сфинкс, как известно, занимался тем, что загадывал прохожим одну и ту же загадку и губил недогадливых. В отличие от своего греческого собрата, якутский "сфинкс" задает не один, а десятки различных вопросов и самым разным людям - хозяйственникам, строителям, проектировщикам, геологам и даже специалистам по его "укрощению" - мерзлотоведам. И хоть не поедает неудачников, но устраивает им разнообразные каверзы. Иногда очень разорительные.

Мы уже говорили, что Якутия находится в зоне вечной мерзлоты. Вот она-то и есть источник многочисленных загадок, чудес, но в то же время и Красот якутской земли.

Местные жители, конечно, всегда знали о ее существовании, воспринимали как должное и умело использовали в своих целях. Например, устраивали круглогодичные хранилища-холодильники для продуктов питания. Русские первопроходцы сразу обратили внимание на эту особенность якутской земли. Уже в 1640 году ленские воеводы П. Головин и М. Глебов в своей "отписке" на имя государя сообщают: "А хлебной пашни, великий государь, здесь не чаяти, затем, что земля де, государь, и среди лета вся не истаивает".

А в 1848 году любознательный русский человек Федор Шергин, служащий Русско-Американской компании, решил непременно узнать, как глубоко промерзла якутская земля. На свои средства он прокопал в Якутске "колодец" - целую шахту, глубиной 52,6 сажени, или 116,4 м. Из мерзлого грунта "колодец" не вышел, воды нигде в ней не встретили, но работу пришлось прекратить из-за недостатка средств. Однако труды и затраты Федора Шергина не пропали даром. Вокруг его шахты возникла целая мерзлотная служба, со временем разросшаяся в Институт мерзлотоведения Российской академии наук.

Со временем загадка, не дававшая покоя Шергину, все же была разгадана. Толщина слоя вечной мерзлоты, или, как говорят специалисты, ее "мощность" в Якутске составляет около 150 м. Вообще же самая большая мощность мерзлоты на равнине, в 140 км выше по Лене от Якутска достигает 600 м (так называемый "Буотоминский максимум"). А в горах этот слой может превысить и 1000 м. И это самые большие значения не только в Якутии, но и во всем мире.

Вечная мерзлота, или, как говорят специалисты, многолетне-мерзлые породы - это такие горные породы и грунты, температура которых круглый год ниже 0°. Соответственно, вся вода, которая почти всегда содержится в порах и трещинах, превращается в лед. Если массивным скальным породам, вроде гранита, известняка, мрамора и тому подобным, это в общем-то все равно, то свойства глин, песков, галечников, вообще так называемых рыхлых грунтов изменяются самым решительным образом. Ведь замерзшая вода, то есть лед, в этом. случае "работает" как схватившийся цемент в бетоне. И прежде рыхлые породы становятся монолитными. Но этот "цемент" и эта монолитность непостоянны. В результате в таких грунтах все время идут сложные процессы, дающие самые разнообразные, часто совершенно неожиданные последствия. Они так и называются - "криогенные" (то есть "порожденные холодом") процессы и явления. Вот они-то во многом определяют облик якутской земли. И в первую очередь это относится к большим речным долинам и низменностям. То есть к таким местам, где в основном и живут люди.

Пожалуй, самое яркое, заметное, даже кричащее явление такого рода - это наледи. По многим якутским рекам и ручьям протягиваются длинные ледяные языки, часть которых не успевает растаять за все дето- так называемые "летующие" наледи. Иной раз они покрывают только русло, а иной раз и все днище долины. Это подземные воды, которые сумели пробить, прорвать Мерзлотную "кровлю", вырваться из теплых недр на свободу и растечься по долине. Чтобы в конце концов все же быть скованными здесь лютой стужей. За зиму таким образом может быть заморожена огромная масса воды. Например, самая большая в Якутии и в мире (!) наледь на реке Селениях (приток Индигирки) заключает в себе до 200 млн куб. м замерзшей воды! Ее площадь достигает 80 кв. км, а протяженность по долине - 150 км. Действительно, Великая Наледь! Именно так переводится с якутского языка ее название - Улахан Тарын. Это, конечно, уникальное явление природы. Но наледи протяженностью 25-30 км и объемом 100-200 тыс. куб. м совсем не редкость.

По-эвенкийски одно из названий льда - "амну". И в Якутии, особенно в ее южной части, где коренное население в основном эвенки, десятки, а может и сотни рек, речек, ручьев имеют в названии этот корень. И все эти бесчисленные Амнунакты, Амнунаси, Амнутычи, Амнужакты и прочие - это все долины с наледями. Хотя, конечно, наледи существуют и в долинах с другими названиями.

Эти удивительные ледяные потоки, мало заметные зимой, среди заснеженных берегов, потрясающе красивы в бесснежное время, светящиеся ярко-белым, нежно-аквамариновым, на фоне зеленых, желто-багряных или пестрых берегов. Очень часто наледи сложены из длинных, шестоватых, правильных шестигранных кристаллов льда. И этот крупнокристаллический лед светится изнутри каким-то необычайным, зеленовато-голубоватым таинственно приглушенным светом.

Кроме своей необычной, завораживающей красоты, наледи - это еще и отличное убежище от гнуса. Летающие кровососы не переносят холода, исходящего от массивного ледяного тела. Но вот о чем нельзя забывать, любуясь наледью вблизи, - так это о "снежной слепоте". Достаточно в яркий солнечный день часок погулять но наледи без солнцезащитных очков, и временные: проблемы со зрением вам обеспечены.

Есть и еще одна любопытная особенность, связанная с наледями. Как уже говорилось, вода поступает в наледь с глубины, из-под мерзлотной кровли. Обычно это происходит в какой-то "слабой" точке или зоне, где породы по разным причинам наиболее проницаемы для воды. Выходя здесь на поверхность, глубинная вода теряет напор, "расслабляется" и сбрасывает значительную долю минеральных солей, которые несла с собой из недр в виде растворов и взвесей. И эти соли оседают вокруг выходов подмерзлотных вод, "питающих" крупные наледи. Получаются так называемые солонцы. На них сами сходятся дикие животные - олени, лоси, медведи и другие, которым соль тоже необходима для поддержания нормальной жизни. И поэтому некоторые солонцы производят впечатление настоящего скотного двора - так они истоптаны, ископычены и унавожены многочисленными "посетителями".

Очень распространены в Якутии "порождения" вечной мерзлоты - так называемые термокарстовые озера. Дело в том, что лед в мерзлой породе бывает "размещен" неравномерно - "где густо, где пусто". При каких-то климатических колебаниях ледовые скопления могут вытаивать, в таких местах грунт оседает и образуются мелкие озера. Иногда они имеют фигурную - звездчатую или шестеренчатую форму, в соответствии с формой вытаявших ледовых скоплений. Со временем такие озера обычно зарастают, высыхают и превращаются в гладкие травянистые луга-аласы ("алас" по-якутски значит "покос"). Местами аласы как оспа рассеяны по равнинам и речным террасам. А один из крупных, главных районов Якутии в междуречье Лены и Амги так и называется - Аласное плато.

Необычно эффектно выглядят клинья подземного льда, так называемые полигонально-жильные льды. Иногда они образуют геометрически правильные решетки, на больших пространствах "расчерчивающие" низменности и крупные участки речных террас. Кстати, именно на пересечении таких жил обычно и возникают озера-аласы. Иногда эти ледяные жилы-клинья видны в речных и морских обрывах.

Другие ледовые включения образуют округлые поднятия - так называемые бугры пучения. Это ледяные или льдогрунтовые ядра, которые поднимают над собой целые холмы с почвой, дерном, кустарником и деревьями. Иногда эти бугры достигают огромных размеров - сотни метров в окружности и десятки - в высоту. Такие бугры-гиганты специалисты называют якутским словом "булгуннях". И действительно, нигде, кроме Якутии, природа больше не порождает таких чудес. Ведь мало того, что лед способен поднять сотни тонн грунта, почвы вместе с лесом и подлеском на высоту 2-3-х этажного дома, он может еще и ... взорвать это громадное сооружение! Дело в том, что при определенных условиях, за несколько необычно теплых лет, ледяное ядро булгунняха может растаять. На его месте образуется линза очень водонасышенного грунта. При возвращении "нормальных" холодов эта водяная сердцевина начинает снова промерзать. Получается как бы очень-очень большая бочка с водой, наглухо закупоренная и выставленная на мороз. И точно так же, как и обычную бочку, мороз в конце концов разрывает и эту. Но разрывает с такой силой, что глыбы мерзлого грунта, льда, целые деревья разлетаются на сотни метров. А грохот при этом стоит такой, будто взорвался крупнокалиберный снаряд или авиационная бомба.

Удивительны и горные порождения-мерзлоты - каменные "моря" и "реки", так называемые курумы. Благодаря особым механизмам воздействия вечной мерзлоты на крепкие скальные породы в глубине их массива от него "отрываются" и "всплывают" на поверхность более или менее крупные глыбы. А под ними образуется ледяной прослой, "смазака" - так называемый гольцовый лед. По нему "всплывшие" глыбы медленно, но неостановимо сползают, используя самые незаметные уклоны. И этому напору не в силах противостоять никакие сооружения.

Все эти и некоторые другие мерзлотные проявления создают Неповторимые, по-своему прекрасные, хотя и суровые ландшафты и пейзажи Якутии. .

Мерзлота не только "головная боль" Якутии, вернее ее жителей. Она еще и настоящая благодетельница якутской природы.

Дело в том, что при сухости якутского климата- 100- 300 мм осадков в год - здесь должны были бы господствовать пустыни и полупустыни. Но вечная мерзлота - это не только ледяные "оковы". Это еще и грандиозные запасы воды, которая не испаряется даже при высокой температуре и сухости воздуха. Мерзлота понемногу отдает грунтовую воду из своих неисчерпаемых запасов; та питает реки и ручьи, а также почвы. И неплохо питают, судя по цветущему виду якутской тайги, тундры, лугов от зимы до зимы.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу