®
Планета Земля. Полярные области
Человек, как биологический вид, возник в тропиках, поэтому наш организм лучше приспособлен к жаре. Если вы вдруг, прямо из-за компьютера попадете в центр Сахары, то, не делая откровенных глупостей, протянете пару дней. Но, попав на полюс, счет вашей жизни пойдет уже на часы, если не на минуты.
Полярные области - это чрезвычайно агрессивная к человеку среда. Точнее их можно назвать ледяной пустыней — холодные пустыни с очень низкими температурами воздуха в Арктике и Антарктиде. Преобладают ледники. На свободных ото льда участках суши скудная растительность, преимущественно мхи и лишайники, цветковые растения крайне редки. Почвы практически отсутствуют. Поэтому, сразу предупреждаю, прочитав эти страницы не суйтесь в Заполярье. Для этого нужны длительные и суровые тренировки.
На земле две полярные области северная - Арктика, примыкающая к Северному полюсу, и южная - Антарктика.
Северный полюс расположен в Северном Ледовитом океане, практически полностью перекрытым медленно дрейфующими льдами. Одной из отличительных особенностей полярных областей является существование периодов полярного дня и полярной ночи, длящихся по полгода каждый. Полярной ночью господствуют сильные морозы и сильные ветры. Летом несколько получше, примерно как зимой в средней полосе.
Южная полярная область охватывает целый материк Антарктиду, скрытый одним большим ледником. Антарктика противолежит Арктике, откуда и произошло ее название(АнтиАрктика).
Климат ещё хуже, чем в Арктике. Из-за того, что Антарктида омывается тремя океанами здесь круглый год свирепствуют страшные штормы, скорость ветра в которых достигает 200 км/час, к сильным морозам добавляется еще и высота (до 5км). На побережье летом ещё можно встретить скудную жизнь, представленную мхами и лишайниками, да редкими насекомыми без крыльев, чтобы при полете их уносило в море. Ну ещё пингвины - вроде бы птицы, но тоже без крыльев. В центре же кроме сине-зеленых водорослей, которые переносят замораживание жидким гелием, ничего и никого нет.
Удивительно, но моря в высоких широтах богаты жизнью. В холодной воде лучше растворяется кислород, а процессы гниения замедляются, это способствует образованию большого количества планктона, вслед за которым появляется рыба, и далее пингвины, тюлени, киты, китобои, "рыбаки" на атомных подводных лодках.
Последнее, конечно, шутка. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. За столь богатые сырьём районы постоянно идет "подковёрная война", о которой никто не говорит, тем не менее в ней постоянно гибнут люди.
Честно говоря, лично я не имею большого опыта работы на полюсах (ну, не довелось пока добраться до Северного полюса, впрочем и до Южного тоже). Поэтому описания этих областей даются либо по литературе, либо на основании данных, предоставленных мне людьми, побывавшими и работавшими на "купалах".
|