Автор - А. Каплин
[ Около родного дома, Россия 1975 год ]
- -

Геннадий [ gkap@inbox.ru 2010.05.23 00:16 ]
Природу не обманешь! Видно по лицу, что Каплин. Я тоже Каплин. И почти все мои дядьки чертами лица похожи на Вашего родителя. Мои предки также из деревни Каплино, только мой отец, его браться, сестры родились в Ростовской области, в районе нынешнего Волгодонска, с 1924 по 1940 г.г. Кроме одного, Андрея, родившегося в д. Каплино в 1919 году. Дед Каплин Иван Павлович, 1900 г.р. и бабушка Каплина (Бучнева) Анастасия Васильевна, 1898 г.р., в 1921 году, спасаясь от голода, вместе со своим первенцем Андреем уехали из Каплино на хлебный Дон. Только в 1953 году дед с дочерью Марией съездил на родину - на тамбовщину. Через год он умер. Бабушка умерла в 1988 г. в Волгодогске. Сейчас из 6 детей живы только Мария, 1932 г.р., и Анатолий, 1937 г.р., а детей (т.е. моих двоюродных) разбросало кого куда: Украина, ставрополье, вологодщина, но большая часть все-таки на Дону. Сейчас самым старшим, как мне, 58, самым младшим - от 45. Старший из моих дядек, Андрей Иванович, в марте 1945-го капитаном погиб под Кенигсбергом. Он-то в деревню Каплино вернулся мальчишкой. Там, где жила семья, школы не было, а в интернате за 80 км от дома быть не захотел. Уговорил отправить его в Каплино к сестре матери. Окончил Новиковское педучилище, поработал учителем, а в 1939-м был призван в армию. Перед самой войной окончил гомельское военное стрелково-пулеметное училище, первый бой принял 24 июня 1941 восточнее Бреста на реке Щара в 111-м стрелковом полку 4-й армии. Там их крепко били, в этом первом сражении их 55-я стрелковая дивизия потеряла всю артиллерию. Дальше отсупал, вышел из окружения. В начале сентября оказался под Смоленском, как раз тогда немцвы его занимали. А 55-я дивизия со 111-м полком оказалась на черниговщине в киевском котле и полностью погибла. Потом дядька в составе 16-й армии защищал Москву, потом более года держали фронт по реке Жиздра в Калужской области. Там он женился, в 1944-м родился сын, судьбу которого я установил совсем недавно. Стал во Владивостоке капитаном 1 ранга, командиром части на ТОФе, а после окончания службы умер в 1998 г. Дочь Евгения живет в Москве. Мой отец, Владимир Иванович, 1924 г.р., тоже воевал, от Сальска до Австрии прошел в составе 5-го гв. Донского кавалерийского корпуса. Другие браться по малолетству на фронте не были, но оккупацию пережили. Это была вторая половина 1942 г. на дальних подступах к Сталинграду. Бои в нашей местности были жестокие, в т.ч. в районе Зимовников, где они жили. Немцы здесь бросали много сил на выручку окруженному Паулюсу. Много лет думаю заехать в Каплино посмотреть на свою прародину. Не получается. Хотя через Мичуринск наш поезд из Кисловодска проходит, а в командировки в Москву выезжать иногда приходится и можно было бы сделать на денек остановку. Наверное, в деревне и сейчас много Каплиных.

жигайлов [ 2012.04.18 13:12 ]
Гена,эл.почту пока не завел.Ира не знает как,спрошу у Сергея.