Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Питание . Питание в пустыне

В степных и пустынных районах можно поддержать свои силы "мелкой" охотой на ящериц, черепах, змей, а также насекомых и мелких грызунов.

У ящериц в пищу пригодны мышцы спины ног. Змей перед употреблением в пищу надо выпотрошить и обезглавить. Готовить мясо змеи можно разными способами:
- не снимая кожи, нарезать мясо небольшими кустами и запечь на углях;
- снять кожу, намотать змею на палку, испечь над огнем.

У всех змей и ящериц в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных или круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи. Иногда там же встречаются крупные, в мягкой оболочке, яйца или меньшие по величине желтки, все это также идет в пищу.

Отличной пищей служит черепашье мясо. Черепаху можно готовить прямо в панцире, обмазав предварительно слоем глины и положив спиной на горячие угли. Можно сначала умертвить черепаху, опустив на 2-3 минуты в кипяток, а затем , вскрыв панцирь, вырезать плотные мышцы, но этот способ ведет к большим потерям продукта.

Насекомых, в частности кузнечиков или саранчу, хорошо жарить, предварительно оторвав крылья и лапки. В некоторых африканских странах это является деликатесом и хорошо продается под пиво.

Если попадется водоем с лягушками, наловить их не составит труда. У лягушек в пищу идут задние лапки с большими бедренными и икроножными мышцами. Лапки отрезают у основания, кожу лучше ободрать. Приятное на вкус мясо можно жарить, варить и есть сырым.

С грызунами поступают также как и со всеми млекопитающими , т.е. спустить кровь, выпотрошить, содрать шкуру, потом варить или тушить. Совсем маленьких грызунов можно запекать, не сдирая шкуры, просто потом, перед тем как есть, следует ножом очистить мясо от гари.

Внимание! Не пытайтесь ловить малоподвижных грызунов в пустынных районам, так как они, как правило, больны туляремией.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу