®
Питание . Орехи
Орехи содержат много белков и жира.
1. Сосна. Растет в зоне умеренного климата и северных районах. Шишконосное дерево с тонкой вечнозеленой хвоей. Чтобы добыть семена, зрелые шишки следует нагреть. Семена съедобны в сыром виде, но жареные вкуснее (и лучше сохраняются). Иголки и кора также съедобны.
2. Ореховое дерево (грецкий орех). Произрастает в зоне умеренного климата. Высота дерева достигает 30 м. Множество узких, зубчатых листьев попарно располагаются на черенке. Кора морщинистая. Черновато-коричневые орехи заключены в толстую зеленую оболочку.
3. Фисташковое дерево. Произрастает в теплых районах от восточного побережья Средиземного моря до Афганистана. Деревья достигают высоты 10 м. Листья маленькие, имеют овальную форму. Плоды, растущие гроздьями, имеют светло-зеленое ядро с красноватой оболочкой. Их употребляют в пищу сырыми или слегка поджаренными на углях.
4. Дуб. Существует множество разновидностей этой породы. Листья большинства из них имеют дольчатую форму. Все дубы приносят плоды - желуди. Очищенные от жесткой оболочки, желуди варят в нескольких водах для удаления горечи либо на 3-4 дня замачивают в холодной воде. Кроме того, желуди можно зарыть в землю с пеплом и древесным углем и время от времени поливать. После этого их можно печь или жарить.
5.Лещина (орешник обыкновенный). Растет в лесах и на необрабатываемых землях. Зубчатые листья этого высокого кустарника имеют овальную или сердцеобразную форму. Цветы представляют собой коричнево-желтые сережки. Орехи созревают в яйцевидной жесткой оболочке.
По материалах книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.
|