Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Питание . Фрукты

Многие фрукты знакомы по обычным садовым видам. С приходом лета они становятся важным источником пищи.

1. Барбарис. Кустарник, ра-стущий в болотистой местнос-та. Высота растения достигает 3 м. Листья овальные, цветы желтые. Шипы растут на стебле группами по три штуки. Очень кислые ярко-красные ягоды богаты витамином С.

2. Шиповник. Растет в зоне умеренного климата. Имеет сходство с широко разрастающейся бледной садовой розой. Цветы белые или розовые. Семенные коробочки (плоды шиповника) богаты витамином С. При жевании они дают сок, а при варке измельченных плодов получается сироп.

3. Ежевика и малина. Кустарник, растет в лесах на открытых полянах. Листья зазубренные, цветы белые, иногда розоватые. Ягоды сочные, сегментированные, при созревании меняют цвет от зеленого до красного и фиолетово-черного поздним летом. Кусты малины разрастаются меньше. Ягоды созревают ранним летом и приобретают красный цвет. В пищу употребляются сырыми.

4. Земляника лесная. Растет в лесах на сухих травянистых участках. Маленькое, цепляющееся растение. Ягоды (прячущиеся под листьями) похожи на мелкую садовую клубнику и употребляются свежими.

5. Боярышник. Колючий кустарник или небольшие деревья, растущие на необрабатываемых землях. Листья имеют ярко выраженную дольчатую форму. Белые или желтые цветы образуют соцветия. Ягоды красного цвета имеют кремовую мякоть. В пищу употребляют сырыми. Молодые весенние побеги также съедобны.

6. Яблоня дикая. Невысокие колючие деревья растут в лесах и на участках, поросших кустарником. Листья овальные, зазубренные, ворсистые. Веточки красновато-коричневые. Цветы белые, розовые или красные. Плоды выглядят, как садовые яблоки, но имеют кисло-горький вкус. Их чрезмерное употребление вызывает понос. Лучше всего варить яблоки-дички с другими фруктами.

7. Вишня дикая. Растет в лесистой местности. Высота дерева достигает 24 м. Цвет маленьких листьев может варьироваться от бледно-зеленого до красного. Кора блестящая, красно-коричневая. Цветы белые или розоватые. Плоды окрашены в красный или черный цвет. Некоторые разновидности имеют кислый вкус.

8. Терновник или слива колючая. Растет на территории Евроазиатского континента в лесных районах и на участках, поросших кустарником. Высота куста достигает 4 м. Темно-коричневые ветки усеяны длинными шипами. Листья овальные. Цветы белые. Маленькие черно-синие плоды имеют очень кислый вкус, употребляются в пищу в виде желе.

Чтобы сделать желе, плоды следует сварить и держать на медленном огне до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Дайте желе остыть, а затем переложите его в плотно закрывающуюся емкость. К фруктам с низким содержанием пектина можно добавлять другие плоды, богатые этим веществом, например яблоки-дички.

9. Можжевельник. Растет в горных и северных районах. Высота растения, представляющего собой высокий или низкий стелющийся кустарник, может достигать 5 м. Листья серо-зеленые, иглопо-добные. Не ешьте молодые зеленые ягоды. Зрелые черно-синие плоды следует варить с другой пищей.

10. Рябина. Растет в лесах и гористых районах. Дерево с гладкой сероватой корой достигает высоты 15 м. Листья маленькие, зазубренные. Цветы белые. Маленькие оранжевые ягоды образуют кисти. В сыром виде они имеют острый вкус. Из рябины лучше всего готовить желе.

11. Шелковица дикая. Растет в лесах. Высота дерева достигает 6-20 м. Листья овальные, иногда имеют ярко выраженную дольчатую форму. Красные или черные плоды в виде сережек похожи на 5-7-сантиметровые ягоды ежевики. Употребляются в пищу сырыми.

12. Виноград дикий. Широко распространен в районах с теплым климатом. Раскидистое, высоко ползущее растение. Большие листья в форме сердца по краям изрезаны крупными зубчиками. Цветы зеленоватые. Окраска ягод варьируется от янтарной до фиолетовой. В пищу употребляют свежие ягоды и молодые сваренные листья.

Некоторые фрукты можно сушить для продолжительного хранения. Уложите их в один слой на куске ткани в месте, укрытом от прямого солнечного света и защищенном от влаги (дождя или росы). Процесс сушки длится 10 дней.



По материалах книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу