®
Питание . Коптильные печи
Коптильная печь представляет собой стационарное сооружение, которое имеет смысл возводить, если вы собираетесь ее многократно использовать.
Самая простая конструкция коптильной печи представляет собой две железные бочки с вырубленными днищами, установленные одна на другую. В нижней бочке разводят и поддерживают огонь, а в верхней бочке развешивают рыбу.
У верхней бочки на место верхнего дна делают деревянную крышку. Для крепления металлических сеток можно приварить уголки к внутренним стенкам бочки. На дно бочки, куда кладут чурки, стружки, опилки и т.д., можно поставить жестяной тазик с водой, а лучше с растительным маслом, добавив перец и другие пряности для придания рыбе желаемого вкуса.
Если вы на несколько дней остановились на крутом берегу реки или оврага, то коптильную печь можно выкопать в склоне.
Если подходящего склона поблизости нет, тогда можно построить горизонтальную коптильню.
Конечно, сложив стационарную печь из кирпича вы стабильно будете получать рыбу значительно лучшего качества.
Первый тип - это выложенная из кирпича печь, в которой огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на колосники. Размеры печи определяются размерами рыбы, предназначаемой для копчения, и от ее количества на один прием копчения. Для копчения длинной рыбы печку можно нарастить - например, сделать надстройку из досок или из щитов.
Второй тип печи напоминает описанный выше, но печь комбинированная: верхняя часть построена из досок. Для получения равномерной температуры и защиты рыбы от подгорания надо и в этой печи уложить слой камней на колосники.
Есть еще один оригинальный способ копчения рыбы, для которого необходим старый холодильник, чугунная сковородка и электроплитка. Из холодильника выбрасывают все, оставляя только корпус, на дно ставят электроплитку, на нее сковородку. В сковородку надо насыпать опилки, а рыбу равномерно развесить в верхней части холодильника. Остается только включить электроплитку и закрыть дверцу холодильника, через 12-14 часов рыба холодного копчения готова.
|