Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Питание . Рыба

Важно не только наловить много рыбы, часто бывает важнее ее сохранить. Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому сразу после рыбалки ее необходимо переработать. Способ обработки рыбы зависит от предполагаемого времени хранения. Если хранить её не предполагается, то можно варить, жарить, тушить. Хранение в течение 2-3 дней обеспечивает горячее или холодное копчение. Для хранения на больший срок рыбу необходимо солить или вялить.

В этом разделе рассказывается об самых простых способах приготовления рыбы.

Рыба - превосходный продукт питания, и, исходя из этого, ее следует включать в рацион как можно чаше. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, большое количество ценных минеральных веществ и витаминов, и при этом в нем почти полностью отсутствуют углеводы (сахар, крахмал и т.д.). От постной рыбы не полнеют, и ее считают здоровой диетической пищей.

Количество воды в мясе рыбы связано с содержанием в нем жиров. Чем больше воды в мясе, тем оно постнее.

Жирность рыбы одного вида в свою очередь зависит от времени года, когда она выловлена. Жирность салаки, например, колеблется от 2 до 8%. Меньше всего жира в ней содержится в апреле-мае.

У некоторых рыб, например у трески, жир накапливается в печени и на стенках кишок, а мясо остается постным. По общему мнению, жиры рыбы более полезны, чем многие другие животные жиры. Некоторые специалисты считают, что жиры рыбы имеют профилактическое и даже лечебное значение при атеросклерозе.

В мясе рыбы содержится в среднем 17-19% белковых веществ, очень полезных для здоровья человека.

Калорийность мяса рыбы зависит в основном от его жирности.

В жирной рыбе в большом количестве содержатся витамины А и Д. У некоторых рыб с жирной печенью, например у трески и налима, этих витаминов много именно в печени.

Вид
рыбы
Отходы
(внутренности и т.д.)
ВодаБелкиЖирыУглеводыКалории
Салака305510,73,20310
Треска45458,90,40172
Окунь454112,30,90251
Щука404711,50,70234
Лещ40479,82,40268
Сиг404413,41,80301
Лосось304514,89,40623
Камбала305214,32,80364
Налим45459,10,40188
Угорь40308,421,00941

В таблице данные приводятся в граммах на 100 г рыбы.

В мясе рыбы содержится значительное количество некоторых витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина.

Среди большого количества минеральных веществ в мясе рыбы особую ценность представляют магний, кальций и фосфор. Больше всего минеральных веществ содержится в костях рыбы, так что, если кости в рыбе мягкие рыбу, например, такие как у салаки, рекомендуется съедать её с костями. В рыбе также содержится много других элементов (железо, медь, кобальт, марганец и т.д.), которых в небольших количествах обязательно требует организм человека. В морской рыбе значительно содержание йода.

Мясо всех видов рыб идет в пищу, лишь бы оно было свежим, без запаха и пригодным по внешнему виду. Ядовитые виды рыбы можно по пальцам перечислить. Хотя о "любви" японцев к ядовитой фугу слышали все. Вот только поймать ее практически невозможно. Гораздо более вероятно, заражение глистами при потреблении неправильно приготовленной рыбы.



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу