®
Питание . Рыба
Важно не только наловить много рыбы, часто бывает важнее ее сохранить. Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому сразу после рыбалки ее необходимо переработать. Способ обработки рыбы зависит от предполагаемого времени хранения. Если хранить её не предполагается, то можно варить, жарить, тушить. Хранение в течение 2-3 дней обеспечивает горячее или холодное копчение. Для хранения на больший срок рыбу необходимо солить или вялить.
В этом разделе рассказывается об самых простых способах приготовления рыбы.
Рыба - превосходный продукт питания, и, исходя из этого, ее следует включать в рацион как можно чаше. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, большое количество ценных минеральных веществ и витаминов, и при этом в нем почти полностью отсутствуют углеводы (сахар, крахмал и т.д.). От постной рыбы не полнеют, и ее считают здоровой диетической пищей.
Количество воды в мясе рыбы связано с содержанием в нем жиров. Чем больше воды в мясе, тем оно постнее.
Жирность рыбы одного вида в свою очередь зависит от времени года, когда она выловлена. Жирность салаки, например, колеблется от 2 до 8%. Меньше всего жира в ней содержится в апреле-мае.
У некоторых рыб, например у трески, жир накапливается в печени и на стенках кишок, а мясо остается постным. По общему мнению, жиры рыбы более полезны, чем многие другие животные жиры. Некоторые специалисты считают, что жиры рыбы имеют профилактическое и даже лечебное значение при атеросклерозе.
В мясе рыбы содержится в среднем 17-19% белковых веществ, очень полезных для здоровья человека.
Калорийность мяса рыбы зависит в основном от его жирности.
В жирной рыбе в большом количестве содержатся витамины А и Д. У некоторых рыб с жирной печенью, например у трески и налима, этих витаминов много именно в печени.
Вид рыбы | Отходы (внутренности и т.д.) | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Салака | 30 | 55 | 10,7 | 3,2 | 0 | 310 |
Треска | 45 | 45 | 8,9 | 0,4 | 0 | 172 |
Окунь | 45 | 41 | 12,3 | 0,9 | 0 | 251 |
Щука | 40 | 47 | 11,5 | 0,7 | 0 | 234 |
Лещ | 40 | 47 | 9,8 | 2,4 | 0 | 268 |
Сиг | 40 | 44 | 13,4 | 1,8 | 0 | 301 |
Лосось | 30 | 45 | 14,8 | 9,4 | 0 | 623 |
Камбала | 30 | 52 | 14,3 | 2,8 | 0 | 364 |
Налим | 45 | 45 | 9,1 | 0,4 | 0 | 188 |
Угорь | 40 | 30 | 8,4 | 21,0 | 0 | 941 |
В таблице данные приводятся в граммах на 100 г рыбы.
В мясе рыбы содержится значительное количество некоторых витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина.
Среди большого количества минеральных веществ в мясе рыбы особую ценность представляют магний, кальций и фосфор. Больше всего минеральных веществ содержится в костях рыбы, так что, если кости в рыбе мягкие рыбу, например, такие как у салаки, рекомендуется съедать её с костями. В рыбе также содержится много других элементов (железо, медь, кобальт, марганец и т.д.), которых в небольших количествах обязательно требует организм человека. В морской рыбе значительно содержание йода.
Мясо всех видов рыб идет в пищу, лишь бы оно было свежим, без запаха и пригодным по внешнему виду. Ядовитые виды рыбы можно по пальцам перечислить. Хотя о "любви" японцев к ядовитой фугу слышали все. Вот только поймать ее практически невозможно. Гораздо более вероятно, заражение глистами при потреблении неправильно приготовленной рыбы.
|