®
Экстремальные ситуации. Скумбриевые (Scombridae)
К этому семейству отряда окунеобразных относятся такие рыбы, как макрель, пеламида, тунец и др. В некоторых случаях мясо этих рыб несъедобно, особенно опасными могут быть макрели, выловленные в тропических водах. Лучше всего употреблять в пищу только свежую рыбу, так как содержащийся в мясе гистадин под воздействием бактерий превращается в заурин, вызывающий заболевание типа аллергии. Иногда пригодность мяса определяют на вкус - острый или жгучий. Симптомы отравления в виде головной боли, жажды, сухости во рту, учащения сердцебиения, тошноты, рвоты, болей в желудке проявляются уже через несколько минут после употребления рыбы. Смертельный исход возможен, но маловероятен. При правильном лечении отравления облегчение наступает через 8-12 часов.
По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"
|