Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Снаряжение и оборудование. Нож

Нож - исключительно полезный предмет в любом путешествии и экстремальной ситуации, поэтому его выбору необходимо уделить самое пристальное внимание.

Конструкция ножей претерпевала изменения в двух направлениях. С одной стороны появлялись все более специализированные ножи, с другой все более универсальные. В результате появились ножи, которыми, например, удобно только резать бумагу или разделывать туши, или имеющие огромное количество различных предметов, пользоваться которыми одинаково неудобно.

Складной нож

Универсальный складной нож нужен всегда, независимо от того возьмете ли вы с собой еще какой-либо нож или топор.

Универсальный складной нож с множеством лезвий и предметов неудобен и практически бесполезен. На деле чаще всего нужны только большое лезвие, консервный нож, длинное шило, отвертка плоская, крестовая. Складный нож должен достаточно легко открываться и хорошо закрываться. Большое лезвие должно иметь фиксатор, препятствующий его закрыванию во время работы

По набору предметов и удобству неплохи швейцарские ножи, но у многих из них большое лезвие имеет не оптимальную форму и недостаточную толщину. Зачастую эти ножи делают в Китае или Турции, использую некачественную сталь.

Русские ножи сделаны из хорошей стали, лезвие оптимальной формы, но набор предметов, ручка и вес оставляют желать лучшего. Поэтому выбрать хороший нож достаточно сложно.

Охотничьи ножи

Специализированных туристских ножей не выпускают. Они все считаются или охотничьими или боевыми. При этом форма охотничьих ножей продиктована прежде всего необходимостью разделки крупных туш диких животных, а боевые ножи предназначены для нанесения тяжелых колото- резаных ран людям. Ни то, ни другое путешественнику или туристу надеюсь не понадобится. Основное применение туристского ножа это хозяйственные работы на стоянке и готовка пищи, потому он должен быть похожим на небольшой, но крепкий кухонный нож. Может быть это не так круто и похвастаться перед другими нечем, но зато практично.

Исходя из этого, и следует выбирать нож. Нож должен иметь длину лезвия 12-13 см, ширину 28-30 мм, толщину в обушке не более 3.5 мм. Лезвие должно быть одинаковым по ширине и иметь плавный переход в остриё на участке 4-5 см, заточка с одной стороны. Твердость клинка должна быть 50-56 единиц по шкале Роквелла. Ручка не должна быть шире лезвия, в поперечном сечении - овальная, наличие гард, крестовин, упоров не допускается, на конце со стороны заточки допустим выступ направленный в сторону руки. Длина ручки - около 12 см, материал желательно дерево, береста, кожа.

Обычно в продаже появляются ножны из толстой кожи, в которых нож держится за лезвие. Если ручка тяжеловата то такой нож стремится перевернуться. Носить нож на поясе вертикально не всегда удобно. Висящие вертикально на поясе ножны постоянно приходится поправлять, если садишься. Удобно носить нож на бедре, но это доставляет неудобство при ходьбе. Ножны придется делать самому. Наиболее удобные ножны те, в которых нож фиксируется за ручку.

Нож всегда должен быть заточен и готов к использованию. Проверяется качество заточки следующим образом. Держа за один край на весу лист газеты, резкими короткими движениями попробуйте разрезать бумагу. Если это получилось, то считайте, что ваш нож наточен самым наилучшим образом. Если режущая кромка каким-то участком цепляет бумагу, оставляя на ней рваные края, необходима дальнейшая заточка. Участки не доведенной кромки легко определяются по оставшимся на ней ворсинкам бумаги.

Храните нож в чистоте, покрыв лезвие тонким слоем смазки. Когда нож не используется, он должен находиться в ножнах.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу