Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Снаряжение и оборудование. 2.6. Соединение сетных пластин

Выкроенные сетные пластины соединяют по кромкам несколькими способами: швороч'ным, комбинированным и распускны-ми швами, а также съячеиванием.

Шворочные швы получаются при обжатии шлагами из нити или шнура определенного количества ячей, прихваченных с каждой кромки (рис. 24).

Шворочный шов
Рис. 24. Шворочный шов.
а - общий вид; б - технология выполнения

Нужно стремиться к тому, чтобы шов по всей длине соединяемых кромок имел одинаковую толщину. Для этого число захватываемых ячей в каждом шлаге должно быть равным. Чтобы шов не распадался, шлаги делают через каждые 1-1,5 см, а через 10-20 см выполняют выбленочный узел (рис. 25).

Шнур для шворки должен быть в 2-3 раза прочнее нити сетного полотна.

В зависимости от необходимой прочности соединения число ячей, забираемых в шов, может меняться от 0,5 до 5 и более.

Ход ниток при выполнении шворочных швов показан на рис.

Выбленочный узел Ход ниток в шворочных швах
Рис. 25. Выбленочный узел Рис. 26. Ход ниток в шворочных швах.

Шворочными швами можно соединять одинаковые и разные по длине кромки. При одинаковой длине кромок их натягивают на крайние ячеи и выполняют шов. Если длины кромок не совпадают, то крайние ячеи кромок соединяют между собой, затем натягивают короткую кромку и на ней равномерно закрепляют привязками длинную кромку. Далее, в процессе сшивания, на участках между привязками равномерно распределяют излишки длинной кромки.

Шворочные швы хорошо противостоят продольным нагрузкам. Такими швами просто и быстро можно соединять полотна любой длины с разным шагом ячеи. Недостатками являются сла-

бая устойчивость к поперечным нагрузкам, расход полотна, швы хорошо заметны в воде.

Разновидностью шворки является соединение кромок распус-кным швом. Существуют два вида распускных швов - петлевой и простой (рис. 27 и 28).

Петлевой распускной шов
Рис. 27. Петлевой распускной шов

Простой распускной шов
Рис. 28. Простой распускной шов.

При простом распускном шве нитка пропускается без завязки узлов через кромочные ячеи соединяемых полотен. При петлевом шве соединяемые кромки располагают параллельно, крайние ячеи надевают на штырь и связывают коренным концом нитки. После этого нитку изгибаю петлей, которую протаскивают в ячею и вытягивают до следующего ряда ячей. Ходовой конец нитки, находящийся у второй кромки, складывают петлей, протягивают через вторые ячеи обеих кромок, продевают через первую петлю и вытягивают до следующего ряда ячей. На ходовом конце опять образовывается петля, которую протягивают через третью пару ячей и вторую петлю и вытягивают до четвертой пары ячей. Таким образом, кромки стягиваются шворочной ниткой, образующей систему петель, последовательно входящих одна в другую.

Данные швы применяются для быстрого соединения и отсоединения полотен или их частей.

Оба эти шва имеют общий и весьма существенный недостаток - при обрыве ремонтного шнура или нитки весь шов распускается. Частично этот минус можно компенсировать применением более толстого соединительного материала.

Более совершенный метод соединения - это съячеивание, т.е. навязывание дополнительного ряда полуячей между сшиваемыми кромками (рис. 29 и 30).

Съячеивание полотен
Рис. 29. Съячеивание полотен


Съячеивание полотен с разным шагом ячей
Рис. 30. Съячеивание полотен с разным шагом ячей.

Съячеивание выполняется как по простому циклу, т.е. ячея в ячею, по сложному, когда на одну ячею верхней кромки приходится две нижние, и по комбинированному, когда сочетаются простой и сложный циклы.

Соединяться пластины могут как с одинаковым, так и с разным шагом ячеи. В первом случае шаг съячеивания равен шагу ячеи, во втором - большему шагу ячеи.

Съячеивают такой же нитью, какая применяется на сетном полотне. Применяемые швы по реакции на нагрузку могут быть продольными и поперечными.

Продольные швы делаются с помощью простого петлевого узла или петлевого с обносом (рис. 31).

Узлы продольных швов
Рис. 31. Узлы продольных швов:
а - петлевой; б - петлевой с обносом.

Обычно продольный шов начинают с пяты, затем, отступив на расстояние в два шага ячеи, нужно выполнить шкотовый узел на первой ячее второй кромки, полученную таким образом полуячею надевают на крючок, натягивают ремонтную нитку вместе с кромкой так, чтобы крючок оказался на середине этой ячеи. Далее нужно отступить на шаг и сделать узел на противоположной кромке. В процессе работы необходимо обеспечивать совпадение узлов с рядами полуячей полотна. Этот шов довольно прост в исполнении, однако пригоден лишь для полотен с одинаковым шагом.

Метод выполнения поперечного шва состоит в следующем. Сшивную кромку полотна с большим размером ячеи надевают на крючок и подвязывают к начальной пяте ремонтную нить двойным шкотовым узлом. На расстоянии, равномдвум шагам съячеивания нужно завязать шкотовый узел на первой ячее нижней кромки. Если же сшивание начинать не от пяты, а от узла, то это расстояние должно быть равным одному шагу. После этого, отступив на шаг, нить подвязывают к ячее верхней кромки, затем к нижней и т.д. Если сшивание делают по сложному или комбинированному циклам, то необходимо делать соответствующие прибавки.

Съячеивание применяется и для соединения косых кромок. Шов в этом случае получается весьма прочным и незаметным.

Вообще съячеивание - очень надежный способ сращивания полотен, хорошо выдерживающий нагрузки любых направлений.

Однако его выполнение трудоемко и требует высокой квалификации. Ввиду большой трудоемкости полотна с ячеей менее 20 мм съячеиванию не подлежат - их соединяют шворочным швом. В том случае, если кромки полотен не имеют пят, то применяют более быстрый способ сращивания - "встык". Кромки стыкуются вершинами ячей друг у другу и в каждой вершине (на узлах) нужно выполнить петлевые узлы с обносом. Такой метод сращивания отличается высокой производительностью, поскольку требует вдвое меньшего числа узлов, чем съячеивание. Однако для поперечных швов стыкование не рекомендуется, так как узлы на соединении при нагрузках могут сдвигаться.

П.О.Жилин. Рыбацкие сети. Вязка, посадка, установка, методы лова.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу