Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |



Журнал "Путешествие по свету"
НОВОСТИ

Уважаемые читатели журнала "Путешествие по свету"!

Сегодня наш журнал переживает не лучшие времена. Вы может ответить на это - а кому сейчас легко? И будете правы. Но все же выслушайте нас. Мы стремимся сохранить достойный уровень журналистики и качества полиграфии. Мы не гонимся за рекламой в журнале. Мы очень хотим быть вам интересными, открывая для вас новое, таинственное, интересное в России и за ее рубежами. Стараемся неизбито рассказывать о странах и народах. На встречах с читателями, в ваших письмах и электронных посланиях мы получаем от вас много теплых слов одобрения и поддержки.

Сейчас журнал существует исключительно на средства, полученные от вас, наши дорогие подписчики. У нас нет рекламных бюджетов, которые собирают "гламурные" журналы. Поэтому мы то и дело сталкиваемся с проблемой ограниченности наших финансовых средств.

И вот перед нами встала дилемма: либо выпустить очередной номер более низкого качества, либо объединить номера и сохранить традиционный для журнала вид. И мы пришли ко второму варианту. Надеемся, вы нас поймете.

Мы думаем, что вы с пониманием отнесетесь к тому, что этот номер вышел в сдвоенном варианте.

Это наш юбилейный (50-й !) номер.

Поздравляем всех вас с этим событием! Очень хотим видеться с вами и впредь. В нашем редакционном портфеле - десятки материалов от корреспондентов из разных уголков мира и России. Они ждут своей очереди, чтобы увидеть свет.

В планах нашей редакции создание электронных архивов всех предыдущих выпусков журналов "Путешествие вокруг света", "Путешествие по свету". "Загадки веков", "Всемирный следопыт", изданных нашей редакцией с 1998 года.

С уважением и надеждой на вашу поддержку коллектив редакции

Путешествие по свету № 12 - 2007

Путешествие по свету №12 - 2007

Сила Суоми
Страна, которую мы часто не считаем заграницей из-за ее близости и доступности, тем не менее, содержит достаточно чудес и сюрпризов, чтобы удивить и в избытке восполнить энергию любого, даже самого избалованного, искателя приключений. Как вы думаете, о какой это стране? Конечно, о Финляндии!

- Недавно мне удалось испытать на себе силу страны Суоми, как традиционно называют Финляндию ее жители, -- начинает рассказ о своем путешествии наш спецкорр. Мария Леонова. -- Было решено - через неделю едем! И я стала вспоминать, что же знаю о месте назначения. Северные олени, что-то про Мумми-троллей, а еще про Лапландию, морошку и местного Деда Мороза. Также казалось, что ехать в ноябре на север не совсем разумно, да и приятно ли? Но сомнения и неизвестность часто добавляют остроты путешествию…

Прежде всего, это оказалось удобно и близко - фирменный поезд "Лев Толстой" вез нас всю ночь, а утром мы перешли через платформу, сели в электричку, и началась Европа. Безусловно, сила - в мелочах. Двухэтажный, как автобусы в Лондоне, пригородный поезд шел быстро, плавно, почти бесшумно; вместо толпы коробейников имелись туалеты и уютное кафе, а на втором этаже в каждом вагоне находилась детская комната, где все ходили в носках, оставляя обувь у входа, и по чистейшему полу, гукая, ползали довольные белобрысые финские дети…

Баобаб: дерево, растущее вверх ногами
В старинной африканской легенде говорится, что когда-то Бог раздавал всем зверям по растению, чтобы они заботились о нем. Гиене достался баобаб, который она небрежно сунула в землю вверх корнями. С тех пор он так и растет, а гиена теперь всегда смеется в память о своей проделке…

Кто из нас не слышал о его величестве баобабе (Adansonia digitata), примечательном тем, что это одно из "бутылочных деревьев" растет как бы "корнями вверх" и окружено каким-то мистическим флером. Но реально в природе видели его немногие, поскольку живет он в далекой Африке, а также на Мадагаскаре и на севере Австралии. По всем земным параметрам адансония (другое название баобаба) совершенно необыкновенное создание, относящееся к семейству бомбаксовых, рожденное непостоянно-засушливым климатом тропиков, и других таких уникумов на Земле нет.

Наш постоянный спутник на африканском континенте биолог Василий Климов на этот раз изменил зверям с… баобабом!

Город, основанный эллинами
Одним из первых оставил описание Танаиса в своих трудах греческий географ Страбон, живший в конце I в. до н.э. - начале I в. н.э. В своей "Географии" он писал "При впадении реки (Танаис) в озеро (Меотийское озеро, современное Азовское море) лежит одноименный город Танаис, основанный эллинами, владеющими Боспором… он служил общим торговым местом для азиатских и европейских кочевников и для приезжающих по озеру из Боспора; первые доставляли рабов, шкуры и разные другие товары кочевников, а другие взамен привозили на судах платье, вино и прочие предметы, свойственные цивилизованному образу жизни".

Местоположение Танаиса, как и знаменитой гомеровской Трои, долгое время вызывало оживленные дискуссии ученых, порой переходящие в горячие споры. Первоначально исследователи древней истории Дона, начиная еще с адмирала Корнелия Крюйса, создавшего в начале XVIII в. "Прилежное описание реки Дон или Танаиса", считали, что Танаис располагался на месте древнего Азова. После начала раскопок в низовьях Дона Елизаветовского городища именно оно отождествлялось с греческим Танаисом.

Однако еще в 1823 г. известный русский археолог А.И. Стемпковский, объезжая низовья Дона с целью выявления археологических памятников, высказал предположение, что именно здесь располагается страбоновский Танаис. Путешествие в глубь истории продолжает наш автор, побывавший в Танаисе.

В Сибирь - по доброй воле, или Путешествие по Великому Чайному пути
(Часть вторая)
- Я чувствую себя куском мяса в пароварке. Еще немного и можно подавать на стол! Приготовлено на пару и в собственном соку! Совсем нечем дышать. Перед глазами черные точки и красные круги. Окружающие предметы растворяются и исчезают в тумане. Сознание куда-то проваливается. Холодная вода немного приводит в чувство. Скорее бежать! На свежий воздух!

Но воздух слишком свеж! Градусов пять тепла (вот такое лето на Урале)! Скорее одеться и в машину! Включить печку и ждать, пока Катрин и Светлана примут утренний душ в уральской бане!

Да, уважаемые читатели, мы не в Таиланде, а в русской бане!

По чайному следу и дальше, уже второй раз идет Марина Круглякова!

- Наше путешествие по Великому чайному пути продолжается. Мы остановились в деревне Нижние Таволги недалеко от Невьянска. Настоящий уральский колорит. Деревянный дом на берегу реки и лес за околицей. С погодой нам не повезло. Очень холодно. Дует пронизывающий ветер и все время идет дождь.

Но нам уютно и тепло. Приятно уставшие и разгоряченные, мы сидим на веранде. Пьем чай и болтаем с Ириной и Алексеем. Они хозяева нашего дома.

О'Кейная Кения и криминальная Танзания
- Столица Кении Найроби считается криминальным, бандитским городом. Но мы пробыли тут всего пару дней, и нас это не коснулось. Пользуясь гостеприимством украинских летчиков, перебросивших нас сюда "авиастопом" из южносуданского ада, мы жили в их вилле в элитном районе города, а по улицам гуляли только днем. В одной из таких прогулок мы обнаружили по пути посольство Мадагаскара и решили зайти туда.

После небольшого перерыва возобновляем продолжаем публикацию путевых заметок наших специальных корреспондентов, прошедших "автостопом" от Турции до Коморских островов. См. №№ 9-12/2006

Мадагаскарская виза считается труднополучаемой, мало кто из знакомых вольных путешественников достигал этого острова иначе, нежели путем авиаперелета. На самолет денег у нас не было, да и хотелось достичь острова каким-либо более познавательным способом. Вообще-то изначально на Мадагаскар мы вовсе не собирались. Но, реально оценив малую вероятность получения южноафриканской визы по пути, мы решили, что Мадагаскар может быть неплохой альтернативой мысу Доброй Надежды, к которому мы стремились. Конечно, это разрушало концепцию нашей "именной" экспедиции, но уж очень на Красный остров захотелось, а там, решили мы, будь что будет!

Чукотский маршрут
В Музее Востока - выставка "Мир арктических зверобоев"... Возможно, кому-то покажется это странным. Восток и Арктика? Что общего между ними? Между тем, в течение 20 лет археологи музея каждый год приезжают на Чукотку и ведут здесь раскопки…

Первый раз археологическая экспедиция Музея Востока оказалась в "высоких широтах" в июле 1987 г. Наш чукотский маршрут начался близ Бухты Провидения. Мы работали у подножья горы Эстихет. Для большинства участников экспедиции - новичков на Чукотке - название горы казалось типично чукотским, и только потом мы узнали, что в действительности оно представляет собой искаженное "East Head" - "Восточная голова". Так назвали когда-то мыс американские китобои, часто посещавшие. Чукотку в XIX в.

Так что же всё-таки привело Музей Востока на Крайний Север? У подножья "Восточной головы" мы искали следы одной из самых загадочных культур эпохи неолита - культуры морских зверобоев, которая согласно одной из гипотез зародилась на островах в южной части Тихого океана, а по другой версии возникла в прибрежных районах современного Китая или на Корейском полуострове.

О резьбе по кости и вообще о тайнах чукотских костерезов рассказывает один из ведущих специалистов в этой области кандидат исторических наук М. Бронштейн.

Яхи - последние из непокоренных
...Его нашли полуживым, испуганным и забитым у ограды одной из скотобоен, расположенной в бассейне реки Сакраменто, недалеко от городка Оровилл на севере Калифорнии. Это было 29 августа 1911 г.

Вернее, он сам пришел к совершенно чужим людям, в страшный и враждебный, незнакомый для него мир белых людей. Пришел, потому что хотел есть, а дичи вокруг уже не было, не имелось уже и сил ее добыть. Пришел, потому что устал от бесконечного одиночества, в котором он оказался.

Хозяин скотобойни, не зная, что ему делать с этим запуганным и диким существом, обратился к шерифу округа. Местный же шериф, так и не выяснив, что это за человек, не нашел ничего лучшего, как посадить его в тюремную камеру городка Оровилл…

Вскоре слух о необычном диком индейце, а по всем приметам - это был именно индейцем, дошел до газетчиков, и они написали о нем на страницах своих изданий. Надо сказать, что индейцу повезло: не будь их сенсационных статей, не известно, узнал бы мир что-нибудь о культуре и судьбе его народа.

О судьбе последнего из яхи рассказывает наш постоянный автор и путешественник А. Матусовский.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу