Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

В ГОСТИ К САДДАМУ.АВТОСТОПОМ ПО ИРАКУ.

- Граница с Ираком закрыта! - категорично заявил таможенный босс. - Для прохода нужно спецразрешение Дамаска!

Вот и сидим мы с Мишкой уже 2 часа в ожидании высокого разрешения на сирийско-иракском переходе AL-KAIM. Переход отнюдь не кажется закрытым. В Ирак тащат всё: от апельсин до постельного белья. Сходил к шлагбауму, оттуда виден американский блок-пост с бронетехникой и неспешно дефилирующими американцами с "М?16" наперевес. Пару раз, приглушённо гудя турбинами, проносятся призрачные "Апачи" - патрулируют периметр границы. Наконец "добро" дано, нам ставят штампы в паспорта, попутно предпринимая попытку изъять у меня 100 лир (2 бакса) штрафа за утерянную миграционную карту. "Бедун фулюс" - развожу я руками, ссылаясь на безденежье.Отпускают,куда им деваться то!

Ступив на землю Ирака,нас сразу же спровадили американцам. Вот кто в доме хозяин! Ради приезда автостоповцев воины дяди Сэма побросали жизненно важные дела, такие как разглядывание "Playboy" и прослушивание хард-рока. Встал языковой вопрос. Из того, что бегло гнусавили янки, я понимал немного и с трудом, ибо мой английский "just a little", поэтому нам был оперативно доставлен переводчик.Сержант обалденно говорил по-русски и я даже немного устыдился, что не могу вот так же на инглиш. Всё прояснилось позже: парень-то родился в России, звать его Аркашей Елисеевым, а в Штаты переехал ещё подростком. После вялого шмона нас припугнули реальной перспективой вернуться домой убитым и предложили переночевать у них на посту. Отказались.

Пройдя загороженный "колючкой" выход,тут же стали объектом пристального внимания аборигенов. Нас пригласили под навес небольшой "забегаловки", угостили лавашом с яичницей, чаем. Самозастопившийся таксист соглашается безплатно подбросить нас до дороги на Багдад.

Распрощавшись с таксистом и узрев лоток с фруктами решаем проверить альтруистические свойства иракских торговцев. Подходим, показываем сирийские копейки:

- Можно яблоки за сирийские?

Продавец отрицательно мотает головой,набирает полный пакет яблок и протягивает нам: "Хадия!"("Подарок!") Тест пройден на 5!

Недалеко от базара замечаем щит с поруганным изображением Саддама в полный рост и Мишка решает зафоткать раритет, чем привлекает внимание местной детворы. Стайка мальчишек живо окружила нас, послышались "Хэлло!", "Вельком!", "Вот из ёр нэйм?", "Америкэн?" - в ребячьих глазах читается живой интерес и дружекий настрой. Вспомнилась по этому поводу стычка между нами и сирийскими пацанами, проишедшая накануне в приграничном Абу-Кемале. Мне пришлось даже врезать самому наглому из них - во достали!

Менты, по своему обыкновению, нагрянули нежданно и ниоткуда. Тыча под нос свои "удостоверения" (банальные, как у продавцов из супермаркета "пейджики", плохо отпечатанные и без штампа), нас отвели в ближайший участок, где глянули паспорта и справились о нашем дальнейшем маршруте. При высказанном Мишей намерении посетить "сук" (базар) менты хватаются за сердце, ибо, как нам поясняют, "сук" и "смерть" тут, в Ираке, для белого мистера слова-синонимы.

Между тем дело шло к ночи и полисмэны озадачились местом нашего ночлега. Предложено было следущее: сейчас мы грузим тела в маршрутку (платят за нас) и едем ночевать к одному из полицейских домой, а завтра утром нас транспортируют в Багдад. Ударили по рукам, и вот перед нами в закатных лучах раскинулаь иракская пустыня. С самых первых наших шагов по стране бросается в глаза обилие "точек" по продаже бензина. Торгуют со снятых и установленных на насыпь цистерн от бензовозов, либо поскромнее - из обычных бутылей, канистр, банок. Отмечаю также приличное качество иракских дорог. Все они хороши - и "националки", и крутые 3-х полосные автострады, обильно утыканные изящными фонарными столбами (кое-где даже горят) с отличными развязками - такие встретишь далеко не всегда на Украине. Разумеется, от войны дороги не стали лучше. Иногда в бывших очагах сопротивления на дорожном покрытии можно увидеть многочисленные рытвины от авиационных снарядов, а на автострадах часто встречаются смятые танками ограничительные борты. Много взорванных мостов. Вообще, наши первые впечатления от страны не укладываются в обывательские рамки, установленные газетными статьями и репортажами "ВВС". Так, город, куда нас привезли (это была Кусайба) во многом состоит из типовых аккуратных домиков с просторными внутренними двориками, надо полагать, весьма уютными внутри. На крыше каждого дома стоит внушительный бак с водой, нагреваемый солнцем.Улицы широки, чисты и освещены. Если сравнивать, к примеру, с соседней благополучной Сирией, Ирак совсем не производит впечатление "отсталой", "затурканной" жестоким тираном страны. Про иракских детей я уже говорил.

Тем временем наша "вписка" с треском провалилась - женщины в доме заартачились. Смущённый полисмэн усадил нас в свой раздолбанный "Кадиллак" и повёз сначала в местный участок, а затем, когда и там ничего не решили, доставил к местному авторитетному человеку. К нам в сопровождении толпы вышел пожилой, одетый в чёрное с золотой вышивкой мужчина. Речь его была спокойной, английской и доходчивой. После общих вопросов "кто", "откуда" и "куда" нам был предложен ночлег в участке, ужин-завтрак и содействие в транспортировке в Багдад утром. Так мы обрели свою первую "вписку"в Ираке.

В участке нам выделили оружейную комнату, предварительно убрав "калаши" из ящика. Сам участок представляет собой одноэтажное здание с "дыркой"-двориком посредине. Там росло дерево и водилось нечто с красными глазами.Позже прояснилось, что светящиеся глаза принадлежали чёрным кроликам. Их тут штук 20, живут в земляных норах. Роль кролей в жизни копов мне выяснить не удалось, но похоже их банально хавают. Кстати, о еде. В тот вечер нас кормили тушённым рисом с бараниной. Этот продукт нам презентовал сын авторитетного человека со странным именем Салям на огромном железном блюде. Для нас, белых людей, специально принесли тарелки с ложками, сами же вовсю шуруют руками прямо из общего блюда. Попробовал и я так же. М-м-м,намного вкуснее!

После ужина удобно располагаемся перед телевизором (стульев не хватает, нам уступают места), начинается процесс чаепития. По телеку идут всего 2 программы - иракская и сирийская. Смотреть особо нечего - сплошной официоз, и молодёжь (её здесь много, пацанов лет по 20) развлекается как может: дают друг другу глупые клички, подкалывают разным образом, разве что в "квача"не бегают. Да, они жуткие шалопаи, но у каждого "АК?47" в руках, "Глок"(привет от дяди Сэма!) в кобуре, нож на бедре и ещё чёрт знает что…

"Гвоздь" арсенала - пулемёт Калашникова, здороровенная волына с двумя примотанными друг к другу рожками. Эту "штучку", как петлюровскую гармошку, тягают по-очереди все, кому не лень. Ближе к ночи парни расслабились настолько, что побросали свои "стволы" прямо возле нас, а пулемёт поставили ночевать в нашей комнате! Дети, дети…

Ночью произошла заварушка, слышались выстрелы, наши орлы спешно собрались и уехали воевать. Утром вернулись все целые, и этим же утром заявились американцы. Те прибыли целым караваном, состоящим из 2-х грузовиков, 2-х "Хаммеров", 4-х БМП. Транспортеры немедленно заняли круговую оборону. Тут надо сказать, что американские солдаты никогда не ездят, и уж тем более не ходят по Ираку по одиночке. Им это чревато. Нормальным считается передвижение в составе колонны из 3-4-х единиц бронетехники плюс поддержка с воздуха. В посольстве РФ в Багдаде нам поведали также о странной привычке янки ездить сдавать бельё в прачечную на 4-х "Хаммерах"…

В тот день в Багдад мы так и не попали. Нас спровадили назад к сирийской грранице, во вчерашний участок, заверив, что уж оттуда-то нас точно отправят. Однако вскоре мы поняли,что нас не замечают в упор. Первым лопнуло терпение у Мишки:

- Да валим отсюда, нафиг эта опека!

-Пойдём, -согласился я.

Незаметно улизнув, сразу ловим маршрутку. "Багдад?"-спрашиваем шофёра. "Да, да, Багдад", - соглашается тот. Отвёз, естественно, на автовокзал. Отделавшись от непонятливого водителя выходим на трассу и ловим сначала местную легковушку, затем садимся в древний "Шевроле", едущий на 200 км. Водитель, степенного вида старик, настроен просаддамовски. "Буш - бэд, Америка - бэд, Саддам - гуд, Россия - гуд" -расставляет он все точки над "i". Мы соглашаемся.

По дороге заприметили необычное явление, впоследствии неоднократно встречавшееся нам: опоры ЛЭП все согнуты в одном направлении, словно деревья от могучего ветра. Зачем и как это было сделано мы так и не поняли.

Ближе к центру страны всё более заметны следы прошедших боёв. Вот, например, замечаем метрах в трёхстах от дороги подбитый танк явно советского производства, рядом - свалка останков армейских грузовиков. Водитель как раз сворачивает в этом месте на просёлочную дорогу, мы прощаемся и направляем стопы к танку - фотографировать. По ходу то и дело цепляем ногами разный военный хлам: вот гильза от "АК" советского производства, а вот то же, но написано по-арабски. Обильно валяются рваные осколки от бомб. Миша нашёл один такой с надписью "Made in Finland".

Как и ожидалось, танк был старого советского образца и без гусениц. Рядом валяются пустые гильзы и один целый снаряд. Взрыватель на месте. Аккуратно его обходим, заглядываем в тёмное чрево "железки". Мои тайные ожидания увидеть внутри порубанный в капусту экипаж не оправдались. Очевидно танкисты были шустрыми ребятами.

В Рамади (примерно 100 км от Багдада) въехали около трёх часов дня. Тогда мы ещё не знали о скверной репутации этого города у военных. Как позже прояснилось в посольстве РФ, существует особый "треугольник" Рамади-Фелуджи-Тикрит, где творится безпредел. Сейчас, не подозревая ничего такого, мы бодро шагаем к выходу из города, попутно машинально "стреляя" фрукты у уличных торговцев. Вот случай: заходим в магазин с целью принять в подарок парочку апельсинов. Продавец,узнав нашу нацпринадлежность, весьма обрадовался:

-Всё в этом магазине для вас бесплатно! Берите всё!-восклицает он.

Брать " всё" не стали, ограничились одним только пакетом всяких вкусностей.В отличном расположении духа продолжаем путь, попутно чавкая подаренными продуктами и мысленно представляя себя уже в Багдаде.А зря!

Ибо тут начинается ,как мне кажется, суперслучай,одним махом доказывающий,что:

  1. Всё начавшееся хреново,заканчивается обычно гораздо лучше.
  2. Ирак - суперстрана,иракцы - супернарод.
  3. Автостопщик не пропадёт нигде и никогда, ибо он любим Богами (однозначно).

Суперслучай в Рамади.

На выходе из города натыкаемся на заправку, торгующую, видимо, совсем уж дешёвым бензином, т.к. наблюдаетя весьма крупное скопление людей и машин. Начинаем стопить и вскоре рядом останавливается старый "Джи эм си". За рулём - двое молодых парней лет двадцати. Не понравились мне эти двое сразу: сначала потребовали денег,а потом как-то уж очень быстро согласились бесплатно. Да и глаза бегают. Но делать нечего, Мишка уже открывает дверцу, и я сажусь следом. Отъехав километров пять от города, водила вдруг молча сворачивает с трассы на просёлочную дорогу.

- Э-э-э! Стоять! Ты куда?

-Бензин, мистер, бензин, - врал, конечно, скотина.

-Какой на… бензин?? Ты же только с заправки! А ну-ка стой!!

Мишка выпрыгнул первым, я же, имея более внушительный рюкзак, сначала выполз сам и уж потом потянул лямки. В этот момент водила, справедливо полагая, что часть лучше, чем ничего, бьёт по газам!

-…мать!!! - я остался в одной рубахе, но к счастью, с паспортом и деньгами (это утешало).

Пока я метался туда-сюда, изрыгая проклятия и пиная с досады землю (Мишка стоял рядом с вытянутым лицом), вокруг начали собираться сочувствующие граждане.Нам поймали маршрутку до Рамади, вручили небольшие деньги, а в машине мне в утешение подарили две тут же снятые с плеча курточки и банку "Фанты"! Здесь же нам посоветовали идти прямо к американцам, т.к полиция здесь - это те же бандиты, только маскированные.

Визит двух стопщиков американцы восприняли неадекватно. К нам были посланы 2 разведчика. Те приближались каким-то странным манёвром, чуть ли не по-пластунски, матерясь и истерично выкрикивая в наш адрес малопонятные команды. Пока мы, пытаясь угадать пожелания бойцов, подымали и опускали руки, ходили взад-вперёд "гусиным шагом",чувствуя себя круглыми идиотами, у тех закончилось терпение. Прозвучал предупредительный выстрел. Потом оказалось, что американцев нашугал вид Мишиного рюкзака и "пенки", подозрительно торчащей из него. Не помогли ничем, отослали в полицию.

Участок, куда мы попали, сначала оказался довольно бомжовым, менты - болванами. Отослали в вышестоящую инстанцию. Вышестоящая инстанция представляла собой просторный зал с дюжиной уважаемых людей. Все неторопливо употребляют чай и ждут чего-то. Вскоре входит некий почтенный старец, все встают (мы тоже) и начинается беседа. Я решил слегка сгустить краски,сказав,что вместе с рюкзаком у меня умыкнули ещё и деньги - 300 долл., но основной упор делал на состояние своей одежды. Надо сказать, что имея от природы несколько нескромный рост(203см), у меня по жизни определённые проблемы с одеждой. Нетрудно представить, какой комичный вид имел я,облачившись в куртку малорослого иракца. Забегая вперёд скажу, что мои ожидания купить одежды посолиднее так и не оправдались. Неформат! Пришлось наращивать рукава путём несложных швейных операций. Уже позже, в иорданском Аммане на нас напал с ножом некий обкуренный юнец и порезал мне рукав,отчего моя куртка сделалась ещё более экстравагантной. Так и доехал домой.

В мэрии города, куда нас доставили после высокой инстанции,мне неожиданно дали денег - 120 долл. Был задан вопрос: "Вы хотите только денежную компенсацию или что-то ещё?" "Деньги!" - ответил я на всякий случай.Через полчаса мне вручили баксы. Я удивился. Сильно. Потом принесли целую жареную курицу, салат, лаваши, "Фанту" и пообещали после ужина уложить спать тут же, в кабинете. Однако ночевать суждено нам было в другом месте, так как нас ожидала наивысшая инстанция - главный мент города. Здесь было всё покруче: все входящие в зал отдавали честь ногами (т.е. звонко били копытом о мраморный пол) сидящему за габаритным столом грузному дядьке с тяжёлым взглядом, а чай пили золотыми ложечками. Очевидно, мой растрёпанный вид произвёл впечатление на Главного: тот рявкнул что-то подчинённым и те принялись шарить по карманам. Натряслось ещё 100 "зелёных". Так был побит мой абсолютный французский рекорд (50 евро) по количеству единоразово подаренных денег.

Утром следущего дня нас сдали в плен американцам. Завлекли нас с Мишей туда под соусом всё той же пресловутой транспортировки в Багдад.

После часового ожидания на КПП, в течении которого американские солдаты (отличные парни!) усердно угощали нас соками, печеньями, кофеями, за нами из внутренностей базы прислали "Хаммер". Как оказалось, центральный штаб располагался в просторном здании, некогда бывшим, очевидно, дворцом небедного иракца. Рядом - роскошный бассейн.

Учтивый усатый полковник, что вёл допрос, задавал нам уже порядком поднадоевшие вопросы - сплошная, в общем, банальщина - но тут явился КАДР. Одетый в майку, шорты, шлёпанцы, с полотенцем на голове и модных очках-"лисичках" на носу, этот тип с криками "Хэллоу, гайс!" шумно ворвался в зал, нарушив тем самым всю значимость обстановки. Мы с Мишкой едва удержались от истерического смеха.Хохма была и в том,что физиономия КАДРА являла почти полную идентичность лица героя Краснова из сериала "Агент национальной безопасности".

Непонятна была роль этого комического типа в штабе. Михаил выдвинул теорию, согласно которой КАДР являлся психологом, призванным выведать всю нашу подноготную. "Какая ваша профессия?" - прямо спросил я. "Я солдат!" - выпятив грудь констатировал КАДР. "Тогда где-же ваше ружьё?" Вопрос поставил КАДРА в тупик, и он незаметно исчез, видимо устыдившись. Уже позже, развалившись на солнышке в собственноручно принесённых полковником стульях в ожидании вердикта высшего командования относительно нашей участи, я наблюдал второе пришествие КАДРА.Тот явился в полном боекомплекте, гордо демонстрируя, что оружие у него всё-же имеется.

Ну, наконец-то, лёд тронулся! Американцы решили всё-же не ставить палки в колёса двум мудрецам. Нас отдают обратно в руки иракской полиции, а дабы загладить недоразумение, одаривают пакетом продуктов, где среди прочей "гражданской "пищи наблюдались 4 армейских сухпайка. Ещё Миша принял в дар от КАДРА червонец зелёных денег - " на такси". На прощание, испросив разрешение, я взял на память книжку С.Кинга "Ловец снов" из огромной стопки на подоконнике (что-то вроде библиотеки для досуга солдат).

В Багдад въехали по-королевски, на белом джипе "Тойота Круизёр". По дороге надыбали в салоне джипа нетипичный для наших дней эксклюзив - новенький советский ППШ времён Второй Мировой.Удалось даже подержать архаизм.

Багдад... Мог ли я ,смотря по "ящику" совсем ещё недавно фронтовые репортажи "Си Эн Эн",хоть на миг допустить ,что я вот так вот запросто въеду сюда на крутом джипе в компании полицейских и с ППШ в руках? Нет. Даже сейчас,сидя за компом и слушая завывания зимнего ветра за окном, мои новогодние похождения кажутся мне полузабытым сном.Но было ведь, чёрт возьми! "Ну чё, ты как встретил Новый Год?" - интересуются знакомые. "Вот мы встретили клёво! Столько водяры выпили, на Хрещатике салют смотрели... А ты чё, дома пил?!"

"Да так.. В Сирию, в Ирак, Иорданию стопом ездил", -скромно отвечаю. "???",-шок!

Ожидания увидеть город в руинах, к счастью, не оправдались: разрушений мало, основной удар приняли центральные части города. Заметно пострадал дворец Саддама (там сейчас обитают американцы), а также некоторые здания возле него. На улицах много гуляющего люда, магазины работают и вполне респектабельны. Нищие есть, но немного. Пару раз видел вывески "Интернет-кафе" - хороший знак! Некоторые центральные районы города напрочь заблокированы американскими постами, стоят щиты "Не фотографировать!" Один из таких КПП завернул и нашу машину, хотя были показаны соответствущие "ксивы". Замечу, это был первый и последний дорожный пост, учинивший препятствие нашему продвижению по стране.

Первым делом наши попечители решили попотчевать нас в наикрутейшем в городе ресторане типа "fast food". Право выбора блюд оставили за нами. "Какие добрые дяди", -подумали мы и заказали по полной программе.Я,обладая от природы чудовищными пожирательными способностями, так и не смог употребить всё, а весь следущий день маялся животом.

Решено было пристроить нас в посольстве РФ. Мы не особо возражали, надо же было где-нибудь ночевать. А вот в посольстве очень возражали. К тому же наши "добрые дяди" затребовали с посольства возмещение стоимости нашего харчевания и деньги, подаренные Главным ментом! После долгих дебатов копы были с честью отшиты, а мы приняты на побывку. Первым делом нам учинили допрос, после заставили описать все свои похождения (особенно их интересовали наши контакты с американцами) на бумаге и дать расписку "Об опасности пребывания в стране предупреждены и действуем на свой страх и риск..." Причина столь нервного поведения вскоре прояснилась. Оказалось,что посольские ещё не зализали душевные раны от похождений Кубатьяна и К. полгода назад. Напомню, Кубатьян и Болотов отправились в кругосветную экспедицию автостопом и стали первыми российскими вольными путешественниками, посетившими послевоенный Ирак. Оказалось также, что они провели некоторое время в американском лагере для военнопленных, откуда их с трудом вызволило посольство РФ.

Быт в посольстве суровый. Нам рассказали о недавнем инциденте на трассе Багдад-Дамаск, когда колонна посольских машин оказалась под перекрёстным огнём. Обошлось, к счастью, без жертв, но с тех пор без крайней надобности никто за ворота не выходит. А ещё недавно на углу злодеи подорвали полный бензовоз. Было море огня, светло и жарко. После страшных историй нам предложили позвонить по мобиле домой через халявный американский спутник. Местом ночлега определили баню, т.к. на территории посольства был жилищный кризис. Вечером пришёл начальник охраны (к сожалению забыл имя этого замечательного человека),но не один,а с бутылкой "Текилы"...

Утром следущего дня нас обильно покормили, начальник охраны подарил мне рваную сумку, нитки с иголкой, чтоб её зашить, нас посадили в белую "Тойоту" (въехали на белой "Тойоте"и выезжаем, стало быть, тоже на белой"Тайоте") и вывезли за город на позицию. Дальше уже ехали не задерживаясь и не ища приключений на свою задницу. До Рамади добрались на маршрутках, от Рамади до Эр-Рутба вместе с иорданским дальнобойщиком. В Эр-Рутба заночевали в отеле (платили не мы) и во второй половине следущего дня ступили на землю Иордании. Дальше был Амман, Мёртвое море, потом моё одиночное возращение домой через Сирию, Турцию, Грузию, Осетию...

Было много чего и, хочется надеяться, много ещё будет!

Написано 10.02.2004 года

Макух Юра




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу