Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

На берег Крыма никогда не променяем…

Об авторе
Анатолий - мастер спорта международного класса, призёр чемпионата СССР по водному слалому, призёр чемпионатов Мира и Европы по рафтингу. Трудно найти на карте точку, где бы ни побывал Анатолий. Высококвалифицированный инженер-конструктор. А путешествия - его вторая и сейчас уже основная специальность. Где бы ни побывал Чернышев, проходит ли он северный полярный круг, шелковый ли путь на велосипеде или сплав по бушующей горной реке в Саянах, его фото и видеокамера постоянно снимает то, что обычный человек никогда не сможет увидеть, просто в силу того, что никогда здесь не побывает.

Владимир Городзейский

Jesus Loves You… Everyone else thinks you're an asshole

Если сложить тёмное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее. А хочется чего-то экстремального. Вот уж казалось бы ненасытный русский характер, чего более экстремального тебе нужно, чем жизнь в Москве? Где постоянно кого-то взрывают и берут в заложники. Мне стыдно, но сейчас я напишу страшно кощунственную фразу - мы привыкли. Мы привыкли видеть по телевизору и читать в прессе одну ужасающую новость за другой, и если в новостях нет информации об очередной трагедии, это нас уже раздражает. Боже, мы варвары, нас такими делает семья и школа, нас такими прессует пресса. Ко мне пришла однажды клиентка и попросила тур в Египет, я честно спросил её, - а вам не страшно ехать в страну, где террористы недавно расстреляли автобус с немцами? На что она вполне серьёзно возразила, - у меня в подъезде уже дважды взрывали предпринимателей, страшнее не будет.

Недавно на глаза попалась реклама: "Приобретайте Уголовный Кодекс - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений!" Ну, уж нет, такой экстрим нам не нужен и …. мы поехали в тайгу, в Саяны.

Это была моя четвёртая поездка в истоки Енисея на реку Каа-Хем. Первый раз я посетил её в 1979-ом (молод был и мил, свеж и привлекателен), а первые впечатления, как известно, самые яркие. В каждом возрасте свои прелести, а в молодости ещё и чужие.

Сегодня нетрудно организовать путешествие и все стыковки на маршруте не вылезая из-за компьютера. Главное иметь желание, ясно представлять график движения на маршруте и … деньги. Забегая вперёд, скажу, что семнадцатидневная поездка в Туву обошлась нам в 600 зелёных американских рублей на каждого. Можно ли сократить расходы? Можно, но это неизбежно приведёт к потере времени, у нас же все этапы стыковались с точностью до миллиметра.

Судите сами, прилетаем в Абакан, нас встречает комфортабельный автобус и везёт в столицу Тувы город Кызыл, где нам забронирована гостиница. Утром следующего дня за нами приезжает "Внедорожник" "УРАЛ" с будкой и тремя ведущими мостами (другая машина два перевала 2700 и 3000 в дождливую погоду не преодолеет). Внедорожник - это автомобиль, который застрянет там, куда другой не доедет… Ночёвка в пути за вторым перевалом, празднуем первую ночь в тайге и день рождения Берестова старшего. В полдень следующего дня мы на озере Тере-Холь. Озеро известно тем, что на самом крупном острове возвышаются остатки крепости, построенной зодчими Уйгурского ханства ещё в IX веке, позднее её разрушили татаро-монголы (своего-то построить ничего толком не умели). Когда я прилетал сюда в начале 90-х с группой американцев, пилот вертолёта дважды облетел остров с остатками крепости, и мы увидели то, что не видно с берега, - в три стороны от острова под водой уходят к берегам прямые как стрела подземные (точнее подводные) ходы. Невольно ловлю себя на мысли что испытываю искреннее уважение к архитекторам и мастерам первого тысячелетия, в то время как наши современники асфальт толком положить не могут.

От озера до посёлка Кунгуртук (первого серьёзного препятствия на маршруте, кстати, в переводе с тувинского означает Могила) три километра. После распада Союза посёлок (около сотни дворов) оказался никому не нужен и местное население, отрезанное горными хребтами от большой земли, занялось откровенным пиратством, нападая на проходящих туристов стреляя по баллонам катамаранов и оставляя последних без продуктов, денег и даже без рыболовных принадлежностей. После таких набегов оставалось только одно, - переходить на подножный корм и невольно становиться "Последними героями" до первых посёлков староверов. Видимо сказка о том, как один мужик двух каннибалов прокормил, родилась в этих местах, после одного из опустошительных наездов тувинцев. Дважды в 2000 и 2002 годах для наведения порядка сюда забрасывали взвод ОМОНовцев. В голову лезут тревожные мысли, а не пройдёт ли наш поход под девизом: "Привет участникам естественного отбора!" Посёлок проезжаем, не высовываясь, а водители (их здесь знают) говорят местным, мы, мол, везём пару человек на источники лечиться, (источники находятся в 90 километрах на юг, в то время как нам надо на север). Фокус удался - поверили, и через 20 минут мы были на месте начала маршрута - реке Балыктыг-Хем.

- Ну, что по пиву, и оформим сделку? - вспоминая вчерашнее возлияние, спрашивает Саша Берестов.

- Кто знает в лучшем толк, тот предложил бы водки - проснулся Георгий, он же Гера, он же Жора, он же Гоша.

- Водка без пива, деньги на ветер, - оживлённо подключается к разговору Вован.

- Стоп, всем стоп! Сначала сборка катамаранов, и только после этого… я говорю вам окончательное и бесповоротное - "может быть"! В противном случае разберусь, как следует, и накажу, кого попало.

Во время сборки выясняется, что мест на катамаранах больше, чем людей в группе, и мне с дядюшкой Ха (он же Хальчевский, он же Вован) приходится разбирать наш катамаран-двойку и грузить его обратно в машину, для отправки в Кызыл.

Таким образом, окончательно сформировались два экипажа катамаранов: "семейный" (Саша с сыном Димкой, Валера с сыном Максом и завхоз Надежда) и "пеньки замшелые" (средний возраст 51, - Гера с Доктором, он же капитан, сзади, и я с Вованом на носу). Такая посадка позволяла нам с Вованом принимать на грудь все встречные валы, рыбачить без отрыва от производства, а иногда и откровенно дрыхнуть на длинных перегонах без препятствий.

Распределили дежурства. Получилось по два на каждого взрослого на весь поход, первым был я. Люблю готовить, особенно по утрам, сваришь, бывалыче, котелок манной кашки с молоком и тушенкой, и тихонько так на всю реку гаркнешь:

- Подъём!!! Раскладываю!!! - Глухарь даже на том берегу из кустарника вспорхнул. Разложишь эту затируху по мискам, мисочкам и мисулькам и опять:

- Разложено!!! - в палатках ни движения, будто вымерли все. А я аккуратно съедаю свою порцию и сообщаю последнюю информацию:

- Вываливаю!!! - Что тут начинается, одно загляденье! Пацаны выскакивают из палаток в исподнем, папашки пытаются их опередить… и вот так с шутками с прибаутками начинается новый день.

Сплав начался утром, первые 30 километров река лениво течёт по широкой заболоченной Терехольской котловине, ловим рыбу, загораем. После слияния с Сарыг-Эром река Балыктыг-Хем меняет название на Каа-Хем (он же Малый Енисей) и входит в горы. В этом году воды в реке много, поэтому препятствия в русле выглядят мощнее, особенно на порогах.

Когда я первый раз шёл по Каа-Хему, мы просматривали каждое препятствие вплоть до шивер. Позднее, по мере накопления опыта на Алтайских и Среднеазиатских реках, те же препятствия я шёл с наплыва, бравируя накопленным опытом. В этот раз я шёл препятствия Каа-Хема, получая от прохождения особый кайф. Мне не надо было демонстрировать свой опыт, мне не надо было использовать манёвренность и ходовые качества катамарана, уворачиваясь от валов и камней. Мы наоборот лезли в самый вал, а камни пропускали между баллонами и получали от этого неописуемое наслаждение.

Вспоминаю самые трудные прохождения из своего багажа. Это были не реки шестой категории Чулышман, Башкаус, Муксу, это были реки Новой Зеландии. Но не потому, что препятствия их сложны, а потому, что я водил по ним коммерческие туры. Тот же катамаран-четвёрку в роли гида проводника провести через пороги с тремя клиентами крайне сложно, так как приходится работать за всех четверых, ничуть не показывая, что клиенты тебе только мешают.

Следует отметить одно обстоятельство, поддерживающее в нас оптимизм и хорошее настроение на протяжении всего похода - нам повезло с погодой. Солнце баловало нас своими лучами с утра до вечера. На второй-третий день сплава лица наши обгорели, зашелушились и начали облезать, мой выдающийся (за пределы лица) нос дважды сменил шкуру, но продолжал оставаться красным.

Мы просматривали именные пороги Мельзейского каскада, после чего первыми шёл препятствия катамаран "пеньков замшелых" и становился на страховку "семейного", после прохождения второго катамарана мы тандемом двигались к следующему порогу. По лоции реки, используемой нами на маршруте, нас ожидали роскошные стоянки по обоим берегам Мельзейского каскада. Мы даже планировали ночёвку в районе точек 18 - 22, но, увы, задуманному не суждено было сбыться, - ни одной более-менее приличной стоянки мы так и не нашли. Пришлось проходить все пороги и ночевать в устье притока Мельзей. Место оказалось великолепным, и мы задержались на нём на два дня - стирали бельё, (мы не рвём нашу одежду стиральными машинами, мы делаем это тщательно… руками). Готовили баню и парились, жарили и варили пойманную рыбу и ели все это, запивая пивом, водкой и коньяком. Потом пели песни под гитару и, умиротворённые, разбредались по палаткам.

Исторически сложилось так, что палатку мы делили с Вованом на двоих. Другие участники экспедиции свои палатки старались ставить подальше от нашей, потому что храпели мы аки слоны. Причём я всегда первым забирался в палатку, ударялся головой о подушку и … терял сознание до утра. Володя приходил спать в разгар очередной моей рулады, долго ворочался, пытаясь уснуть под мою "колебальную", даже пробовал отодвинуть меня подальше от микрофона и… засыпал-таки час спустя. Под утро происходило всё с точностью до наоборот. Вован просыпался по малой нужде всегда раньше меня и, когда я выходил на природу за тем же, он уже ложился. Возвращался я всегда в разгар его рулады и долго не мог уснуть под аккомпанемент этого музыкального инструмента, пока не толкал его в бок со словами: "Спи быстрее, подушка нужна!"

Коллектив у нас подобрался сплочённый, не было ни одного курящего, зато юмора и веселья хватало на всех. Доктор, добрейшей души человек, любил повторять:

- Возможности медицины безграничны! Ограничены возможности пациентов.…

Саша Берестов подвернул ногу, спрашиваю Алексея:

- Больной нуждается в уходе врача?

- Да! И чем дальше врач уйдёт, тем лучше….

А ещё, всем очень понравился рецепт от Доктора: "Если раны посыпать солью, они дольше сохранятся свежими."

Макс, подходя к столу:

- Когда я ем, я глух и нем, хитёр и быстр, и дьявольски умён.

И, действительно, глядя на его кошатницу (кискину миску), сердца взрослых наполнялись состраданием. И…, они добавляли ему из своих мисок лакомые куски, чтобы он не умер от избытка чувств, среди которых преобладали чувства голода, холода и жажды. Таким образом, Максу доставалось больше всех.

Гера показывает Валере свою зубную щётку и поясняет:

- Новая щётка "Rich Access" проникает даже в самые труднодоступные места.

Валера, не долго думая:

- А у меня нет зубов в труднодоступных местах!

А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в тёмном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке по имени Надя, нашим завхозом. В отличие от молчаливого и рассудительного Саши, его сын Димка - птица Говорун. Кто-то однажды сказал про него:

- В тайге нашли мальчика, которого воспитали дятлы. Через три дня он всех задолбал…

Если быть до конца откровенным, то дети радовали нас, и поход проходил под девизом:

"Всё лишнее - детям!"

I like kids, but I don't think I could eat a whole one…

Дети, учитесь на ошибках своих родителей! Пользуйтесь презервативами!

До следующего серьёзного препятствия - каньона "Щёки" мы шли два дня. Чинили катамаран, ловили рыбу. Встретили первых староверов в устье речки Катазы, на старых картах здесь отмечена изба с надписью "зимник Пермякова". Самого старика Пермякова я ещё застал в 1979 и 1981 годах, теперь это целый посёлок Пермяковых. Вообще староверы в этих краях появились давно - в конце XVII - начале XVIII века. После раскола церкви, преследуемые властью, они уходили дальше в горы, учились выживать в сложнейших климатических условиях и выращивать урожаи злаковых, овощей и фруктов на вечной мерзлоте. После добровольного вхождения Тувы в состав СССР в 1944 году, староверы ещё долго оставались вне зоны досягаемости. Достаточно сказать, что первые паспорта у них появились в конце 60-х, а от набора в армию мужики уходили в тайгу, рубили руки или поджигали себя. Кондовые бородатые сибирские мужики до сих пор ходят в косоворотках подпоясанных бечевой, но добрые и отзывчивые, с тонким юмором, а некоторые ещё и образованные. Беседовать с ними одно удовольствие. Ниже по течению, наш знакомый Панфил рассказал, что в Катазы к Пермяковым по весне нагрянули нежданные гости - тувинцы из Кунгуртука, забрали лошадей и угнали в тайгу.

- Надо было догнать и перерезать, как собак паршивых! -возмутился я.

- Нам нельзя - Вера не позволяет - поясняет Панфил, всегда спокойный и уравновешенный.

- Это, что же, ударили по правой щеке - подставь левую?, - распаляюсь я.

- Нет, мы их догнали и вернули табун без единого выстрела… Словом Божьим убедили, - а сам хитро так смотрит.

Я сразу вспомнил фразу из "Крёстного отца": "Отец сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться", - и понял: вероятно, у висков тувинцев была ни одна винтовка.

Американцы, привезённые мною на Каа-Хем в 1990 году (я уже упоминал о них выше), сняли фильм об этом путешествии, посвятив солидный фрагмент староверам, их быту, их творчеству и, конечно же, особенностям религии. Фильм прошёл по одному из центральных телеканалов США, его увидели староверы Америки, узнали своих родственников (таковые тоже нашлись) и … полетели в гости. С тех пор летают они в эти края ежегодно, помогают своим, построили несколько изб, в общем, прижились. Многие читатели, наверное, помнят страшилки В.Пескова публиковавшиеся под названием "Таёжный тупик", - мол, в нашем советском обществе нет места инакомыслящим. А староверы жили до Пескова и после него жить будут, и, слава богу!

Перед "Щеками" прекрасная стоянка, разукрашенная деревянным творчеством проходящих по реке туристов. Место понравилось всем, поэтому решили устроить днёвку, тем более что в этот день мы выловили 36 рыб (ленков и хариусов), по традиции выбрасывая обратно Бэби-фиш - экземпляры менее 22 сантиметров в длину. Вован, увидев разнообразие деревянных фигур и табличек с надписями, кинулся выжигать свою - "ЧЕГЕТИЯ-2004". Короче, "Папа Карло схватил топор и вырубил Буратино". А вечером Вован опять жарил рыбу, а мы, захлёбываясь собственной слюной, наблюдали за уверенными действиями великого Мастера. Праздник живота удался на славу, запивали коньяком, запевали гитарой Хальчевского.

"Щёки" прошли на одном дыхании. Все препятствия вплоть до второй Вехи просмотрели накануне. Уровень воды по-прежнему высокий, вместо камней в русле валы и не хилые, бьют по мордам впередисидящих так, что мало не покажется. Зачалились после второй Вехи, глянули вперёд, всё то же самое, пошли опять же тандемом "замшелые" вперёди, "семейные" чуть поодаль. Как и предполагалось ранее, самое сложное препятствие это порог №10, в лоции описан просмотр его по левому берегу, а прохождение вдоль правого. Подходим ближе и… понимаем, что по такой воде здесь не чалились и чалится не будут (слишком опасно). Что есть сил гребём к правому берегу и таки успеваем обойти бочку, в последний момент задев её левым баллоном катамарана. Валами и брызгами накрывает с головой, визжим от радости как поросята и сразу же на страховку следующего судна. Издалека ребятам начинаем сигналить, чтобы не повторяли нашего манёвра, а сразу шли вправо. "Семейные" проходят порог по наводке чисто, без происшествий и оставшиеся 1.5 км до конца Щёк мы проходим вместе по красивейшему ущелью до самой Стрелки, заворожено глядя по сторонам, не произнеся ни слова, боясь голосом нарушить сказочную первозданность Саянской реки.

Стрелка Каа-Хема с Кызыл-Хемом на мой взгляд одно из красивейших мест в мире, и к этому мнению можно прислушаться - подошвы моих башмаков топтали снег, камни, песок и глину около 40 стран. На Стрелке я шестой раз - четыре раза по Каа-Хему и два по Кызыл-Хему. К счастью пройти мимо слияния этих рек невозможно, и мы останавливаемся на очередную днёвку.

Воды в Кызыл-Хеме больше чем в Каа-Хеме, но не мог же наш великодержавный шовинизм допустить, чтобы великая русская река Енисей начиналась в Монголии, вот поэтому после их слияния река продолжает называться Каа-Хем. Очень приличная стоянка, оборудованная многими поколениями водников, высоко над водой. Сотни тысяч лет назад долины рек заполнил лавовый поток, выплеснувшийся в избытке из группы вулканов расположенных в районе пика Топографов. Но время шло, и вода вернула себе отвоёванное пространство. Остались следы лавовых полей по краям долины, они будут сопровождать нас ещё километров сорок, возникая, то справа то слева, пока мы не покинем места обитания староверов. Следы лавовых полей придают особый элемент дикости и без того дикой природе Саян.

Каждый занят своим делом: купаются, загорают, рыбачат, дежурный что-то стряпает, я зашиваю спальный мешок (а то пух из него так и прёт, через отверстия, образовавшиеся за 12 лет эксплуатации). Подхожу к дежурному, - Вам помочь или не мешать?

Флюгер на стрелке приколочен намертво, и ветер обречённо дует в указанном направлении. Подходит Димка с очередным вопросом:

- Что это? Объясняю:

- Это Дыбра.

- А что такое Дыбра? - не унимается молодое дарование.

- Дыбра - это животное в дебрях тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры, бодро тибрит ядра кедра в вёдрах и дробит добро в недрах.…

На что Димкин папа резонно замечает:

- Вы такой умный… Вам череп не жмёт? - Ну, прямо семейный подряд какой-то…

- Солнце зашло, и вы заходите! - приглашает Доктор на приём очередного пациента и продолжает, - у меня есть ещё к вам вопросы?

Идём дальше - впереди посёлки староверов Унжей, Чодуралыг, Усть Ужеп и пороги Васильевский, Панфиловский и Байбальский. Заходим в посёлки, покупаем свежий хлеб, овощи, зелень, молоко, сметану, творог, всё то, по чему мы уже порядком соскучились. Из перечисленных порогов просматриваем только Байбальский, он того заслуживает. Экстремист Вован говорит:

- А давайте пойдём посложнее!

На что Гера возражает:

- А давайте пойдём попроще - вечер уже, да и день рождения у Доктора сегодня.

С ним трудно не согласиться.

Очередную порцию адреналина получаем от прохождения Байбала, позднее Доктор за праздничным ужином скажет:

- Вы мне такой подарок сделали, такой замечательный порог на день рождения подарили!

Тут я думаю, он не совсем прав, ведь по куску праздничного порога досталось каждому. Праздник в разгаре. Сегодня допиваем всё что оставалось, включая "проставу" Доктора. "Пьём за яростных, за непокорных, за презревших грошовой уют…". Вечер тёплый, теплеем и мы: Гера пытается что-то объяснить Вовану:

- Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

В разговор вступает Саша:

- Хорошему плясуну ничего не мешает. Жаль человека!

Валера тоже не остаётся в стороне:

- Что же вы так убиваетесь? Вы же так не убьётесь!

Доктору сам бог велел высказаться:

- Я вам как врач говорю, дебилы - такие же люди, как и мы с вами!

Наконец Вован сконцентрировался и сформулировал ответ:

- Я человек не злопамятный, отомщу и забуду!

Поздний подъём после ночных излияний, в голове свербит мысль, - Стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем.… А впрочем, - Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить… Что я и делаю, раздеваюсь и бросаюсь в реку, прохлада утренней реки приводит в чувство. Взбодрённый вылезаю из воды. На берегу Надежда. Поясняю ей:

- Не осуждай нудиста - он таким родился!

А она в ответ:

- А дураков, каких мало, оказывается, много!

Сегодня у нас последний день сплава, идём до посёлка Эржей, туда завтра утром должен приехать за нами автобус, который увезёт нас в Абакан, в забронированную нам гостиницу. Перед самым Эржеем порог Ульхемский. Вдоволь покатавшись на валах, чалимся на левый берег возле просёлочной дороги, ведущей к посёлку Сизим.

Автобус приехал вовремя, и мы поехали в Кызыл посетить обелиск центру Азии (это математический центр Азии, рассчитанный американцами, и являющийся единственной достопримечательностью столицы Тувы).

Тува в начале XIII века была завоёвана Татаро-Монголами, а в XVIII веке Манчжурами. И только в 1912 году, обратившись за помощью к России, Тува освободилась от Манчжурского ига. В 1914 году принята под протекторат России и в этом же году основана столица - город Белоцарск, впоследствии переименованный в Кызыл. В этом году город празднует девяностолетие. You are welcome!

У монумента центру Азии нас отлавливают телевизионщики:

- Эй, мужики, вы откуда будете?

- Мы?! Да мы даже из горла будем! - поясняет им Саша

Телевизионщики просят дать интервью лицом прямо в камеру для какой-то программы. Слово "камера" не воодушевляет, поэтому даём, обещают показать сегодня же вечером, но мы уже не увидим - до Абакана тувинские программы не долетают. Абакан - столица Хакасии, выглядит более ухоженной, чем Кызыл, сказывается близость цивилизации (железная дорога всё-таки), но поесть в кафе или ресторане после 21.00 здесь практически невозможно, закрываются они раньше. А нам так хотелось горяченького!

Уже сидя в самолете, я смотрел на простирающиеся под крылом просторы тайги и мыслил:

- Сколько ещё не сделано, - а сколько ещё предстоит не сделать!..

После каждого такого путешествия я думаю:

- Вернусь ли я когда-нибудь ещё в эти края? Бог знает, наверно, вернусь….

Анатолий Чернышев
115, Atkin Ave, Mission Bay,
Auckland, New Zealand.





 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу