Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по Скандинавии.

Выехали из Питера в Хельсинки. Автобус очень комфортный, место хорошее. Едем через Питер, попутно гид рассказывает про город. Чем ближе к Финляндии, тем больше меняется ландшафт. Появились холмики, местами небольшие камушки между деревьев. Русско-финскую границу прошли без проблем, все заняло около часа. На границе я впервые увидела ласточек. Интересные такие, достаточно крупненькие, с белыми брюшками и летают низко. В Финляндии, как и во всех Скандинавских странах, дорога почти везде огорожена невысоким сетчатым забором. Это проявление заботы о диких животных, лосях например, чтобы их машины не сбивали. Проехали сосновый лес. Между соснами раскиданы каменные глыбы. Маленькие, средние и огромные. Первое время я думала, что это не природное явление, а остатки древних укреплений. Потом подумала, что многовато их что-то получается J. Кажется, что вот-вот из-за какого-нибудь камня выглянет лесной эльф. Наверху многих глыб растет трава и мелкий кустарник. Эффектно смотрится глыба в форме алмаза, наверху которой зеленый ковер. Второе название Финляндии - Суоми. Мне больше нравится Суоми - более красиво и самобытно звучит. Суоми - страна озер. Их просто невероятное количество, все очень живописные и с чистой прозрачной водой. Воздух здесь необыкновенно свежий. В Финляндии два государственных языка - финский и шведский. На юге страны многие надписи продублированы на двух этих языках.

Ну вот мы и в Хельсинки. Хельсинки буквально означает "счастливый город" - название по-шведски Хельсингфорс. Образно Хельсинки называют "дочь Балтийского моря". В Счастливом городе огромное количество чаек - они ВЕЗДЕ. И чайки, похоже, полностью вытеснили ворон. Есть легенда, в которой говорится, что в чаек переселяются души погибших моряков. И поэтому чайки так печально кричат. Хельсинки довольно современный город и по архитектуре показался мне похожим на С-Петербург. Что и неудивительно - Питер и многие здания в Хельсинки строили одни и те же люди. Ведь некоторое время Финляндия входила в состав Российской империи. С приходом власти большевиков в России, стране Суоми удалось стать отдельным государством.

Наиболее распространенная религия в Финляндии - лютеранство. Это основное течение протестантства. Мы посетили очень интересную лютеранскую церковь, выдолбленную в скале. У нее своеобразно оформлен потолок - отделан деревом и плоская крыша. Находясь в этом помещении, возникает некое ощущение нереальности.

На обратном пути увидела крутой Шевроле - 65 года выпуска J, любопытная машинка, сфотографировалась. Гуляя по городу, набрели на памятник трем кузнецам. Три голых мужика с молотками и голуби - на их головах, плечах, молотках, даже на наковальне. Без голубей эта композиция не так забавно смотрелась бы.. Памятник известному композитору Сибелиусу в виде металлических труб огромного органа. Просто оригинально.

Доехали до Турку. Оттуда паром Силия Европа. Огромный 12- палубный лайнер с ресторанами, казино, дискотеками, магазинами на борту. Шведский стол на паромах компании Силия Лайн достоин восхищения. Весь день до этого практически впроголодь. Объелись по полной программе J. На дискотеку уже не пошла, после почти бессонной ночи в поезде и обалденного ужина сил уже не было. Каюта удобная, присутствуют санузел и душ. Единственное "но" - кондиционер не выключается, довольно холодно.

Стокгольм встретил нас хмызящим дождем. Ничего, прорвемся! J Впрочем, не встретил, а встретила. Ведь по-шведски Стокгольм это "красавица на воде". Действительно, красавица. На экскурсии долго стояла и смотрела из-под зонта вверх на высоченную Ратушу прямо передо мной. Огромные капли летели с неба, по мере приближения к земле разрываясь на более мелкие, словно некий водяной салют. Я увидела дождь другими глазами. А через пару часов выглянуло солнце.

Побывала в музеях корабля Васа и А.Линдгрен. Корабль Васа имеет гигантские размеры и большое количество элементов отделки. Когда он был построен, из-за богатого убранства возникла разбалансировка между верхней (она была тяжелее) и нижней частью корабля. Пройдя совсем недалеко от верфи, неповоротливое судно затонуло и пролежало на дне около 300 лет. Корабль в музее освещен не очень хорошо, поэтому, к сожалению, ни на одной фотографии не получился.

Музей Астрид Линдгрен. Раздолье для детей! Домики сказочных персонажей, где можно везде полазить и все потрогать, шоу в вагончиках - когда едешь, перед тобой словно вживую открываются картинки из сказок Линдгрен. Дом Карлсона изнутри, панорама долины, Дракониха, например, как живая. Даже носом подергивает очень натурально J. Оказывается, в России известны далеко не все произведения А.Линдгрен. История про Карлсона в Швеции нелюбимая. С точки зрения шведов она пронизана одиночеством и меланхолией. Они больше любят читать о веселых приключениях Пеппи Длинный Чулок и Эмиля. Кстати, Пеппи на самом деле вовсе не Пеппи, а Пиппи. Просто при переводе сказки на русский язык было решено заменить одну букву.

Свободное время в Стокгольме. Наблюдала смену караула у Королевского дворца - это зрелище напоминает военный парад. Разодетые пешие и конные гвардейцы чинно вышагивают по каменной мостовой под звуки труб и барабанную дробь. У Королевского дворца начинается собственно сама смена караула, которую мне так и не довелось увидеть за макушками высокой толпы. Прыгала, прыгала, пыталась даже на столбик залезть, но он оказался неподходящей высоты..

Прогулялась по узким улочкам в одиночестве. Хотелось проникнуться духом города, где живет "мужчина в самом расцвете сил". Удалось. В одном из двориков сидит маленький, сантиметров 30, бронзовый мальчик. Если положить около него монетку, погладить по голове и попросить о чем-нибудь - исполнит. Не знаю, не знаю. Попросила здоровья себе и своей семье. Через два дня заболела, была температура около 39. Но на следующий день как ничего и не было.

Кстати, с фото не возникает никаких проблем. Подходишь к любому прохожему, широко улыбаешься, просишь по-русски сфотографировать и суешь ему в руки фотоаппарат. Все понимают. Сфотографировалась с гвардейцем на посту. Они вокруг себя круг отчерчивают, чтобы туристы не заходили за него и не приставали к ним.

Следующие три дня - в Норвегии. Страна первозданной красоты. Горы, горные реки, долины и водопады. "Северная дорога", так переводится ее название. Здесь вполне можно было бы снимать Властелина колец, если бы не плотность населения. Очаровательные домики с черепичными крышами порой могут примоститься в самых недоступных местах. Там сейчас модно покрывать крыши дерном. Симпатично выглядит.

Столица Норвегии - Осло. "Долина у моря", вот дословный перевод названия этого города. Про Осло говорят, что это самая деревенская столица Европы. Действительно, я там даже диких гусей видела J. Горы словно прижимают город к побережью, за счет чего Осло довольно вытянут. Побывали там в парке скульптур Вигеланда. Скульптуры изображены в движении и отражают взаимоотношения людей. Нигде нет подписей - автор посчитал, что о смысле его композиций посетители должны догадываться сами. По-моему, он прав. Заглянули также в зал, где вручают Нобелевские премии и в свободное время дошли до крепости Акерхус. Если бы не толпы туристов, старинные стены перенесли бы нас в Средневековье. Впрочем, хорошо, что мы остались в настоящем. Ведь "века-то были средние, а нравы тогда были еще хуже" J.

По дороге в Согнефьорд около кафе, где останавливались, чтобы перекусить лососем, нашла себе жениха. ЖУТКО симпатичный тролль.

Проехали перевал 1000 метров. До неба можно достать рукой и солнце ласково и игриво заглядывает в глаза. Вечером было путешествие по железной дороге Флом. Обычная по сути электричка, но виды, виды.. "Лучше гор могут быть только горы". И водопады в этих горах. Остановились около водопада Кьёсфоссен, это водная стихия потрясающей красоты и мощности. Словно специально для нас с неба на водопад спустилась сияющая радуга. Я боялась, что фотки не получатся из-за сильных брызг, но мои опасения оказались напрасны.

Утром мы сели на небольшой уютный кораблик, как раз подходящий для нашей предстоящей прогулки между живописными скалами по самому узкому фьорду в мире - Неройфьорду. Разумеется, за корабликом увязалась немаленькая стайка чаек, которых мы кормили и с которыми мы фотографировались. Вода во фьордах изумительно красивого бирюзового цвета. Временами, когда зеленые склоны выплывающих друг из-за друга гор отражаются в воде, она приобретает зеленоватый оттенок. Красота этого фьорда захватывает дух.

По дороге из Неройфьорда в Берген остановка. Прогулялись у ступенчатого водопада Твиндефоссен. Действительно ступенчатый. Действительно водопад. Очень большой и необыкновенно красивый - как и вся природа Норвегии.

И снова в путь. Вот мы проехали сердце горы - тоннель протяженностью 24,5 км с сияющими голубым светом пещерами. Увидев их издали, начинает казаться, будто там живет дракон.

Подъезжаем к Бергену. Город Берген находится в долине, вокруг него горы. В Бергене 265 дней в году идет дождь. Местные жители настолько к нему привыкли, что не особо обращают внимание на "мелкие недостатки климата", дети и в дождь продолжают играть на улице. И вот мы наблюдаем, как облако зацепилось за верхушку величественной и спокойной горы и поползло вниз, грозя поглотить город у ее подножия. Обошлось. J Именно на те несколько часов, что мы были в Бергене, небо вдруг перестало плакать. Кстати, по поводу местного климата там ходит анекдот. Иностранец, живя уже 5 дней в Бергене и видя, что осадки никак не прекращаются, останавливает мальчика и спрашивает: "Скажи, а дождь здесь когда-нибудь кончается?". На что мальчик отвечает: "Не знаю. Я живу здесь всего лишь 7 лет". J Центр Бергена абсолютно деревянный. Это старые дома немецких купцов, которые когда-то там жили. Сколько раз центр Бергена выгорал и отстраивался заново..

После Бергена по пути в Ставангер ушли на глубину 200 метров под фьорд, акваланги водитель не выдал J. Уши закладывает почему-то даже больше, чем на перевале 1000 м. Вечером приехали в Ставангер, нефтяной город. Да, да - в Норвегии есть нефть. Разместились в шикарном отеле, прекрасный вид из окна. С утра - пешеходная экскурсия по городу. Сошедшие с картинки светлые домики с коричневыми крышами, палисадники с неприхотливыми, но от этого не менее красивыми северными цветами. Мачты белых яхт мирно покачиваются на причале. Чудный городок!

Сели на кораблик - впереди 5 часовая экскурсия по Лисефьорду. Вид на "Кафедру проповедника"- отвесную скалу высотой 600 м; скалы, которые на высоте 1000 м сжимают огромный камень. Снизу этот камень кажется маленькой горошиной. Без "приключений" не обошлось. Заболела. Сижу в кают-компании внизу и смотрю на горы сквозь разбивающиеся о корабль волны. Проплываем мимо лососевых ферм - как рыбки резвятся! J Тролли, драконы, великаны застыли в камне, поражая воображение. А вот скала, со стороны очень похожая на древнюю крепость. Из-за ее уступов вот-вот выглянут древние стражи.. Волшебный мир фьорда позволяет окунуться в сказку.

Седьмой день путешествия. Прибыли в Данию, в Хиртхальс. Переезд до города Орхус. Орхус - самый большой город Ютландии, заложенный викингами в 10 веке. Но прежде - 20 км мост.. Соединяет два датских острова. И таких мостов еще много, только не таких длинных. Когда едешь по одному мосту, затем по второму, третьему - интересно наблюдать уже пройденные мосты и еще предстоящие. Довольно захватывающее зрелище.

Итак, Орхус. Проходим мимо фонтана, который называется "Водяной дух и дева". Гид рассказывает красивую легенду о том, как водяной дух полюбил земную девушку и уговорил ее уйти с ним под воду и жить там. Прожив вместе 10 лет, она родила ему 9 сыновей. Через 10 лет она вернулась к людям. Водяной дух весьма опечалился и стал просить ее вернуться. На что дева ответила, что хочет остаться с людьми, так как хочет жить там, где родилась. Мораль этой легенды такова, что где бы человек ни был, ему лучше там, где он родился и где его дом. На самом деле мне кажется, что мотивация ее действий в этой сказке слабовата. Видимо, она просто не выдержала рожать каждый год по ребенку.

В Орхусе находится памятник Свинье, которым страна обязана своим знаменитым датским беконом. Свинья на самом деле еще и с поросятами J. Когда у нас было свободное время, мы попытались найти ее. Остановили на улице двух аборигенок и вот такой у нас получился разговор:

- Скажите, где у вас тут Большая свинья? (забыла как по-английски слово "памятник", должны же они знать, что здесь неподалеку находится памятник Свинье).

- Большая свинья? Что это? Может быть большое здание? (ну не знают они слова "pig").

- Нет. Большая свинья.

- ???

- Большая свинья. Бекон (страна-то обязана свинье беконом).

-??? (круглые глаза) И что Вы собираетесь делать с этим?

- Фотографировать.

Глаза у моих собеседниц стали еще круглее и они отправили нас в информационный центр для туристов, посоветовав спросить там. Впрочем, рядом с этим центром мы Свинью и нашли..

В связи с тем, что было очень холодно, в Дании я ходила в платке, замотанном вокруг шеи на манер мусульманского хиджаба. Все черные были мои, улыбались как родной. В магазине продавец даже спросила, из какой я страны. Услышав, что из России, страшно удивилась. J

Датский город Оденсе. В этом городе я встретила потрясающего мужчину. Талантлив, известен, богат, все вроде при нем. Жалко, что памятник.. J Г.Х.Андерсену. Город, где он родился и жил до 14 лет. Впоследствии великий фантазер уехал в Копенгаген. Оказывается, он был очень некрасив и женщины избегали его. Очень худой, высокий, с непропорционально длинными руками.. Даже уже будучи известным, он терпел насмешки соотечественников над своей внешностью. Сказка "Снежная королева" была написана под влиянием его безответной любви к очень красивой женщине, актрисе.

Забавно, но на главной прогулочной улице Оденсе играют уличные музыканты-индейцы.

Отель по дороге в Копенгаген. Замуровали, демоны! Минут 5 ломились в дверь, не могли из номера выйти. Оказалось, дверь в другую сторону открывается..

Копенгаген. Долго бегала за королевским гвардейцем, пытаясь сфотографироваться на его фоне. Это было сложно сделать, так как он ходил туда-сюда. Все-таки удалось.

С Русалочкой, символом Копенгагена, сфотографироваться еще большая морока. Сидящая на камне милая одинокая девушка, символ неразделенной любви, сейчас почти никогда не бывает одна - вокруг нее постоянно толпа туристов. Но и это мне удалось J.

Свободное время в столице Дании 6 часов. Посетили Музей восковых фигур Луи Тюссо. Некоторые фигуры более, некоторые менее похожи на своих оригиналов. Сфотографировались с Путиным. Еще я там видела настоящую голограмму. Небольшой эльф вылезает из-за камня и начинает что-то рассказывать, потом опять прячется за камень. Эльф - объемная движущаяся полупрозрачная фигура, как в фантастических книжках. Есть забавный зал - вроде как зал ожидания какого-то древнего вокзала, где с узелками сидят люди. Туристы, как выяснилось, тоже могут там сидеть. Двое ребят сначала "закосили" под восковые фигуры, а потом, когда мы подошли, дернулись к нам. Эффект был достигнут, мы отпрыгнули с перепугу J. Также в Музее восковых фигур есть залы ужасов. Например, в камере на электрическом стуле сидит заключенный-смертник. Если дернуть за рубильник, находящийся со стороны туристов, восковая кукла начинает очень натурально трястись, страдальчески кричать и идет дым. Одному немцу очень понравилось за этот рубильник дергать, видимо дедушка фашистом был. Стоял с довольной красной физиономией и все поджаривал и поджаривал беднягу заключенного.

В Копенгагене находится единственный в мире Музей эротики. Мы не могли его обойти стороной! Когда я туда зашла, я уже с первых залов решила, что это порнуха, а не эротика. Но потом я поняла, что сначала это действительно была именно эротика.

Выйдя из Музея эротики, мы решили пообедать. Нам очень хотелось первого и мы заказали в уличном кафе суп. В меню было написано просто суп. То, что нам принесли, супом назвать нельзя. Это была разведенная теплой водой томатная паста. Словно издеваясь, нам еще выдали целую батарею бутылочек с соусами. В довесок напротив нас уселся музыкант и стренькал на балалайке "калинку-малинку", это в Копенгагене-то! Видимо решил, что нас ностальгия замучила. Ошибся. Съев несколько ложек этого "супа" и сжевав весь предложенный к нему хлеб мы отправились восвояси..

По дороге из Копенгагена заехали в город Хельсингер, прошлись вокруг замка Кронборг - "крепости Гамлета". Именно Кронборг Шекспир сделал местом действия своей известнейшей пьесы. Изумительно красиво - неприступная крепость возвышается на берегу моря, впечатляющее зрелище. Гид сказал, что из Хельсингера теперь наш путь лежит домой. Угостил группу вином и шоколадом. Домой так домой!

Переезд в столицу Швеции. Остановка на озере Иончопинг. Там есть древний камень, которому 2 миллиона лет.

Снова Стокгольм. На этот раз больше свободного времени. Зашли в музей принцесс. Рай для детей. Их можно совершенно бесплатно переодеть в принцессины платья, есть небольшой трон, королевская кроватка и везде можно лазить. Есть и закрытые стеклом экспонаты, это относится к древним доспехам и одеждам. Сфотографировались с симпатичным жабом. Целовала-целовала его, а он так и не превратился в принца.

В Стокгольме есть своеобразный памяник Карлу, воевавшему с нашим Петром. Из воды торчит нос и перст великого короля, указывающего в сторону России. Шведы не чужды самоиронии, очень забавно смотрится.

Следующий пункт нашей программы - Хельсинки. В Финляндии, как и во всех Скандинавских странах, многие предпочитают любому транспорту велосипед. В магазин, на работу, просто в гости - все на велосипеде. Везде есть специальные велосипедные дорожки. Свободное время в Хельсинки, беготня по рынку за сувенирами и отправление в Питер. Границу прошли еще быстрее, чем по пути в Финляндию.

На Питер осталось время чуть больше часа. Прогулялись по Невскому проспекту. Утром поезд Санкт-Петербург - Москва прибыл на Ленинградский вокзал. Как же тут жарко! Кажется, я стала настоящей северянкой.. Во всяком случае, прохлада и свежий чистый воздух радуют меня гораздо больше липкой Москвы.

Виктория Тарасова





 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу