Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Вайсензее-2005

Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала - ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро на высоте почти 1000 м, несколько подъемников и не ахти какой перепад высот. Я надеялась на хороший снег, думая перекантоваться неделю, сделать несколько ски-туров, пока вокруг будет твориться это всеобщее безумие. Но все оказалось совсем по-другому.

С каждой стране есть свой культовый спорт. Бразилия есть синоним футбола, Австрия - лыж, Англия - крикета. В Голландии культом стали беговые коньки. Ну вот так получилось. Воды у них там много - каналов и прочего. А лет 30-40 назад, когда зимы в Европе были похолоднее, все это дело замерзало на 2-3 месяца и все население радостно разъезжало по всей стране на коньках. Постепенно сформировались популярные однодневные туры-заезды - по определенным городам и весям, на дистанции 50, 75, 100 и 150 км. Культовым же стал самый суровый 200 км тур "11 Городов". Сказать в Голландии, что ты сделал все эти 200 км за 1 день - это как выиграть кубок мира по футболу, это как слазить на Эверест. Доехавшим - вечная слава. Только вот потеплело как-то в Европе, и вода на этом маршруте мерзнет не чаще раз в 7-8 лет. А народная страсть осталась. И придумали голландцы устроить "Альтернативный Тур 11 Городов" - на природном льду Weissensee, что в Австрии. В этом году этому альтернативному 200 км марафону уже 17 лет.

Незабвенный Вим Джеремиассе, вода ему пухом, организовывал это ежегодное событие 12 лет. Он был не просто организатором, он был гением. В своей голове он носил тысячи адресов, телефонных номеров и имен. Но, как часто случается с гениями, был у него свой заскок - он не вел никаких записей и не имел никакой системы. И вот однажды, 5 лет назад, рассекая по толстому льду на машине, он вьехал в полынью, машина начала тонуть. Он со своей спутницей успел выскочить на лед, но тут же со словами "ой, моя сумка!" ломанулся обратно, ушел под лед и не вышел. До сих пор организационный комитет из 60 человек не может как следует поставить всю систему в рабочий режим.

Озеро размером 12 км на 400 м подошло под голландские цели идеально. Народу съезжается за 2 недели примерно 6000, любительские заезды устраиваются 4 раза, дистанцию можно выбрать самим : от 50 до 200 км. Моя половина, будучи голландцем, разделяет эту национальную страсть в полной мере, и в 200 км на Weissensee откатал в этом году в третий раз. Я же на беговые коньки встала всего-то 2 месяца назад, поэтому надеялась тихо отсидеться в кустах со своими ски-турами и офпистами. Но снега на юге Альп не было. Вообще. Был только лед на озере, ослепительное солнце и неимоверный простор. Чувство умиротворения несколько искажали 6000 откровенно увлеченных коньками людей.

По озеру проложено примерно 50 км конькобежных трасс, обзорный круг занимает 25 км - вдоль уютных деревушек, ресторанчиков на воде (льду), задумчивых оленей, глядящих на вас из-под пушистых елок....

На самом деле, из экстремалов Weissensee подойдет только для кайт-райдеров. Из прочих увлеченных озеро облюбовали рыбаки - для своих международных турниров по подледной ловле форели, и гольферы - для своих мировых слетов по гольфу на льду. И несмотря на это, зимой туда съезжается тьма по-серьезному спортивного народа. 60 км проложенных трасс для беговых лыж, по горам - по долам, с полукилометровым перепадом высот, плюс еще примерно столько же по самому озеру. Множество маршрутов для ски-туров по неистоптанным горам с абсолютно непуганными дикими оленями. Истоптанные же горы, с проложенными тропами, есть сущий рай для горных великов, количество которых в снегу на склонах и на самом озере на льду меня даже несколько шокировало. Горнолыжных же трасс немного, подъемников всего пять, хотя кости размять очень приятно, а для начинающих есть лыжная школа и огромная лыжная детская игровая площадка.

Но хит сезона - это, конечно же, конькобежный марафон. Новогодним подарком для меня стала новость, что меня вписали на дистанцию 50 км. Я долго махала лапами - какие 50 км, в спортивном центре на искусственном льду после 5 км у меня ломило от напряжения во всех суставах, включая челюстные. На самом деле, есть принципиальная разница между искусственным и природным льдом. Точнее, их две. Тут как с новостями - одна хорошая, одна плохая. Первая - на природном льду не надо тормозить и поворачивать, как на катке, каждые 200 м, проложенная трасса тянется километры и километры без поворотов. Разогнался - и медитируй себе, если бы не вторая разница. В природном льду есть трещины. В них не стоит совать лезвия коньков, иначе падать на скорости очень больно и обидно. Но избежать их практически невозможно, поэтому весь народ носит пухлые щитки на коленях, локтях и бедрах.

Об этом я узнала, когда меня обряжали для первой в моей жизни пробежки на природном льду. Смотреть на себя в зеркало было невозможно. Со всеми этими щитками отражение до боли напоминало Мишеллина. До моего марафона оставалось 4 дня. Однако первый же день на льду воспринялся мной как чудо. Тело отмотало 25 км, навернувшись только раз и совершенно не жалуясь. Голова постепенно начала понимать, какого рожна на этом озере надо всем этим шести тысячам. На второй день, при ослепительном солнце я проделала тоже самое, апфель штрудель после этого имел удивительно изысканный вкус. По собственным ощущениям, я готова была сразиться с ужасными 50-ю км вот сразу же после кофе.

Через день был THE DAY для моей половины. Подъем в 5, в темноте сосредоточенный народ с налобными фонариками съезжается к старту к семи. В тот день общее количество было 1400, половина надеялась покорить магическую цифру 200. Однако у погоды были совсем другие планы. Пошел снег, пошел хорошо - славный, пушистый. Засыпал все расчищенные ледовые трассы и трещины, народ падал как подкошенный. Потом северный ветер разогнал облака и не переставал дуть в течение 10 часов. В дальнем узком конце озера, где долина сужается, шквальная сила достигала фактора 7, а докторам из тента мед.помощи приходилось иногда из этого тента выходить и висеть на нем, спасая всю конструкцию от перелета через Альпы. Из 1400 стартовавших в тот день с дистации сошли более 600, а из общего количества подписавшихся на 200 км до финиша доехала треть. Старожилы марафона говорят, что за 17 лет такие ветра на Weissensee случались только раз.

Зато в день моего заезда ненавязчивый минус, солнце и отсутствие ветра вынесло на лед 1200 человек, включая и меня. Моя половина была со мной, разминая на моей улиточной скорости свои уставшие после 200 км конечности. После первого 25 км круга по озеру я просто млела от природы, гор, льда и солнца. После 50 км я подумала, что, однако, не совсем еще умираю. После 75 км моя половина сказала - "А может, еще кружок?" - и мы поехали еще кружок. К концу я была на полном автопилоте, реалии перестали существовать вообще, а после финиша хотелось только одного - куда-нибудь сесть и плакать. Что я, собссссно, и сделала. Кто бы мог подумать, крутилось у меня в голове, надеялась на пару-тройку тихих ски-туров, а вот сидишь тут и плачешь после 7 часов и 100 км на льду, и главное, ни о чем не сожалеешь.

Но помимо тех слез в одну неделю как-то плавно влились несколько славных прогулок, с дикими козами и оленями, с горячим какао и яблочными пирогами, несколько классных часов на лыжах и борде (в такую даль переться, и не взять лыжи и доску!), несколько сумасшедших спусков (слетов) с горы на санях, по длинной извилистой тропе, обгоняя горные велики, несколько милых вечерних посиделок с друзьями. Жизнь в очередной раз удалась.

Marina Barrett




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу