Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Бронницы     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Регион - МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - РАМЕНСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - г. Бронницы
Почтовый индекс - 140170
Отделение связи - БРОННИЦЫ
Долгота - 38°16’ E
Широта - 55°25’ N
Восход - заход Солнца »»»
Население - 18232 (45.9% муж. / 54.1% жен.)

карта-схема района

БРОННИЦЫ

Герб города БРОННИЦЫ

В зеленом щите стоящий золотой конь. В левой части щита в червленом поле всадник в золотом одеянии на золотом коне поражает копьем черного дракона. Щит увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами и окружен золотыми колосьями, перевитыми красной Александровской лентой.
Утвержден 16 марта 1883г.

Информация

Расстояние от Москвы: 52 км. Население:16500 жителей. Телефонный код: 246.
Администрация города. Советская, 66. Тел. 546 00 25.
Городская больница. Комсомольский пер., 54. Тел. 6 67 76.
Телеграф. Комсомольский пер., 54. Тел. 6 99 42.
Сберегательный банк. Советская, 72. Тел. 6 58 67.

На высоком правом берегу Москвы-реки, в 52 км к юго-востоку от столицы, расположен небольшой старинный город Подмосковья Бронницы. Впервые село Броничи упоминается в летописи под 1453 г. Тогда оно было поместьем великих князей. Существует несколько версий происхождения названия Бронницы. По одной из них, в селе жили мастера бренного дела - бронники. По другой версии, село, лежавшее на полпути между Москвой и Коломной, названо так из-за частых битв-браней с татарами, которые случались в этих местах. По третьей - Бронницы - это измененное Бродничи. И действительно, здесь был брод через Москву-реку.

Местность, где появилось село Броничи, была заселена славянами в XI в. В XII в. здесь существовал древнерусский городок Брашева. Это была крепость, защищавшая Москву с юга. Она занимала вершину горы и была окружена валом и частоколом. Сегодня на месте городка в 2 км к юго-востоку от Бронниц расположено село Боршева.

Великокняжеское, а затем царское село Бронницы в течение более двух столетий было известно как центр коннозаводства. В 1634 г. при царе Михаиле Федоровиче здесь уже существовала государева конюшня, где содержались лошади редких пород. Обширные заливные Бронницкие луга на Москве-реке как нельзя лучше подходили для создания здесь конного завода, который и был создан в конце XVII в.

В 1706 г. Петр I передал Бронницы в личное владение князю А. Д. Меншикову, а годом раньше здесь завершили строительство монументального собора Михаила Архангела, декорированного в стиле московского барокко. Высокий и стройный храм завершается пятью тесно поставленными главами. Интересен интерьер храма, выполненный мастерами Оружейной палаты в начале XVIII в.: лепные арочные картуши с изображениями узоров из цветов и трав обрамляют живописные панно. Красив роскошный иконостас, часть икон которого хранится в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Возле церкви у алтаря находятся могилы двух друзей, декабристов М.А.Фонвизина и И.И.Пущина, друга и однокашника А.С.Пушкина. Жена М.А.Фонвизина Наталья Дмитриевна (урожденная Апухтина) последовала в Сибирь за своим осужденным мужем. Через 27 лет они вернулись в свое имение под Бронницами, но, изнуренный ссылкой, муж вскоре умер. Вдова вновь поехала в Сибирь к старому другу мужа И.И.Пущину, и вскоре они вернулись вместе: в 1857 г. состоялось их бракосочетание, но и Пущин прожил лишь два, но, наверное, счастливых года.

Бронницы получили статус уездного города в 1781 г. До сих пор они сохранили облик старинного русского города. Он тянется вдоль шоссе Москва-Рязань, являющегося его главной улицей. Его прямоугольная уличная сеть с рядовой застройкой живописно контрастирует с Архангельским собором и высокой колокольней, которые видны задолго до подъезда к нему.

После того как во второй половине XIX в. железная дорога прошла в стороне от Бронниц, торговое значение города уменьшилось. Стали развиваться промыслы и ювелирное производство. В современных Бронницах находится один из крупнейших российских ювелирных заводов.

В центре города вы увидите высокий монументальный храм Михаила Архангела, построенный на рубеже XVII и XVIII вв. в барочном стиле, характерном для обоих веков. В стиле барокко выполнено и очень интересное внутреннее оформление храма, особенно красив роскошный иконостас. Главы явно чрезмерно увеличены при последующей перестройке.

В Бронницах есть еще один храм, построенный в стиле позднего ампира, это Входоиерусалимский собор, с несколько суховатой архитектурой. А при въезде в город, в северной его части, сохранилась церковь 1870 г., рядом с которой находится могила внука А.С.Пушкина, Александра Александровича, на протяжении многих лет бывшего здесь уездным предводителем дворянства и председателем городской думы. В стиле ампир выстроены и казармы кавалерийского полка, который стоял в городе. В Бронницах находится один из крупнейших в России ювелирных заводов, поэтому здесь в фирменном магазине есть хорошие недорогие вещи. Город стоит высоко над поймой Москвы-реки, отсюда открываются бесконечные дали низменного левобережья. Под городом расположено Вельское озеро с парком вокруг.

Соборная колокольня возведена в 80-е гг. XIX в. и близка по своей архитектуре к колокольне Новодевичьего монастыря. У собора покоятся захоронения друзей-декабристов М. А. Фонвизина и И. И. Пущина. Н. Д. Фонвизина, урожденная Апухтина, последовала в Сибирь за своим осужденным мужем, где провела 27 лет. После ссылки муж умер в Бронницах, а Н. Д. Фонвизина вновь уехала в Сибирь к другу ее мужа И. И. Пущину. В 1857 г. они вернулись в Бронницы, где состоялось их бракосочетание. После смерти И. И. Пущин был похоронен рядом со своим другом. Над могилой М. А. Фонвизина установлено бронзовое распятие, а над могилой И.И. Пущина - статуя ангела. Памятники поставила Н. Д. Фонвизина.

Вблизи собора стоит Иерусалимская церковь 1834 г. в стиле позднего классицизма. Интересно ампирное здание казарм конного полка первой половины XIX в., а также комплекс Гостиного двора, состоявший из четырех корпусов, соединенных в каре. При въезде в город с севера сохранилась церковь 1870 г., у которой похоронен внук А. С. Пушкина Александр Александрович, долгое время бывший здешним уездным предводителем дворянства.





Форум - всего записей 0, участников - 0
[просмотреть] [внести новую запись]

Фотографии - всего 0
На карте   [ Maps.Google.Com ]   [ Яндекс.ru ]
на карте Московской области »»»

Интернет - сайты - всего 0 [ внести новую запись ]

Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
От: До: Через:




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу