Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №12-90


ДЕДУШКИ АВТОМОБИЛИЗМА

Перед нами - победители автомобильных гонок 1989 года - чета Мартинов. Главная особенность этих гонок - они проводятся на шоссе от Лондона до Брайтона - все машины должны быть выпущены до 1905 года. Ранним осенним утром все 380 участников гонок собрались в Гайд-парке, чтобы отправиться в 92-километровый путь. Не будем передавать всех перипетий гонок, проводящихся с 1896 года, и рассказывать о достоинствах или особенностях тех или иных ветеранов автомобилизма, достаточно сказать, что всех опередил трехколесный "Нокс" выпуска 1900 года, любовно сохраненный в полном порядке стараниями семьи Мартинов из Мэриленда.



ЗАЯЧИЙ "ТАМТАМ"

Барабанная дробь, которую выбивают на земле лапками зайцы и кролики, отнюдь не проявление возбуждения, как считалось до сих пор. Ученый из парижского музея естествознания Пьер Бриделанс установил, что этот "тамтам" выполняет гораздо более важную функцию - акустической связи. Наибольшего развития достиг такой способ общения у песчанок и других обитателей пустыни из отряда грызунов. Бриделанс обнаружил, что каждый вид пользуется собственным языком, в "словарном запасе" которого содержится и количество ударов в серии, и интервалы между ударами, и промежуток времени между сериями. Такими сигналами животные сообщают представителям своего вида, что территория занята, либо разыскивают самку в брачный период. В условиях пустыни, где вода так же редка, как растительность, животные вынуждены, чтобы выжить, рассредоточиваться на большие расстояния. Физические характеристики звуков, порождаемых ударами лапок, обеспечивают им распространение на большее расстояние, чем при голосовой связи.



МУЗЕЙ В РЫБЕ

Семьдесят метров в длину, четырнадцать метров в высоту имеет рыба, которую Боб Куц, страстный рыболов, установил посреди одного рыбацкого поселка в США. Внутри огромной щуки многоэтажный музей, где фанатики рыбалки могут ознакомиться как со старинными, так и с самыми новыми снастями. Из пасти щуки, с высоты свыше десяти метров, посетители имеют возможность любоваться рекой, красивым парком и домиками для рыболовов. За неделю музей в рыбе посещают свыше тысячи человек. Гигантская щука изготовлена из упроченной стекловолокном пластмассы, ее создание обошлось в полмиллиона долларов.



ПЛАТА ПО ВЕСУ

Марио Кучера, владелец кинотеатров в нескольких городах на юге Бразилии, придумал любопытный способ привлечь в залы больше зрителей. Плата за билет исчисляется в зависимости от... веса, который определяется на весах, установленных непосредственно у касс Каждый килограмм обходится посетителю в одно крузадо. Забавная идея имела успех: число посетителей, с шутками теперь становящихся в очередь перед весами, утроилось. Особенно увеличилась посещаемость утренних сеансов, на которые стали ходить дети, раньше не имевшие возможности купить обычный билет стоимостью 60- 80 крузадо.



ПАРАШЮТ С МОТОРОМ

Перед нами - аппарат, которому, может статься, предстоит большое будущее. Называется он параплан. Уже из названия следует, что здесь соединены качества парашюта и аэроплана. Винт забран в прочную металлическую сетку и не может нанести вред седоку. Никаких аэродромов, разумеется, не требуется: на разбег нужно 10-15 метров ровной местности, при посадке можно остановиться и на меньшей площади. Скорость небольшая - 45 километров в час, но для воздушных прогулок и коротких перелетов иного и не надо. Двенадцати литров бензина, помещающегося в баке, хватает на три часа полета. Во Франции, да и других западных странах, производство аппаратов уже поставлено на серийную основу.



ЛЕДЯНЫЕ ГИГАНТЫ НАД ОДОРИ

Зима уже на носу, поэтому можно писать о зимних развлечениях. О снежном фестивале - даже так: о Фестивале Снега - в Саппоро (Япония) "Пестрый мир" сообщал уже не раз. Тем не менее, есть смысл напомнить о нем читателям. Одори - это очень большая улица в Саппоро: длина 1300 метров, ширина 105 метров. Во время фестиваля над ней выстраиваются гигантские скульптуры изо льда, украшенные человеческими статуями и даже фонтанами. Строят эти сооружения команды, съезжающиеся из разных стран мира. Фестиваль устраивается уже сорок лет, поэтому и техника строительства отработана, и свои традиции существуют. Первый приз получает самая причудливая, самая искусная и, конечно, самая гигантская фигура.



ГОРОД ЧУМЫ

Английский архитектор Дэвид Роуч выдвинул идею - воссоздать, насколько это можно, картину жизни средневекового Лондона. По его мнению, недалеко от Тауэра можно построить типичную улицу XV века - с уличными торговцами, открытой канализацией, с звуками и запахами, характерными для того времени. Любители острых ощущений будут иметь возможность отправиться на экскурсию в "город чумы", где они смогут более подробно узнать про "черную смерть", которая в средние века была распространена по всей Европе и погубила миллионы человек. Чтобы все выглядело вполне реально, там будут использоваться подвижные манекены, голограммы и механические крысы, которые могут нагляднее передать царящую в "городе чумы" атмосферу страха и отчаяния. Автор проекта полагает, что "улица прошлой жизни" станет одной из самых интересных туристских достопримечательностей страны.



АСУ В СТАЕ

Кому не приходилось наблюдать, особенно осенью, как огромная стая птиц мгновенно снимается с дерева, на котором до этого мирно отдыхала, а уже в воздухе одновременно и молниеносно изменяет направление полета. Такие впечатляющие маневры выполняет синхронно, например, стая скворцов из тысячи птиц. Акустические сигналы, подсчитали ученые, потребовали бы гораздо большего времени; об оптических также не может быть речи, ведь вожака стаи то и дело заслоняли бы крылья других птиц.

В последнее время биофизики склоняются к тому, что птицы согласовывают свои движения, получая электромагнитные сигналы, распространяющиеся со скоростью света и способные достичь всех птиц в стае практически одновременно. Такие электромагнитные поля у летящих птиц, и не только у птиц, а и у насекомых, прежде всего пчел, действительно обнаружены учеными из университета в западногерманском городе Саарбрюккен. Эта "автоматическая система управления" и обусловливает мгновенное согласование движений птиц в стае.



СКАЖИ: "А..."

С тех пор, как человечеству объявили, что оно произошло от обезьяны, находилось немало людей, пытавшихся научить наших предполагаемых предков говорить. В университете Элленсбурга, штат Вашингтон, молодые ученые Роджер и Дебора Фоутс обучают обезьян говорить с помощью языка глухонемых. Их любимица шимпанзе Уашо усвоила около 200 знаков и по собственному желанию обучила приемного сына Лоулиса нескольким знакам человеческого языка. Она активно показывала ему знаки и объясняла их значение: "садись на стул", "обними меня", "дай мне еду". Сейчас в распоряжении Лоулиса около 60 терминов. Он комбинирует отдельные знаки, чтобы получить более сложные понятия. Например, называет холодильник - "открой, ешь и закрой", телевизор - "слышать, видеть", апельсин - "фрукт, пить, есть".

Фоутсы зарегистрировали в течение нескольких месяцев 5600 коротких разговоров между шимпанзе, в которых человек не принимал никакого участия. Но самое главное, считают исследователи, что у обезьян появляются вполне человеческие черты характера: они используют известные им знаки для того, чтобы слукавить, свалить вину за устроенное в клетке безобразие на соседа. Или выражают досаду и ревность, называя своего любимого наставника "грязный Роджер", когда Фоутсы по делам надолго отлучается из лаборатории.



СОПЕРНИК

появился у собора святого Петра. До сих пор считалось, что этот храм, находящийся в Риме, самый большой в мире. Однако за последние годы в столице африканской республики Кот д"Ивуар городе Ямусукро выросла базилика, размер которой - по крайней мере по вертикали - куда больше: 160 с лишним метров. Называется она Нотр Дам де ла Пэ (Богоматерь мира) и была выстроена всего за три года. Заметим, что на постройку собора св. Петра в свое время ушло более ста лет: его сооружали с 1506 по 1614 год. Впрочем, не в сроках дело - понятно, что за пять веков техника строительства изменилась более чем заметно. Гораздо интереснее, что католикам Европы брошен своеобразный вызов христианами небольшой африканской страны. А вот по вместимости собор св. Петра все-таки обгоняет базилику в Ямусукро: в первом могут разместиться до 50 тысяч верующих, вторая же рассчитана на 18 тысяч (причем семь тысяч мест - сидячих). С другой стороны, площадь витражей в Нотр Дам де ла Пэ превосходит все известное в мире. Может быть, когда-нибудь будет построен собор, который перегонит и этот, но пока можно констатировать: самый высокий католический храм в мире расположен в Кот д"Ивуар.



В ДУХЕ ТАРЗАНА

Традиционное развлечение мальчишек - лазание по деревьям - превращается в США и в некоторых европейских странах в настоящий взрослый спорт. В международную ассоциацию "древолазов" объединились и бывалые альпинисты, по каким-либо причинам покинувшие горы, и просто люди, уставшие от суеты и бешеного ритма жизни больших городов. Оснащенные веревками, "кошками" и страховочными приспособлениями, они забираются на макушки кедров, буков, сосен. Каждое лето поклонники нового спорта встречаются в национальном парке на севере Калифорнии, где растут огромные секвойи и Мамонтовы деревья. Здесь совершаются восхождения на деревья высотой свыше ста метров, устраиваются состязания по скорости подъема. Древолазы придумывают и другие развлечения - вполне в духе Тарзана - например, раскачиваются при сильном ветре, забравшись на верхушки особо гибких деревьев.



"КАВАДИ"

это праздник, отмечаемый тамилами на Маврикии. Пожалуй, его можно отнести к самым необычным зрелищам, хотя именно узреть праздник непросто: чужаков на эту религиозную манифестацию не очень-то и допускают. Участники праздника словно бы состязаются в ... самоистязании: ходят босиком по раскаленным углям, взбираются по лестнице, ступени которой заменены мечами, протыкают себе тело иглами и спицами. Церемония заканчивается возложением ковчега к ногам божества в храме и жертвенным закланием петухов и козлят. На нашей фотографии - обувь, которую праздничной, пожалуй, не назовешь и которую носят иные верующие именно на празднике "кавади": иглы, торчащие из подошв, обращены остриями вверх.



НЕБЛАГОДАРНЫЕ БЕГЛЕЦЫ

Лесники в польских Бещадах обнаружили появление небывалого в этих лесистых горах числа медведей - насчитали их свыше шестидесяти. Выяснилось, что эти крупные хищники в большинстве своем - "беженцы" из Словакии, где на них устраивают охоту. В Польше медведям гораздо спокойнее, поскольку здешние законы обеспечивают им полную безопасность. Правда, платят за предоставление убежища медведи черной неблагодарностью - разоряют ульи, вламываются по ночам в усадьбы крестьян.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу