Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №9-89


МАГИЯ ПРОСТЫХ КАМНЕЙ

Нет более страшного бедствия для народов Западной Африки, чем засуха, и нет более страшных последствий ее, чем эрозия почвы. Верхний плодородный слой уносится ветрами, смывается нечастыми дождями, и на обнаженной земле уже ничего не может произрастать. Грядет голод...

Много лет крестьяне северных районов Республики Буркина Фасо вели борьбу за землю. Положение стало особенно трагичным после засухи 1973-1974 годов. Пробовали ограждать поля грядами камней - ничего не вышло: барьеры не совпадали с рельефом, вода скапливалась в низинах, а на склонах пологих - даже очень пологих - холмов продолжала свирепствовать эрозия. Западные специалисты привозили бульдозеры и сооружали дорогостоящие земляные валы - влагозадержание и в этом случае не оправдывало себя: местные жители не понимали смысла нововведений и прокладывали сквозь валы пешеходные дорожки, тропы для скота. Кто-то предлагал высаживать деревья и обносить создаваемые оазисы опять-таки грядами камней - мол, тогда корни задержат влагу, увы, крестьяне и с таким вариантом не соглашались. Надо сажать не деревья для воды, а просо для людей, говорили они. И только в начале 80-х годов решение было найдено: гряды камней, выложенные в соответствии с рельефом. (Для определения уклона на местности были разработаны специальные дешевые уровни.) Теперь полосы влагозадержания - их назвали "магическими камнями" - не просто сохраняли влагу и не давали расползаться плодородному слою, но и создавали этот слой, задерживая опавшие листья и прочую органику. Даже при редких дождях эффект был налицо: в некоторых местах - например, на полях деревни Калсака - уровень почвы повысился за год на 10-15 сантиметров!



СТИЛЬ ШТИЛЯ

Попробуем вообразить жизнь моряков на парусном флоте в XIX веке. Штормы, болезни, скудное питание, несчастные случаи... С другой стороны - штили, бесконечное латание парусов, медленно тянущиеся дни... Ну а если выдастся свободная минута и делать решительно нечего, что остается? Остается взять в руки кусок все той же парусины, толстую иглу, вдеть в ушко цветную шерстяную нитку - и... Удивительно, сколь велико количество вышивок, сделанных руками британских моряков в прошлом столетии! Британия "правила морями", судов было много, матросов было тоже много, и изрядная часть их в свободную минуту склонялась над шитьем, найдя укромное место где-нибудь на нижней палубе. Разумеется, доминировала морская тематика - чаще всего вышивальщики изображали свой собственный корабль. А наиболее популярной деталью был вымпел, развевающийся над судном,- общепринятый символ возвращения домой.



ПОСЛЕДНЯЯ ОБИТЕЛЬ

Очковый медведь - робкое существо. Так, по крайней мере, утверждают все, кто изучал это хищное животное или сталкивался с ним в естественных условиях - в горных лесах, на высокогорьях и пустынных плато Южной Америки. Впрочем, последних - тех, кто сталкивался,- становится все меньше и меньше. И причиной тому вовсе не робость медведей, а сильное сужение территории их обитания. Когда-то ареал этих немаленьких представителей семейства медведей (длина тела до 180 сантиметров, самка весит около 60 килограммов, вес самцов может достигать полутора центнеров) простирался от Венесуэлы до Северной Аргентины, ныне же очковых медведей может разыскать лишь тот, кто долго ищет - зоологи, натуралисты, экологи и... браконьеры. Особенно - браконьеры. Их усилия, а также сведение лесов, и привели к тому, что численность очковых медведей, стремительно сокращаясь, приближается к роковому порогу. И, может статься, наши потомки будут встречать этих животных исключительно в том месте, где они останутся навсегда,- в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.



ЛЕМУРСКИЙ ЛЕВША

Велика ли разница - какой лапой лемур потянется за пищей: левой или правой? Оказывается, велика. Ведь до недавнего времени считалось, что леворукость или праворукость (по-научному - латерализация) - дело сугубо человеческое, а низшим приматам совершенно безразлично, какую лапу использовать. И вот - опыт, который опроверг теорию.

Из 33 обследованных лемуров, содержавшихся в неволе, двадцать оказались левшами, двенадцать предпочитали правую лапу, и лишь один выдался мастером на все лапы. О чем это говорит? Во-первых, о том, что латерализация присуща не только человеку, она проявлялась уже у очень дальних его предков. Во-вторых, о том, что мадагаскарские лемуры - исчезающее .семейство полуобезьян, занесенное в Красную книгу,- находятся в стадии сложных взаимоотношений с жестокой окружающей средой, и вполне вероятно, что эволюция включила механизм латерализации, дабы дать низшим приматам дополнительный шанс. Наконец, есть и такое мнение: леворукость присуща только молодым особям, взрослые же лемуры (в группе их было пять) - всегда "правши". Как бы то ни было, ученые, изучающие лемуров на Мадагаскаре, очень внимательно отнеслись к открытию, ставшему сенсацией в мире приматологов.



ОЧКИ И ПРАВОСУДИЕ

Экскурсы в историю тех или иных вещей, явлений, обычаев всегда интересны. И это естественно: для понимания сегодняшней материальной культуры человечества важно знать, откуда пришли к нам различные предметы и традиции, каково жилось людям без тех вещей, которые мы считаем ныне незаменимыми.

Вот, например, очки. Из хроники известно: впервые они были явлены миру в качестве "дисков для глаз" на проповеди в одной из церквей Флоренции в 1306 году. Считается, что очки изобрели венецианские мастера - Венеция в средние века считалась центром европейского стеклоделия. Однако ничто не ново под луной. За много столетий до флорентийской сенсации очки - причем темные! - были в ходу в Китае. Их носили судьи, чтобы во время слушания дела никто не мог догадаться о выражении лица стражей закона. Разумеется, темных стекол тогда не делали, поэтому в очках использовали закопченные кварцевые диски.



КРОВНОЕ ДЕЛО

Проблема возникает с первой же фразы: как с профессиональной точки зрения назвать женщину, которая кроет крыши тростником или соломой? Кро-велыцица? Слишком общо. Соломенщи-ца? Нелепо... В английском языке упомянутая профессия имеет свое название - "тэтчер" (да-да, фамилия премьер-министра Великобритании именно это и обозначает). Но зачем нам вообще понадобилось подыскивать название для столь редкой - и, кстати, не вполне женской на первый взгляд - профессии? А затем, что дальше речь пойдет о женщине, которая именно и мастерит соломенные и тростниковые крыши. Познакомимся: Сью Паффит, 30 лет, замужем, живет в городке Кингс-Нимптон на севере графства Девон (Великобритания). Специалистов в этом ремесле осталось уже очень мало, а спрос на соломенные и тростниковые крыши неожиданно вырос, поэтому Сью стала профессионалом высокого класса. Любопытно, что большой физической силы данная профессия не требует, зато необходимо знать секреты ремесла, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение.

- Хорошо уложенная тростниковая крыша будет служить как минимум шестьдесят пять лет,- говорит Сью Паффит, влюбленная в свою работу.



"НЕОТЛОЖКА" ДЛЯ ОСТРОВОВ

Что делает клочок суши островом? Способность этого клочка все время оставаться над водой - так гласит морской закон. Если же часть суток вода скрывает сушу - значит, перед нами не остров уже, а так... что-то непонятное.

В 1800 километрах к югу от Токио в Тихом океане торчат две скалы. Это японские острова Окинотори-острова Морских Птиц. При низкой воде обнажаются коралловое и известняковое основания этих клочков суши, во время высокой воды они выступают над уровнем моря всего лишь на 70 сантиметров. Сотрут волны острова Окинотори - и исчезнут эти японские владения в океане, а вместе с ними - и двухсотмильная зона, и надежды на добычу когда-нибудь в этих местах кобальта и марганца, и плантации - в перспективе - марикультуры.

В прошлом году над Окинотори закружили вертолеты, к островам подошли суда с сотнями рабочих на борту. Началась титаническая работа по окружению архипелага Окинотори стеной из массивных бетонных блоков и четырехногих чугунных "ежей". К марту 1990 года строительство будет закончено, после чего, японцы надеются, никто не посмеет оспорить незыблемое право Окинотори - право называться островами.



ЦВЕТНОЕ КИНО В XIX ВЕКЕ

Не всякий знает, что экран в кинотеатре довольно сложная конструкция. Поверхность его состоит из множества крохотных пластиковых призм (в этом сходство экрана с покрытием дорожных знаков), обеспечивающих максимальное отражение света. Нынешние экраны достаточно совершенны. А что было раньше - до изобретения светоотражающего слоя? В прошлые времена в крупнейших кинотеатрах мира использовалась специальная оросительная техника. Экран постоянно смачивался водой, и блестящая поверхность весьма удовлетворительно отражала свет проектора.

Из "хитростей" кинематографа можно вспомнить и такую. Цветные фильмы вовсе не принадлежат XX веку. Они появились... всего лишь через год после эпохального изобретения братьев Люмьер- в 1896 году. Правда, ленты раскрашивали вручную. Это была тяжелая, кропотливая и низкооплачиваемая работа. За раскраску тысячи кадров американские предприниматели платили не больше двух с половиной долларов.



ПОДВОДНЫЙ ПОЕДИНОК

Рассказы о нападении меч-рыбы на суда мы не вправе относить к области преданий. Вот совсем свежий случай - атака меч-рыбы на американское научно-исследовательское подводное судно "Алвин". Как видно на фотографии, атака вовсе не шуточная - плачевный конец рыбы очевиден, но и "Алвин" пострадал весьма существенно. Трудно сказать, что именно вывело из равновесия меч-рыбу, однако понятно, что она вполне "сознательно" вступила в бой с грозным чудищем: удар меча был направлен точно в "глаз" "Алвина".



ПОЧТИ ПО ХИЧКОКУ

Хичкок был провидцем. Его фильм "Птицы", где пернатые объявляют немотивированную, беспощадную и крайне жестокую войну людям, неожиданно получил воплощение в жизни.

Курортный город Уэст-Палм-Бич (штат Флорида, США) наводнили грифы. Они кружат в воздухе, высматривают трупы животных, бросаются вниз при малейшем намеке на падаль, но не пренебрегают и нападениями на живых людей. Исклеванные прохожие обращаются в больницы. Пугала разорваны грифами на лоскутки. Пляжи пустынны: курортники не хотят быть в роли приманок для стервятников.

Фильм Хичкока хотя и жуток, но понятен: там птицами двигала некая иррациональная сила. В жизни такое объяснение никого не удовлетворит, поэтому немало ученых съехалось во Флориду, чтобы выяснить, какая же все-таки сила движет стаями грифов?



ДУХИ ВОВСЕ НЕ ЖАДНЫЕ

В американском штате Юта проблема со снегом. Уже несколько лет нет хороших снегопадов, а ведь от этого зависит и вегетация растений, и виды на урожай. Можно по-разному относиться к магии, заклинаниям и "вульгарной метеорологии", но когда все научные средства (йодистое серебро и прочее) перепробованы, власти Солт-Лейк-Сити обращаются за помощью к шаману.

Семидесятивосьмилетний Элвуд Кошивей, шаман из племени от^, пользуется заслуженной репутацией. В 1987 году он исполнил Танец снега - за зиму выпало 267 сантиметров осадков. Год спустя история повторилась: Элвуд Кошивей трижды обращался к духам небес - трижды выпадал обильный снег. Ученые разводят руками - объяснить феномен они не в состоянии. Элвуд Кошивей тоже разводит руками: что ж тут непонятного - ведь влага так нужна животным и посевам, вот он и просит ее у духов.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу