Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №5-89


ПИРАМИДА - В СУТКИ!

Далеко не всегда эпитет, содержащийся в топониме, соответствует истинному цвету географического объекта. Наиболее очевидный пример - Красное море. Однако что касается Хуанхэ - Желтой реки,- то здесь все правильно. Как видно на нашей фотографии, вода в Хуанхэ действительно желтая, и она не меняет цвет в течение всего года. Причина - высочайшая концентрация взвесей. Река несет их в среднем 35-40 килограммов на кубический метр. Хуанхэ оставила далеко позади все прочие крупные реки земного шара. За год количество твердых частиц, которые Желтая река сбрасывает в Желтое море (а тем самым окрашивает и его), достигает двух миллиардов тонн! Много ли это? Возьмем для сравнения.... ну, скажем, пирамиду Хеопса. Никто не знает в точности, сколько она весит, но есть приблизительная .оценка: около шести миллионов тонн. Получается, что в весовом измерении Хуанхэ каждый год уносит три с половиной сотни пирамид. Или - по пирамиде Хеопса каждые сутки!



ИЗ ПЛЕМЕНИ ИСЧЕЗАЮЩИХ

Перед нами - карликовый бегемот. Анкетные данные: длина тела 1,7-1,8 метра, высота - до ста сантиметров, вес взрослой особи - до 250-270 килограммов; обитает в равнинных лесах и заболоченных низменностях Либерии, Кот-д"Ивуара, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Образ жизни - преимущественно ночной. В темное время суток карликовые бегемоты - поодиночке или парами - передвигаются по проделанным ими "туннелям" в густой растительности: их корм - сочные корневища и травы, плоды фруктовых деревьев. Скрытность этих животных не дает возможности оценить количество карликовых бегемотов, оставшихся на планете. Ясно лишь, что их чрезвычайно мало. Не случайно карликовый бегемот внесен в Красную книгу.



ПАМЯТНИК ОТВЕРЖЕННОСТИ

Одни мечтают иметь шикарный лимузин. Другие - получить Нобелевскую премию по литературе. И так далее.

Питер Уинг всегда мечтал жить в замке. Вот такое было у него сокровенное желание, которое сильно расходилось с возможностями. Дело в том, что Питер Уинг работал резчиком по дереву и вырезал традиционные фигуры индейцев, которые стоят перед входами в табачные лавки по всей Америке. Занятие нужное, но особых доходов не приносящее. А жить в замке, повторим, очень хотелось.

И Питер Уинг решил сложить замок из... мусора. В течение шестнадцати лет он собирал всякий хлам в трущобах, притаскивал домой балки пришедших в негодность и разобранных деревянных мостов. И вот замок готов. Его внешний вид можно оценить по фотографии. От посетителей нет отбоя. Вне себя от восторга, они пересекают ров с водой, окружающий замок, поднимаются с этажа на этаж по винтовым лестницам, выходят на замысловатые балкончики, заглядывают в камин... Кое-кто подсчитывает стоимость замка, который его хозяину не стоил, в сущности, ничего.

Сам же Питер Уинг характеризует свое жилище так:

- Это памятник отверженности. Я создал его из отвергнутых материалов и тем самым отверг образ жизни, которому поклоняется большинство моих современников.



ПАРАДОКС БЛИЗНЕЦОВ

ПАРАДОКС БЛИЗНЕЦОВ

Близнецы - довольно частое явление. "У человека двойня приходится на 80-85 одноплодных родов",- сообщает нам Энциклопедический словарь. И разумеется, ничего "неправильного" в появлении на свет близнецов современный человек не находит. Однако так было не всегда. В древности рождение двойни порой рассматривалось как зловещее предзнаменование. Например, у народа ибо, живущего в Нигерии, близнецы считались настоящим злом, и нейтрализовать его можно было, только выкинув прочь воду, еду и топливо, которые находились в доме в момент рождения. Еще более сурово поступали некоторые индейские племена Северной Америки. Если рождались разнополые близнецы, то девочку обязательно убивали. Индейцы племени салива, живущего в Венесуэле, долгое время считали, что двойня может появиться только от разных отцов, поэтому роженицу подвергали избиению кнутом "за супружескую измену". В некоторых районах Уганды близнецы приравнивались к диким зверям. Их не уничтожали, а воспитывали солдатами: считалось, что рожденные парами абсолютно бесстрашны и могут вступить в бой с любым противником.

Из приведенных примеров можно было бы вывести некоторое правило, отражающее отношение к близнецам в прошлом у разных народов. Впрочем, не будем его формулировать, а сразу приведем опровержение. Североамериканские индейцы кокопа обращались с близнецами исключительно нежно и почтительно: двойняшки считались посланцами богов.



МОРЕ НА 109-М ЭТАЖЕ

Можно ли испытать приступ морской болезни на суше? Можно - если вы едете в тряском экипаже. А можно ли ощутить морскую болезнь, не выходя из собственной конторы? Можно - если вы работаете в небоскребе "Сире энд Робак", построенном в Чикаго в 1970- 1974 годах.

Дело в том, что "Сире энд Робак" пользуется репутацией самого высокого здания в мире: в нем 109 этажей, высота - 442 метра,- а Чикаго, в свою очередь, пользуется репутацией "Города ветров": дважды в году здесь дуют ветры ураганной силы. Разумеется, небоскреб "Сире энд Робак" построен с таким расчетом, чтобы выдержать любой шквал. Причем здание не ломается, а раскачивается. Поэтому во время сильных ветров служащие различных контор и офисов, расположенных в "Сире энд Робак", обязательно держат под рукой гигиенические пакеты.



ПЕРЕДВИЖНОЙ "ПЕРЕКРЕСТОК"

Уникальная выставка открылась в прошлом году в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Она называется: "Перекресток континентов: культуры Сибири и Аляски". Здесь собрано около шестисот экспонатов, свидетельствующих о культурных контактах между народами, жившими по разные стороны Берингова пролива в течение почти 18 тысяч лет. Выставка организована советскими и американскими учеными. Фонды различных музеев и научных организаций Советского Союза, США и Канады представили орудия охоты, предметы культа, одежды, произведения искусства, созданные в давние времена алеутами и коряками, тлинкитами и чукчами, эскимосами и эвенками. На нашем снимке - лишь один из экспонатов: эскимосская маска человека-птицы, которую надевали танцоры во время зимних охотничьих ритуалов. В начале нынешней весны выставка отправилась по Соединенным Штатам, а в 1992 году она приедет в Москву, где начнется ее новое трехлетнее путешествие - теперьуже по Советскому Союзу.



ВРЕМЯ - НАЗАД!

И все-таки машина времени существует! Достаточно сесть в Бирмингеме на трамвай (не электрический, а моторный!) - и вот уже ста лет как бы и не существует вовсе, вы переноситесь в северную Англию конца прошлого века, пересекаете Старый Город, посещаете работный дом и вокзал "Истерн Рейлуэй"... А еще можно посетить музей быта, где вас встретит XIX век во всех своих подробностях, увидеть каменноугольную копь, паровые локомотивы... Все путешествие во времени организовано Обществом истории Бирмингема - добровольным содружеством горожан, у которого есть чему поучиться и в других странах.



ЯЩЕР-СОТРЯСАТЕЛЬ ЗЕМЛИ

Динозавры были разными. Маленькими и большими. Очень маленькими и очень большими. А каким был самый-самый большой динозавр? На эту роль претендует сейсмозавр - чудовище, достигавшее в длину 40 метров (оно могло бы положить свою голову на крышу пятиэтажного дома). Сейсмозавры - их останки были найдены в 1979 году неподалеку от города Альбукерке (штат Нью-Мексико, США) - жили в юрском периоде, то есть около 135 миллионов лет назад. Палеонтологи не случайно дали им такое звучное имя - "ящер-сотрясатель земли" - от греческого "сейсмос" - землетрясение. Действительно, когда 80-тонная рептилия шествовала по своим делам, почва сотрясалась, и динозавры помельче считали благоразумным убраться с дороги тяжеловеса.



ЧЬЯ БОРОДА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ?

Заранее просим извинения. Речь у нас пойдет о таком малопривлекательном насекомом, как... вошь. Понятно, что роль этого насекомого в распространении тифа не может служить предметом одобрения. Однако было бы справедливым отметить, что отношение к вшам у разных народов в разные исторические периоды сильно менялось. Возьмем в качестве примера просвещенную Швецию, а в ней - скромный город Гурденбург. В прежние времена здесь существовала любопытная процедура избрания мэра. Во-первых, считалось, что мэром Гурденбурга может стать только почтенный человек, а мерилом почтенности здесь всегда служила окладистая борода. Во-вторых, выборная процедура в этом городе издавна вверялась... насекомому. Кандидаты на роль мэра рассаживались вокруг стола и выкладывали бороды на столешницу. После чего специально назначенный человек (мы бы назвали его "рефери"!) вбрасывал на середину стола вошь - примерно так же, как это проделывает с шайбой хоккейный судья.

Тот человек, в чью бороду заползала вошь, и становился мэром. Может быть, кому-нибудь эта процедура и не понравится, зато элемент подкупа со стороны избирателей исключался полностью.



ПРИЧЕСКА-ЧЕМПИОН

Трудно сказать, что побудило парикмахеров Терри Кардена и Кристофера Моррисона, живущих в городе Орландо (штат Флорида, США), сделать самую большую прическу на свете: то ли желание утвердиться в своем мастерстве, то ли стремление попасть в Книгу рекордов Гиннесса (впрочем, эти мотивы часто бывают взаимосвязанными). Высота самой большой прически в мире целых два метра. Чтобы ее сотворить, потребовались: 22 баллончика аэрозольного лака для волос, десять с лишним метров шиньонов из натурального человеческого волоса, 2,6 квадратного метра газовой ткани и двести шпилек. На строительство (другого слова не подберешь) прически ушла неделя, Кардену и Моррисону ассистировала бригада из пяти младших парикмахеров. Разумеется, сооружение попало в Книгу рекордов Гиннесса. О том, каково пришлось Лауре Келли, погребенной под двухметровой копной волос, история умалчивает.



МНОГОУВАЖАЕМАЯ КРОВАТЬ

МНОГОУВАЖАЕМАЯ КРОВАТЬ

Вспомним Чехова: "Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твое существование..." Может быть, еще более надо приветствовать существование кровати - вещи, как все знают, совершенно незаменимой.

В средние века кровати в знатных домах непременно снабжались пологом на четырех столбиках. Это диктовалось не соображениями роскоши, а необходимостью: еще не вошло в традицию стеклить окна (первые опыты такого рода - в высшей степени дорогостоящие - датируются началом XVI века), поэтому в спальнях гуляли жестокие сквозняки. Английские аристократы чрезвычайно ревностно относились к своим кроватям. Отправляясь в путешествие, аристократ непременно высылал вперед постельничих с постельными принадлежностями (куда входил и полог): в любом месте ночевки его должна была ожидать только личная кровать - и никакая другая, В XVI веке стали популярны кровати на колесиках: их выталкивали из-под главной кровати в тех случаях, когда почетные гости желали, чтобы рядом ночевали их слуги.

У древних саксов проблема кровати решалась просто: гостю вручали мешок и пук соломы, после чего хозяин считал себя свободным от забот о ночлеге постояльца.

В некоторых районах Китая кровати складывались из кирпича: под ложем разводили огонь, после чего спящие - их могло быть несколько человек - имели все основания не бояться ночных холодов. В принципе, "коммунальные" кровати были известны в различных районах Азии. Порою такой ночлег оборачивался серьезными неприятностями. Вообразим следующую картину. Вокруг прогоревшего костра укладывается по кругу с десяток человек ногами к углям. Покрывало общее - огромный кусок плотной невозгораемой материи. Спать тепло - слов нет. Однако не забудем про горячие угли, выделяющие угарный газ. Головная боль наутро была не худшим исходом подобного ночлега: иной раз люди угорали так, что "коммунальная" ночевка оказывалась для них последней в жизни, а невозгораемая материя - саваном.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу