Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №4-89


ГОРСКИЕ ИГРЫ

Городок Бреймор мало кому известен в большой мире. Но для шотландцев это название значит примерно то же самое, что Олимпия - для поклонников Олимпиад или Уимблдон - для теннисистов. Здесь, на севере Шотландии, каждый год проходят Горские игры - нечто вроде олимпиады по национальным видам спорта. Наши постоянные читатели, вероятно, знают, какие именно виды спорта собирают здесь многочисленных зрителей: переноска тяжеленных камней, толкание валунов, прыжки с шестом в длину... И конечно же, метание деревянного столба. Как видно на фотографии, такой столб не то что швырнуть - и удержать-то нелегко. Однако тренированным горским атлетам эта задача - и в буквальном и в переносном смыслах - по плечу.



БЫСТРОСТУП ИЛИ ТУФЛЕХОД?

Большинство открытий начинаются с критического осмысления чего-то хорошо известного или давно существующего. Разумеется, средство передвижения, изображенное на нашей фотографии, можно назвать "открытием" лишь в шутку. Английский изобретатель свежим взглядом посмотрел на велосипед и решил его... обуть. Причем одно колесо снабдил туфлями, а другое - кроссовками. Изобретатель утверждает, что ездить стало удобнее. Так это или нет - можно будет проверить, лишь когда "туфлеход" поступит в серийное производство. Однако кто знает, какие настоящие открытия будут сделаны на предложенном пути.



ПАМЯТНИК ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА

Давно прошли те времена, когда воздушный шар мыслился только в виде шара. Нынешние умельцы изготовляют аэростаты (летательные аппараты, наполняемые легким газом) и монгольфьеры (наполняемые горячим воздухом) любых форм и почти любых размеров. Вот такой "шар" был запущен недавно в Турции. Его высота - 51 метр (примерно с двадцатиэтажный дом), а изображает этот монгольфьер Сулеймана Великолепного - турецкого султана, при котором в середине XVI века Османская империя достигла высшего могущества.



ГОЛУБАЯ МЕЧТА

Миллионы курортников (мы имеем в виду людей со светлой кожей) всякий раз, попав на солнечный пляж, решают для себя мучительную задачу: как получить хороший загар и при этом не обгореть? Как избежать неприятных последствий солнечной радиации? И вот, наконец, изобретено средство, способное избавить от мук отдыхающих. Автор его - Боб Марч, живущий в солнечном городе Бойнтон-Бич (штат Флорида, США). Средство представляет собой ткань, которая "сообщает" курортнику, когда ему следует уйти с солнца. Роль индикаторов играют вплетенные в материю крохотные кристаллы, меняющие свой цвет под воздействием солнечного излучения. Отныне курортники, носящие майку или рубашку из новой ткани, судя по всему, перейдут на более простые взаимоотношения с солнцем: если майка изменила цвет на голубой, значит, полученная доза радиации достаточна и надо срочно искать тень.



МЕД И МАТЕМАТИКА

МЕД И МАТЕМАТИКА

Всем известно, сколь геометрически правильным сооружением являются пчелиные соты. Они не только безупречны с математической точки зрения, но и выверены по строжайшему стандарту: размеры ячеек в сотах абсолютно одинаковы. Настолько одинаковы, что в XVII веке специалисты-метрологи предлагали избрать сторону ячейки в сотах за единицу длины в системе мер. Если бы это предложение прошло, то сейчас мы пользовались бы не метрами и сантиметрами, а какими-нибудь "пчельниками" (5,37 миллиметра - такова точная длина стороны шестиугольной ячейки).

Добавим к геометрии немного арифметики. Какое расстояние должна пролететь усредненная пчела, чтобы у нас на столе появилась килограммовая банка меда? После каждого вылета пчела приносит в улей чуть более двух сотых грамма меда. Значит, килограмм - это 50 тысяч вылетов. Принято считать, что за один раз пчела способна налетать до трех километров. Таким образом, килограмм меда эквивалентен... чуть ли не четырем облетам пчелы вокруг земного шара по экватору!



НЕЗАМЕНИМЫЙ АМАДУ

Есть вещи и вещества, которые давным-давно вышли из употребления, а когда-то они были просто незаменимы. Например, "амаду". (Мы имеем в виду, конечно же, не знаменитого бразильского писателя.) Люди, сведущие в истории техники, скажут, что это трут - материал для разжигания огня. На протяжении столетий - со времен средневековья по XIX век - люди, которым по тем или иным причинам требовалось часто разжигать огонь, носили с собой трутницы - металлические коробочки, содержавшие кремень (кресало) и железную пластинку для высекания искры, и собственно трут. Роль трута обычно играли пережженная тряпка или высушенный гриб трутовик: эти вещества при попадании искры начинали тлеть. А вот лучшим трутом считался амаду. Он делался из прокипяченного и высушенного трутовика, насыщенного порохом. Амаду изготовлялся в Германии еще с XIV века и экспортировался во все государства и княжества Европы. Правда, уже в XVII столетии появились серные спички. Однако они имели привычку к самопроизвольному воспламенению, и амаду долго оставался вне конкуренции.



АССИРИЙСКИЕ ВОДОЛАЗЫ

Как можно прочитать в энциклопедии, акваланг был "изобретен в 1943 французами Ж.-И. Кусто и Э. Ганьяном". Но ведь люди опускались на дно моря задолго до Кусто! Еще в XVII веке ныряльщики использовали водолазные колокола и кессоны, существовали и прообразы водолазных костюмов. Однако вернемся к аквалангу. Не было ли чего-нибудь подобного в прошлых веках? Было! Первый "акваланг" мы находим еще... в Ассирии, за 15 веков до нашей эры. Он представлял собой надутую козлиную шкуру, снабженную воздухоотводной трубкой. Ныряльщики, утяжелив себя каким-нибудь грузом, обхватывали шкуру руками и опускались на дно. Наиболее опытные "аквалангисты" могли пробыть под водой до двадцати минут.



ЖЕРТВЫ СУЕВЕРИЙ

Эта птица еще недавно находилась на грани полного исчезновения в Западной Европе. Представим ее: белоголовый сип из семейства ястребиных, самая большая птица среди западноевропейских пернатых, весит от 7 до 11 килограммов, размах крыльев до 2,8 метра.

В начале 1980-х белоголовый сип уже почти не встречался ни на Сицилии, ни в Швейцарии, ни в Южной Франции, то есть там, где раньше он был полноправным хозяином в воздухе. Последние представители вида в Западной Европе оставались лишь высоко в Пиренеях, на французско-испанской границе. Сипы стали жертвами суеверий: долгое время считалось, что они убивают овец и даже крупный рогатый скот, уносят детей, распространяют заразные болезни. В течение столетий западноевропейские крестьяне безжалостно истребляли сипов, подбрасывали отравленные приманки, разоряли гнезда. А ведь легенды были очень далеки от реальности: белоголовые сипы питаются исключительно падалью, это санитары пастбищ, они никогда не приблизятся к живой овце или теленку, даже если животное ослаблено или ранено.

В последние годы в защиту этих крупных птиц выступили французские и испанские экологи. Благодаря их усилиям увеличилась популяция сипов в Пиренеях, они появились во Франции, Испании, Португалии. Наряду с реинтродукцией птиц (так экологи называют расселение животных в местах, где они когда-то обитали) идет работа по экологическому образованию населения.

- Только в том случае, если будет побеждено невежество,- говорят французские орнитологи Филипп Мартен и Жан-Франсуа Террас,- мы сможем окончательно объявить, что белоголовые сипы вернулись в Европу.



СТОРОЖ НА ПАЛЬЦЕ

СТОРОЖ НА ПАЛЬЦЕ

Обручальное кольцо... Задумываемся ли мы, почему его надо носить обязательно на безымянном пальце правой руки? Оказывается, эта традиция завещана нам еще... древними египтянами: во времена фараонов считалось, что именно четвертый палец руки напрямую связан с сердцем специальным каналом.

Вообще говоря, история колец и перстней богата и поучительна. Какими только приспособлениями не уснащали эти украшения! Были перстни с солнечными часами, со свистками, астролябиями, пружинными часами, ключами, перстни с пустотами, куда помещали ароматические вещества и яды.

Бывало, кольца вырезали из цельного к ристала драгоценного камня - они назывались гололитами и ценились очень высоко: тем выше, чем больше кристалла пошло в отходы.

У древних индийцев существовала традиция носить перстень с небольшим зеркальцем на... большом пальце ноги. А древние галлы и бретонцы использовали кольца в качестве металлических денег.

Порой кольцам приписывалось целительное действие. Так, Плиний советовал в случае икоты снять кольцо с левой руки и надеть на средний палец правой - якобы икота сразу же прекратится. А в средневековой Европе считалось, что кольца помогают при судорогах и спасают от припадков эпилепсии.

Наконец нельзя не сказать и о таком забавном изобретении, как "перстень со сторожем", пользовавшемся популярностью в викторианской Англии. Крепления драгоценных камней в перстнях бывали весьма ненадежны, посему некий инженерный гений придумал следующее: стоило камню случайно выпасть из перстня, как в палец владельца тут же впивалась булавка!



ЖИДКОЕ ВРЕМЯ

Можно ли изобрести заново, скажем, песочные часы? Скорее всего нет (хотя кто знает?.. Вот ведь велосипед все изобретают и изобретают - и с неизменным успехом). А водяные часы? Ту самую клепсидру, которая исправно отмеряла время и древним египтянам, и древним индусам, и китайцам, а впоследствии - античным грекам и римлянам. Очевидно, при нынешнем развитии техники изобрести водяные часы - на новом каком-нибудь уровне - несложно. Но зачем?

Французский физик Бернар Гиттон ответил на этот вопрос. Да, он создал новую клепсидру, соответствующую техническим требованиям конца XX века. Это большая (213X76 см) и сложная конструкция, состоящая из множества трубок и сосудов, по которым течет голубая жидкость. В нижней части водяных часов помещается насос, перекачивающий жидкость каждые двенадцать часов, есть еще и маятник, обеспечивающий постоянство потока. Циферблат заменяют 12 "часовых" сосудов и 30 "минутных" сосудиков (каждый отмеряет две минуты), по которым время дня определяется с легкостью: когда "минутные" трубки наполняются полностью, голубая влага изливается из них в очередной "часовой" сосуд. Устройство, конечно, хитрое, но вполне понятное и наглядное. Остается вопрос: "Зачем?" Затем, что это не просто клепсидра, объясняет Бернар Гиттон, а произведение искусства, кинетическая скульптура под названием "Жидкое Время". И действительно, по мнению очевидцев, клепсидра Гиттона завораживает. Перед ней можно стоять очень долго, созерцая сложные перемещения голубой жидкости и размышляя о бездне времени, отделяющей нас от первых водяных часов, которые отмеряли часы вечной жизни "бессмертных" фараонов.



ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ

"Кому расскажешь - смеяться будут!" - всплескивал руками Бретт Ма-хорн. И был прав: история абсолютно неправдоподобная, Тем не менее это не анекдот, а реальный случай, происшедший на Гавайских островах.

Житель Гонолулу Бретт Махорн собрал гостей на пикник. Развели костер, укрепили решетку для жарения, на нее положили разделанную соответствующим образом молодую свинью - все как положено. И тут разразилась сильнейшая гроза. Ливень загасил костер, гости ринулись в дом. Сверкнула молния. Потом вторая. Третий удар - страшный грохот! - раздался прямо во дворе. Спустя минуты туча ушла. Бретт подбежал к решетке и остолбенел: свинья была... готова. Зажарена так, как не зажарил бы ее и лучший кулинар. Все пятнадцать гостей подтвердили: вкуснее свинины они в жизни не ели.

Присутствовавший среди приглашенных метеоролог Кеннет Крэндалл поздравлял гостей со вторым рождением: на месте свиньи мог оказаться любой из них. А хозяин, обсасывая косточки, все сокрушался: "Ну, не поверят же! Никогда не поверят!"

Мы поверили. А вы?

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу