Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №3-89


ТЕНЬ НАД БАМБУКОВЫМ ЛЕСОМ

У этого зверька много имен - словно у настоящего аристократа. В русском и французском языке он носит название малой панды. В английском - зовется красной пандой, огненной лисицей (что весьма странно - на лисицу панда уж вовсе не похожа) и даже "красным котомедведем". В немецком - просто "котомедведь". Еще имеет хождение имя "гималайский енот". Ах, если бы аристократизм имени хоть как-то уберегал животное! Увы, существование красной панды под угрозой. Малая панда действительно невелика по размерам: длина туловища - 50-60 сантиметров, с хвостом - до метра, вес взрослой особи - 3-6 килограммов. Обитают зверьки в горных лесах Непала, северной Бирмы и центральных районов Китая. Как и в случае большой панды (бамбукового медведя), жизнь "котомедведя" целиком и полностью зависит от бамбука, ростки которого составляют основу рациона этого представителя семейства енотовых. Однако процесс сведения лесов захватывает все новые области, и в мире панд может разразиться самая настоящая экологическая катастрофа: им просто не хватит бамбука. Ученые прилагают немало сил к спасению красной панды, однако здесь есть ряд трудностей: "котомедведи" ведут исключительно ночной образ жизни, отлично лазают по деревьям и практически не спускаются на землю, поэтому наблюдать их очень нелегко. Неизвестно даже, сколько красных панд осталось еще в бамбуковых лесах планеты...



ПРИШЕЛЬЦЫ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ

Не так уж трудно предположить, что послужило толчком к изобретению Пола Моллера. Девяносто девять человек из ста уверенно скажут: ажиотаж здкруг "летающих тарелок". Однако сам изобретатель любит рассказывать трогательную историю о том, как еще в детстве был очарован колибри, зависающими в воздухе. Колибри или не колибри, но то, что перед нами первая действующая "летающая тарелка" земного происхождения,- факт очевидный.

Пол Моллер живет в Калифорнии (США). Пятнадцать лет он преподавал в Калифорнийском университете, а все свободное время отдавал конструированию Нетрадиционных Летающих Объектов - тоже НЛО, только без всяких пришельцев. Первый удачный образец получил название "Мерлин-200Х": это гибрид самолета, вертолета и аппарата на воздушной подушке. Подъемную силу обеспечивает сводчатый фюзеляж типа "летающее крыло", тягу дают вертикально расположенные винтовые двигатели. На первом НЛО их было восемь, последняя модель - "Мерлин-300" - обходится шестью. Экипаж три человека. Аппарат может вертикально взлетать и садиться, висеть в воздухе, в горизонтальном полете развивает скорость до 640 километров в час. На борту - четыре компьютера, которые контролируют работу двигателей, балансировку аппарата, обеспечивают мягкую посадку, производят навигационные вычисления, а также управляют задвижками, направляющими отбрасываемый винтами воздух. Благодаря электронике управление НЛО очень простое - пилот работает ручкой, напоминающей "джойстик" в компьютерных играх: двинет вправо - "Мерлин" послушно летит вправо, наклонит вперед и вниз - аппарат идет на снижение.

Пол Моллер считает, что его детище прежде всего следует использовать для спасательных и поисковых работ. Впрочем, министерство обороны тоже заинтересовалось "летающей тарелкой". А уж от частных лиц просто отбоя нет: кому не хочется полетать на "самом настоящем" НЛО и вообразить себя "зеленым человечком", открывающим с воздуха удивительный мир третьей планеты заурядной звезды-карлика, затерянной на периферии Галактики.



ВАТЕРЛОО-2

Летом прошлого года на полях близ Ватерлоо опять гремели выстрелы, скакала конница, сшибались друг с другом отряды пехотинцев, развевались штандарты и стяги, слышались яростные крики солдат и громкие команды начальников в треуголках. Что - съемки еще одного "Ватерлоо"? Вовсе нет. Просто великие сражения, как и иные великие события, имеют свои юбилеи. А 18 июня 1990 года исполнится ровно 175 лет с того дня, как Наполеон потерпел сокрушительное - и окончательное - поражение от войск Веллингтона и Блюхера.

В дни юбилея сражение повторится - разумеется, как театральное действо: не будет боевых патронов, не будет раненых; люди, вооруженные холодным оружием, пройдут соответствующий инструктаж по технике безопасности. Зато мундиры будут точь-в-точь соответствовать историческим. И ход битвы участники разыграют как по нотам - для этого и ведутся репетиции, начавшиеся за два года до события. Более двадцати "подразделений"- французских, англо-голландских, прусских - промаршировали по улицам Ватерлоо летом 1988 года,- а на юбилейное представление сюда съедутся любители, профессиональные военные, ученые-историки и просто зрители со всей Европы.



ЖИВОПИСНАЯ БЕДА

Это зрелище красиво лишь на первый взгляд. На самом деле перед нами - наступление эрозии почвы, главной угрозы земледелию во многих странах мира. По глубоким вымоинам - подобным тем, что изображены на снимке, сделанном в Свазиленде,- потоки грязи и ила устремляются в реки, забивают русла. Ухудшается качество воды в водохранилищах. Чтобы бороться с врагом, надо его знать. В разных регионах земного шара ныне работают бригады специалистов, которые изучают скорость эрозии, ее причины, но, главным образом, ищут пути спасения пригодной для человеческих надобностей земли.



ДЫШИТЕ ЛИМОНОМ!

ДЫШИТЕ ЛИМОНОМ!

Как повысить производительность труда работника? На этот счет есть множество методик. Существует целая наука - НОТ, однако поиски в указанной области не прекращаются ни на секунду. В наше время особой заботой специалистов по эргономике окружены люди, сидящие у компьютеров. Неослабное напряжение глаз, интенсивная умственная деятельность, сидячий образ жизни - все это ведет к преждевременному износу нервной системы. Разумеется, необходимы грамотный режим работы, регулярное, доброкачественное питание, удобные рабочие места, физические упражнения, но хотелось бы чего-то новенького и эффективного.

Это новенькое предложили японские психологи. Они попробовали насыщать воздух рабочих помещений... ароматами. Опыты показали, что запах лимона или эвкалипта, проникающий в комнату через систему вентиляции, повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!



КОРОВЫ-ЛАКОМКИ

Старая-престарая загадка-прибаутка для дошкольников: "Что будет, если корову кормить сливами?" - "Конечно, сливки".

Переиначим загадку: "А если кормить корову шоколадом?" Не спешите кричать в ответ "Какао!". Какао, конечно, не получится, но что-то ведь должно произойти с молоком?..

Подобный "детский" эксперимент поставил американский специалист по питанию крупного рогатого скота Уильям Фликингер. Легче легкого охарактеризовать этот опыт таким образом: мол, с жиру бесятся американские фермеры, тут ни молока, ни конфет порой не достанешь, а они - шоколад коровам... Однако не будем спешить с выводами. Фликингер с уверенностью установил, что включение шоколада в коровий рацион существенно улучшает качество молока, и теперь вполне серьезно рекомендует фермерам добавлять в корм коровам конфеты. Научный опыт, конечно, требует изучения, но по-человечески все понятно: и коровам сладенького хочется.



ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН!

Удивительны бывают примеры симбиоза в животном мире! Впрочем, сначала - цитата из книги "Опасные морские создания" американского популяризатора Томаса Дозье: "Слово "медуза" у многих любителей морских повестей связано с представлением о "португальском кораблике", названном так потому, что красивый, но не сулящий ничего доброго поплавок этого кишечнополостного из подкласса сифонофор напоминает каравеллу под парусами. "Португальский кораблик" широко распространен в умеренных и тропических водах; под его воздушным пузырем свисают ядовитые нитевидные щупальца длиной 15 с лишним метров. "Португальский кораблик" - это не индивидуальное существо, а сложный конгломерат из многих особей с совершенно различными функциями. У каждого крохотного члена колонии - своя определенная задача. Одни управляют движением, другие ловят добычу, третьи парализуют ее..." Стоп! Парализуют... Прикосновение купальщика к щупальцам "португальского кораблика", или физалии, вызывает сильный ожог, бывают и смертельные исходы. О судьбе рыб и мелких животных, попавших под удар стрекательных клеток физалии, и говорить не приходится. Однако есть представитель морского царства, которому физалия не только не враг, а, напротив, необходимый компаньон (хотя дружба здесь понимается весьма своеобразно). Это осьминог "тремоктопус виолацеус". Он преспокойно обрывает ядовитые нити "португальского кораблика" и наматывает их на четыре передних "руки". Теперь осьминог вооружен, опасен и необыкновенно красив (разумеется, с ось-миножьей точки зрения). Щупальца физалии не причиняют ему вреда, зато служат отличным средством нападения. Не знаем, как насчет интеллекта, но в изобретательности "тремоктопусу" отказать трудно.



КАК ТЯЖКО БЫТЬ РЫЦАРЕМ...

Воскресенье, 10 июля прошлого года. 9.30 утра. Движение у Вестминстерского аббатства в Лондоне замерло. Два всадника в латах выехали на проезжую часть и направились в сторону моста Тауэр. Так началось путешествие, предпринятое членами Кентского Средневекового Общества в честь 25-летия этой уважаемой научно-спортивной организации. Да, и спортивной тоже. Ибо скачка на коне в полном рыцарском облачении - суровое испытание, без основательной подготовки здесь не справиться - ведь латы (если это настоящие латы, а не подделка) весят как минимум 35 килограммов. Плюс жара. Плюс определенная герметичность металлического костюма и отвратительная вентиляция...

Всадникам предстояло покрыть 200 миль (примерно 320 километров), и не только юбилей общества толкнул их на это предприятие. Во-первых, очень хотелось побить предыдущий рекорд дальности скачки в латах - 167 миль,- что и было сделано, а во-вторых, устроители затеи преследовали и благотворительную цель: зрителям скачки предлагалось вносить пожертвования на финансирование исследований в области пересадки костного мозга.



КОНТАКТ? НЕТ КОНТАКТА

КОНТАКТ? НЕТ КОНТАКТА...

Сенсация века! Это заявление предполагает уникальность явления или, по крайней мере, неповторимость его в течение целого столетия. На самом деле это, конечно, не так, и "сенсаций века" может быть сколько угодно. Вот одна из них: утка, умеющая... читать! Речь идет не о цирковом трюке, а об очень интересном эксперименте, поставленном в университете Дрейка (США). Кряква по кличке Сэр Ланселот (Ланс) разбирает такие слова: клюв, стой, пой, клюй, не клюй, мяч...

Рассказывает наставник Ланселота психолог, доктор Кеннет Ллойд:

- Утки обладают прекрасным зрением и особенно чувствительны к цветам. Сначала мы вычерчивали черные буквы на цветных карточках. Ланс усвоил, что если он тыкал клювом в красную карточку, то получал еду. Затем мы потихоньку убрали цвета и оставили только буквы. Теперь Ланс реагирует непосредственно на написанные слова...

Сэр Ланселот твердо знает значения нескольких слов. Когда ему показывают карточку со словом "Пой", он начинает энергично крякать. И при этом посматривает на людей с сожалением. Вот ведь он-то все понимает, а люди - такие бестолковые: никак не в состоянии уразуметь, что же им пытается поведать кряква, умеющая читать.



ТЕПЛОВАФЛИЗАЦИЯ

Каждый утепляет свою квартиру чем может - кто закладывает оконные щели ватой, кто - поролоном, кто заклеивает их бумагой или лейкопластырем. Уилсон Дженкинс живет в городке Клэм-Лейк в американском штате Нью-Гэмпшир. Зимы здесь бывают довольно суровые, и 64-летний Дженкинс решил проблему утепления жилища на свой лад - взял и оклеил изнутри стены дома... пачками вафель "Трисквитс". На всю затею ушло 20 768 пачек. Дженкинс считает "Трисквитс" прекрасным теплоизоляционным материалом и хвастается тем, что за время работы не съел ни одной вафельки. Соседи, посматривая на аппетитные стены Дженкинса, многозначительно крутят пальцами у висков, но хозяина это мало волнует: он называет свое жилище "самым теплым домом в Нью-Гэмпшире" и полагает, что только весной можно будет сделать выводы, у кого все (вафли) дома, а у кого - нет.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу