Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №2-89


ДИЕТА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

У симпатичного существа, изображенного на нашем снимке, имена полностью соответствуют облику: золотистая игрунка, золотистый львиный тамарин, розалия. Увы, эти обезьянки почти полностью исчезли. В неволе они размножаются плохо, а к потомству относятся просто ужасно: либо вовсе игнорируют, либо безжалостно колотят, а по нечаянности и небрежению могут даже и убить отпрыска. В Американском исследовательском центре по сохранению дикой природы, учрежденном при Национальном зоопарке (Вашингтон, округ Колумбия), приступили к программе перевоспитания тамаринов. Долгое время ученые терпеливо приучали взрослых особей заботиться о чужих детенышах и преуспели. Навык закрепился, у тамаринов "проснулись" родительские чувства, и теперь они - разумеется, не все, а лишь те, что прошли обучение, - бережно выращивают собственное потомство. Выяснилось, что и неправильная диета сыграла свою роль, обостряя агрессивность. Обычно игрунок кормили фруктами, богатыми углеводами, но для выращивания потомства более необходимой оказалась высокобелковая пища. Успехи исследовательского центра настолько велики, что часть золотистых игрунок уже выпущена на волю.



ВХОД БЕЗ АКВАЛАНГА ЗАПРЕЩЕН!

Художник Джами Верейлевеген рисует под водой. Что ж тут скажешь, живописцам, мы уверены, все стихии покорны (в свое время в "Пестром мире" уже сообщалось о подводной живописи). Верейлевеген, бельгиец по происхождению, живет в Тулоне, на берегу Средиземного моря. Время от времени (разумеется, при соответствующих погодных условиях) он надевает акваланг, спускается на дно моря, устанавливает там мольберт, утяжеленный свинцом, и пишет специальными красками на специальной синтетической ткани. Художник открыл подводную мастерскую в 1983 году и с тех пор создал уже почти двести полотен - они интересны по колориту и производят весьма сильное впечатление. Однако самое интересное то, что и выставки свои Верейлевеген устраивает... под водой. Они с успехом прошли в специально оборудованных "салонах" в Париже, Сент-Тропезе и Тулоне.



ЗОЛОТЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ РОССЫПИ

Сахара наступает... Мировая пресса полна сообщений об экологической обстановке в Сахеле! Они напоминают фронтовые сводки. Подсчитано, что, если не предпринять незамедлительных действий, леса Нигера через 25 лет исчезнут полностью. Во многих странах Сахеля законы строжайше запрещают вырубку лесов, однако сведение лесных массивов продолжается: для строительства жилья нужна древесина, для приготовления пищи нужно топливо, экспортерам нужны ценные породы деревьев...

Там же, где люди стараются соблюдать законы, отношение к сухому дереву самое трепетное. Множество людей постоянно занято сбором сухой древесины, ценимой в этих районах наравне с предметами роскоши. Вот и нигерский мальчик на нашем снимке чувствует себя счастливым добытчиком: дерево и горячая пища неразрывно связаны в его сознании.



ЛЕНИВОЕ РЫБОЛОВСТВО

ЛЕНИВОЕ РЫБОЛОВСТВО

Самый простой способ ловли рыбы давным-давно в ходу у канадских рыбаков, живущих по берегам залива Фанди (восточное побережье Канады). Его можно было бы назвать приливным (или ленивым) рыболовством. При отливе рыбаки втыкают в обнажившееся дно шесты и натягивают между ними сети. Вода прибывает, сети затопляются, и в них попадается рыба. Когда океан уйдет, только и остается, что высвободить попавший в ячейки улов. Рыбаки приставляют к сетям легкие лестницы и снимают добычу. Теперь можно ждать следующего прилива.

Что и говорить, способ простой. А в эпитете "ленивый" ничего обидного нет. Вареники тоже бывают "ленивые", однако они очень вкусны.



ЗЕМЛЯ, РОЖДАЮЩАЯ ЗВУКИ

ЗЕМЛЯ, РОЖДАЮЩАЯ ЗВУКИ

В народных инструментах в качестве резонатора используются самые разные предметы: высушенные тыквы, полые куски бамбука и так далее. Но, пожалуй, самым оригинальным резонатором обладает "земляная цитра", популярная у племен и народностей Уганды. Это просто большая яма в земле, прикрытая тонкой крышкой, над которой натянуты струны. Разумеется, с собой этот инструмент не унесешь, но, с другой стороны, рояль, например, или орган тоже не обязаны повсюду таскаться за исполнителем. Было бы звучание хорошее да музыка приятная, а слушатели придут сами. И пусть земляная цитра находится в соседнем селении - ради истинного искусства знатоки готовы пуститься в долгий путь через тропический лес.



КОМПЬЮТЕРЫ ШУТЯТ...

Мир компьютеров сулит человечеству небывалые радости и грозные тревоги. Еще свежа память о компьютерном "вирусе", поразившем прошлой осенью . важнейшие компьютерные сети западного и восточного побережья США. Существуют уже компьютерное хулиганство, компьютерные преступления, компьютерный шантаж и даже компьютерный шпионаж.

Впрочем, хитроумные программисты порой развлекаются и вовсе безобидным образом. В США ныне получили популярность компьютерные розыгрыши. Предположим, вы работаете, и вдруг с дисплея исчезают ваши данные и появляется симпатичная мордашка, которая шлет вам воздушный поцелуй. Или на экране обнаруживается обнаженная красотка, весь туалет которой состоит из фигового листка. Одна из компьютерных фирм, размещающаяся в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния), предлагает на выбор десять вариантов компьютерных "гэгов", которые любой желающий может подбросить в компьютер своего ближнего.

Казалось бы, ну и что? Шутливое изображение возникает всего на мгновение, программу этот "гэг" не портит, исчезает без следа... Шутка - она шутка и есть. Все так... Однако в каждой шутке есть намек. Здесь он заключается в следующем: не существует ни одного способа выяснить, кто же именно подбросил в твой компьютер "гэг". Анонимность шутника гарантируется стопроцентно. А из уязвимости компьютера могут извлечь пользу не только весельчаки...

ГОРЧИЦА ПРОТИВ КОМАРОВ

Малярия по-прежнему уносит на планете немало жизней. Давно разработаны эффективные методы ее лечения и профилактики, и тем не менее итог неутешительный: малярийные комары - анофелесы - неистребимы.

Помимо химико-фармакологических методов лечения болезни и мелиоративных способов борьбы с болотами, есть и биологические средства. Например, в местах скопления анофелесов выпускают летучих мышей: каждая мышь поглощает до 700 комаров в час. Весьма эффективно также и распыление над местами размножения комаров горчичного семени. Будучи в должной мере липким, горчичное семя склеивает челюсти комариных личинок, и те умирают с голоду.



ЛИФТ - К ФАВОРИТКЕ

ЛИФТ - К ФАВОРИТКЕ

Когда был построен первый лифт? История дает на это совершенно точный ответ: в 1743 году. Его установили в Версальском дворце для интимных нужд Людовика XV: лифт соединял покои монарха с апартаментами его фаворитки мадам де Шатору. Кабина лифта ходила по внешней стороне здания, а противовес перемещался в дымоходе. Лифт приводился в движение посредством прочного каната и крепких рук прислуги.м

ПОТОМКИ ДУБИНКИ И ПЕРЬЕВИКА

Теперь, когда гольф, кажется, приходит и в нашу страну, пора познакомиться с историей этого спорта. Суть проста: надо ударом клюшки послать небольшой твердый мяч так, чтобы он попал в лунку. На естественном поле 18 дорожек-трасс, ведущих к лункам, и надо пройти их все, затратив минимум времени и минимум ударов.

Считается, что гольф был изобретен в Шотландии (по другим источникам - в Дании). Можно согласиться с этими утверждениями, сделав лишь ту поправку, что похожие игры были известны с давних времен у различных народов. Древние римляне играли в "паганику" (это нечто среднее между гольфом и хоккеем). У французов была "же де май" (игра с деревянным молотком), у голландцев - "хет колвен" (похоже на "же де май", только в качестве мяча использовался шар из губки величиной с хороший грейпфрут). Фламандцы играли в "чол" - веселую игру-тотализатор. Игроки заключали пари, сколько потребуется ударов, чтобы прогнать мяч до какого-либо отдаленного дома или детали ландшафта. После каждого третьего удара к клюшке допускался противник, который получал право отбить мяч в противоположном направлении.

В голландском "колвен" уже содержится принятое ныне во всем мире слово "гольф": оба термина восходят к тевтонскому "колбен" - дубинка. Долгое время дубинки - извините, клюшки - для гольфа делались из карий - дерева семейства ореховых. Только в 30-х годах нашего века на смену этому материалу пришла сталь, и ныне деревянных клюшек уже не встретишь. В былые времена мячи делались следующим образом: оболочку сшивали из нескольких кусков кожи и набивали прокипяченным цыплячьим пухом - при высушивании содержимое мяча увеличивалось в объеме, и снаряд становился упругим. У него было свое особое название, которое на русский язык можно перевести как "перьевик".

В последней четверти XIX века мячи для гольфа стали изготавливать из гуттаперчи, а в 1898 году был запатентован первый резиновый мяч. На твердой резиновой оболочке принято делать множество мелких углублений - это улучшает аэродинамические характеристики мяча.

Когда-то игроки в гольф устанавливали мячи на небольшие холмики из песка - это делалось, чтобы снизить вероятность удара клюшки о землю. В 1920 году некий американский дантист произвел революцию в гольфе: он изобрел деревянную подставку для мяча, которая втыкается в землю в нужной точке. Свое изобретение дантист объяснил тем, что ему надоело постоянно насыпать кучки песка и ходить по полю с грязными руками.

В гольфе есть свои достижения. Например, один южноафриканский игрок поставил рекорд скорости. Он прошел все 18 лунок за 31 минуту 18 секунд. А некто по имени Флойд Саттерли Руд совершил гольф-переход через все Соединенные Штаты - от восточного берега до западного. Руд шел себе и бил клюшкой по мячу. Путь в пять с половиной тысяч километров он преодолел за 390 дней. В течение этого времени энтузиаст сделал 114737 ударов и... потерял 3511 мячей.



ВОЗВРАЩАЮТСЯ...

В борьбе за сохранение природы есть и поражения, но есть и победы. Причем последних - хвала экологам, энтузиастам, добровольцам и общественности! - становится все больше и больше.

Возьмем Великобританию. Здесь появляется все больше выдр, лесных куниц, сонь, соколов, орлов, лесных кошек и даже не любимых всеми хорьков - животных, которые еще совсем недавно были на грани исчезновения. Увеличивается численность выдр на юго-западе Англии, уверенно чувствуют себя куницы в Северном Уэльсе и Шотландии. Эксперты считают, что возвращается и исчезнувшая было красная белка. В Шотландии вновь появилась скопа (этих птиц там сейчас 40 пар), беркутов зарегистрировано несколько сот пар. В самом Лондоне пустельги, соколы и совы так расплодились, что пришлось создать даже специальную службу, которая занимается анализом их численности. Скопы гоняют мелких птиц над крышами Сити, а пара кобчиков основательно и надолго поселилась в Викторианской башне палаты общин.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу