Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №10-89


СВЕТ НА КРЫШЕ МИРА

Энергетические кабели и экология Эвереста - какая между ними связь? Самая прямая. Защитники природы давно бьют тревогу - на склонах высочайшей горы мира стремительно исчезают леса. Древесина нужна местным жителям-для обогрева и освещения жилищ. Большой урон здешним лесам наносят и многочисленные альпинистские экспедиции. И вот значительный шаг по пути спасения Джомолунгмы: непальские власти решили снабдить энергией высокогорное селение Намче-Базар, до сей поры не знавшее электричества. На одной из горных рек была построена маленькая гидроэлектростанция, а кабель от нее носильщики протянули высоко вверх по склону. Мощность гидростанции невелика - всего 25 киловатт,- и спасти леса она одна не в состоянии. Однако лампочки в Намче-Базаре уже горят, а кое-где, например, в монастыре Тьянгбоче - работают и электрические обогреватели. Лиха беда начало...



ОГНЕННАЯ БОЧКОТАРА

Близится конец года. Самое время вспомнить о различных традициях, связанных с этой календарной вехой. В старой доброй Англии было немало ритуалов, приуроченных к новогодней ночи. Вот, например, в Аллендейле (Нортумберленд) каждый год проходит Праздник Зажигательного Ядра. Истоки его теряются в седой древности. Может быть, началом обычая послужила успешно выдержанная осада. Может, ритуал связан с давнишним пожаром, который удалось вовремя погасить. Как бы то ни было, традиция предписывает: "Местные мужчины надевают причудливые костюмы и несут вокруг деревни пылающие смоляные бочки на своих головах". И Аллен-дейл давно уже не деревня, а город. И найти настоящую смоляную бочку в наше время - дело хитрое. Однако традиция жива. И хотя правильно объяснить ритуал сегодня не может уже никто, каждый год находится немало отважных аллендейлских мужей, готовых с риском для здоровья пронести на голове пылающую бочку.



НА НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Толстоклювый попугай - птица редкая. Живут они в горных лесах Мексики. Увы, правильнее было бы сказать - жили. Ибо количество их стремительно уменьшается. Мексиканские горные леса редеют, а кое-где и вовсе сходят на нет по причине интенсивной вырубки. Однако не только это предопределило судьбу редких птиц. Толстоклювые попугаи очень красивы, многие любители отдают немалые деньги, чтобы держать этих экзотических пернатых у себя в клетках - отсюда небывалый размах браконьерства.

К счастью для толстоклювых, в последние годы ситуация стала выправляться - разумеется, не без помощи ученых. Когда-то ареал этих попугаев простирался до Аризоны. Там, в горах Чирикахуа, и проводится сейчас операция по реинтродукции толстоклювых. По всем признакам, попугаи успешно обживают новые угодья.



ПУТЕШЕСТВИЕ ГУЛЛИВЕРА В XXI ВЕК

Не надо пугаться того, о чем будет сказано ниже, ибо за достоверность информации мы не ручаемся. Однако и радоваться тоже вроде бы не от чего.

По сообщению английского журнала "Уикенд", американские ученые разработали якобы средство, которое позволит, по их мнению, решить проблему перенаселения Земли. Это средство - миниатюризация жителей планеты, а именно - нас с вами, людей. Как сообщается, возможно выведение нового вируса, который, будучи выпущен в атмосферу или водную среду, в течение достаточно короткого срока приведет к уменьшению роста людей: 70-80-сантиметровые человечки станут нормой, а метровые будут выситься меж них гигантами.

Роберт Макнамара, бывший министр обороны США, а ныне президент Всемирного банка, не видит в новом средстве ничего страшного: человечеству в любом случае грозит перенаселение, убежден он, а поэтому выбор таков - либо миниатюризация, либо принудительная стерилизация. Альтернатива жутковатая. И как-то очень не хочется ни того, ни другого. Что такое новый вирус - мы знаем: один из примеров - СПИД. А потом, кто может поручиться, что ученые все рассчитали правильно? Вдруг генная инженерия, ответственная за конструирование вируса, даст осечку (сколько было таких осечек в различных областях за последние годы - страшно подсчитать!), и в отдельных случаях процесс пойдет в обратную сторону. Представим себе Землю XXI века, населенную трехметровыми карликами среди гигантов, с одной стороны, и метровыми гигантами среди карликов,- с другой.

Бррр!.. Какая-то очень уж ненаучная получается фантастика...



КЕНГУРУ-РЕКОРДСМЕНЫ

Засечь "спортивные" рекорды в животном мире не так-то просто. Животные, как правило, не дожидаются команды стартового пистолета, не дают приблизиться секундантам и не позволяют судьям точно замерить результаты. Однако кое-какие выводы судьи... простите, натуралисты - все же делают. Зададимся, к примеру, вопросом: как далеко может прыгнуть кенгуру (имеется в виду настоящий серый кенгуру, называемый еще гигантским)? Ответ существует: самый длинный зарегистрированный прыжок кенгуру составляет 13 метров 63,6 сантиметра. Это в длину. Отмечен и рекордный прыжок в высоту - 3 метра 20 сантиметров. Наконец, в спортивных анналах животного мира есть и рекорд скорости кенгуру: 48,27 километра в час!



НЕ В СВОИ КОКОСЫ НЕ САДИСЬ

Бесчисленное количество раз "Вокруг света" писал об использовании кокосовой пальмы. И светит она, и греет; и напоит, и накормит; и вообще - благодетельница... Все так. Однако вот еще один пример.

На островах Гамбье архипелага Туамоту пальмовый лист используют в качестве спортивного снаряда, а именно - саней. Достаточно усесться на лист, взять в руки черенок, с силой изогнуть, прижав к себе,- и на получившемся тропическом тобоггане можно с немалой скоростью нестись вниз по склону песчаной дюны. Островитяне порой устраивают соревнования по санно-кокосовому виду спорта и достигают выдающихся результатов.



СМЕХ НА ШЕСТИ ШАГАХ

Живет на полуострове Малакка небольшое племя сакаев.

И есть у них (как это еще встречается порой и в других районах земного шара) вооруженный способ сатисфакции за нанесенную сбиду - дуэль. Только вот оружие необычное - павлиньи перья.

Дуэлянты выходят на арену диаметром три с лишним метра (все, как положено - "на шести шагах") и начинают щекотать друг друга. Время не ограничено. Можно щекотать обидчика хоть с утра до вечера, однако реальную продолжительность поединка каждый читатель без труда вообразит, использовав личный опыт. Засмеявшийся - по правилам - проигрывает. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Победителем все равно оказывается смех!



УШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ

Еще не так давно у обезьяньих вольер различных зоопарков мира можно было видеть объявления: "Осторожно! Вы рискуете лишиться очков!" Предупреждение вывешивалось не без резона: обезьяны действительно мастерски крадут очки, если посетитель неосторожно приближается к прутьям клетки. Но... меняются времена, меняются и нравы. В наши дни следует вывешивать объявление: "Вы рискуете лишиться ушей!" То ли распространение контактных линз сыграло свою роль, то ли у .обезьян изменились вкусы, но сейчас среди обезьяньих краж на первое место вышла бижутерия, и в особенности - ушные украшения: серьги и клипсы. Они такие яркие, такие замысловатые, такие привлекательные, что вряд ли надобно судить наших младших родственников-приматов слишком строго. Скорее следует строже спрашивать с себя, скромнее наряжаться, направляясь в зоопарк, и, уж во всяком случае, не вертеть головой возле решетки.



РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ

У этого дерева несколько названий - и все величественные: секвойядендрон, калифорнийское мамонтово дерево, веллингтония. Растет оно только в Калифорнии - на западном склоне Сьерры-Невады, и рощи его давно считаются заповедными. Дерево удивительное: до 10 метров в обхвате, высотой до 100 метров (35-этажный дом!), живет 3-4 тысячи лет. К северу от Сан-Франциско существует охраняемая природная территория под названием "Национальный памятник, Мьюирский лес", где произрастают главным образом Мамонтовы деревья. Туристы сюда валят валом - их бывает свыше полутора миллионов в год.

- Люди хотят подойти поближе к дереву, сфотографироваться около него,- рассказывает Глени Фуллер, представитель администрации парка.- Посетители испытывают подлинную любовь к секвойядендронам, но они же неумышленно причиняют деревьям и большой вред. Дружески похлопывая по стволу, поклонники веллингтонии истончают кору- рук-то ведь миллионы!-а топтание под деревьями .наносит ущерб корням. Публика ненароком уничтожает папоротники и прочую растительность вблизи гигантов, уплотняет почву, чем затрудняет питание секвойядендронов...

По мнению Фуллера, надо принимать решительные меры. Иначе могучие Мамонтовы деревья, простоявшие тысячи лет, задохнутся в объятьях любвеобильной публики.



КИНОВОДОТЕАТР

Чем плохо смотреть кинофильм из автомобиля? Да ничем (хотя еще совсем недавно мы осуждали такой способ времяпрепровождения, причисляя его к "буржуазной культуре"), если есть автомобиль, свободное время и соответствующим образом приспособленный кинотеатр.

А чем плохо смотреть кино с водной поверхности? Тоже ничем. С этой точкой зрения согласен Кент Лемастерс - вице-президент водного парка (бывает и такая должность), расположенного в калифорнийском городке Сан-Димас. Сотрудники парка установили экран на берегу открытого бассейна, а вместо кресел - пустили по воде надувные плотики. Впрочем, можно смотреть кино и с суши - там тоже хватает мест.

- Нет ничего лучше, чем наслаждаться хорошим фильмом на открытом воздухе теплой летней ночью,- утверждает Кент Лемастерс.- А раз так, то наш бассейн с искусственными волнами - самое подходящее для этого место.



ЛОСИНОЕ "МЕТРО"

Пример подали англичане. Они первыми стали строить туннели под скоростными магистралями для спасения животных. Известно, какое огромное количество живности - ежей, мелких хищников, жаб - гибнет под колесами автомобилей. Если же проложить под полотном трубы, то братья меньшие, в огромных количествах пересекающие трассы во время миграций, быстро привыкают к новшеству и успешно пользуются им.

Американцы на Аляске пошли дальше. Под скоростным шестирядным шоссе неподалеку от Анкориджа они пробили туннель для... лосей. Если уж жабы разбираются в правилах безопасности, то лоси и подавно. Аляскинские сохатые скоро сообразили, какие преимущества сулит им трехметровая в диаметре бетонная труба. Рады и водители. Если раньше в этом полюбившемся лосям месте происходило до сорока столкновений сохатых с машинами в год, то в прошлом году количество аварий сократилось до семи. Конечно, лосям нужна подсказка - этой цели служит прочная сетка, тянущаяся вдоль шоссе на три с лишним километра и усиленная иллюминация над участком дороги. Туннель обслуживают дорожные рабочие - летом убирают из него нежелательные предметы, а зимой очищают от снега.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу