Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №1-89


УТИНАЯ ОХОТА ПО-СЫЧУАНЬСКИ

Словосочетание "лэшаньские утки" в китайской провинции Сычуань известно всем и каждому. Нет, с уткой по-пекински здесь не может быть сравнения, ибо речь идет не о деликатесном блюде, а о... соревновании. Знаменитом июльском соревновании на реке Дадухэ, корни которого уходят в далекую древность.

Ранним утром судьи дают старт Драконьим лодочным гонкам. В сущности, это обычное спортивное состязание (разве что некоторые лодки раскрашены на драконий манер), но им праздник не исчерпывается. В определенный момент на воду выпускают уток. Тут-то и начинается самое главное. Шум, гам, суматоха. Десятки, сотни людей прыгают в воду и принимаются голыми руками ловить неистово крякающих пернатых. Победитель определяется очень просто - та команда, которая выловила большее количество уток, и становится чемпионом. Большая часть уток, конечно же, спасается, но участь пойманных, видимо, уже ясна читателю: трофеи участников соревнования идут в суп.



АЭРОНАВТИКА ПРОТИВ АВИАМАФИИ

Торговцы наркотиками в Центральной Америке давно уже нашли верный способ транспортировки в США ядовитого зелья - они доставляют его на частных микросамолетах, причем пересекают границу на небольшой высоте - метров шестьдесят над землей. Радар не берет такие цели, поэтому пограничная служба долго размышляла, как же бороться с контрабандистами. И вот наконец решение найдено: дирижабли с радарами на борту. В ноябре 1987 года первое такое воздушное - точнее, гелиевое - судно появилось в небе штата Аризона, вблизи мексиканской границы, а в ближайшее время целая флотилия дирижаблей начнет патрулировать нижние слои атмосферы на высоте трех километров на всем протяжении от Багамских островов до Калифорнии. Каждый корабль соединяется длинным тросом (он же служит кабелем) с наземной станцией слежения. Дирижабли защищены от ударов молний и способны противостоять урагану - они рассчитаны на скорость ветра до 145 километров в час. Есть еще одна выгода от новой патрульной службы. Дирижабли, несущие дежурство над побережьем, могут выслеживать и быстроходные катера контрабандистов, которые зачастую незаметно проскальзывают в гавани, минуя бдительную службу береговой охраны.



ДУЭЛЯНТЫ В ПАНЦИРЯХ

Человек, увидевший мадагаскарскую клювогрудую черепаху в естественных условиях обитания, может считать себя счастливчиком. И дело не только в том, что ареал этой довольно крупной рептилии (длина - до полуметра, вес взрослой особи до 15 килограммов) весьма ограниченный - бамбуковые заросли и лиственные кустарники на северо-западе Мадагаскара, - а еще и в том, что клювогрудые черепахи - животные очень скрытные. Большую часть года они прячутся в укромных местах и лишь в начале сезона дождей осмеливаются выходить на открытые пространства пальмовых саванн. Во время брачного периода самцы становятся очень агрессивными и ведут нешуточные бои, завоевывая сердца подруг. Поединки эти строятся по законам единоборства: соперники разбегаются и с треском сталкиваются головами. Конечно, не всякая голова выдержит такое, однако мадагаскарских черепах спасает костный выступ, расположенный под шеей, - именно этому "клюву" рептилии обязаны своим видовым названием. То ли из-за брачных дуэлей, то ли по другим причинам за последние десятилетия численность клювогрудых черепах сильно упала. Ученые считают, что их осталось не более двух-трех сотен. Выживут ли они? Смогут ли наши внуки - пусть только самые удачливые из них - наблюдать этих пресмыкающихся на воле? Вряд ли кто из специалистов ныне рискнет дать ответы на эти вопросы.



ПАМЯТНИК ПОКОРЕННОЙ ПРИРОДЕ

ПАМЯТНИК ПОКОРЕННОЙ ПРИРОДЕ

Во многих местах земного шара интенсивная человеческая деятельность оставляет глубокие раны - карьеры, открытые рудники. В отдельных случаях землю удается рекультивировать, но зачастую на месте карьера со временем образовывается водоем. Большие же раны вообще не зарастают и не зарубцовываются. Пожалуй, самый крупный карьер в мире - рукотворный каньон Бингем близ города Солт-Лейк-Сити (США). Расположенный рядом городок так и называется - Бин-гем-Каньон. Здесь добывают медную руду. Из карьера вынуто уже 1.200 миллионов кубометров породы: эту массу можно представить, если вообразить "монумент" в форме параллелепипеда со стороной один километр и высотой 1,2 километра.



ЧЕМПИОНЫ ВЫЖИВАНИЯ

Поговорим о губках. Тех самых морских беспозвоночных, которые "распространены широко от прибрежной зоны до глубины 8500 метров" ("Советский энциклопедический словарь") и с помощью которых мы моемся.

Уже древние греки применяли губки как средство для мытья. Они же вымачивали губки в меду и давали грудным детям в качестве соски. Древние римляне частенько употребляли губки вместо кистей для живописных и малярных работ, выстилали ими внутренность боевых шлемов (для смягчения ударов) и использовали также в роли сосудов для питья: вымоченная в воде губка долго хранит влагу. Наконец, в средние века губки пережигали и золу использовали как средство от подагры. В иных местах губки считали верным средством от многих болезней: уж больно велика у этих примитивных животных способность к регенерации. Губки некоторых видов можно истереть в порошок и пропустить сквозь сито - все равно они выживут и образуют новые колонии.

Раньше губки в больших количествах вывозились с Антильских и Багамских островов. Однако в 1938 году колонии поразил какой-то коварный грибок, губки в Вест-Индии исчезли, и ныне главный поставщик "банных" губок для всего мира - Средиземноморье. Вместе с тем губки - неприхотливые животные. Очень неприхотливые. Питаясь бактериями и продуктами распада органического вещества, они лучше всего растут в... загрязненной воде. Именно это свойство привлекает к губкам особое внимание экологов. А кое-где ученые всерьез думают об искусственном разведении колоний этих животных в целях восстановления экологического баланса морской среды.



ПИЯВКИ В ОПАСНОСТИ

ПИЯВКИ В ОПАСНОСТИ

Казалось бы, в наше время пиявки как способ кровопускания безнадежно устарели. Нынешние дети больше связывают пиявок с образом Дуремара из "Золотого ключика", чем с участковым доктором, спешащим по вызову (хотя еще в XIX веке редкий врач не носил с собой в саквояже баночку с пиявками). И все же спрос на пиявок в конце XX столетия более чем велик: этих кровососущих кольчатых червей в изрядных количествах используют во всем мире при микрохирургических операциях, когда требуется быстро убрать лишнюю кровь и предотвратить ее свертывание. Немало пиявок используется в производстве антикоагулянтов. Дело ныне дошло до того, что медицинские пиявки оказались... на грани исчезновения. В европейских прудах их встречается все меньше и меньше, и если бы не специальные питомники, то, вполне возможно, мы расстались бы и с пиявками, как расстались навсегда в XX веке со многими видами живых существ.



ДЛИННЕЕ НЕ БЫВАЕТ

Какого размера может достигать медуза? Большого, ответит, пожав плечами, рядовой читатель. Очень большого, уточнит любознательный читатель, заглянувший в энциклопедию и уяснивший, что диаметр колокола медузы порой превышает два метра, а длина щупалец бывает до 30 метров.

Назовем точные цифры. В 1865 году в северо-западной части Атлантики была выловлена медуза, диаметр зонтика которой составлял 2,3 метра, а щупальца достигали 36,6 метра. Таким образом, теоретическая длина этой медузы превышала 75 метров. О чем это нам говорит? Только о том, что медузы - самые длинные обитатели нашей планеты.



МОСТ-ЧЕМПИОН

Бамбуковый висячий мост - рядовая конструкция в горных районах азиатских стран. Впрочем, среди них тоже бывают и карлики, и гиганты. О карликах вести речь неинтересно, а вот гиганта стоит упомянуть. Самый длинный среди бамбуковых мостов - тот, что соединяет берега реки Мин в Китае. Его длина 250 метров при ширине три метра. Во всей конструкции нет ни единого металлического элемента - даже гвоздя. Впрочем, для бамбуковых мостов как раз это - в порядке вещей.



СЕКРЕТ ЧЕРНОЙ КРАСКИ

СЕКРЕТ ЧЕРНОЙ КРАСКИ

Обыкновенная, известная всем школьникам, чертежникам и художникам тушь имеет очень простой состав: сажа, растительные масла и смолы. На протяжении столетий рецепт ее изготовления менялся мало, разве что раньше сажа получалась при сжигании хвойной древесины, а ныне сжигают нефть и нефтепродукты. Короче, при желании тушь несложно изготовить в домашних условиях. Однако так было не всегда. В древнем Китае производство туши для нужд каллиграфов обставлялось с мистической таинственностью. Рецепты знали лишь посвященные. Вот один из них, датируемый 900 годом нашей эры: 600 граммов (в переводе на наши весовые меры) сажи из древесины сосны, 85 граммов толченого перламутра, 28 граммов измельченного жадеита, 28 граммов камфоры плюс некоторое количество лака. Эту смесь надо было толочь сто тысяч раз.

ХОЗЯИН СЕДЬМОЙ ПЛАНЕТЫ

Кому принадлежит Марс? Странный вопрос. Если бы на Марсе была цивилизация, то ответ был бы однозначный. Однако наш сосед - мертвая, судя по всему, планета, поэтому территория ее не принадлежит никому и одновременно принадлежит всему человечеству. Точнее, будет принадлежать, когда человечество туда доберется.

- Э-э, нет,- говорит телевизионный сценарист Ричард Гриффинг, живущий в городе Финикс (штат Аризона, США).- Марс принадлежит мне.

Это заявление наводит на печальные раздумья о хрупкости нашего психологического равновесия, однако Гриффинг тем не менее пребывает в добром умственном здравии. Всем интересующимся он демонстрирует заверенный по всей форме документ, выпущенный регистрационным отделом округа Марикопа: по этой бумаге Гриффинг обладает правами на всю территорию Марса. Более того, сценарист собирается этой территорией торговать.

Не будем сейчас вдаваться в подробности, насколько правомочен округ Мари-копа распоряжаться седьмой по величине планетой Солнечной системы,- это дело юристов. Интересны взгляды Гриффинга на будущее "его" планеты. Он уже отвел место на экваторе Марса для столицы, которая там неизбежно возникнет: площадь предполагаемой столицы сто квадратных километров. Название марсианской столицы уже готово - Ральфсбург. Город построят, по мнению Гриффинга, к 2024 году: это будет, мечтает "владелец", шикарный курорт с хоккейным стадионом и собачьими бегами. Ни одно правительство земного шара не будет владеть на Марсе и пядью земли: только частные лица - по участку на человека. Покупать землю индивидуальные застройщики станут, разумеется, у Гриффингч!. Жизнь на Марсе будет подчиняться конституции - конференцию по выработке этого важнейшего закона Гриффинг собирается созвать в 1992 году. А пока он декларирует основные принципы марсианской морали: там не будет никаких расовых, имущественных и религиозных ограничений, все люди будут в равных условиях. Ну что же, и на том спасибо!



БЕРЕГИТЕ(СЬ) КЕНГУРУ!

Не столько интересен этот австралийский дорожный знак сам по себе (мало ли на наших дорогах знаков, предупреждающих о возможной встрече с лосями, оленями, косулями и прочими немаленькими животными), сколько цифра: 40 километров. У нее два значения. Первое - конкретное - для водителей: на протяжении сорока километров будь бдителен и постарайся не столкнуться с кенгуру. Второе - символическое: наконец-то вопрос "кенгуру и люди - кто кого?" снят с повестки дня. Ушли в прошлое тревоги защитников животных, обеспокоенных массовым истреблением кенгуру. Одновременно спокойно вздохнули и те, кто видел в кенгуру опасность нового "кроличьего бума". Численность животных ныне находится под контролем. Их не столь много, чтобы ожидать популяционного взрыва, но и не настолько мало, чтобы заносить в Красную книгу. По крайней мере, на дорогах есть участки протяженностью в десятки километров, где по обочинам весело скачут - под охраной закона! - сумчатые аборигены Австралии.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу