Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

МЕЖ ДВУХ ОКЕАНОВ

Панамский канал... Длина - 81 километр 600 метров. Для гребного судна расстояние не столь уж и значительное. Но как заманчиво пройти дистанцию от океана до океана! Стартовать в Атлантическом, а финишировать в Тихом (или наоборот). Каждый год в Панаме организуется межокеанская гребная регата. Участвовать может любой желающий. Конечно, определенную сложность представляют три пары шлюзов, которые не могут работать по индивидуальным заявкам. Получается, что шлюзы выступают в роли накопителей: там собираются десятки (если не сотни) лодок, шлюпок, байдарок, затем ворота открываются - и снова гонка. До следующего шлюза.



ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

Дикая природа порой подбрасывает натуралистам презабавные сюжеты. Вот, например, какую сценку подсмотрел фотограф на Галапагосских островах: молодой галапагосский морской котик пытается вывести из терпения флегматичную игуану. Может быть, котик - обыкновенный забияка, а может быть, перед нами - пытливый экспериментатор, исследующий поведенческие реакции. В последнем случае, как и полагается при научном опыте, не исключена доля риска: меланхолической задумчивости игуаны может наступить, предел.



ОСТОРОЖНАЯ ПОСТУПЬ ЖИЗНИ

Это произошло четверть века назад. В ноябре 1963 года в громе, молниях, столбах пара и смерчах в Северной Атлантике родился остров. Извержение подводного вулкана произошло в двадцати милях к югу от Исландии. Новорожденному дали имя Сертсей, произведя его от Сертура: так звали одного из персонажей древнескандинавской мифологии.

С тех пор ученые внимательно следят за новым островом. Один из важных выводов: жизнь не спешит завладеть вулканической сушей. Первые бактерии появились на Сертсее в 1964-м, а первая травка - в 1965 году. Лишь в 1970 году на острове дала ростки песчанка, в 1971-м - пушица. В эту же пору, спустя восемь лет после извержения, здесь свили гнезда первые птицы - глупыши и черные кайры. Ныне на Сертсее обитает всего пять видов птиц - это единственные представители высших животных, которые осмелились обжить сушу, рожденную подземным огнем.



МОНА ЛИЗА И ЭВМ

Множество загадок окружает "Джоконду" - всемирно известную картину Леонардо да Винчи. Недавно специалистам по вычислительной технике удалось разгадать одну из них: оказывается, да Винчи первоначально нарисовал Мону Лизу с бусами на шее, причем женщина сидит на фоне далекого горного хребта. Установил это доктор Джон Асмус из Калифорнийского университета в Сан-Диего. С помощью ЭВМ и сканирующего микроденситометра он как бы заглянул сквозь слои красок, наложенных в течение веков реставраторами, и сумел увидеть изначальный облик картины. При этом исследователь пришел к выводу, что ожерелье из бус закрасил сам Леонардо да Винчи, а что касается отдаленного горного хребта, то его, видимо, замазал кто-то из реставраторов.

Как выразился Асмус, за 450 лет образ нарисованной женщины исказился и стал лишь отдаленно походить на оригинал.



БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ДЛИННОНОГИХ

С берегов многих заливов в северной части Вьетнама рано утром можно наблюдать неповторимое зрелище. Далеко от берега по воде ходят люди: наклоняются, взмахивают обручами с сетью. Это рыбаки на ходулях, которые в сотне метров от берега ловят креветок и других морских обитателей. Обучение ходьбе на ходулях начинается в раннем детстве, а в результате рыбаки привыкают к ним настолько, что часто не расстаются и на берегу. Например, бывает, на этих бамбуковых "ногах" тут играют в футбол и волейбол.



НА ДИСТАНЦИИ - УЛИТКИ

Каждый год в Стране басков, в Испании, проводится традиционная "олимпиада улиток". На последних состязаниях победителем оказалась улитка, которая в течение десяти минут волокла за собой камень весом 240 граммов. Пройденный путь составил 12,8 сантиметра. Чемпион обогнал 55 конкурентов, но рекорд позапрошлого года - 38 сантиметров - все же оказался для него недосягаемым. Правда, на сей раз условия были крайне неблагоприятными: "тяжеловесам" пришлось бороться с сильным встречным ветром, и некоторые из них вообще сошли с дистанции, укрывшись в своих раковинах. Зрители "олимпиады улиток" ведут себя, как полагается болельщикам: кричат, подбадривают любимцев, переживают и, конечно же, заключают между собой пари.



СМОТРЕТЬ, НО НЕ ДЫШАТЬ!

Кто не знает выражения "карточный домик". Под ним подразумевается нечто неустойчивое, зыбкое, готовое рухнуть от дуновения ветра. Так- оно и есть. И тем не менее в мире немало любителей состязаться - кто построит самое большое сооружение из игральных карт? Например, 17-летний юноша из Западного Берлина построил сооружение в форме вазы высотой 2 метра и окружностью полтора метра. По мере того как росло число ярусов, строитель становился все осторожнее. А когда "ваза" была готова, он просил зрителей держаться на расстоянии, не разговаривать, не двигаться и дышать как можно сдержаннее. Во всяком случае, до того, как закончат свою работу фотографы.



НОВАЯ ЗАГАДКА СФИНКСА

Археологи из университета города Санта-Барбара (США) сделали сенсационное открытие: под песками одного из калифорнийских пляжей они обнаружили... египетских сфинксов. Находка привлекла внимание многих ученых, в Калифорнию выехали специалисты по древнеегипетской культуре. В ходе раскопок были найдены детали египетских храмов, дворцов, статуи, барельефы. Увы, научная сенсация не состоялась, и догадки о возможных поселениях древних египтян на территории нынешней Америки строились напрасно. При внимательном рассмотрении находок специалисты установили, что все это изготовлено в XX веке. Кем? Когда? Оказалось, что режиссер Сесиль де Миль после съемки одного фильма в 1923 году распорядился закопать весь реквизит и декорации на пляже - в качестве "сюрприза" для будущих археологов. Шутка удалась!



НОВАЯ "КРУГОСВЕТКА"

Успешно закончилась венгерская кругосветная экспедиция на парусном судне "Сент-Юпат". Два с половиной года назад Нандор Фа и Йожеф Гал вышли на этом паруснике из югославского города Опатия, расположенного в Риекском заливе, и 12 сентября прошлого года возвратились сюда же. Из 717 дней "кругосветки" почти 300 путешественники провели в открытом море, проделав 70 тысяч километров по маршруту Сицилия - Гибралтар - Канарские острова - Кейптаун - Сидней - Окленд - мыс Горн - Буэнос-Айрес - Монтевидео - Рио-де-Жанейро - Гибралтар - Сицилия.

33 -летний судостроитель Нандор Фа и инженер-механик Йожеф Гал (32 года) более пяти лет готовились к этому путешествию. Они сами построили свое судно водоизмещением пять тонн. Парусник "Сент-Юпат" сконструирован таким образом, что сохраняет плавучесть при любых обстоятельствах. Безопасности плавания способствовали также около 150 навигационных карт, 30 книг по навигации, различные приборы, радиопеленгаторы, радар. Денежные средства для путешествия выделили многие венгерские предприятия, заключившие с путешественниками рекламные контракты.

Путешествие было небезопасным. В Индийском океане, например, яхтсмены попали в шторм, во время которого сила ветра достигала 100-130 километров в час и на парусник обрушивались волны высотой 8- 10 метров. Тогда прервалась и радиосвязь. Путешественникам понадобилось пять дней, чтобы привести в порядок оборудование. После мыса Горн с ними случилось самое неприятное: ураган перевернул парусник, и упавший в воду Нандор Фа с трудом сумел спастись.

Ныне венгерские моряки готовятся к новым плаваниям. Нандор Фа собирается в 1990 году принять участие в парусной регате Нью-Йорк - Сидней, Йожеф Гал хочет снова обогнуть Землю на паруснике, но уже с женой и ребенком. А пока путешественники пишут книгу о своей экспедиции.



ПОСВЯЩЕНИЕ В КОВБОИ

Австралийские мальчишки, мечтающие участвовать в настоящем родео, имеют возможность тренироваться с самых ранних лет. Упражняются они на овцах, которых на зеленых пастбищах страны огромное множество. Хотя овца - животное терпеливое, ей совсем не по нраву, когда на нее садятся верхом. В таких случаях она начинает буйствовать, и маленькому наезднику, вцепившемуся в Шерстяную ш>"~>у, приходится проявить изрядную ловкость, чтобы не оказаться на земле. Зато овца не мстительна и не стремится боднуть поверженного седока. Каждый год в стране организуют родео на овцах для детей до восьми лет. Победителем его становится тот, кто дольше всех продержится на спине овцы. В прошлом году соревнования выиграл семилетний наездник, который гарцевал на строптивом мериносе целых 36 секунд.



МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГРИБОК

Сколько ученые и мастера ни бились над разгадкой секрета скрипок Страдивари, разгадка ускользала. И вот группа американских биофизиков и биохимиков выдвинула новую, достаточно неожиданную гипотезу: неподражаемое звучание скрипок объясняется микроскопическим грибком.

Профессор Джозеф Надьвари подверг анализу инструменты, сделанные великим Страдивари и другими итальянскими скрипичными мастерами XVII и XVIII веков, и выявил странные наросты на дереве. Вскоре стало очевидно, что дерево перед работой не сушили, а... вымачивали. Водные микроорганизмы изменяли размер клеток древесины, что и придавало в будущем скрипке чудесное звучание.

Авторы гипотезы подчеркивают, что само мастерство Страдивари они никоим образом не ставят под сомнения: грибок мог быть одним из секретов мастера. Для экспериментальной проверки лучшим скрипичным мастерам Болгарии, Венгрии и Италии заказали инструменты из древесины, которая побывала в водном растворе, содержащем, кроме "музыкального" грибка, определенные соли кальция, калия и натрия. Время покажет, зазвучат ли они столь же божественно, как старинные скрипки.



ЗОЛОТО... НА ВЕС ЗОЛОТА

Мы не раз сообщали уже о чемпионатах золотоискателей, проходящих в разных странах мира. И вот еще одно известие - из Австрии. В течение нескольких дней в селении Раурис, лежащем в горах Высокий Тауэрн, состязались 150 старателей из 17 стран. В состав "спортивного" инвентаря входили корыта, наполненные песком, тазики для промывки, а также... пересчитанные крупицы золота. Задача участников чемпионата: извлечь как можно больше золота из данного объема песка, затратив минимальное время. За каждую необнаруженную крупинку наказывали пятью штрафными очками.

Выбор Рауриса в качестве места состязаний не случаен: речка, на берегу которой расположено селение, золотоносна. В средние века в этих местах добывали свыше трех тонн золота ежегодно. Последняя эпидемия "золотой лихорадки" охватила Раурис в XIX веке. Затем золотые запасы в горах истощились, и промышленная добыча потеряла свое значение. Однако промывка золота превратилась в доходную туристскую отрасль. Приманка проста: каждый может попытать счастья, поскольку дневная такса минимальна (приблизительно такая же, как за рыбную ловлю). Промытое золото становится собственностью туриста. А те, кому не повезло, могут убедиться в местном музее, что золотоискательство - дело отнюдь не простое и легкое.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу