Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

МИР В ОДНУ ДВАДЦАТЬ ПЯТУЮ

Этот музей под открытым небом находится в австрийском городе Клагенфурте, расположенном на берегу озера Вёртер-Зе. Организаторы его - люди, увлеченные архитектурой,- решили собрать в городском парке макеты всех выдающихся сооружений мира. Масштаб моделей - 1:25. Гуляя по аллеям, посетители могут полюбоваться венецианским Дворцом дожей и храмом Василия Блаженного, падающей башней в Пизе и старой Пражской ратушей, мечетью Османа в Стамбуле, брюссельским "Атомиумом", собором Парижской богоматери. Здесь же - каналы Голландии, макет современного порта, куда входит океанский лайнер "Нью-Амстердам", и многое другое....



НЕПОДВИЖНОСТЬ - ГИБЕЛЬ!

Какапо, или совиный попугай,- птица нелетающая, и в этом главная причина ее несчастий. Вторая причина заключается в том, что какапо откладывает яйца далеко не каждый год. Третья: совиный попугай - исключительно легкая добыча для хищников. При угрозе эта птица не убегает и не переходит в наступление, а словно бы окаменевает, явно полагая, что все спасение - в неподвижности. Когда-то какапо, весьма большие птицы весом от полутора до двух с половиной килограммов, в изобилии водились в лесах и кустарниковых зарослях Новой Зеландии. Теперь же их можно встретить только на островах Стьюарт и Литл-Барриер и в юго-западной части Южного острова, именуемой "Фьордленд". По самым оптимистическим оценкам, численность совиных попугаев не превышает сотни особей.



ТИГРОВЫЙ ПАРК БЕЗ ТИГРОВ

В том месте, где река Сингапур впадает в море, на гранитном утесе высится беломраморная фигура - диковинное существо с головой льва и хвостом рыбы. Это "Мер-лайон" - символ города. Когда наступают сумерки и зажигаются прожектора, белая фигура с мерцающими глазами и бьющей из пасти струей воды видна далеко в море.

Много достопримечательностей в Сингапуре, и среди них одна из любопытнейших- "Тигровый парк". Нет, это не зоопарк, где содержатся одни тигры. Здесь вообще нет ни одного полосатого хищника...

История эта начинается в тридцатые годы нашего столетия, когда два брата Ау изобрели мазь и назвали ее "тигровой". Смесь разных снадобий, приготовленная по древним рецептам, обладала определенными целебными свойствами. "Тигровая мазь" сразу приобрела огромную популярность. Ею рекомендовали пользоваться как средство от ревматизма, радикулита, мигреней и других хворей. Довольно быстро братья Ау разбогатели и в 1938 году заложили - в рекламных целях - парк, который позже отказали городу.

Тигровый парк расположен террасами на склоне холма. Всюду скульптуры из камня и бетона. Огромное изваяние Будды. Вставшая на дыбы четырехметровая человекообразная обезьяна. Клыкастый хищный ящер, готовый броситься на неповоротливого растительноядного динозавра. Грациозные танцовщицы, звери, птицы, гроты, пагоды, мифологические чудовища... Все фигуры раскрашены яркими красками и образуют живописный ансамбль.



ПЕШКОМ ВОКРУГ СВЕТА

Стив Ньюмен, первый человек, обошедший пешком земной шар, после четырехлетнего путешествия вернулся домой - на ферму своей матери вблизи города Бетел (штат Огайо, США). Ньюмен прошел через 22 страны, оставив за спиной путь в 33 600 километров. Его шагомер показал 40 миллионов шагов. Путешественник прошел пешком от родной фермы до Бостона, оттуда отправился самолетом в Ирландию. Затем - страны Европы, Ближнего Востока, Пакистан, Индия. Далее следовал перелет в Австралию, а уж оттуда самолетом до Сан-Франциско - рукой подать...



КЛУБ ОПАСНОГО СПОРТА

Мужчины в смокингах, женщины в вечерних туалетах, изысканное меню. Все было бы чудесно на этом приеме, если бы не резкий запах серы, доносящийся из кратера пробудившегося вулкана. Подняв последний тост, гости быстро покинули огнедышащую гору Суфриер на острове Сент-Винсент в Карибском море, использовав дельтапланы.

Обед на вулкане - лишь одна из эксцентричных затей английского "Клуба опасного спорта". Для пятидесяти англичан, входящих в клуб, похоже, нет ничего невозможного. Один из них, нарядившись гориллой, пролетел недавно на дельтаплане над Вестминстером, другой, привязав себя эластичным канатом к перилам, совершил прыжок с моста "Голден гейт" в Сан-Франциско.

Основал клуб 41-летний бизнесмен Дэвид Кирк в 1979 году. Прием первых шести членов проходил на самом краю отвесных прибрежных скал в Шотландии, после чего все должны были прыгнуть в ледяные волны. С той поры члены клуба спускались с альпийских гор, сидя верхом на ледяных глыбах (на более пологих склонах они пересаживались в инвалидные коляски), участвовали в знаменитой уличной корриде в Памплоне, передвигаясь на скейтборде. Но любимыми их номерами остаются прыжки с мостов и с крыш небоскребов. "Это рискованно, но мы руководствуемся точными расчетами и используем технику",- говорит бессменный председатель Кирк, который, правда, уже неоднократно ломал себе руки и ноги. Тем не менее и он, и другие члены клуба остаются верными своему "спорту". Новейшие планы клуба предусматривают прыжок в Ниагарский водопад на автобусе, переоборудованном в амфибию, а также плавание в Арктике на яхте.



ЛЕНЬ ПРОТИВ ЛЕНИ

"Все должны бороться за свое право на лень!" Под этим лозунгом в колумбийском городе Итагуи недавно состоялся первый международный день лени. В Колумбии очень популярны праздники и фестивали различного рода - проводятся дни кофе, цветов, моря, пива. И вот новинка - день лени. Однако этот праздник вовсе не для лежебок. Его организаторы утверждают, что постоянно спешащие люди второй половины двадцатого века в погоне за карьерой и материальными благами в большинстве своем почти не имеют времени на раздумья, на творческую фантазию. Поэтому день лени не будет днем бездельничанья, он предназначен для тех, кто мечтает хоть раз в году стряхнуть с себя груз мелких забот, спокойно попеть, потанцевать, нарисовать что-либо или немного пофилософствовать.



С ВЫСОТЫ СОБАЧЬЕГО ПОЛЕТА

Американец Гарри Лоутон - страстный дельтапланерист, а собака Бигглз - его верный и преданный друг, готовый прыгнуть за хозяином в пропасть. Почти так все и произошло. Лоутон готовился к очередному полету с вершины горы, а Бигглз неожиданно прыгнул ему на плечи, словно хотел полететь вместе с хозяином.

Собачья преданность так растрогала Лоу-тона, что он решил в следующий полет взять любимца с собой и приготовил специальную упряжь. Удобно сидя на спине хозяина, Бигглз не выказал в первом полете ни малейшего страха и с той поры часто сопровождает Лоутона в воздухе. К настоящему времени эта единственная в мире собака-дельтапланерист совершила уже пятьдесят полетов.



БЕСКОНЕЧНЫЙ ШАРФ

С тех пор как 59-летний англичанин Билл Фермен научился вязать, ничто уже не могло остановить его - энтузиаст неустанно работал спицами год и девять месяцев. За это время Фермен связал самый длинный шарф на свете. Подсчитали, что эта многоцветная и многометровая лента обеспечит шарфиками более 300 ребят.



МУЗЕЙ ИГРУШЕК

В городе Канн на средиземноморском побережье Франции открылся любопытный "Музей детства", в котором экспонируется свыше 3500 игрушек, игр и кукол различных эпох. Среди них древнеегипетская кукла с подвижными руками и ногами, возраст которой... четыре тысячи лет. Есть здесь игрушечный самолетик, который был изготовлен в 1870 году, то есть за несколько десятков лет до первых настоящих самолетов,- его купил создатель коллекции Жан-Клод Бодо на толкучке за десять франков. Наряду с подобными древностями в музее можно увидеть различные ультрасовременные электронные игрушки. Идея "Музея детства" пришла к Бодо в тот день, когда он нашел в мусорном ящике старинную куклу-марионетку. Сейчас коллекция игрушек стала одной из главных достопримечательностей городка.



Ароматы Маракеша

Легенда гласит, что, когда в XII веке в Марракеше сооружали башню Кутубия, строители использовали 960 бочек благовоний - пахнущие вещества добавлялись в глину и штукатурный раствор. И сейчас, через несколько столетий, размяв пальцами комок земли под этой башней, можно ощутить тонкий аромат. Марокканский город Марракеш и поныне остается центром приготовления ароматических веществ. Работают аптеки, где по рецептам, передаваемым от отца к сыну, изготовляются благовония из аниса, мускатного ореха, миндального масла и десятков других ингредиентов, в том числе трав, растущих на скалистых склонах Атласских гор.



КОНТРАБАНДА В ИНКУБАТОРЕ

Соколиная охота известна с незапамятных времен. Искусство дрессировки этих птиц совершенствовалось в Индии, Китае, Японии, Малой Азии задолго до нашей эры. В Англии соколиная охота достигла расцвета в XI веке. И в настоящее время во многих странах это развлечение считается очень престижным. По мнению специалистов, сокол самая подходящая для ловли птица: он может пикировать со скоростью 280 километров в час.

Нелегальная торговля соколами приносит большие доходы. Доставлять живых соколов довольно трудно, поэтому контрабандисты изобрели новый способ - они перевозят соколиные яйца в специальных инкубаторах. В США был задержан контрабандист, который пытался переправить в Западную Европу 40 яиц.



ОЧЕРТЯ ГОЛОВУ

Спускаться с горных круч на лыжах, велосипедах и мотоциклах сорвиголовам уже кажется скучным. Англичанин Джил Эберсолд изобрел новый способ рискованного путешествия - внутри надувных сфер. Эберсолд назвал новый аппарат "шар-люлька". Это две прозрачные сферы, одна в другой, сделанные из прочнейшего пластика. В большой шар накачивается гелий, а внутри малого находится - то лежа, то стоя - сам пилот. Воздух поступает к нему через систему клапанов - по трубке, соединяющей внешнюю и внутреннюю сферы.

Эберсолд совершил уже множество спусков по самым крутым склонам. Но охотников подражать ему пока немного: шар-люлька выглядит слишком хрупким, хотя на деле пластик выдерживает достаточно сокрушительные удары о камни.

- Ощущение и впрямь жутковатое,- делится изобретатель.- Кажется, что ты кубарем скатываешься по лестнице... с сотого этажа. Но какое же удовольствие осознать, когда шар-люлька остановится, что ты не только жив, но и ни одной царапины не получил! Теперь, когда есть уже опыт, я даже умудряюсь во время полета любоваться красотами природы.



ПЕРНАТЫЕ ПИСЬМА

На небольшом индонезийском острове Бабар местные жители не признают почтовых марок. Вместо них они приклеивают на конверты яркие разноцветные перышки птиц. Как ни странно, письма с такими "марками" доходят до адресатов, и доплаты не требуется.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу