Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

РОЗОВЫЕ НАДЕЖДЫ. ДЛЯ РОЗОВОГО ГОЛУБЯ

Наш герой - одна из редчайших птиц на земном шаре. Зовут его розовый голубь. В отличие от тривиальных сизарей, которые чувствуют себя прекрасно во многих странах и климатических зонах, а кое-где даже стали подлинным бедствием, розовые голуби водятся только в одном-единственном месте - на острове Маврикий, в лесах и кустарниках на склонах ущелий реки Черная.

Вообще говоря, пернатой фауне Маврикия сильно не везло. К началу XVIII века были полностью истреблены бескрылые дронты (додо). Затем наступила очередь иных местных птиц - в том числе эндемичных видов голубей. Розовый голубь уцелел лишь по той причине, что его мясо считалось несъедобным: якобы он поедал такие плоды и семена, которые могли принести человеку вред. Впрочем, слово "уцелел" следует считать все же преувеличением. Сейчас на воле насчитывается всего 25 особей розовых голубей, еще 150 обитают в зоопарках и орнитологических коллекциях. Главную надежду зоологи возлагают на то, что розовые голуби неплохо переносят неволю и дают потомство в вольерах.



ДЕРЕВЬЯ КАК ВОИНЫ

На границе Сахары все спокойно. В основном здесь царит жара - полуденная температура в течение всего года доходит до плюс тридцати. Иногда - очень редко - идут дожди. Иногда - когда весной из пустыни дует харматтан - некуда деваться от пыли. Но, в принципе, все так же, как было и десять, и сто, и пятьсот лет назад... Однако это поверхностное впечатление. На самом деле здесь идет война - бескомпромиссная война между пустыней и зеленой зоной. Долгое время человек служил невольным союзником Сахары: он неумеренно сводил леса для своих нужд,- поэтому пустыня наступала, а обезлесенная пограничная земля, изувеченная эрозией, сдавала позиции.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Страны Сахеля перешли в контрнаступление. Эти кустики в руках нигерской девушки - будущие деревья. Они будут высажены в долине Маджиа и, когда вырастут, встанут стеной на пути жарких ветров. Уже четыреста километров защитных лесополос охраняют поля от палящего дыхания Сахары. Эрозионные процессы пошли на убыль, и урожаи стали на 20 процентов больше. Впрочем, главные бои впереди. Пустыня не думает сдаваться, и для ощутимой победы - по оценкам специалистов - надо ускорить лесонасаждение примерно в 50 раз



КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ

Несмотря на кажущуюся привлекательность этого ремесла, работа у лаосских золотодобытчиков тяжелейшая. Залежи золотоносного ила располагаются на Меконге несколько выше Луангпра-банга. Старатели отмывают ил на лотках и тут же добавляют к осадку ртуть. Образующуюся амальгаму отжимают вручную - с помощью обыкновенной хлопчатобумажной тряпицы. Затем маленькие золотосодержащие шарики нагревают прозаической паяльной лампой - ртуть улетучивается, а драгоценный металл остается. Понятно, что такое занятие просто рискованным не назовешь - пары ртути смертоносны. Продолжительность жизни старателей на Меконге очень невелика. Однако золото есть золото. И все дни, пока длится сезон, добытчики с раннего утра выходят на берег во всеоружии: лоток, ртуть, паяльная лампа...



КАКАЯ ПТИЦА САМАЯ УМНАЯ?

На этот детский вопрос однозначно ответить, пожалуй, невозможно, но тот факт, что в десятку первых обязательно войдут вороны, пожалуй, неоспорим. Поразительны примеры вороньей сообразительности. Этих птиц часто можно видеть на обочинах европейских автострад. Дело в том, что вибрация почвы от проносящихся тяжелых грузовиков заставляет червей вылезать на поверхность - тут-то их настигают клювы ворон. Не брезгуют вороны и мелкими грызунами. В Великобритании известны случаи, когда эти птицы "дежурили" на спинах свиней, справедливо полагая, что мыши, суетящиеся в подстилке хлева, вовсе не обращают внимания на хрюкающих хозяев. Прыжок со свиньи вниз - и вот уже мышь бьется в клюве! Вороны - прекрасные подражательницы: они могут повторять разнообразные звуки и слова человеческой речи. Лексикон некоторых особей включал до 150 слов.

Наконец, еще одна забавная особенность. Исследователи не раз отмечали, что вороны пристают к отдыхающим коровам: садятся на них, хлопают крыльями, кричат, норовят клюнуть... Долгое время это поведение оставалось загадкой, пока этологи не поняли - да ведь вороны просто дразнят больших, ленивых коров. Другой цели у скучающих, издевательски настроенных пернатых просто нет!



ГИДРОТЕХНИКА ВО ВРЕМЕНА ФАРАОНОВ

Когда и где была построена первая дамба? Историки, как и статистики, знают все (или почти все). Поэтому ответ будет такой. Старейшее гидротехническое сооружение на планете - судя по всему, дамба Садд-эль-Кафара. Она была построена в Египте приблизительно 4600 лет назад. С ней связаны, по крайней мере, две странности. Первая: больше в Древнем Египте дамб не возводили, следующая по очереди появилась лишь в XIX столетии нашей эры. Вторая: Садд-эль-Кафара... не предназначалась для ирригации. Как считают ученые, с ее помощью было создано водохранилище, обслуживавшее местный мраморный карьер.



СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ...

Эти камни - не прихоть природы, а создания рук человеческих. Они называются "Новые мильные камни". Когда-то вдоль дорог Британии стояли - точнее, лежали - вехи: камни, отмечавшие пройденный путь в милях. Ныне скульпторы, работающие в английском графстве Дорсет, решили возродить старую традицию, вдохнув в нее новое содержание. Современные "мильные камни" делаются из мрамора в виде гигантских раковин или пшеничных зерен. По мысли скульпторов, по-своему сеящих разумное, доброе, вечное, эти зерна должны останавливать на себе внимание прохожих и наталкивать людей на мысли об окружающей среде, о месте человека в природе, пробуждать в душах чувство малой родины.



НОС ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ

Обычно принято считать, что человеческое обоняние сильно уступает нюху диких животных и тем более охотничьих собак. Так-то оно так, однако не следует сильно занижать и способности человека. Наши рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости достаточно чувствительны, чтобы распознать запах ванили или мускуса, даже если пахучее вещество будет растворено в воздухе в пропорции одна часть на сто миллиардов! Не случайно при утечке газа лучший анализатор запаха по-прежнему не прибор, а человеческий нос.



НЕПТУНОВА ФЛЕЙТА

Если музыкальный инструмент, на котором играет ветер, называется "эоловой арфой", то устройство, о котором пойдет речь дальше, вполне может именоваться "нептуновой флейтой".

Устройство музыкальное - по крайней мере, звучащее,- однако изобрел его не музыкант и не композитор, а художник Питер Ричарде, живущий в Сан-Франциско (США). Он заставил "играть" океан.

-Много лет я занимаюсь природными феноменами,- рассказывает Ричарде. - Но только в 1979 году в Австралии, услышав, какие восхитительные звуки издает плывущий по волнам док, я понял, что мне надо делать.

Семь лет понадобилось художнику для реализации замысла, и вот в 1986 году в заливе Сан-Франциско зазвучал "волновой орган". Он представляет собой двадцать пять труб разного диаметра, выступающих над водой. Уровень воды в них колеблется, и соответственно резонируют столбы воздуха, заключенные в трубы. Слушать "нептунову флейту" лучше всего в спокойную погоду,- шторм заглушает ее странные и нежные звуки. Одним эта игра кажется "эхом в большом зале", другим "вздохами и хрипами".

-Главное - терпение,- утверждает изобретатель Питер Ричарде. - Слушать волновой орган - это все равно что осваиваться в темной комнате. Поначалу ничего не различаешь, но постепенно ваши уши улавливают все больше гармонии в хаосе звуков.



ВНИЗ ПО РЕКЕ, ТЕКУЩЕЙ ВВЕРХ!

Вечного двигателя не существует? Неправда. Существует! По крайней мере, в Греции, где, по словам чеховского героя, "все есть". На Кефалинии, принадлежащем к группе Ионических островов, есть водяная мельница, которая безостановочно крутится с давних-предавних времен. Постойте-ка, скажет читатель, при чем же здесь "перпетуум мобиле"? Все водяные мельницы крутятся без запинки, пока текут реки, на которых они стоят. Да, но в нашем случае река течет вверх!

Открытие было сделано случайно. В расщелину на берегу моря кто-то вылил краску, а потом ее обнаружил на дальнем конце острова - примерно в метре над уровнем моря. Как такое могло случиться? Оказывается, в карстовых полостях острова действует своеобразный сифон. Морская вода, попав в полости, смешивается с потоками пресной воды, текущими по пещерам. Разбавленная морская вода обладает меньшей плотностью, по системе трещин она поднимается выше уровня моря и как бы "тащит" за собой более крепкий рассол. Казалось бы, забавная иллюстрация к школьному учебнику физики, не более того. Однако эта "иллюстрация" уже много лет мелет зерно...



МАРШРУТ, КОТОРОМУ ТЫСЯЧА ЛЕТ

Весной этого года два англичанина - Пол Грэм и Чарльз Патернина - решили совершить путешествие из французского города Бордо в испанский Сантья-го-де-Компостела. Собственно, в таком пробеге ничего сложного нет - всего какая-нибудь тысяча километров по хорошим европейским дорогам,- если бы не три необыкновенных обстоятельства. Первое - средство передвижения. Второе - маршрут. Третье - цель путешествия.

Средство передвижения изображено на нашем снимке. Это прадедушка современных велосипедов под названием "Пенни Фартинг". Он родился в 70-х годах прошлого века и сменил прапрадедушку, который носил справедливую кличку "Боуншейкер" - "Костотряс". В английском городе Блэкберне до сих пор делают "Пенни Фартинги" - для тех любителей, кто увлечен историей велосипедного спорта.

Маршрут не менее интересен. Сантья-го-де-Компостела - живописный городок на северо-западе Испании. Уже во времена средневековья он был местом паломничества тогдашних туристов и, таким образом, пользуется славой курорта более тысячи лет. Более того, Сантья-го-де-Компостела вошел когда-то в первый в истории Европы путеводитель.

Наконец, цель предприятия. Грэм и Патернина предприняли велосипедный пробег - он благополучно завершился прошедшим летом - с тем, чтобы собрать деньги на нужды домов для престарелых.

- Наша забота об этих домах,- заявил Пол Грэм накануне старта,- базируется на очень простой философии: престарелый человек - это живой человек, которому крайне необходимы уважение и покой в последний период его жизни.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу