Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №1-88


УТИНЫЙ КАРАУЛ

УТИНЫЙ КАРАУЛ

Утки на фотографии - это профессионалы, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. Место работы их - сталелитейный завод близ канадского города Уиндемир (провинция Онтарио), работодатель - Канадская служба охраны дикой природы. Утки пасутся на заводском дворе и одновременно служат индикаторами загрязнения. Птиц регулярно обследуют и при наличии признаков отравления принимают необходимые меры для очистки воздуха, почвы, заводских отходов. Практика показала, что уже после шести недель работы на загрязненной территории в организмах уток набирается -угрожающее содержание свинца и полихлорбифенилов.



ЗА ЯСНОСТЬЮ - НА ПЛАТО ТУМАНОВ

Удача сама приплыла в руки американского биолога - точнее, в его сачок. Он ловил водяных жуков, а в сачок нечаянно заплыла рыбка (она - на снимке). Рыбка напоминала полосатую зубатку, но оказалась особью неизвестного науке вида. О "бородке" на передней части ее головы ихтиологи все еще ведут спор - например, чтобы считать ее просто украшением для привлечения противоположного пола, надо понаблюдать поведение рыбки в естественной среде. А пока она - единственная в своем роде.

В ста метрах от ручья с этой находкой другой биолог приподнял камень и нашел свою "золотую рыбку": правда, в образе черной лягушки. На болотистой луговине этих не виданных ранее учеными лягушек оказалось восемь штук - достаточно, чтобы описать новый вид.

Где возможна такая густота находок? Только в географическом белом пятне. К современным белым пятнам можно отнести плато Серра-Неблина, плато Туманов,- остаток некогда обширного плоскогорья на границе Венесуэлы и Бразилии. С 1984 года там работают совместные экспедиции венесуэльских, мексиканских и американских университетов. Результаты - тысячи находок, которые проясняют многое в механизме эволюции и в геологической истории Южноамериканского континента.



ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК НЕ ТЕРПЯТ ПУСТОТЫ

"Что делать с выработанными шахтами?" - вопрос не праздный и во многих местах Земли, где созданы человеком эти искусственные пещеры, гроты, галереи, пока далеко не решенный. Правда, известны шампиньонные хозяйства в угольных выработках, в одних соляных копях, например, устроены курорты с целебным микроклиматом, в других - оборудованы маршруты для туристов, где они любуются выцветами и натеками на сводах и стенах.

А вот соляные копи близ западногерманского города Херинген используются по-современному практично: в отрогах массива Рен на глубине 700 метров хранят твердые промышленные отходы. Бывшие шахты приняли в себя уже больше двухсот тысяч кубометров прессованного мусора и осажденных загрязнителей. По мнению экологов, выработанные копи - лучшее место для этих целей: они глубоки, сухи и геологически стабильны.



ЛЕС ДЛЯ XXI ВЕКА

Когда норвежские викинги свыше 1100 лет назад начали заселение Исландии, большая часть острова была покрыта дремучими лесами. Однако позже викинги, использовавшие Исландию как базу для морских походов, практически полностью вырубили деревья для постройки своих судов. Остров стал голым и пустынным, и исландцы вот уже на протяжении восьми веков видят леса лишь на картинках либо во время путешествий на Европейский континент. В начале нашего столетия несколько жителей острова предприняли попытку вновь сделать его зеленым. Однако завезенные саженцы вскоре погибли, не выдержав сурового климата.

Первый успех пришел лишь после второй мировой войны. Специалистам министерства сельского хозяйства в Рейкьявике удалось вывести деревья повышенной устойчивости. По их утверждениям, в будущем новые деревья дадут столько семян, что через пятьдесят веков остров покроется могучими лесами. Но исландцы мечтали о лесах уже более восьми столетий и ждать еще столько же не намерены. Они воспользовались предложением норвежского правительства: акклиматизировать саженцы на острове Таральд, что у норвежских берегов. На его почве "исландцы" растут скорее и, что самое главное, дают семена гораздо раньше, чем на холодной родине. С 1974 года начались посадки на Таральде, а три года назад норвежцы прислали на Исландию первые девять килограммов семян, из которых должно вырасти примерно 900 000 деревьев.



ОСТРОВ НА ОБЕД

Остров Маккери, расположенный в антарктических водах, постоянно окутан туманом, отчего у его берегов часты кораблекрушения. Порой потерпевшие живут здесь по нескольку дней в ожидании помощи. Чтобы временные жители этого клочка земли не страдали от голода, несколько лет назад австралийские власти завезли сюда кроликов. Все было бы хорошо, да, как всегда, забыли про высокую плодовитость этих животных. Размножившись, кролики начали уничтожать траву - единственную пищу, которую могла предоставить негостеприимная природа острова. Местами деятельность "внешних агентов" привела к полному исчезновению плодородного почвенного слоя. По мнению ученых, в скором будущем, если не будет найдено решение проблемы, остров превратится в нагромождение голых скал.



ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ

Еще в середине XVIII века решили поселяне деревни Эсфельд, что в Тюрингии, построить танцплощадку. Местечко выбрали под сенью старой - тогда лет в триста возрастом - липой. Брейка, рока, твиста и других активных веселий предки поселян, естественно, не знали. Но и тогдашние танцы-пляски вокруг дерева были для его корней небезопасны. И дабы не повредить корни почтенной липы, строители подняли помост танцплощадки на три метра над землей, оградили барьером.

Открыли танцплощадку в весенний праздник в 1751 году. И с тех пор весной под сенью разросшегося дерева-патриарха танцует и вся деревня, и приезжие туристы. Дерево чувствует себя, видимо, неплохо: высота пятисотлетней липы теперь более двадцати пяти метров, и она входит в перечень древних деревьев на территории ГДР, охраняемых законом.



ЧЕЛОВЕК ВОЛКУ - ДРУГ

В XVIII и XIX веках волкам в Германии была объявлена безжалостная война. При этом в прусских архивах нет ни одного упоминания, чтобы, в свою очередь, человек стал их жертвой. И на рубеже нынешнего века в немецких лесах не осталось ни одного волка. Но вот уже десять лет, как на лесистых холмах, окружающих город Мерциг (ФРГ), живет на свободе несколько волчьих стай. В нескольких шагах от загородного ресторана - достаточно углубиться в лес - можно встретить волков. Приручил их Вернер Фройнд, основатель местного заповедника. Волчьи стаи Мерцига, тихого городка в земле Саар, известны и за пределами страны. Телекомпании не раз снимали здесь фильмы - Фройнд предоставлял им артистов-хищников: гиен, медведей и, конечно же, волков.

А с 1977 года, когда город отвел Фройнду участок под заповедник, он посвятил себя заботам о волках. Первых своих подопечных он взял из зоопарка, и сейчас вблизи Мерцига обитают три вида волков: европейский, канадский и отличающийся крупными размерами белый аляскинский. Все они живут стаями, роют логова, где выводят потомство. О пище для серых заботится все тот же Фройнд.



ВИДИМО-НЕВИДИМО

Ограничение или запрещение охоты на многие виды кенгуру в Австралии привело к тому, что эти животные почувствовали себя в безопасности и все чаще начали появляться в районах деятельности человека. Фермерам то и дело приходится прогонять кенгуру - обычно с помощью собак,- полиция устанавливает на дорогах предупреждающие знаки: "Осторожно, кенгуру!" Эти животные начинают проникать в города, где наносят ощутимый ущерб паркам. Однако в отличие от фермеров, которые считают кенгуру вредителями, горожане относятся к ним с олимпийским спокойствием. Гольф-клуб в городе Йеппун в штате Квинсленд даже вписал в свой устав пункт, гласящий, что "если мяч попадет в кенгуру, надлежит играть дальше, как если бы ничего не- произошло".



ЕЖИ И КОРАЛЛЫ

В последнее время ученые на многих акваториях замечают массовую гибель морских ежей. Впервые неизвестный пока убийца поразил длинноиглых черных морских ежей в прибрежных водах Североамериканского континента к северу от Багамских островов. Как отметил американский биолог Питер Глинн, гибель ежей грозит нарушением пищевых цепей. Уменьшение численности морских ежей, питающихся водорослями, приведет, как считает ученый, к избыточному размножению последних, что, в свою очередь, нарушит условия жизнеобитания кораллов.



ОРОШАЕТ ОБЛАКО

Воды на островах Зеленого Мыса, где располагается республика Кабо-Верде, не хватает, рек и озер здесь очень мало. В то же время вершины гор этой тропической страны постоянно окутаны облаками, насыщенными живительной влагой. Ученые Кабо-Верде предложили недавно оригинальный способ использования этого небесного источника, не прибегая к рассеиванию дорогостоящих химикатов. На одной из вершин устанавливают в вертикальном положении огромное синтетическое полотнище площадью в несколько тысяч квадратных метров, которое будет впитывать в себя влагу. С его помощью надеются ежедневно собирать тонны воды.



ОСТРОВ КОШЕК

Население небольшого островка Фрад-жост в Индийском океане состоит исключительно из кошек. Индийские ученые выяснили, что в 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно. Уцелевшие моряки добрались до острова, однако не дождались спасения, а находившиеся на судне несколько кошек не только выжили, но и размножились. Сегодня на острове их насчитывается более тысячи. Питаются они рыбой, ракообразными, морскими ежами, которых научились мастерски ловить в прибрежных водах.



ШКОЛА СЕМЕЙНОГО ВЫЖИВАНИЯ

На острове Окинава сохранилась одна старинная традиция. Бывает, что непрерывно ссорящихся и готовых развестись супругов отвозят на расположенный в открытом море островок под названием "Скала смерти". Трудные условия существования на безжизненном островке заставляют ссорящихся супругов позабыть распри и совместно бороться за существование. В большинстве случаев, вернувшись домой, муж и жена больше не помышляют о разрыве уз.



ХИЩНИКОВ - НА РАЗВОД

Гривистый волк меньше серого, но крупнее койота. Когда-то эти хищники во множестве обитали на юго-востоке США, но затем почти повсеместно исчезли: массовое истребление волков человеком и уничтожение среды обитания свели популяцию едва ли не к нулю. Осознав катастрофичность положения, на помощь хищникам пришли биологи. Человеку разумному давно стало понятно: в природе нет "лишних" видов, каждый дорог и нужен планете Земля. Ученые попытались было скрестить гривистого волка с койотом, но потомство оказалось нефертильным. Выход оставался один: разводить хищников в питомниках. И вот результаты: весной 1987 года в одном из национальных заповедников штата Северная Каролина были выпущены три пары волков. В 1988 году намечается выпустить еще две пары. Так, мало-помалу, популяция будет восстановлена.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу