Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 3-87


ВИРТУОЗ КЛЮВА

ВИРТУОЗ КЛЮВА

Утка по кличке Либердаки живет в одном из зоопарков Флориды (США). В каждом зоологическом саду есть одаренные животные, немало зверей и птиц обладают музыкальными способностями, но Либердаки - настоящая "звезда". Вокруг нее сплотилась Целая труппа, которая дает представление под названием "Утиное ревю". Гвоздь программы - сольный номер Либердаки. Утка клювом играет на крохотном рояле и умудряется при этом еще впопад распевать "кря-кря".



ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВОДОКАЧКИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВОДОКАЧКИ

Эта пагода стоит в малайзийском городе Телукинтан, расположенном в штате Перак. Впрочем, перед нами вовсе и не пагода, а часовая башня. Даже не башня, а восьмиэтажный дом. Или скорее трехэтажный офис, где размещается местное учреждение по планированию численности населения. Чтобы не запутаться, начнем по порядку. Первоначально власти решили построить водонапорную башню, а для привлечения туристов ей придали облик восьмиярусной пагоды. Потом бак с водой установили в другом месте, а на башне - не пропадать же ей! - разместили часы. Внутри строение имеет всего три этажа, и туда вселилось несколько контор. Прошло время. Бывшая водокачка покосилась и стала таким же объектом поклонения (пусть и в меньшем масштабе), как знаменитая башня в Пизе. В настоящее время занят лишь нижний этаж строения, там действительно - учреждение по планированию численности. А поток туристов к башне, ставшей местной достопримечательностью, не иссякает.



МОРСКОЙ ВОЛК ИЗ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ

МОРСКОЙ ВОЛК ИЗ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ

Тигр - это всего лишь большая кошка. А кошки, как все знают, не очень-то любят воду. Это утверждение не относится к бенгальскому тигру Наджи, живущему в Индии. Двенадцатилетний красавец, весящий 225 килограммов, обожает морской простор, скорость и соленые брызги. Наивысшее наслаждение для Наджи - возлежать на носу быстроходного катера, несущегося со скоростью 50 километров в час.



м

СКОРОХОД

Башмак, изображенный на фотографии, умеет мчаться со скоростью 80 километров в час, мигать огнями, гудеть сиреной, давать задний ход - словом, делать все, что положено автомобилю. В сущности, это и есть автомобиль, которому в рекламных целях придали обувной вид. На дорогах Бельгии он неизменно привлекает внимание всех прохожих, от мала до велика.





ЧЕМПИОНЫ ВЫНОСЛИВОСТИ

Тубу живут в самом сердце Сахары, на безводном высокогорном плато Тибести, где нет даже песка, поскольку его уносит знойный ветер пустыни. На фотографиях здешний пейзаж напоминает лунную поверхность: безжизненные кратеры, голые камни...

Тубу - это кочевое племя, некоторые этнографы считают их древнейшими жителями Африки.

Недавно здесь, в северо-западной части Республики Чад, работала международная научная экспедиция. Две с половиной тысячи километров проделали ученые по пустыне, чтобы убедиться воочию: племя тубу живет в экстремальных условиях. Никто из участников экспедиции не смог бы прожить здесь и нескольких дней без технического оснащения: специальных палаток, передвижных рефрижераторов и автомобилей с кондиционерами.

Больше всего ученых интересовало, чем питаются тубу, как сохраняют воду в организме, откуда их почти фантастическая выносливость: ведь эти люди за день могут одолеть девяносто километров по голой, каменистой пустыне, где температура редко опускается ниже 45° С в тени, а тени как таковой нет вообще.

Впрочем, этим список загадок не исчерпывается. Тубу живут очень долго, до глубокой старости сохраняют все зубы, детская смертность по сравнению с другими народами Африки здесь очень низкая.

В племени существует поговорка: "Тубу довольствуется одним фиником в день. На завтрак он съедает кожуру, на обед - мякоть, а на ужин -г косточку". Оказывается, эта шутка не слишком далека от истины. Питание всего племени не меняется в течение года и состоит из настоянного на пустынных травах густого чая, который пьют поутру, нескольких фиников на обед и горсти проса, смоченного пальмовым маслом, или толченых кореньев на ужин. И это все.

Однажды, когда часть племени отправилась в дальний путь, с ними на "джипе" отправилось несколько врачей из экспедиции.

"От усталости мы уже не могли держать руль,- рассказывал позднее один из них,- а тубу неутомимо двигались вперед. После сорока километров пути ритм сердца у них почти не изменился".

Как-то врачи предложили кочевникам мясного супа из консервов. Как только те взяли пищу в рот, тотчас же начали плеваться. Вкус мяса им не был знаком. Как тубу обходятся без животных белков? Это еще одна загадка.

Все материалы, собранные в ходе экспедиции, тщательно изучаются. Возможно, микроскоп и химический анализ помогут открыть тайну невероятной выносливости жителей пустыни.



РЫБА-ХАМЕЛЕОН

РЫБА-ХАМЕЛЕОН

Только на Галапагосских островах встречается эта необычная рыба длиной около пятнадцати сантиметров - галапагосская диалома. Попав на отмель во время отлива, она может некоторое время жить и без воды. Диалома, подобно хамелеону, способна менять свою окраску. Намереваясь схватить насекомое, она приближается к какому-нибудь камню, приобретает его цвет и ждет. Появляется жертва, и диалома из укрытия бросается на добычу.



ЖИЖО НА ЧАСАХ

ЖИЖО НА ЧАСАХ

В кафе французского города Живор забрался грабитель. Когда он начал взламывать кассу, проснулся любимец хозяина - ручной скворец Жижо. Вообще говоря, скворцов насчитывается 104 вида, не все они речистые, но Жижо принадлежал к виду бео - эти птицы водятся в Южной Азии и славятся своей говорливостью. Жижо спросонок засвистел, а потом громко выкрикнул весь свой словарный запас, включающий самые разнообразные лингвистические обороты. Ошеломленный грабитель спешно ретировался. Хозяин кафе считает, что ему повезло вдвойне: и касса цела, и впредь не придется тратиться на установку сигнализации...



РАЗЖАЛОВАННЫЕ ДРАКОНЫ

РАЗЖАЛОВАННЫЕ ДРАКОНЫ

В западном Китае издавна ходили слухи, что в одном из местных озер живут чудовища. Если бы местные жители знали о существовании озера Лох-Несс, они, вероятно, сразу же установили бы факт родства между своими "драконами" и далекой Несси. Рыбаки утверждали, что часто своими глазами видели "водяных драконов". Слухи заинтересовали пекинских ученых. Недавно зоологи посетили эти места. Охота ученых оказалась удачной - "чудовища" были идентифицированы специалистами. Оказалось, что это... рыбы семейства осетровых. Огромные, необычной окраски, они всегда держались в стороне от людей. А на большом расстоянии выплывающих на поверхность гигантских рыб свободно можно принять за допотопных чудищ.



ЛЕДЯНОЕ ПОЛО

В ожидании косяков сельди по-разному проводят время экипажи американских рыболовецких шхун, промышляющих в водах северной части Тихого океана*. Одни рыбаки играют в шахматы, другие - в покер, третьи заняты еще чем-нибудь. А если шахматы и покер надоели? Тогда, спустившись в море, можно поиграть в мяч. В ледяной воде?! Да, именно так. Это развлечение придумали моряки со шхун "Кэролайн Джин" и "Уил-ловов". Разумеется, играют они в специальных резиновых костюмах, обеспечивающих положительную плавучесть. Каждому ясно, что основное предназначение костюмов - служить спасательными средствами в случае катастрофы. Но при ясной погоде о катастрофе лучше не думать, а чем-то занять себя во время вынужденного безделья необходимо. Вот тогда и приходит на помощь обыкновенный мяч.



ЛОТЕРЕЯ НА СЛУЧАЙ ШТОРМА

ЛОТЕРЕЯ НА СЛУЧАЙ ШТОРМА

История морского дела полна любопытнейших примеров и курьезов. Например, в Японии XVII-XVIII веков ни один уважающий себя капитан не выходил в плавание без., кошки. Любопытно, что более, всего ценились кошки желтого цвета. Матросу, сумевшему перед отплытием поймать желтую кошку, прощались все прегрешения. Киску столь редкого цвета не обременяли ловлей крыс и мышей, ее берегли для более важного дела. Когда поднимался ветер и волны начинали трепать судно, капитан бестрепетной рукой бросал отчаянно мяукающее животное в бушующее море. Моряки полагали, что жертва умилостивит морские божества и буря прекратится.

Предположим, тихая погода действительно установилась. Теперь морякам нужно определить, куда держать курс, чтобы вернуться к родным берегам. Японский ученый Хонда Тосиаки (1744-1821) так описывает устройство и действие своеобразного навигационного "тотализатора": "...Берут несколько листков бумаги, пишут на них обозначения сторон света, скатывают в шарики и кладут в ящик с дырой на крышке. Обливаясь слезами, капитан и матросы горячо взывают к Будде и богам земли и неба, чтобы те указали им направление. Затем встряхивают ящик, ударяют по крышке, а когда одна из бумажек выскакивает, они подбирают ее, причем слезы радости застилают им взор, и они кричат, что это и есть направление, указанное богом и Буддой. После этого держат курс, указанный в бумаге..."

Отмечены случаи, когда корабли, следуя указаниям "свыше", возвращались домой, однако чаще "воля богов" уводила парусники к Курильским островам, Камчатке, г иногда даже к берегам Северной Америки.



САМАЯ ГЛАВНАЯ ПТИЦА

САМАЯ ГЛАВНАЯ ПТИЦА

Человек, запечатленный во время па замысловатого танца,- не профессиональный танцор. И не профессиональный шаман. Это художник-резчик из племени тлинкитов Натан Джексон. Нарисовав "Панно Ворона" (на заднем плане), где сочетаются традиционный индейский орнамент и современная стилистика, он выставил его в Центре тотемического наследия в городе Кетчикане (штат Аляска, США). Ворон - священная птица тлинкитов (впрочем, не только тлинкитов, а многих народов Севера), и коли так - то перед "Панно Ворона" обязательно следует исполнить танец Ворона в костюме Ворона и с надеванием маски Ворона. Что Натан Джексон и сделал. Ведь индейский художник-резчик - это всегда и танцор, и немного шаман, и - главное хранитель традиций предков.



ОЧИ СТРАШНЫЕ..

ОЧИ СТРАШНЫЕ

Всем известно, какие бедствия причиняют столкновения птиц с самолетами. Эти "встречи" приносят немалые убытки, не говоря уже о том, что они нередко приводят к катастрофам. Можно ли предотвратить подобные столкновения? Специалисты японской авиакомпании "Ол Ниппон эруэйз" задумались над этой проблемой и вспомнили об устрашающей мимикрии. На носу реактивных самолетов решили рисовать красками два огромных "страшных" глаза. Результаты эксперимента, длящегося v*r"* полтора гола, похоже, обналичивают

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу