Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №7-82


НА СЛУЖБЕ МОДЫ И НАУКИ

Золотые рыбки, а точнее, серебряные караси, которые столь популярны у аквариумистов всего мира, известны с давних времен. Их искусственно разводили еще древние китайцы в конце первого тысячелетия нашей эры. В Европу эти караси попали в XVII веке, где сразу же стали символом роскоши: позволить себе держать рыбок, продававшихся буквально на вес золота, могли лишь аристократы. Сто лет назад карасиками заинтересовались парижские модницы: они носили этих рыбок... в ушах, аквариумами служили крохотные стеклянные сферы, вмонтированные в серьги. Серебряные караси помогали и ученым - на них проверяли действие анестезирующих средств.

В наше время биологи все чаше обращаются к золотым рыбкам. Оказалось, что это прекрасный объект для исследований. Например, зрительный аппарат карасей позволяет в подробностях выяснить, каким образом взаимосвязаны сетчатка глаза и нервные центры рыбы.



СПАСИТЕЛЬНАЯ "ПОДДЕЛКА"

Много веков туристы и ценители прекрасного любуются Эрехтейоном в Афинах - храмом Афины и Посейдона-Эрехтея на Акрополе. Современные туристы - люди подкованные - знают, что два портика храма называются ионическими, а женские фигуры, служащие опорами, именуются кариатидами. Не знают они - по крайней мере, большинство из приезжих - вот чего: кариатиды Эрехтейона... не настоящие. Это искусные копии, сотворенные из цемента, песка и мраморной крошки, а подлинники хранятся в музеях. Может быть, узнав об этом, многие гости Афин начнут возмущаться: как же - обман! - но забота властей абсолютно справедливая и своевременная. Слишком уж опасен для древних скульптур воздух современной греческой столицы, насыщенный сернистым ангидридом. При определенных условиях обыкновенный туман превращается в морось серной кислоты (хотя и очень сильно разбавленной), а для мрамора это гибель. Пока не найдено эффективных средств борьбы с промышленным загрязнением воздуха, туристам остается любоваться "подделками" кариатид. Копии можно заменить и раз, и два, а подлинники-то - единственные. И неповторимые.



КАРТИНЫ НА КОРЕ

Древние ацтеки не знали бумаги - в том виде, в каком знаем ее мы. И тем не менее у них была письменность - пиктографическая, и были книги, которыми пользовались правители и жрецы. Страницы книг o- "кодексов" - изготовлялись из тщательно выделанной коры деревьев. Правители даже облагали население данью на кору, которую ремесленники с помощью каменных молотков превращали в тонкие полотнища, похожие одновременно и на ткань, и на бумагу.

В 50-х годах нашего века мексиканские ацтеки - потомки могущественного некогда народа - решили возродить древнее искусство выделывания "индейской бумаги". Так же, как и их предки, мастера тщательно расплющивают кору каменными орудиями, добиваясь, чтобы материал стал тонким и эластичным. Сейчас это развитый промысел, но книг из такой бумаги уже не сшивают. На преображенной коре народные художники рисуют картины - в том же стиле, в каком рисовали их живописцы ацтекской столицы Теночтитлана. И темы те же самые: обыденная жизнь, праздники, труд. Например, труд крестьян на уборке кукурузы.



АРФА-ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА

АРФА-ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА

Арфа в Ирландии - самый почитаемый инструмент. Недаром ее изображение - это эмблема Эйре. А древнейшая и знаменитейшая ирландская арфа хранится в Дублине, в колледже святой Троицы.

История ее такова. Когда-то этот инструмент принадлежал верховному королю Ирландии Бриану. В 1014 году Бриан был убит в сражении при мысе Клонтарф, а арфа попала в Рим. Спустя шесть с половиной веков папа римский Иннокентий XI отослал инструмент английскому королю Карлу II, который укрыл сокровище в лондонском Тауэре. И лишь в 1760 году арфа вернулась в Дублин.

Естественно, перипетии судьбы отразились на "здоровье" долгожительницы. Когда в 1962 за арфу Бриана взялись реставраторы, она была в плачевном состоянии. Тем не менее мастерам удалось восстановить ее изначальный облик, а главное - вернуть ей голос. Ныне она звучит так же нежно, как и в былые времена.



МАЯК ПОСРЕДИ СУШИ

Городок Морицбург близ Дрездена славится архитектурным памятником, который поражает всех приезжающих сюда в первый раз. Это... настоящий маяк, воздвигнутый на берегу небольшого озера. Как он оказался здесь - в сотнях километров от побережья Балтийского моря? Дело в том, что курфюрст, правивший Саксонией в конце XVIII века, был страстным мореплавателем. Правда, мореплавателем в душе, ибо Саксония выхода к морю не имела. Правитель дал волю своей страсти любопытным образом: он приказал подданным построить флот из уменьшенных копий известных в то время судов.

На кораблях были даже экипажи, и в дни праздников на озере разыгрывались водные баталии. Для придания военно-морской затее большей убедительности и построили маячную башню, которой морицбуржцы гордятся до сих пор. Ведь маяк на море - явление заурядное, а вот маяк посреди суши...- попробуй найти где-нибудь второй такой.



ДОМ ШИРИНОЙ В ОКНО

На фотографии - самый маленький дом в Голландии. Точнее, самый узкий - в метр шириной. Он столь тесно сжат соседними, что места хватило лишь на входную дверь и окна над ней. Даже табличку с номером дома - № 7 - пришлось поместить на соседнем здании, которое любезно предоставило для этого кусочек своей стены.



ХРАНИТЕЛЬНИЦЕ ОЧАГА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Мы не раз писали о странных памятниках. На этот раз речь пойдет о монументе во славу... домохозяйкам. Он стоит в западногерманском городе Бедкеза и отдает дань подвижницам домашнего очага. Раньше на постаменте возвышался другой памятник. Какой - знают только местные краеведы. А монумент домохозяйке будет стоять долго. Пока... пока существуют семейный уют, супружеское счастье, вкусный ужин, ожидающий семью после трудового дня...



КАМЕННАЯ КРАСНАЯ КНИГА

КАМЕННАЯ "КРАСНАЯ КНИГА"

Бирманцы могут похвастаться едва ли не самым древним в мире законодательством по охране природы. Законы, повелевающие защищать природу, были изданы еще королем Алаунситху, который правил в начале XII века. Под " Красной книгой" мы понимаем перечень охраняемых видов животных и растений, находящихся под угрозой уничтожения. У древних бирманцев была своя "Красная книга", появившаяся за сотни лет до нынешней. Это - каменная стела, установленная в городке Сале, со следующей надписью: "Я, всемогущий правитель страны и хранитель веры, повелеваю карать каждого, кто осмелится причинить вред диким зверям и птицам в основанном здесь заповеднике".

В Бирме до сих пор следуют установлениям короля-эколога. Ныне в стране существует около 20 заповедников, а в центральной части республики создается первый национальный парк.



ОБИЖЕННЫЕ ЛЕГЕНДАМИ

ОБИЖЕННЫЕ ЛЕГЕНДАМИ

Всегда считалось, что косатка (Orcinus orca) - один из самых опасных для человека обитателей морей. Легенды о ее кровожадности и агрессивности ходили издавна. Однако в последнее время ученые приходят к выводу, что не так страшна косатка, как ее малюют. Официально не зарегистрировано ни одного неспровоцированного нападения этих черно-белых хищников на человека. Бывает, правда, что косатки атакуют лодки и маленькие суда, но лишь в том случае, если животные ранены или раздражены преследованием. Случается, и дрессировщикам косаток в океанариумах приходится туго. Однако причины тут вовсе не во врожденной агрессивности китов, утверждают биологи. Животные могут причинить вред человеку во время игры, из ревности или защищая беременных самок. А в остальном это обыкновенные зубатые киты, незаслуженно обиженные легендами.



ЛЕСОРУБЫ САНОЧНИКИ

Дровосеки, работающие в лесах Баварии,- люди бесстрашные. Предположим, им нужно спустить с гор в долину поваленный лес. Они спокойно нагружают на специальные - очень крепкие - сани пять-шесть хлыстов - и вниз! А ведь груз немаленький. Инерция колоссальная. Управлять такими санями чрезвычайно трудно - и тем не менее опытные лесорубы-саночники лихо справляются с делом.

Разумеется, спускать лес на санях можно только зимой. В иное время года баварские дровосеки, работающие в горах, применяют другие способы и считают летнюю работу легкой - с такой и женщина справится. Вот в декабре - феврале за топор и пилу - и сани! - могут браться только настоящие мужчины.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 50 лет НАЗАД



ИЗ ИСТОРИИ САМОЛЕТА

ИЗ ИСТОРИИ САМОЛЕТА

В тысяча девятьсот третьем году братья Райт совершили первый полет на аэроплане с механическим двигателем. Они продержались в воздухе пятьдесят три секунды и успели пролететь за это время двести шестьдесят метров.

Спустя двадцать четыре года летчик Чемберлин продержался в воздухе сорок один час пятьдесят минут и пролетел за это время шесть тысяч пятьсот километров, то есть в двадцать пять тысяч раз больше, чем братья Райт.

В тысяча девятьсот девятом году Блерио совершил отчаянный поступок. Он решил перелететь Ла-Манш. Это удалось. В течение двадцати семи минут Блерио покрыл тридцать один километр, отделяющий французский берег от английского.

Через десять лет американцы Элькок и Броун пересекли без спуска Атлантический океан. Это заняло всего шестнадцать часов времени.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу