Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №10-82


БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ

Каждый год в третье воскресенье мая в маленьком испанском городке Сорзано можно видеть любопытную процессию. Сто девушек в белых одеяниях, с цветущими ветками в руках, двумя цепочками поднимаются на холм, чтобы с первыми лучами солнца испросить у мадонны жениха и счастливую супружескую жизнь в будущем. Этот праздник так и называется - Праздник Ста Дев.

Церемония проходит без шумовых эффектов; буйства красок, свойственного прочим испанским праздникам, здесь тоже не увидишь. Все очень спокойно и торжественно. Сокровенная деталь праздника - белые, только что сшитые руками девушек платья. Та из участниц процессии, которая сохранит платье до свадьбы безукоризненно чистым и свежим, и будет самой верной и опрятной женой.



МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДРЕВЕН

Гора Св. Майкла - гранитный островок - смотрит через неширокий пролив на город Маразайон в Корнуолле (Великобритания). Горушка невысока - III метров. С материком она соединяется дорогой, но только во время отлива, когда мощеная дамба появляется из волн. Летом, при высоких приливах, ходит здесь паромчик, так как островок в это время года весьма привлекательный аттракцион для туристов на плоском, довольно скучном в смысле природных красот, но перегруженном историческими достопримечательностями берегу. Считают, что гаванью островка пользовались еще в конце бронзового века... финикийцы, которые приходили сюда за оловом и тканями. А свое имя островок получил в честь "явления" святого Михаила в пятом веке. При Эдуарде Исповеднике - в XI веке - возник здесь монастырь, тогда и появились первые "туристы" - паломники, а в Маразайоне стали устраивать еженедельные базары для странников.

Неподалеку самый западный мыс Корнуолла. Он так и называется - Лендс-Энд, Край Земли. А на другом берегу Залива Горы (Маунтс-бей) еще один лакомый для туристов объект - бухта Маллион, Чуть не тысячу лет строят догадки: не в этой ли лагуне затопил свой меч Экслибур легендарный король Артур? Впрочем, на меч претендует и озеро Лое, что отстоит от моря на полмили.

Был ли король? Был ли меч? Легенда легендой, но еще в недавние века пираты, контрабандисты, авантюристы, негоцианты пытались выяснить этот вопрос, попутно торгуя, захватывая и топя суда с ценными грузами и "спасая" затонувшие сокровища.

И поныне подвижные и коварные пески нет-нет да и поманят искателя сокровищ, позволив волнам вымыть дублон или ржавую уключину. Вот и тянутся туристы к этим в общем-то неприветливым берегам, где половина дней даже в самом солнечном месяце - августе - дождливы, а зыбучие пески, обрывы, ямы на дне подстерегают неосторожных.

Но местные жители (на островке Св. Майкла их несколько человек, да и то в разгар туристского сезона) гордятся, что их остров-замок очень похож на остров-монастырь Мон-Сен-Мишель во Франции. И даже уверяют, что их Сент-Майкл родился раньше Сен-Мишеля.



СЛОНЫ ОБЕДАЮТ В ПОЛНОЧЬ

С незапамятных времен в Индии верными помощниками человека служат рабочие слоны. Для них выработали нечто вроде трудового законодательства (воскресенье-выходной день, раз в году обязательный отпуск), а уж режим рабочего дня превратился в настоящий ритуал, нарушить который не посмеет ни один "махаут" - погонщик.

В пять утра махаут отправляется в лес и по звуку голосистого медного колокола, подвешенного к шее животного, отыскивает своего слона. Затем - часовое купание в реке и завтрак. Слон съедает полтора-два килограмма вареного риса или чечевицы, после чего отправляется на работу - порой за несколько миль от "жилых квартир": валит лес, оттаскивает очищенные от веток стволы, аккуратно складывает их в штабеля. В полдень - перерыв на отдых, затем снова работа - до четырех часов дня. Далее обязательная часовая ванна, и в шесть часов ужин: овсяная каша, бананы, кокосовые орехи и излюбленный всеми слонами десерт - стебли сахарного тростника.

Вечером слон свободен: он отправляется в лес, где можно отдохнуть и основательно подзаправиться перед предстоящим рабочим днем. Так уж получается, что обед у слона - в полночь. Килограммов триста свежего бамбука он перемелет челюстями, прежде чем насытится и заснет.



О ПОЛЬЗЕ МАРТЫШКИНЫХ ОРЕХОВ

Кокосовая пальма, как известно, растение чрезвычайно полезное. Копра используется для получения кокосового масла, производства мыла и маргарина; из волокон оболочки ореха делают циновки и канаты; кокосовое молоко прекрасно утоляет жажду, из него получают также слабые и крепкие алкогольные напитки - "тодди" и "арак"; древесина пальмы - отличный строительный материал; наконец, скорлупу кокосовых орехов в последнее время начали использовать как заменитель топлива. На Филиппинах, например, строится электростанция, которая будет работать исключительно на топливе из кокосовой скорлупы. Эффект от сжигания шести с половиной килограммов скорлупы равен эффекту от сжигания двух килограммов дизельного топлива.

Откуда же пошло название "кокос". Пальма получила название в XVI веке, в основе его - испанское слово "коко", обозначающее гримасу или обезьянью морду. В основании ореха есть несколько пятнышек, которые придают плоду пальмы вид гротескно искаженной физиономии. Так и укоренилось: орех "коко" - "мартышкин орех".



СКАЗКА-ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

Легенда о дудочнике из Хамельна занимает известное место в средневековом фольклоре. Напомним ее: в стародавние времена Хамельн наводнили крысы, и отцы города обратились к дудочнику, чтобы он избавил их от напасти. Заворожив грызунов игрой на флейте, музыкант, одетый в пестрые одежды, вывел крыс из города и утопил их в реке Везер. Зажиточные бюргеры оказались скупердяями и отказались выдать дудочнику условленную плату. Тогда флейтист, снова приложив к губам дудочку, увел из города всех детей...

Через два года город Хамельн собирается устроить торжественный праздник по случаю 700-летия легенды: считается, что факт с крысоловом действительно имел место в истории и произошел 26 июня 1284 года. Но были ли здесь замешаны крысы?

- Хроники свидетельствуют, что в тот день 130 детей действительно покинули город, следуя за человеком в цветастом одеянии,- говорит доктор Норберт Хум-бург, хранитель городского музея Хамельна.- Но у нас нет доказательств,, что этот человек поступил так из мести, недополучив плату за ликвидацию грызунов. По одной из версий, "дудочник" был всего-навсего вербовщиком, скупавшим детей для подневольной работы в поместьях.



СТРАСТИ-МОРДАСТИ

Оказывается, и в деле изготовления огородных пугал можно "изобрести велосипед". Вроде бы облик пугала - шест с перекладиной с напяленным на них рваньем, ветхая шляпа сверху - сложился столетия назад и модернизации не подлежит. АН, нет! Некий фермер в Пеньсильвании (США) совершил огородный переворот, соорудив чучело в виде гигантской гусеницы из хвороста. По словам фермера, птичий разбой на его угодьях должен резко сократиться: больно уж устрашающе выглядит для пернатых глазастая гусеница. Впрочем, насколько эффективно чучело-<модерн" - покажет практика.



МИГРЕНИ И ИНФРАЗВУК

Домохозяйка Шарлотта Кинг, живущая в американском штате Орегон, всю жизнь страдает сильными головными болями. Однажды голова у женщины разболелась совершенно невыносимо, как потом выяснилось, непосредственно перед мощным извержением вулкана Сент-Хеленс. Впоследствии вулкан ворчал еще не раз, в штатах Орегон и Вашингтон сотрясалась земля (это район сейсмической активности), и неизменно - перед каждым всплеском стихийных сил - у Шарлотты Кинг раскалывалась голова. Это заинтересовало ученых. Биолог Кристофер Додж предполагает, что боли вызывают инфразвуковые волны, которые распространяются от очагов землетрясений. Обычно люди их не воспринимают, но домохозяйка из Орегона - особый случай. Если предположение биолога верно, можно надеяться, что уникальная чувствительность Шарлотты Кинг поможет ученым, с одной стороны, научиться предсказывать землетрясения, а с другой - правильно диагностировать мигрени.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 50 лет НАЗАД



ПОЧЕМ НЫНЕ ЖЕНИХИ

ПОЧЕМ НЫНЕ ЖЕНИХИ?

Каждое лето в конце июля в индийской деревне Саурат открывается базар. Бессмысленно искать здесь продукты или предметы кустарного производства. Ибо единственный товар, предлагаемый на рынке,- это женихи. Более ста тысяч людей съезжаются в урочные дни в деревню Саурат: незамужние дамы со свитами, серьезных намерений мужчины с родственниками и друзьями. Торжище шумит с рассвета до захода солнца. Продолжается несколько дней, а после закрытия базара наступает праздничная пора: счастливые продавцы и покупатели играют более двух тысяч свадеб ежегодно.

Сами женихи принимают в торге минимальное участие: товар есть товар. Они ждут звона брачных колоколов в палаточном городке поблизости от рынка, а в это время их ближайшие родственники ведут жаркие нескончаемые дискуссии по поводу приданого. Конечно, ожидание томительно и тревожно, но по законам базара жених до поры до времени даже глазком не может взглянуть на покупательницу-суженую: он увидится с невестой лишь после завершения сделки.

Видимо, традиция этого удивительного рынка сохранилась со времен сурового матриархата, однако и в наши дни купля-продажа женихов идет весьма успешно. Как и в тот год, когда базар только-только открылся,- более тысячи лет назад.



КОНСЕРВЫ

Человек стал консервировать продукты с тех самых пор, как он научился готовить себе пищу.

Уже в Древнем Египте - две-три тысячи лет назад - была в ходу малука -маринованный рыбный консерв (конечно, не в банке).

У римлян тоже существовали рыбные консервы. В средние века шведы бойко торговали солеными сельдями, а для копчения рыбы устраивали специальные коптильни. В XV веке голландец Пеклинг придумал новый способ копчения мяса: прежде чем коптить, он выдерживал мясо в селитре и соли.

В XVIII веке один французский дворянин любил подолгу охотиться в своих обширных владениях. Вместе с многочисленными гостями, охотниками и слугами он иногда уезжал в лес на несколько дней. Избалованный богач желал пользоваться и на охоте удобствами, к которым привык в своем замке. Ему не хотелось отказываться от любимого мясного бульона, который искусно готовил его повар. Этот повар был изобретательный человек и очень хотел угодить своему хозяину. Он стал наполнять бульоном банки и плотно их запаивать. Оказалось, что в таком виде бульон долго не портился и был не хуже свежего на вкус. Его возили за неутомимым охотником и на привалах подавали в разогретом виде.

Рассказ о поваре и его изобретении сохранился в воспоминаниях современников. Но консервы в банках стали известны публике только через несколько лет, в 1795 году, когда до такого же приблизительно способа додумался парижский пекарь и кондитер Франсуа Аппер.

В 1798 году он организовал первые опыты фабричного производства мясных консервов. Опыт удался. Специальная комиссия нашла, что в течение восьми месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни и абрикосы.

Консервы Аппера, приготовленные в 1813 году, были доставлены на Лондонскую выставку в 1857 году, то есть через сорок четыре года. Содержание банок оказалось в отличной сохранности.

На северной оконечности Земли Франца-Иосифа находится мыс Флора. Этот мыс лежит на пути следования полярных экспедиций. Ежегодно туда завозят провиант и устраивают склады для будущих путешественников. Каждая экспедиция, попадающая на мыс Флора, знает, что там ее ждут запасы пищи, одежды, пороха. Все эти склады снабжаются главным образом консервами в банках.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу