Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
Пёстрый мир В Южной Америке водится паук подадора

ПАУК-АРКАНЩИК

В Южной Америке водится паук подадора. В отличие от своих собратьев он не занимается плетением хитроумных сетей. Однако его снасть для насекомых не менее опасна. Затаившись среди виноградных листьев, сидит он, поджидая добычу. Передней лапкой паучок держит длинную паутинку с капелькой клейкого вещества на конце.

Когда мимо летит муха, паук стремительно бросает в нее свое лассо. Попал — и добыча прилипла к капельке. «Охотник» прикрепляет конец паутинки к ветке и, как по веревочной лестнице, спускается по ней вниз, к увязнувшей жертве.

Некоторые ученые, однако, оспаривают способность паука набрасывать на насекомых свое липкое лассо. Паук только раскачивает капельку, говорят они, это и привлекает насекомых. Мотылек все ближе и ближе подлетает к приманке, случайно касается ее и прилипает.

Но так или иначе пользуется паучок своей снастью — добыча попадает к нему.



Kто бросит монету, тот снова вернется в Итали

КТО БРОСИТ МОНЕТУ...

«Ktо бросит монету, тот снова вернется в Италию — солнечный край», — поется в популярной итальянской песенке. И, наверное, ни один турист в Италии не избежал этого ритуала. А туристов в Италии бывает десятки тысяч.

Недавно итальянские судебные органы занялись обсуждением не обычной проблемы: кому принадлежат монеты, брошенные в фонтан? Правда, итальянские мальчишки решили эту проблему значительно раньше юристов: они чуть свет ныряли в водоемы и выуживали оттуда монеты. Но правительство решило, что босоногие мальчишки причиняют ему «немалый материальный ущерб», и объявило монеты в фонтанах своею собственностью. Может быть, теперь за монетами будут нырять инкассаторы?



Датчанин Янсен и немец Экхарт недавно перелетели на сферическом аэростате через пролив Ла-Манш

СПУСТЯ 175 ЛЕТ

Датчанин Янсен и немец Экхарт недавно перелетели на сферическом аэростате через пролив Ла-Манш. Они стартовали в английском городе Лидсе и приземлились недалеко от Брюгге (Бельгия). Воздушные путешественники повторили рекорд, установленный 175 лет назад



Домашние хозяйки с Вест-стрит

СВЕТОФОР ВСМЯТКУ

Домашние хозяйки с Вест-стрит (Лондон) потребовали от городских властей установить на их улице как можно больше автоматических светофоров. Это требование продиктовано отнюдь не заботой о безопасности пешеходов. Дело в том, что с по мощью светофоров очень удобно варить яйца «в мешочек». Трехкратная смена цветов в автоматическом светофоре точно соответствует времени, не обходимому для варки яйца. Но вот беда: ведь не из каждого кухонного окна виден светофор!



всем желающим дрессированных обезьян, заменяющих горничных

К ВОПРОСУ о ЛЕГКОВЕРИИ

Студент, специализирующийся в области психологии и работающий над диссертацией «О легковерии», поместил в одной из нью-йоркских газет объявление. В нем он предлагал всем желающим дрессированных обезьян, заменяющих горничных.

Студент получил 7 321 заказ.



СТРАНЫ И РЕКОРДЫ

Английский журнал «Экономист» опубликовал список своеобразных рекордов, установленных различными странами. Так, Франция занимает первое место по количеству преступлений, совершенных детьми, Япония — по количеству самоубийц, США — разводов, Австрия — внебрачных детей, Швеция — по количеству выпиваемой водки, а ФРГ — пива.

Странно, что из всех основных капиталистических стран только Англия не установила ни одного рекорда. Или английскому журналу неудобно хвастаться отечественными «успехами»?



их собираются изготовлять из пластмассы

МЕДЬ, ФАРФОР И ПЛАСТМАССА

Сейчас люди во всех странах привыкли к тому, что ценные металлы, из которых в былые времена изготовлялись деньги, заменены различными сплавами. Но, оказывается, население не всегда благожелательно встречало эксперименты изготовителей монет.

Так, английский король Генрих VIII пытался выпустить монеты из разных дешевых металлов. Эти монеты немедленно потеряли свою первоначальную ценность, и государству пришлось срочно отказаться от их выпуска. Генрих VIII получил за свой финансовый эксперимент прозвище «Старый Медный Нос».

Позже некоторые страны попытались отказаться от металлических денег вообще; так, Германия после первой мировой войны выпускала монеты из папье-маше и фарфора, но они были недостаточно прочны и скоро вышли из строя.

США во время первой мировой войны для экономии меди пытались выпустить трехцентовые монеты из стекла.

Недавно к выпуску «неметаллических» денег задумал приступить британский монетный двор: их собираются изготовлять из пластмассы



Знаете ли вы...

...-что в некоторых областях Франции «охота» на съедобных улиток регламентируется так же строго, как, скажем, охота на слонов или жирафов в африканских заповедниках?

Под угрозой штрафа и конфискации добычи запрещается сбор съедобных моллюсков лицам, не проживающим в данной местности. Для получения права на подобную охоту требуется специальное разрешение мэра коммуны.

...что борзые — одна из самых древних пород собак? По крайней мере таково мнение членов английского клуба собаководов. Это мнение основано на том, что изображения борзых встречаются на росписях первых египетских пирамид семитысячелетней давности. По подсчетам наиболее эрудированных клубменов, сейчас имеется 850 пород собак.



Овчарка, отставшая от своего хозяина в Риме, прошла за десять дней свыше 440 километров.

СОБАЧИЙ МАРАФОН

Овчарка, отставшая от своего хозяина в Риме, прошла за десять дней свыше 440 километров. Путь ее лежал по заснеженным дорогам и лесам Апеннинских гор. Доковыляв до предместья города Феррары, овчарка свалилась без сил. Сообщение об этом попало в местную газету. Владелец разыскал собаку. Оказалось, что овчарка Ава изучила маршрут от Рима до Феррары во время автомобильных по ездок своего хозяина.



Если сильно сжать пальцами арбузное зернышко,

ЯЗЫК-САМОСТРЕЛ

Если сильно сжать пальцами арбузное зернышко, оно пулей вылетает из рук. Примерно так же «стреляет» и язык хамелеона. Но он, конечно, не улетает совсем: длинные эластичные мышцы удерживают язык и стремительно втягивают его обратно в рот.

«Дальнобойность» языка-самострела поразительна: хамелеон длиной около двадцати сантиметров может достать муху, сидящую на расстоянии тридцати сантиметров от его пасти.

Если муха сидит далеко, то хамелеон очень мед ленно подползает к ней. Один глаз он не сводит со своей жертвы, а вторым вертит во все стороны — следит, чтобы его самого враги не застали врасплох.

Подобравшись к мухе, хамелеон «стреляет» и ни когда не делает промаха. Через четверть секунды прилипшая к языку добыча у него в желудке.

Впрочем, слово «прилипшая» не совсем верно, хотя до недавнего времени зоологи считали, что хамелеон удерживает добычу, приклеивая ее к языку. В 1960 году молодой ученый Г. Будих (ГДР) выяснил, что устройство языка хамелеона более сложно.

На языке хамелеона, когда он молниеносно приближается к цели, образуется маленькая присоска — конусовидное углубление.

Как только язык коснется жертвы, внутренняя полость присоски мгновенно увеличивается в размерах за счет сокращения мышц языка. Мелкие мушки и комары нередко целиком исчезают в этой пневматической ловушке.

Если же хамелеон атакует крупное насекомое, например кузнечика или стрекозу, то сбоку от присоски вытягивается крошечный хоботок с двумя пальцевидными выростами, похожими на те, что имеются на хоботе африканского слона.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу