Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

ПО ПРИТОКУ УРАЛА - САКМАРЕ

с. Бекешево - с. Юлдыбаево, 95 км, - р. Крепостной Зилаир, 36 км. - ст. Кувандык, 224 км.

Крупнейший приток Урала - Сакмара берет начало на склонах хребта Уралтау. От верхнего течения Урала ее отделяет хребет Ирендык. Южнее, огибая Зилаирское плато, Сакмара протекает в глубоком ущелье и поворачивает на запад. С Зилаирского плато несут свои воды в Сакмару Касмарка и Большой Ик, а с Общего Сырта - Салмыш. Собрав воду с предгорий, ниже Оренбурга Сакмара сливается с Уралом.

Водосборная площадь Урала до слияния его с Сакмарой составляет 79, 6 тыс. кв. км, а Сакмары - 30, 2 тыс. кв. км. Тем не менее Сакмара превосходит Урал по водности. Средний годовой расход Урала у Оренбурга составляет 3, 3 куб. км, а Сакмары - около 4, 4. Многоводность Сакмары определяется тем, что часть ее бассейна расположена на хорошо увлажненном склоне Уральских гор. Бассейн Сакмары отличается гористым рельефом и значительной лесистостью. Рельеф бассейна Сакмары грядово-увалистый, местами холмисто-грядовый, а на западе равнинно-увалистый. Речные долины извилистые, преимущественно глубокие, в местах пересечения хребтов и гряд каньонообразные. Особенно живописны они на участках прохождения известняков, где имеют вид глубоких ущелей. Широко развиты карстовые формы рельефа, связанные с карбонатными породами. Они представлены воронками, колодцами и пещерами. Лето в бассейне жаркое и влажное. Средняя температура июля увеличивается от 17град. на севере до 20град. на юге. Годовое количество осадков изменяется от 400 мм на юге до 700 мм на севере.

В верховьях Сакмары преобладают березовые и осинно-березовые леса с примесью сосны. В истоках Большого Ика преобладают хвойно-широколиственные леса. Для них характерны сосна, дуб, липа, вяз, иногда клен остролистный. По отдельным языкам дубовые леса проникают далеко на юг до широты участка долины Сакмары (после ст. Кувандык). В южной и восточной части бассейна Сакмары преобладает степная растительность с березовыми колками.

Сакмара была известна народам еще в глубокой древности. Так, в 1154 г. арабский географ Аль-Идриси описывает ее под названием Магра и отмечает обилие в ней различных драгоценных камней. Среди многочисленных версий о происхождении в последствии названия реки заслуживает внимание следующая: "Овечья река" ("сху"-"овца", "мара"-"большая река"). Во время сезонных миграций с юга на север именно на берегах Сакмары сосредотачивались стада овец кочевников. Здесь они находили прекрасные пастбища и водопои, благоприятные условия для ягнения овец и выращивания молодняка.

Туристский маршрут по р. Сакмаре можно отнести к наиболее интересным и технически сложным. Его протяженность по разным источникам от 12 до 18 ходовых дней. Сезонность апрель-сентябрь, но предпочтительнее май-июнь. Категория сложности - 3. Подъезд к началу маршрута - от станции Сибай ж. -д. линии Магнитогорск-Сибай автобусом или попуткой до Бекешево(Верхнетавликаево, Юмашево, или Юлдыбаево, в зависимости от длины маршрута). От с. Бекешево уже можно начать сплав на байдарках. Удобнее всего расположиться лагерем ниже села для сборки байдарок. Вокруг простираются совершенно безлесные холмы и увалы, и только вдоль реки узкой полоской тянутся густые заросли ивняка. Река очень маловодна и напоминает ручей. Ширина открытого от зарослей участка реки не превышает 3-4 м., местами уменьшается до 2 м.. В узких местах реки с обоих берегов наступает кустарник, оставляя узкий проход для судов. Несмотря на перекаты, байдарки свободно плывут по течению.

Ниже Бекешево расположена д. Верхнее Тавокачево. Перед деревней реку пересекает автомобильная дорога. Сразу за мостом река делится на два рукава. При выходе из деревни левая протока перекрыта земляной дамбой, поэтому нужно плыть правой протокой, огибая большую излучину.

Протекая по широкой долине, река сильно меандрирует, тем самым оправдывая одну из версий происхождения своего названия (в переводе с башкирского "сакмара" - "змея"). На реке встречаются небольшие легко проходимые перекаты. Порой перекаты сочетаются с крутыми поворотами, и нужно приложить немало усилий, чтобы байдарку не занесло под кусты.

Через 12 км. от д. Верхнее Товкачево встречается еще одна деревня - Иткулово. Перед деревней мост, который можно пройти любым из пролетов. Вдоль реки все такие же голые сопки и холмы. Такой характер долина имеет вплоть до д. Юмашево, расположенной на 60-ом км. от Бекешево. Ниже Юмашево долина реки сжимается вплотную подступающими горами. По берегам реки появляются скалы. Перекаты становятся более быстрыми и глубокими. Река часто изменяет свое направление, бросаясь то влево, то вправо. В русле появляются камни и обломки скал. Минуя их, байдарки быстро уходят вниз по реке. Постепенно меняется и облик долины. По берегам реки уже видны небольшие островки леса, которые ниже становятся все больше и больше, и вот уже смыкаясь друг с другом, тянутся сплошной зеленой полосой вдоль берегов реки.

Сакмара принимает много притоков, преимущественно с правого берега.

Не доплывая 10 км. до д. Абдукаримово, байдарки упираются в тупик. Кажется, что дальше русла нет, но вся вода уходит в узкую протоку, которая начинается метрах в 100 выше тупика. В начале протоки возможен завал, поэтому плыть надо очень осторожно. На протяжении 300 м протока узкой лентой петляет по кустам, и нужно приложить немало усилий, чтобы правильно провести по ней байдарки. Ниже встречается первый порог. Русло реки перекрыто грядой камней (расстояние между ними 1-1. 5 м). Все камни - подводные, расположены близко от уровня воды. Проходить порог лучше вдоль левого берега, между вторым и третьим камнями (1973 г. ).

Ниже Абдукаримово по берегам появляются настоящие лесные массивы. Долина реки вновь суживается, по берегам встречаются небольшие скалы из песчанника, а в русле - острые камни, опасные для байдарок. На поворотах, в местах, где один из берегов возвышается в виде скал, встречаются прижимные течения.

В 12-13 км от Абдукаримово на реке расположено большое с. Юлдыбаево. Участок реки от Бекешево до Юлдыбаево на байдарках можно пройти за 20 ходовых часов.

Перед селом через реку переброшен автомобильный мост. Сразу за мостом начинается небольшое мелкое озерцо. Река в селе перекрыта старой плотиной с перепадом около метра. Чтобы не проколоть байдарки о ржавые гвозди, их лучше обнести по левому берегу реки. В селе можно пополнить запасы продовольствия.

Участок реки от Юлдыбаево до впадения р. Урман-Зилаир значительно отличается от предыдущего участка. Долина реки вновь сжимается отрогами Зилаирского плато, а русло изобилует порогами и каменистыми перекатами. Кроме естественных препятствий, на реке можно встретить многочисленные искусственные препятствия. По берегам реки тянутся хвойно-лиственные леса, поэтому от Юлдыбаево при повышенных уровнях воды можно начинать сплав на камерных плотах.

По берегам реки возвышаются живописные скалы, не уступающие по красоте скалам реки Чусовой и Вишеры. В скалах можно заметить многочисленные пещеры, которые еще ждут своих исследователей. От Юлдыбаево начинается наиболее интересный участок маршрута. Уклон реки заметно увеличивается. Первый каскад порогов встречается на 6-ом км от Юлдыбаево. Русло реки перекрыто каменными грядами, но основной слив относительно чист и пороги легко проходятся.

В 12 км ниже начинается каскад наиболее сложного порога Яманташ, что в переводе с башкирского означает "ДУРНОЙ КАМЕНЬ". И порог действительно о п р а в д ы в а е т с в о е н а з в а н и е, т. к. многочисленные камни, хаотические разбросанные в русле реки, грозят перевернуть байдарку.

Каскад порога Яманташ состоит из 4 ступеней, которые тянутся на 1, 5 км. Наибольшую сложность представляет третья ступень с перепадом около метра. В малую воду на всех ступенях обнажаются многочисленные камни, полностью перекрывающие русло реки, и, чтобы не сломать байдарки их лучше обнести по левому берегу. Проводка байдарок через Яманташ занимает около 2-х часов.

Почти все пороги Сакмары однотипны. Это, обычно, зауженное русло реки. Один из берегов, как правило, скалистый. Со дна реки поднимаются коренные породы, перекрывающие русло реки большими каменистыми глыбами и камнями. Вода, переливаясь через них, образует сливы с большими перепадами. Почти всегда можно найти отводную протоку с более спокойной водой, по которой можно провести байдарки на руках. В малую воду прохождение порога сопряжено с опасностью сломать байдарки, поэтому многие пороги лучше провести или обнести. В большую воду абсолютно все пороги Сакмары проходимы. После порога Яманташ начинается труднопроходимая шивера длиной 400 м. Шиверу лучше проходить с предварительной разведкой русла. Путь лучше всего просматривается с высокой скалы, возвышающейся в начале шиверы. Почти сразу за шиверой начинается каменистый перекат. Некоторые его участки в малую воду требуют проводки. Ниже переката тянется красивый плес, где можно найти стоянку.

Ниже, вплоть до впадения р. Крепостной-Зилаир (П), тянутся несложные каменистые перекаты, изредка перекрытые простыми порожками. В большую воду все перекаты проходятся сходу. Между перекатами каменистые плесы длиной от 500 м до 1, 5-2 км.

Устье р. Креп. -Зилаир можно определить по скале на правом берегу. Скала напоминает башни старого замка. После впадения р. Креп. -Зилаира байдарки доплывают за 2- 2, 5 дня.

Ниже река сохраняет горный характер. Русло насыщено каменистыми перекатами и порогами. По берегам рек встречаются живописные скалистые обнажения. Много удобных мест для стоянок и рыбной ловли. В реке преимущественно водятся виды рыб, характерные для равнинных рек: голавль, язь, щука, плотва, встречается налим и другие.

Через 50 км Сакмара принимает крупный приток Баракал (П). В 500 м выше устья притока расположен серьезный порог. Главный слив порога - водопадного типа с перепадом более метра. Перед порогом тянется шивера, которая проходит вдоль левого берега. Порог расположен сразу за поворотом реки. Правый берег отлогий и вклинивается в русло реки, образуя резкую ступень - водослив порога. Для успешного прохождения порога нужно после шиверы пересечь реку и проходить водослив около правого берега. Ширина прохода не превышает 6-7 м. После слива еще долго тянутся стояки. Ниже река протекает мимо деревень, в которых можно пополнить запасы продуктов.

Ниже Сакмара прорезает Зилаирское плато, этот участок насыщен береговыми скалами.

В 20 км выше впадения р. Урман-Зилаир (П) расположена дер. Янтышево. Ниже Юлдыбаево Сакмара в нескольких местах была перекрыта плотинами, от которых сейчас почти ничего не осталось. Только в машую воду ниже д. Янтышево можно заметить следы старой плотины, которую лучше обнести по правому берегу. В большую воду она проходима по главному сливу.

Ниже деревни река окружена высокими горами. Река здесь сильно меандрирует. Чем ближе устье Урман-Зилаира, тем долина реки становится шире и шире. Начинают попадаться длинные плесы с медленным течением. В месте впадения Урман-Зилаира река дробится на несколько проток, поэтому притока можно не заметить.

Ниже притока Сакмара становится заметно полноводней. Как отголоски прежних порогов встречаются несколько перекатов. Деревни теперь встречаются через каждые 2-3 км. Во всех можно преобрести продукты.

Существенно меняется отличие берегов. Уже не видно хвойных деревьев. Преобладают лиственные и широколиственные породы - дуб, тополь, клен и др. Река становится спокойней. Песчанные и каменистые берега сменяются глинистыми. На поворотах вода подмывает высокие берега, образуя обвалы и завалы. От д. Большое Абишево до д. Чураево можно доплыть за один день. Постепенно река выходит в область степей. Леса исчезают, появляются голые сопки, и только узкая полоска леса тянется вдоль реки.

Недалеко от районого центра Кувандык на берегу реги стоит д/о "Рамазан". От него можно доплыть до моста через Сакмару и здесь закончить этот интересный маршрут Южного Урала. От моста до станции Кувандык не более 2 км.




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу