Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

ЯКУТИЯ. За краем "макаровских телят" - от запорожцев до марксистов

Зарождение темной "ссыльной" славы Якутии приходится на 40-е годы XVII века, сразу за учреждением здесь воеводского правления. Первыми ссыльными стали "черкасы" - запорожские казаки, выступавшие против воссоединения Украины с Россией. В Якутске оказались такие видные противники Москвы, как свергнутый гетман Левобережной, то есть "московской" Украины Демьян Многогрешный - сторонник турецкой ориентации; близкий сподвижник Хмельницкого, принявший после него гетманскую власть, Иван Самойлович с сыном, желавшие возвращения Украины в состав Речи Посполитой, и многие их сторонники. Попадали сюда мужики, казаки, монахи - участники Разинского восстания и "Соловецкого сидения". Петр I ссылал в Якутию участников стрелецких бунтов. Их было столько, что, по свидетельству современника, "...не стало без ссыльных стрельцов ни одной крепости, ни одного острога". Сюда же попадали уцелевшие участники Булавинского восстания. Всех этих, "государевых преступников" после недолгой "выдержки" в порубе Якутской крепости рассылали по острогам, посадам и даже якутским поселениям - наслегам - на самостоятельное житье. Некоторым даже давали средства на обзаведение хозяйством. Государство в такой дали не брало на себя содержание собственных пленников. К тому же была необходимость всеми мерами заселять вновь приобретенный край русскими людьми, пусть они и "воры", то есть государственные преступники. Ссылали в Якутск и раскольников-старообрядцев. Но таких предписывалось на "вольные хлеба" не отпускать, а "держать в земляной тюрьме скованных, за крепким караулом, чтобы к ним никто не приходил и злого учения у них не принимал".

Так продолжалось до 1722 года, пока царь Петр не спохватился и не издал указ, где говорилось: "И впредь расколыциков в Сибирь отнюдь не посылать, ибо тамо без них расколыциков много". Зато не миновали у него якутской ссылки пленные шведы.

Отдельная глава якутской, как и всей сибирской ссылки - декабристы. В Якутию было сослано всего 14 декабристов, причем не из самых "зловредных". Первые из них прибыли в Якутск 16 сентября 1826 года. Для поселения им были определены города Якутск, Олекминск, Вилюйск и Среднеколымск. Самым знаменитым из них был НА. Бестужев - известный в свое время романист, литературный критик, один из издателей альманаха "Полярная звезда", друг А.С. Грибоедова.

Якутская "фракция" декабристов оказалась в гораздо более благоприятных условиях, чем их нерчинские и читинские собратья. Во-первых, они были приговорены только к ссылке, не к каторге. Во-вторых, к ним очень сочувственно относились местное "хорошее общество" и даже власти. К тому же в глубоко провинциальном тогда Якутске не находилось желающих выслужиться перед вышестоящими инстанциями, разоблачая "преступные попустительства" местных чинов по отношению к "заговорщикам". Такие доносы были здесь явлением исключительным. Так, якутский городничий как-то наябедничал генерал-губернатору Сибири в Иркутск на своего непосредственного шефа - якутского областного начальника по фамилии Мягкий. В доносе говорилось, что-де "в случающиеся у г. Мягкого балы, где быв они (декабристы) в полной мере г. Мягким в виде знаменитых особ уважаемы, и играя они недозволенную ролю, занимали первые места и танцевали с приглашенными на бал дамами". Чувствуется, что бедного городничего удалили с "первых мест", а "приглашенные дамы" предпочли ему кавалеров, "играющих недозволенную ролю". Впрочем, никаких последствий этот донос, кажется, не имел.

Ссыльные декабристы жили достаточно вольготно. Они читали, переписывались с родней и друзьями, пересылали им свои произведения, занимались просветительством среди местного населения - организовывали школы по ландкастерской системе, разводили цветники и огороды, сажали картофель "вполне успешно". Некоторые из них даже принимали участие в научных экспедициях, удаляясь при этом на десятки и сотни верст от места своего поселения. Тот же Н.А. Бестужев в ссылке написал и опубликовал в петербургской прессе 30 стихотворений, балладу по мотивам якутского фольклора и очерки о якутской" жизни. Правда, все эти произведения не содержали ничего "возмутительного или противуправительственного". При всем том ссыльным полагалось государственное содержание - 17,5 копейки на день. Столько же тогда в Якутии получал за тяжелый труд в среднем за день сельскохозяйственный наемный рабочий.

Последним ссыльным декабристом в Якутии стал П.ф. Выгодовский. В 1857 году его за дополнительную провинность "пересослали" в Якутию, в Вилюйск из Нарыма. Здесь он и умер более чем через 40 лет после выступления на Сенатской площади.

"Эстафету" якутской ссылки у декабристов приняли участники польского восстания 1863-1864 годов, затем в 70-х годах XIX века народовольцы. Всех их насчитывалось до 500 человек. Самой знаменитой фигурой среди них был Н.Г. Чернышевский - публицист, литератор, революционер, родоначальник теории "разумного эгоизма" и теоретик народнического движения.

После отбытия семилетнего срока в Нерчинской каторге (где он написал несколько довольно объемистых художественных произведений), в 1871 году Н.Г. Чернышевского перевели на поселение в Вилюйский острог. Здесь он, по его собственным словам, проводил время в непрерывном чтении "по 17-18 часов", с получасовыми прогулками по окрестностям; в беседах с местными жителями и литературных трудах. При всем том вилюйские полицейские власти жили в постоянном напряжении из-за слухов о готовящемся революционерами похищении Николая Гавриловича. Дело в том, что народовольцы в своих изданиях упорно требовали его освобождения. Они даже обещали в этом случае прекратить развязанный ими террор против представителей высшего эшелона российской власти. Но в этом случае император Александр П ни в какую не хотел оправдывать свое прозвище - "Освободитель".

И вот 12 июля., 1875 года в, Вилюйск прибыл жандармский офицер. Он представился поручиком Мещериным и предъявил документы на перевод государственного преступника Н.Г. Чернышевского на новое место ссылки, в Благовещенск. Но вилюйскому исправнику этот поручик сразу не понравился, чему было несколько причин. И прибыл он не от непосредственного якутского начальства, а якобы прямо из Иркутска, и Подорожной он не имел, и конвоя при нем не было, да к тому же очень уж торопился. Ааже ночевать не собирался - немедля выдать ему означенного Чернышевского и подставных лошадей! Но что удивительней всего - аксельбант у этого поручика был прикреплен не к правому, как полагалось, а к левому плечу! Конечно, край света и дальняя дорога, но все же... В общем, мудрый исправник "отфутболил непонятного посетителя к своему непосредственному начальству в Якутск (за 700 с лишним верст!) Да для надежности послал с ним своих казачков. Но дорогой "поручик Мещерин" бежал, ранив при этом одного из своих "проводников". Его довольно быстро поймали. Он оказался известным в то время профессиональным революционером И.Н. Мышкиным.

Несмотря на эту авантюру, Н.Г. Чернышевскому в том же 1875 году было официально предложено освобождение. От него требовалось подать прошение о помиловании. Николай Гаврилович отказался, провел в Вилюйске еще 5 лет, и был освобожден уже без всяких условий.

И в дальнейшем в Якутию ссылали без суда, в административном порядке. Ссыльными была преимущественно люди, подозреваемые если не в революционной деятельности, то в сочувствии ей. В основном это был публика разночинная, интеллигентных занятий - медики, литераторы, ученые, студенты. Оказавшись

в якутской "глубинке", рассеянные по наслегам и самым отдаленным городам, эти люди немало способствовали приобщению якутского народа к русской культуре. Неоценима была и их практическая помощь местным жителям в качестве учителей, агрономов и особенно врачей. Известен случай, когда ссыльный медик С.И. Мицкевич, занимавший должность штатного врача в Среднеколымске, остался здесь на целый год после окончания срока его ссылки. Пока ему на смену не прислали другого врача.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу