Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

ЯКУТИЯ. Алмазный полюс холода

Север Якутии - это приморские низменности: Северо-Сибирская, Яно-Индигирская, Колымская и дельта Лены. Якутии принадлежит и Новосибирский архипелаг. Он состоит более чем из 30 больших и малых островов. Это природная граница между полярными морями- Лаптевых и Восточно-Сибирским. Обычно о побережьях говорят, что они омываются водами таких-то морей. Но в данном случае глагол "омывать" не очень подходит. Ведь почти круглый год моря здесь покрыты льдом. И особенно толстые, как говорят полярники, "тяжелые", "паковые" льды именно у берегов. Только в середине короткого и прохладного лета ветра могут кое-как разломать, развести этот могучий ледовый панцирь и отогнать его обломки от берега. Но большую часть года бескрайние ледяные поля на море слиты с просторами заснеженной тундры. И "белое" единство этой беспредельной полярной равнины не просто чисто внешнее, зрительное впечатление. Здесь есть и внутреннее, глубинное родство. Дело в том, что и прибрежное якутское мелководье, или, как говорят специалисты, "шельф", и сами приморские низменности глубоко проморожены. То есть вечная мерзлота здесь распространяется и на морское дно. Случай даже в Заполярье очень редкий.

Летом приморская тундра, лишенная снежного покрова, представляет собой царство мхов и лишайников, в том числе и ягеля - главной и любимой пищи северных оленей. Местами и такая скудная жизнь не в силах "угнездиться" на голых, извечно промерзших камнях. Это участки так называемой арктической пустыни. А в более "мягких", "благоприятных" условиях - на болотах, по берегам бесчисленных тундровых озер - кроме мхов и лишайников растут различные травы и еще то, что в Якутии, как и по всей Сибири, зовется "ерник". Это кустарники голубики, брусники, карликовой березки. И "вершина процветания" - редкая, чахлая, обросшая "бородой" лишайника лиственница. Однако с весны до осени эти внешне неприглядные ландшафты буквально кипят обильной, бурной, пестрой жизнью. Бесчисленные стаи различных водоплавающих птиц заселяют мелкие озера и их берега; реки, речки и ручьи буквально "набиты" "проходной" рыбой; "жируют", готовясь к новой зиме, самые многочисленные обитатели тундры - лемминги, мыши-пищухи, евражки. Все живое торопится "напитаться" нежарким, но по-своему щедрым полярным солнцем. Вызревает самая настоящая витаминная кладовая - тундровая ягода: морошка, клюква, голубика, брусника.

С юга низменное якутское приморье "огорожено" возвышенностями Анабарского плато, Среднесибирского плоскогорья, отрогами хребтов Верхоянского и Черского, Юкагирским нагорьем

И только могучая Лена прорывает эту горную преграду, соединяя якутское приморье с Центрально-Якутской низменностью. И это немудрено. Ведь Лена - вторая, после Енисея, самая полноводная река России. Ежегодно она изливает в море Лаптевых 489 куб. км, или в среднем 15,5 тыс. куб. м воды в секунду. (В "мировом рейтинге" она седьмая. Это при том, что Обь тринадцатая, а Волга-семнадцатая.)

Почти полмиллиона кубических километров текущей воды совершает колоссальную "землеройную" работу. Вместе с ней Лена выносит в море 11,5 млн. т измельченного грунта в виде взвеси и не меньшее количество - в виде растворов. Ведь и сама Лена и многие из ее притоков на огромном протяжении текут по довольно легко растворимым породам - известнякам, доломитам, каменной соли. Недаром Лена - единственная из больших сибирских рек, которая при впадении в море образует не глубокий узкий залив ("губу", или по-научному "эстуарий"), а естественно намывной полуостров - дельту.

Собственно говоря, и сама Центрально-Якутская низменность, географическое и историческое сердце Якутии, "колыбель" якутского народа - это результат ее грандиозного труда. Ведь Центрально-Якутская низменность - это широко разработанная долина Лены и ее главных притоков - Вилюя и Алдана. Несколько длинных и относительно узких ступеней-террас лестницей спускаются от подножий окружающих гор к речным руслам. Именно на речных террасах в основном и расположены населенные пункты и сельскохозяйственные угодья Якутии. На ленских и вилюйских террасах разворачивались главные события якутской истории. Так что про Якутию без преувеличения можно сказать, что она - "дар Лены". Так же как Египет - дар Нила.

Правда, речная вода имела в этом деле могущественного "напарника" - энергию земных недр. Именно глубинные геологические процессы создали на земной поверхности гигантские погружения и поднятия -- "черновики", "заготовки" главных речных долин и горных сооружений. Они "предначертали" гигантские дуги главных якутских хребтов - Верхоянского и Черского, сопровождающие их предгорные и межгорные прогибы. А уж реки "вырезали" из них островерхие горные цепи и террасовые лестницы долин. Иногда работа реки не поспевала за ритмом "дыхания" недр. Тогда вода просто "пилила" толщи горных пород, образуя береговые обрывы и скалы. Так образовались, в частности, и знаменитые "Ленские столбы", о которых речь пойдет впереди.

В результате Лена со своими главными притоками образовала как бы грандиозный "трехглавый" коридор, а можно сказать г даже - аэродинамическую трубу, которая своими южными концами, то есть верховьями рек, упирается в горные "тупики" Среднесибирского, Северо-Байкальского и Алданского нагорий. Общая длина этого разветвленного "речного коридора" - без малого 4,5 тыс. км. И это самая протяженная речная система России. Конечно, при такой растянутости с севера на юг даже при суровом климате здесь умещается несколько природных зон, или провинций, заметно различающихся между собой.

Если подниматься по Лене от дельты вверх, то мы увидим, что за . "горлом" между хребтом Караулах и кряжем Чекановского до Полярного круга на юге по обоим берегам, по всем террасам раскинулась лесотундра - ерниковые, моховые, часто заболоченные пространства, поросшие чахлым лиственничным редколесьем. И только местами, по узким прирусловым валам тянутся как будто специально высаженные аллеи высокоствольных мощных деревьев - лиственниц, тополей, елей, ив. А между ними густые кустарники, в том числе ягодные - шиповник, жимолость, смородина, малина.

Удивительно, но здесь, в глубоком, насквозь промороженном, почти сплошь заболоченном Заполярье, встречаются перевеваемые пески, как в какой-нибудь жаркой пустыне. Они образуют настоящие дюны, которые наступают на болота и озера. это, конечно, самые северные, самые "арктические" дюны в мире.

От Полярного круга (на Лене это почти там, где стоит поселок . с "говорящим" названием Жиганск) до южной границы Якутии простирается тайга. Здесь и сухие парковые леса, лиственничные и сосновые на песчаных речных террасах; и густые, непроходимые сырые лиственнично-березовые дебри - "карандашники"; и заросли кедрового стланика на каменистых россыпях и глубоких мхах; и, к сожалению, обширные гари, заросшие различными растительными ассоциациями, в зависимости от возраста. & наиболее благоприятных местах в лиственнично-березовую "монополию" "вмешивается" ель, пихта, совсем редко - высокоствольный кедр.

Но приленская тайга - это не сплошной лесной покров, как на плоских водоразделах Среднесибирского плоскогорья. На Вилюйской низменности, на Лено-Алданском плато вся тайга испещрена озерами, западинами с "островами" лесостепной и даже степной растительности - "чаранами", лугами-аласами и даже... . солончаками, подбирающимися к самому Полярному кругу!

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу