® Герман Греф жизнь и карьера успешного бизнесмена.
Республика Коми. Рельеф
По рельефу и геологическому строению территория Коми делится на две неравные части. Ее восточная окраина относится к горному Уралу, остальная площадь - к Русской равнине. Равнинная часть в свою очередь делится на три области. На западе - Мезенско-Вычегодская равнина, в южной части носящая название Северные Увалы. Эта древнейшая часть Русской платформы в основании имеет докембрийские кристаллические породы, перекрытые толщей осадочных пород мощностью до 2000 м. В рельефе Мезенско-Вычегодской равнины преобладают волнистые и увалистые междуречья (наибольшие высоты до 250 м), сильно расчлененные по краям и вблизи рек, но почти плоские в центральных частях. Древние доледниковые впадины, заполненные водными песчаными отложениями (по рекам Выми, Вишере, Нившере, в междуречье Вычегды и Северной Кельтмы), представляют собой плоские, сильно заболоченные поверхности.
На востоке Мезенско-Вычегодская равнина ограничена Тиманским кряжем, протянувшимся от Чешской губы Баренцева моря (Ненецкий автономный округ) до истоков Вычегды (граница Республики Коми и Пермской области). Тиман, по одной из версий, - сильно разрушенное складчатое горное сооружение, связанное с Уралом, - сложен в основном кварцитами, песчаниками, известняками, доломитами, мергелями и глинами. Местами на поверхность выходят более древние толщи и вулканические породы, образующие повышенные и расчлененные участки: Четласский Камень (463 м), Верхне-Вымская гряда (353 м), Очьпарма (324 м), Жежимпарма (312 м). Но в целом четвертичные отложения, перекрывающие древний Тиман, сглаживают неровности рельефа и образуют довольно однообразную равнинную, местами увалистую поверхность. Реки Тимана имеют относительно большое падение и местами порожисты. Некоторые из них (Печорская Пижма, Цильма в верхнем течении и др.), пересекая гряды, образуют каньонообразные долины.
Тиманским кряжем и Уральским хребтом зажата Печорская низменность, простирающаяся до побережья Баренцева моря. Слагающие ее коренные породы перекрыты мощным слоем четвертичных отложений. Ближе к Уралу местами проявляются древние складчатые структуры. В частности, ими образован кряж Чернышева - невысокая (до 200 м) гряда с плоской заболоченной поверхностью. В северной половине низменности в рельефе преобладают моренные равнины с невысокими сглаженными грядами - мусюрами; в южной - плоские песчаные равнины с обширными болотными массивами. Печора, а также некоторые крупные ее притоки, текут в широких долинах, число террас местами достигает пяти.
Уральский хребет в пределах Республики Коми представлен западными склонами Полярного, Приполярного и Северного Урала. Это древнее складчатое сооружение когда-то было размыто и вновь поднято в новейшую геологическую эпоху. Горы сложены в основном сланцами и кварцитами, а также изверженными породами. Западные предгорья Урала, представляющие собой грядо-увалистую полосу высотою до 700 м, образованы относительно молодыми породами. В предгорьях Урала развит карст (пещеры по рекам Унье, Верхней Печоре, Илычу). Средневысотные и низкие горы отличаются плоскими вершинами и пологими склонами. Большинство ледниковых форм (кары, цирки, троговые долины) и современных ледников сосредоточено на склонах Приполярного Урала - самой высокой части всего хребта (гора Народная - 1894 м). Для южных областей Северного Урала (бассейн Илыча и Малой Печоры) характерны интересные формы выветривания - каменные останцы, столбы и нагорные террасы.
по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Республика Коми" 2004г.
|