Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

БАЙКАЛ. Забайкальский национальный парк

Виды Байкала

Все восточное побережье Байкала между Баргузинским государственным заповедником на севере и Байкальским государственным заповедником на юге "занято" Забайкальским национальным парком. В его границы входят, в частности, Ушканьи острова и полуостров Святой Нос. По существующим правилам, национальный парк - это особо охраняемая природная территория, где хозяйственная деятельность запрещена, но допускается его организованное ограниченное посещение с познавательными целями.

На территории Забайкальского национального парка находится множество уникальных памятников природы и истории. Ярким примером такого памятника является архипелаг Ушканьи острова. Их четыре, общей площадью 10 кв. км. Остров Большой Ушканий имеет длину до 5 км при наибольшей ширине до 3 км. Издали он смотрится как лесистая гора на водной поверхности Байкала. В 2 км к востоку от него расположены Малые Ушканьи острова (Ушканчики) - Тонкий, Круглый и Длинный. До сих пор не утихают споры о названии островов. Его связывают с обилием здесь нерпы, которую русские поначалу называли по-своему - "морскими зайцами". Поэтому вначале на русских картах эти острова были "Заячьими". Постепенно выработался особый сибирский диалект русского языка, в котором заяц назывался "ушкан". Это название со временем перешло на острова. Другая точка зрения - острова торчат из воды, как заячьи уши.

Здесь множество уникальных природных объектов. Прежде всего интересна и загадочна геологическая история образования островов. На о. Большой Ушканий, несмотря на небогатый видовой состав растительности, она отличается своеобразными и характерными особенностями, присущими только этому острову. Например, у местной осины листья несколько оттянуты и заострены, у лиственницы ствол снизу более утолщен, оригинальна и "ушканская" береза с ее темной корой. Изолированность островов от материкового берега сказалась и на животном мире островов. Их мелководья являются яркими очагами возникновения эндемичных видов рачков-бокоплавов, ручейников, бычковых рыб. Каменистые берега служат лежбищами байкальского тюленя.©днаиз самых интересных природных особенностей островов - муравейники. Считается даже, что плотность "муравьиного населения" на островах не имеет равного в России - до 5-6 тысяч муравейников на 10 кв. км. Высота их в среднем до метра, диаметр - два. Отдельные "небоскребы" имеют высоту до 1,7 м и диаметр до 3 м.

Интересны также острова Чивыркуйского залива. Самый большой из них, Большой Бакланий (Шимай), расположен в средней части залива. Длина его 1,1 км, ширина в среднем около 250 м. Весь остров прямо от уреза воды покрыт лиственничным лесом, а его юго-западное окончание обрывается в залив очень красивым утесом, сложенным протерозойскими гранитами. Прежде на острове действительно селились бакланы, а теперь его "освоили" тетерева. Под охрану как памятники природы здесь взяты также острова Большой (Лохматый) и Малый (Голый) Колтыгеи. На Большом Колтыгеи открыто редкое эндемичное растение - мак новый, цветущий крупными белыми цветами. На Малом Колтыгее (Голом) в расщелинах и нишах действительно голых скал сизые и серебристые чайки. Известен и интересен еще один остров Чивыркуйского залива - Камешек-Ближний. Он видится с берега как голый каменный утес с отвесными берегами-обрывами, но довольно плоской поверхностью. На острове развиты самые причудливые эоловые формы. Камень его весь высверлен, выщерблен, изборожден байкальскими ветрами. Славится остров и своими птичьими базарами. На обрывистых карнизах здесь можно встретить множество гнезд сизых и серебристых чаек. До недавнего времени остров считался единственным местом гнездования бак-ланов-кармаранов. Однако с 1973 года бакланы на Байкале не встречаются.

Одно из живописнейших мест в национальном парке - Онгоконская губа. Здесь в залив глубоко вдается одноименный мыс. Издали он напоминает гигантского лохматого кабана, спустившегося на водопой. Здесь одна из немногих на Байкале хорошо прогреваемых песчаных отмелей. Удобство и красоту этого места ценили бессчетные поколения жителей Байкала. Здесь, на песчаных берегах залива в местности Окунево, обнаружена многоярусная стоянка, непрерывно обитаемая с новокаменного до железного века включительно.

Притягивает к себе туристов урочище Черемшанская роща с зарослями ивы древовидной (чозенией). Это очень красивое и морозостойкое дерево, достигающее высоты в 30 м. Как реликтовый, исчезающий вид чозения включена в Красную книгу Бурятской Республики. В Черемшанской роще она растет по галечному руслу в устье реки Большая Черемшаная. И занимает здесь площадь более 20 га.

Кроме живописного берега Чивыркуйского залива, прекрасным местом отдыха в Забайкальском национальном парке является озеро Арангатуй. Оно занимает площадь 54,2 кв. км со средней глубиной до 10-12 м, окружено мохово-осоковыми болотами с многочисленными мочажинами. Поэтому вокруг озеро летом постоянно стоит запах преющей травы. В озере и его заливах водятся елец, язь, сазан, окунь, щука, хариус. С наступлением весны над озером стоит несмолкающий птичий гомон. По его болотистым берегам гнездится множество птиц, в том числе редких и исчезающих видов: лебеди, цапли, гагары, большие кроншнепы и другие.

На территории Забайкальского парка известны три группы минеральных источников, взятые под охрану в начале 80-х годов XX века: Змеиные, Нечаевские и ключи Кулиных болот.

Змеиный источник находится в бухте Змеиной, на узкой байкальской террасе. Основной выход каптирован деревянным срубом, имеет температуру 45°. Частично подземные воды выходят здесь в байкальском дне, как говорят специалисты, "субаквально". Змеиный источник - самое посещаемое место Забайкальского национального парка, и это не, лучшим образом отражается на экологическом состоянии этого места.

Нечаевские источники находятся в устье ручья Маркушина - правого притока реки Большой Чивыркуй, в 12 км от байкальского берега. Горячие подземные воды попадают сразу в холодный ручей, прогревая его, в зависимости от расстояния, от 38 до 24°. Кроме того, в местах выходов из вод источника осаждаются в виде наростов на камнях минеральные соли - так называемые травертины.

Источники Кулиных болот находятся в северной части Чивыркуйского перешейка, соединяющего полуостров Святой Нос с "материком". Теперь, в связи с подъемом уровня Байкала после возведения плотин ангарского каскада, -эти 'источники иногда за-тапливаются. А в обычные годы их воды, имеющие температуру до 59°, прогревают маленькие озера, в которые "разгружаются". Мало того, они еще "газируют" воду этих озер!

К достопримечательностям Забайкальского национального парка относятся и так называемые поющие пески мыса Нижнее Изголовье и устья ручья Маркова. Эти пески представляют собой отложения Байкала и образуют небольшие пляжи шириной до 10 и высотой до 2 м. Вот как описывает "действие" этих необыкновенных песков их первооткрыватель для науки, известный геолог В.В. Ламакин: "При ходьбе по верхней обсохшей части пляжа песок создает громкий скрип, весьма похожий на ' скрип кожаной обуви. Если при ходьбе больше загребать песок ногами, скрип усиливается и переходит в отрывистое завывание. Песок скрипит и воет также и при разгребании его палкой или рукой. Если же на песок давить ногой вертикально или ударить чем-либо сверху вниз, то вместо скрипа слышен только хруст, подобно тому, как хрустит при размешивании сухая крахмальная мука". Эти свойства "поющих песков" тем более удивительны, что по своему минеральному составу и другим свойствам они ничем не отличаются от других, самых обыкновенных песков.

"Поющие пески" известны и в других местах на байкальском побережье: местность Турали, на острове Ольхон, в бухтах Одо-ним, Будунская, Нюрганская, в районе бывшего поселка Песчанка; в дельте реки Селенги к северу от села Исток на поверхности 30-40-метровой террасы. При хождении по этим дюнам в дневное время при тихой погоде слышен звенящий звук, а иногда как бы короткий вой. "Поющие пески" являются очень редким и до сих пор не разгаданным явлением природы. Почти все такие места находятся под защитой государства.

Очень интересны как памятники природы и туристические объекты многочисленные гроты и пещеры, созданные в скалистых берегах Байкала "совместными усилиями" воды, ветров и мороза. На территории Забайкальского национального парка одна из наиболее крупных пещер находится на северо-восточном побережье в 50 м южнее устья реки Малая Черемшаная. Глубина ее 15 м, высота 10-15 м, ширина у входа - 2м. Пол пещеры сплошь покрыт плоской, хорошо скатанной галькой. По задней стенке в период снеготаяния стекает небольшой ручей. Особенно нарядна пещера зимой, когда ее стены у входа обрастают ледяной корой. Она образуется во время предзимних штормов. Тогда волны, разбиваясь о прибрежные камни, превращаются в тучи брызг, заплескиваются в пещеру и нарастают на ее стенах в виде льда. Здесь они и образуют причудливые ледяные "скульптуры", "обвешанные" к тому же гирляндами сосулек.

Три небольшие пещеры известны на Большом Ушканьем острове у подножия известняковых скал на его северо-восточном берегу. Самая примечательная из них находится на одном из мысов губы Пещерка. Это даже не пещера, а сводчатая арка. Здесь узкий утес белого кристаллического известняка насквозь проточен байкальскими волнами. Они же отшлифовали стены этой арки и устлали ее дно хорошо скатанной галькой. У входа в нее были найдены обломки керамики раннего железного века (первые века нашей эры), нефритовый ножичек, а также целую неолитическую стоянку с возрастом около 4--5 тысяч лет. Похоже, эта пещера-арка служила убежищем для людей многие тысячи лет. Другая пещера Большого Ушканьего острова находится на его южном берегу. Она находится в трех с лишним метрах над уровнем Байкала, то есть гораздо выше линии прибоя. Высота этой пещеры больше 3 метров, высота входного отверстия - 2. Глубина пещеры от входа до задней стенки около 4 метров, ширина - 6. Известняковый пол пещеры "выстлан" слоем песка с галькой, который перекрыт известково-углистой присыпкой. В этой рыхлой толще были обнаружены обломки керамики новокаменного и железного веков, а также кости нерп. Несомненно, что эта пещера служила убежищем охотникам на тюленей в течение очень длительною времени.

Кроме памятников природы и первобытных времен, в Забайкальском национальном парке сохранилась память и о более позднем, но не менее интересном периоде истории. Это так называемые засечки - метки, оставленные русскими учеными, в разное время предпринявшими здесь свои исследования. После возведения ангарских плотин часть этих засечек оказалась под водой. Кроме того, на их состояние оказывают влияние береговые процессы - волновая абразия, оползни, оплывы и тому подобное. Лучше других Мона-ховская засечка, сделаннаяа И.Д. Черским на скальном уступе мыса Монахово 11 июля 1878 года на высоте 2м над уровнем озера. Другая его засечка сохранилась на южной стороне полуострова Святой Нос. Она выбита 28 июня того же, 1878 года и тоже на высоте 2 метра над нынешним уровнем озера. Так.называемая Зимовейская засечка И.Д. Черского от 14 июля 1878 года была обновлена В.В. Ламакиным 23 августа 1956 года, а Шимайская на Большом Бакланьем острове от 15 июля 1878 года- 24 августа 1956-го. Так зримо осуществляется связь поколений исследователей Байкала.

Западный берег Байкала, от города Слюдянки до острова Ольхон, включая склоны Приморского хребта, занимает Прибайкальский национальный парк. Здесь встречается множество красивых и интересных природных объектов, среди которых мысы Большой и Малый Кадильный, известные выходами докембрийских известняков и многочисленными пещерами. На мысе Большой Кадильный расположен кемпинг-кордон Прибайкальского национального парка. Далее на юг утес Чаячий и вырубленный в нем Чертов мост - искусственная выемка в скальном массиве шириной не более 1 метра и обрывающаяся в Байкал с 30-метровой высоты. За ним скала Скрипер - большой обособленный горный массив, сложенный редкостной на Байкале породой - юрским конгломератом. На высоте 200 метров от уровня озера есть пещера, в которой обнаружена стоянка древнего человека.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу