Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Ориентирование. Карта

Что нарисовано на карте.

Название

Рамка

Масштаб

условные обозначения.

Как определять расстояние по карте

Как прокладывать пути по карте

Что представляет из себя современная карта, просто лист хорошей прочной бумаги с нарисованными на ней значками.

Если вы не знакомы с иероглифическим письмом, то любой философский труд по китайский философии вы сможете использовать в лучшем случае, для растопки костра.

Всю мудрость китайской философии, пустить на растопку.

Для того чтобы карта была Вам полезна. необходимо уметь её читать.

При мысленном пересечении земного шара плоскостями, параллельными экватора, получаются окружности - параллели.

При мысленном пересечении земного шара плоскостями, параллельными экватора, получаются окружности - параллели.

Расстояние от экватора до каждого из поляссов составляет 90 гр.

Полушарие, обращенное своим полюсом в стороону Полярной звезды, находящейся в созвездии Малой медведицы, принято назявать северным, противоположное южным.

Земной шар можно мысленно пересечь перпендикулярными к экватору и проходящими через земную ось плоскостями, которые нгосят название т меридианов..

От нулевого, условно принятого меридиана, проходящего через Гринвичскую обсерваторию, разположенную в предместье Ломдона, ведут определение градусного расстояние на восток (от 0 - до 180 восточная долгота), и на запад ( от 0 до 180 - западная долгота.)

Разновидность карт Карта - уменьшенное, обобщенное изображение ( на плоскости) земной поверхности или ее частей. Подробность обозначений на карте и её точость определяются в основном назначнием карты и масштабом. Чем меньше масштаб карты, тем больше деталей местности от

Номенклатура топографических карт

Топографические карты крупного и среднего масштабов могут быть путеводителямиЮ по ним можно достаточно подробно изучить местность, решать различные зазачи и успешно ориентироваться.

К картам крупного и среднего масштабов относятся топографические карты, представляющие для нас наибольший интерес.

Карты крупного масштаба

1:10 000 в 1 см - 100 м

1:25 000 в 1 см - 250 м

1:50 000 в 1 см - 500 м

1:100 000 в 1 см - 1 км

Средний масштаб

1:200 000 в 1 см - 2 км

1:300 000 в 1 см - 3 км

1:500 000 в 1 см - 5 км

1:1 000 000 в 1 см - 10 км

мелкий и обзорный масштаб

1:1 500 000 в 1 см - 15 км

1:2 500 000 в 1 см - 25 км

1:3 000 000 в 1 см - 30 км

1:4 000 000 в 1 см - 40 км

1:5 000 000 в 1 см - 50 км

1:50 000 000 в 1 см - 500 км

Для тех кто ходит ногами, наиболее приемлемым масштабом является 1:10 000 – 1:100 000, в крайнем случае если ничего другого не то 1:200 000, но по ней можно только грубо ориентриоваться в какую сторону идти, и какие реки и населенные пункты встретятся на пути..

Условные обозначения.

Для специальных карт свои обозначения, но

Для работы с картой необходимо прежде всего сориентировать карты и определить свое местонахождение

Проще всего ориентироваться с помощью магнитного компаса.

Изготовить компас можно самостоятельно

Ориентирование карты

Для быстрой ориентировки на местности при помощи карты надо предварительно изучить тот участок земной поверхности, на которой нам предстоит побывать или где мы уже находимсся. Приступая к ориентирования, необходимо прежде всего ориентировать карту, т.е. придать ей такое оризонтальное положение когда все ее линии параллельны соответстсвующим линиям на местности продолжение направления на карте, проведенное от точки стояния к какому - либо объекту, совпадает с соответствующим направлением на местности

Находясь на полуоткрытой или открытой местоности, узнают в натуре ряд объектов местности, изображенных на карте, и поворачивают карту до тех пор, пока направление изображенного на ней оврага, дороги иди какого-либо отдаленного объекта не совпадет с действительным направлением на местности, после чего проверяют ориентировку карты по другим объектам.

В закрытой местности карту ориентируют по компасу, прикладывая его к западдной или восточной рамке карты, и. Установив ее в горизонтальном положении,. Вращают вместе с компасом, до тех пор, пока темный конец стрелуки ( при отсутствии склонения) не установится против буквы С или ( при наличии склонения) против отсчета, равного величине счклонения с учетом его зхнака. В обоих случаях карта ориентированиа дляя решения всех последующих задач., стоящий перед наблюдатедлем.

Движение по местности с компасом по заданному азимуту.

Определение своего местонахождения

Определение производится при помощи карты и местных предметов, резко бросающихся в глаза. При определении своего местонахождения нужно в точке стояния ориентировать карту, то есть повернуть ее так, чтобы ее стороны были направлены соответственно сторонам света (север, восток, юг, запад), а изображенные на ней местные предметы совпадали с направлением на те же предметы на местности. На любой карте: вверху - всегда север, внизу - юг, справа - восток, слева - запад. Чтобы повернуть карту соответственно сторонам света, нужно наложить компас диаметром СЮ на западную (восточную) рамку карты или на вертикальную линию километровой сетки карты, причем буквой С - в направлении северной рамки. Затем, освободив стрелку компаса, вращать карту вместе с компасом до тех пор, пока северный конец стрелки не установится против буквы С.

Ориентация карты по местным предметам

Зная положение местных предметов по отношению к странам света, уже легко определить свое местонахождение на местности и отметить эту точку на карте.

Чтобы найти на карте предмет, видимый на местности, нужно:

  • стать лицом к указанному предмету;
  • ориентировать карту;
  • найти на карте точку своего стояния;
  • мысленно провести линию от точки стояния к указанному предмету на местности;
  • по направлению этой линии искать на карте условный знак этого предмета.

Чтобы найти на местности предмет, обозначенный на карте, нужно:

  • ориентировать карту и найти на ней точку своего стояния;
  • приложить на карте линейку к точке стояния и к условному знаку предмета; не сбивая ориентировки карты и не сдвигая линейки, искать на воображаемом продолжении линии соответствующий предмет на местности.

При этом необходимо учитывать расстояние до него, предварительно определенное по карте. Карта ориентируется по компасу на местности бедной ориентирами: в лесу, в пустынно-степных районах, а также если человек даже приближенно не знает точку своего стояния.

Измерение расстояния между ориентирами

Измерение расстояния между ориентирами выполняют так:

  • определяют длину отрезков на карте циркулем или линейкой;
  • пользуясь масштабом карты, узнают какому расстоянию соответствуют отрезки на местности;

Например, на карте масштаба 1:25 000 измеренное расстояние между двумя ориентирами равно 6,4 см. Величина масштаба 250 м в 1 см.

Расстояние будет 250 х 6,4 = 1600 м. Данные необходимые для движения оформляют в специально составленной схеме маршрута, или в виде таблицы.

Движение начинают с нахождения нужного азимута направления движения. В направлении движения желательно выбрать и запомнить возможно более удаленный ориентир. В движении ведут отсчет пройденого расстояния (обычно парами шагов).

В случае если ориентир не окажется в данной точке, в точке выхода оставляют знак, или одного - двух бойцов, а ориентир разыскивают в радиусе равном 0,1 расстояния пройденного от предыдущего ориентира. В движении используют дополнительные ориентиры: линии электропередач, реки, дороги и т.п.

Нанесение обнаруженного объекта на карту

Это один из важнейших моментов в работе. От того, насколько точно объект (цель) будет нанесен на карту, зависит точность определения его координат. Ошибка вызовет огонь средств поражения по пустому месту.

Обнаружив объект (цель), человек должен сначала точно определить по различным признакам, что обнаружено. Затем, не прекращая наблюдение за объектом и не обнаруживая себя, нанести объект на карту.

Для нанесения объекта на карту существуют несколько способов.

Глазомерно: объект наносится на карту, если он находится вблизи известного ориентира.

По направлению и расстоянию: ориентировать карту, найти на ней точку своего стояния, свизировать на карте направление на обнаруженный объект и прочертить линию, определить расстояние до объекта, отложить это расстояние на карте от точки стояния. Полученная точка и будет положение объекта на карте. Если таким образом графически невозможно решить задачу (мешает противник, плохая видимость и др.), то нужно точно измерить азимут на объект, затем перевести его в дирекционный угол и прочертить на карте из точки стояния направление, на котором отложить расстояние до объекта. Чтобы получить дирекционный угол, надо к магнитному азитмуту прибавить магнитное склонение данной карты(поправка направления).

Прямой засечкой. Этим способом наносят объект на карту из 2-х - 3-х точек, с которых можно вести наблюдение за ним. Для этого из каждой выбранной точки прочерчивается на ориентированной карте направление на объект, тогда пересечение прямых определяет местонахождение объекта.

Определение координат и целеуказание

Чтобы указать приближенно местоположение какого-либо объекта на карте, достаточно указать квадрат сетки, в котором он расположен. Квадрат всегда указывается цифрами километровых линий, пересечением которых образован юго-западный (нижний левый) угол. При указании квадрата карты придерживаются правила: сначала называют две цифры, подписанные у горизонтальной линии (у западной стороны), то есть координату "X", а затем две цифры у вертикальной линии (южная сторона листа), то есть координата "У". При этом "X" и "У" не говорятся.

Например, засечены танки противника. При передаче донесения по радиотелефону номер квадрата произносят: "восемьдесят восемь ноль два". Если положение точки (объекта) необходимо определить более точно, то пользуются полными или сокращенными координатами.

Работа с полными координатами.

Требуется определить координаты указателя дорог в квадрате "8803" на карте масштаба 1:50 000. Сначала определяют чему равно расстояние от нижней горизонтальной стороны квадрата до указателя дорог (600 м на местности). Таким же образом измеряют расстояние от левой вертикальной стороны квадрата (500 м). Теперь путем оцифровки километровых линий определяем полные координаты объекта. Горизонтальная линия имеетподпись "5988" (X), прибавив расстояние от этой линии до указателя дорог получим: Х = 5988 600.

Точно также определяем вертикальную линию и получаем 2403 500. Полные координаты указателя дорог следующие: Х = 5988 600 м, У = 2403 500 м. Сокращенные координаты: Х = 88 600 м, У = 03 500 м.

Другой вариант.

Известны данные Пункта (ЗКП) : Х = 90 850, У = 02 550.Ведем расчет:

1. Вначале определяем квадрат, в котором находится объект.

2. Откладываем по вертикальной линии 850 м, от этой точки чертим горизонтальную линию.

3. Теперь от горизонтальной линии внизу откладываем 550 м и чертим вертикальную линию.

Изготавливается специальный координатомер: угольник с двумя взаимо-перпендикулярными шкалами. Подписи на шкалах показывают число сотен метров в масштабе карты. Этим угольником работают и при определении координат на карте ипри нанесении на карту объектов.

Положение цели в квадрате уточняется двумя способами:

  • по "улитке" - квадрат делят на 9 частей, которые обозначают цифрами, цифру уточняющую местоположение объекта внутри квадрата добавляют при указании к обозначению квадрата, например: ЗКП - 5015 и 7;
  • по буквам - квадрат делят на 4 части, которые обозначают буквами, например, минометная батарея - 4016-Б.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу