| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |

OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

20.3.2015

За два года – вокруг Земли

Петербуржец Сергей Лукьянов, выйдя на пенсию, решил осуществить мечту всей своей жизни и отправиться в кругосветное путешествие. Свой пеший поход протяженностью 32 тыс. километров и длиной в два года он начнет 1 апреля на Дворцовой площади и посвятит его 70-летию Победы.

Сергей Лукьянов – поздний ребенок. Родился он в семье Александры Афанасьевной и Павла Михайловича уже после войны, в апреле 1956 года. Отцу тогда было 40 лет, матери – 38. Семья была многодетной. Сергей – младший, седьмой ребенок. Трое его братьев и сестер не пережили блокаду Ленинграда.

«Мама всю блокаду пробыла в Ленинграде, как и папа. Папа был пожарным, всю блокаду работал здесь. А у мамы было семь детей, на момент начала блокады – четверо. Но выжил только один, мой брат, который был на 19 лет меня старше, - говорит Сергей. – В нашей семье тему войны, блокады не замалчивали. Но говорили об этом со слезами на глазах. День Победы в нашей семье – святой праздник. Когда первый раз побежал марафон «Дорога жизни», сказал маме, что бегу ради нее и отца, она заплакала».

Сергей – известный не только в Петербурге и России но и за ее пределами энтузиаст и популяризатор ходьбы. За его плечами – участие в почти полутора тысячах соревнований по различным видам спорта. Только в суточной ходьбе он принимал участие 53 раза. А еще были рекорды СССР и России в ходьбе на 100 км и суточной ходьбе. Его личный рекорд составляет 207 км (1989). И это не считая походов вокруг озера Ильмень (250 км – 10 раз), Ладожского озера(1300 км за 16 дней), по Финляндии (700 км за 10 дней) и многих других. В прошлом году он совершил Европейский поход, преодолев 3 тыс. км за 57 дней 2 часа 30 минут.

Но в 1965 году 9-летний Сережа Лукьянов пришел в ДЮСШ «Орленок» в группу прыгунов в высоту. Прыжки в высоту – это особое состояние души, признают те, кто выбрал именно эту легкоатлетическую дисциплину. «Прыгать в высоту классно. Там ты другой человек. Прыжок в высоту – это целая жизнь. На тебя по-другому смотрят. Это красиво», - соглашается с ними и наш герой.

Сергей, может, и продолжил бы заниматься прыжками и дальше. Но амбиции взяли верх: он постоянно проигрывал одному из мальчиков в группе – Александру Григорьеву. Тот, к слову, много позже, перебравшись вслед за своим тренером Павлом Гойхманом в Минск, стал четырехкратным рекордсменом Европы, был вторым в мире, кому покорилась высота в 2,30 м. Ну а Лукьянов спустя четыре года занятий прыжками перешел в Невскую ДЮСШ к тренеру Людвигу Адальбертовичу Матей, где начал заниматься спортивной ходьбой, о чем никогда не жалел. Норматив мастера спорта Сергей выполнил в год московской Олимпиады. Тогда он 50 км на чемпионате Ленинграда прошел за 4 часа 12,43 минуты. Примерно в те же годы постепенно начала формироваться мечта обойти вокруг Земли пешком. Вот только осуществить ее тогда было нереально. Во-первых, пограничников в те годы за границу не пускали, а Лукьянов несколько лет служил под Таллином, в городе Палдиски.

«Да и у брата были проблемы – имел срок за невыплату алиментов, - вспоминает Сергей. – Были сомнения и насчет перемещения между континентами. Думал, что по суше-то я пройду пешком, а океаны, получается – вплавь? А, оказывается, есть самолеты».

И, хотя, как утверждает Лукьянов, готовился он к осуществлению своей мечты практически всю жизнь (выбрал работу, позволяющую выйти на пенсию раньше, рано, по его словам, родил детей), реальная подготовка к путешествию началась примерно год назад.

В кругосветное путешествие Лукьянов отправится 1 апреля этого года с Дворцовой площади сразу после выстрела из полуденной пушки Петропавловской крепости. По словам организатора похода Михаила Соколовского, вместе с группой поддержки Сергей пройдет до Средней Рогатки и далее по Московскому проспекту проследует в сторону Шушар. Только по территории России путешественнику предстоит преодолеть порядка 7 тыс. км. 1 сентября этого года он планирует быть в Чите.

Далее через Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу и Малайзию он доберется до Сингапура. Оттуда – самолетом – в Австралию. На Зеленом континенте назначена встреча с местными любителями ходьбы из клуба «Центурион», членами которого может стать человек, прошедший в течение суток 24 км. Пройдя по австралийскому побережью 1700 км, петербуржец вновь самолетом проследует в Южную Америку с посещением столицы Олимпийских игр-2016 Рио-де-Жанейро. В маршруте также значится Африка и Европа – Испания, Италия, Словения, Австрия, Чехия и Польша. В Россию Лукьянов вернется через Брест.

«Изначально у нас был разработан другой маршрут. Но когда начали показывать заложников в красных робах, я сказал, что не хочу видеть Сергея в такой же. Поэтому мы предпочли проход через всю Россию до Читы. Он очень сложный. Но другого выхода не было, - говорит Соколовский. - Зная менталитет китайцев – я там несколько лет работал, могу утверждать, что поддержка там будет. Поэтому делаем небольшой крючок в 3,5 тыс. км, зато нам всем спокойно спится».

Предполагается, что в сутки Лукьянов будет преодолевать по 50-60 км. «До этого никому это не удавалось сделать», - утверждает он. Все необходимое для путешествия петербуржец разместит в рюкзаке. «Никаких спичек, никаких костров. Ночевка – только в спальнике. Говорите, ночью в Африке холодно? Так у нас – еще холоднее, - улыбается он. – Кроссовки? Только одна пара. Менять придется каждые 3 тыс. км». Идти Лукьянов предполагает без сопровождения. Хотя в тех или иных точках маршрута находятся свои энтузиасты ходьбы, готовые пройти рядом с Лукьяновым часть пути.

«Есть люди, выразившие желание пройти на высоте 4,5 тыс. метров над уровнем моря через Анды вместе с ним в течение 2-3 дней. Они готовы приехать, предоставить какую-то помощь и пройти рядом, - говорит Соколовский. – Проект у нас некоммерческий. Главные затраты – билеты на перелеты. Нужен, как минимум, миллион. Но это – не проблема Сергея. Ему достаточно иметь банковскую карту, на которую будем переводить средства».

Все продумано и с точки зрения безопасности. Маршрут следования маркирован МЧС, у путешественника будет маячок, позволяющий отслеживать его местонахождение. Если он не выйдет на связь в определенное время, спасатели приступят к его поиску. Есть соответствующие договоренности и со службами МВД и ГИБДД.

«Если все сложится удачно, то 1 апреля 2017 года Сергей должен вернуться на то место, с которого стартовал», - добавил Соколовский.

Отметим, что Сергей Лукьянов – не первый и, по всей видимости, не последний человек, который отправится в кругосветное пешее путешествие. Книга рекордов Гиннесса утверждает, что первым, кто отважился обойти земной шар пешком, был американец Джордж Мэттью Шиллинг. Он начал свое путешествие 3 августа 1897 года, завершил его в 1904 году, пробыв в дороге 7 лет. Однако известно, что несколькими годами ранее житель Риги Константин Ренгартен покинул свой город в 4 часа утра 15 августа 1894 года. Дома он отсутствовал 4 года 1 месяц и 12 дней, преодолев за это время 25194 версты (26877 километров).

20 июня 1970 года в путь вокруг Земли отправился житель США из Миннесоты Дэвид Канст и его брат Хьюго. Кругосветное путешествие длилось четыре года, для Хьюго оно закончилось трагически – он погиб в Афганистане. Похоронив брата, Дэвид продолжил путь. Домой он вернулся 5 октября 1974 года.

Известна история канадца Жана Беливо, обанкротившегося накануне своего 45-летия. В кругосветное путешествие он отправился 18 августа 2000 года, взяв с собой трехколесную тележку, в которую положил немного еды, немного одежды, аптечку, маленькую палатку и спальный мешок. За 11 лет, которые длилось его путешествие, он прошел 75 тыс. километров и побывал в 64 странах мира. Ирина Васильева // BaltInfo

OutdoorsNEWS