03.7.2013
"Профессор Молчанов" теперь "Арктический плавучий университет"
Научно-исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов" с экспедицией "Арктический плавучий университет" сегодня отправилось из Архангельска во второй в этом году научно-образовательный рейс в Арктику. На его борту 55 студентов, аспирантов и ученых, сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-служба Северного /Арктического/ федерального университета /САФУ/.
Как отметил замначальника Севгидромета Александр Дрикер на торжественном митинге у САФУ перед отправлением экспедиции, "Арктический плавучий университет" первый раз пройдет по Карскому морю". Экспедиция займется изучением его акватории, посетит остров Вайгач и Новую Землю. "Научная программа включает в себя большое количество полевых исследований на арктических территориях, - сказали в пресс-службе университета. - Впервые в научный план исследований включены новые направления - география, экология и гляциология".
По данным Центра космического мониторинга "Арктика" / САФУ/, Карское море еще не до конца освободилось ото льда, поэтому маршрут судна "Профессор Молчанов" несколько скорректирован. "Если ситуация не изменится, корректировать программу исследований придется по ходу экспедиции", - отметили в пресс-службе САФУ.
Вернуться в Архангельск участники экспедиции планируют 25 июля. Всего на этот год запланировано три экспедиции - в июне, июле и августе. Расходы на них составят около 30 млн рублей.
"Арктический плавучий университет" - это совместный проект САФУ, Архангельского отделения Русского географического общества /РГО/ и Росгидромета. Он стартовал в прошлом году и реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета и САФУ. Проект удостоен гранта РГО. // ИТАР-ТАСС