Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

02.4.2013

«Пёзский волок» - путь длиной восемьсот вёрст и одно тысячелетие

В Архангельске показали фильм о путешествии длиной восемьсот вёрст и одно тысячелетие

Экспедиция «Пёзский волок» благотворительного фонда «Русь исконная» вернулась в точку отсчёта. Вчера в Архангельске группа путешественников и исследователей из четырёх человек, отправившихся в августе прошлого года из столицы Поморья древним путем из Мезени в Печору, представила результат путешествия — фильм о проделанном пути. Презентация фильма состоялась в Биржевом зале Архангельских гостиных дворов.

Фильм состоит из пяти небольших частей общим хронометражом чуть больше часа. Он создан на основе видеозаписей и дневников путешествия, начавшегося 26 августа и продолжавшегося три недели. Как говорят сами путешественники, было пройдено восемьсот вёрст и одно тысячелетие. Из села Бычье Мезенского района исследователи с проводниками отправились вверх по Пёзе, притоку Мезени, к древнему Пёзскому волоку, которым пользовались как минимум с XI века практически до конца XIX века.

Напомним, в состав экспедиции вошли координатор экспедиции, не любящий, когда его называют руководителем, Василий Киреев, видеооператор Олег Кажарский, ответственный «за воду» Сергей Лунёв и ответственный «за землю» Дмитрий Кутало.

Вот путешественники испытывают технику и готовятся отправиться в путь. Вот они идут по реке Пёзе, останавливаясь по пути в деревнях, вот добираются до последнего населённого пункта на маршруте — деревни Сафоново, откуда родом один из проводников, журналист и краевед Николай Окулов, вот идут по безлюдным местам к волоку, который определяют не по навигатору даже (прибор только подтверждает: да, вот она, искомая точка), а каким-то шестым чувством, исконным чутьём. По заверениям путешественников, никакой метафизики здесь нет, просто места, где сотни и тысячи людей веками прилагали огромные усилия, чтобы пройти, совершенно отчётливо чувствуются, словно отдаётся эхом оставленная здесь когда-то энергия.

Волок с высоты птичьего полёта отчётливо виден — узкая тропка, протоптанная лошадьми, находившимся здесь для перевозки грузов, пересекает топкое место — один из участков пути. Старинная гать, залегающая на глубине около полуметра, все ещё служит. Где-то путь совершенно ясно читается, хотя прошло почти два века, где-то тропка пропадает, и определить направление удается только по старинным зарубкам. Одну из них на стволе высохшего, мертвого дерева с пометкой «1847» путешественники выпиливают и забирают с собой. Трофей отправился к другим находкам: кованым гвоздям, точильным камням да двум старинным серебряным монетам, найденным в начале и в конце волока.

Наконец волок пройден, экспедиция по речкам Чирке, Цильме спустилась к Печоре. Село Усть-Цильма, расположенное на месте впадения Цильмы в Печору, и стало конечной точкой путешествия.

И раньше находились смельчаки, проходили древними тропами, узнавали, почём фунт лиха в непогоду, да в малую воду, и на себе ощущали, что именно приходилось испытывать людям, веками переправлявшим грузы с запада на восток и обратно, причём без помощи современной техники, приборов навигации и прочих полезных и приятных вещей вроде термоса с горячим чаем. В середине девятнадцатого века, в 1837 году, этим путём проходил ботаник, путешественник, член Петербургской академии наук Александр фон Шренк, в 1918-1919 гг. этим путём, как выяснилось, пользовались связные армии Колчака, в 1992 году по древнему маршруту была предпринята экспедиция «Ушкуйники», которая шла на лодьях.

Архангельский краевед, участник той самой экспедиции «Ушкуйники-92» Николай Окладников, пришедший на просмотр фильма, заинтересованно расспрашивал младших товарищей о самых простых вещах: «Ягоды были? Рыбу ловили? Грибы собирали?». И, глядя на экран, где Дмитрий Кутало на квадроцикле ловко и споро пробирается через поморскую тайгу, приговаривал: «Мы-то на руках тащили лодьи!».

Теперь испытание Пёзским волоком прошла и исследовательская группа благотворительного фонда «Русь исконная». И заявляет, что это только начало пути. Изначально идея путешественников была пройти исконным путём, соединявшим когда-то Беломорье с Приобьем, чтобы по рекам и волокам добраться до Мангазеи — первого заполярного русского города в Западной Сибири, когда-то располагавшегося на реке Таз.

Василий Киреев признался, что за прошедшее время планы исследователей кардинально поменялись. Нет, направление осталось прежнее. Впереди древняя златокипящая Мангазея, или то, что осталось от брошенного в конце XVII века крупного торгового города, успевшего обрасти легендами. Но на этом путешественники не остановятся.

Реками и волоками, для начала из Печоры в Обь, по одному переходу в год, они собираются отправиться дальше на восток, настолько далеко, насколько смогут добраться. А затем замышляют большой зимний переход от Новосибирских островов, легендарного и таинственного места на карте, где многие путешественники искали мифическую землю Санникова, до не менее интересных точек — Земли Франца-Иосифа и Новой земли, с заходом на Северный полюс. По словам Киреева, цель такого похода в том числе отдать дань уважения русским первопроходцам, постепенно продвигавшимся на Север, к некой точке, венчающей земную ось, хотя эта точка, по мнению путешественника, как раз самая неинтересная во всем путешествии. Ведь по сути это абстракция и ничего там нет.

Архангельск стал четвёртым городом, где прошёл показ фильма. До этого «Пёзский волок» посмотрели в Москве, Санкт-Петербурге и Мезени, после архангельской премьеры видеодневник путешественников увидят в Нарьян-Маре, Усть-Цильме и Сыктывкаре. Так опыт этого путешествия «в прошлое», как камень, брошенный современниками в омут истории и вызвавший круги на его поверхности, должен привлечь внимание максимально широкого круга потомков тех самых людей, пользовавшихся волоком когда-то не из любопытства, исследовательского азарта или молодецкой удали, а по насущной жизненной необходимости. А тем временем виновники происходящего будут замышлять новые походы. // OutdoorsNews



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу