04.7.2012
Чума в Монголии.
По данным регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Монголии осложнилась эпидемиологическая обстановка – в стране началась эпидемия чумы. Поэтому ведомство объявляет об угрозе распространения заболевания на приграничные зоны республики Тува (активный природный очаг здесь расположен в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах). В связи c этим, региональное управление Роспотребнадзора рекомендует жителям и гостям республики при въезде в Монголию не приобретать шкурки пушных зверей, являющихся потенциальными носителями возбудителя чумы без ветеринарного сертификата. А по итогам путешествия, ведомство настоятельно рекомендует туристам пройти обследование в медучреждениях.
Так же опасения вызывает мясо, завозимое из Монголии. Как пишет Российская газета, возбудитель чумы обладает высокой устойчивостью к внешней среде, выживает в течение 1-7 месяцев, хорошо переносит низкие температуры, замораживание и способен инфицировать людей при употреблении зараженного мяса в пищу. // OutdoorsNews